https://gamy.jp/mh-w/mhw-gun-lance-skill

【モンハンワールド】ガンランス最強スキル【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
2
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のガンランス装備最強スキルについての情報です。ガンランス装備に合わせた最強スキルの組み合わせを掲載しているので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

※発売後に内容を更新いたします。

ガンランスの特徴と必要スキル

ガンランスはランスのような特徴を持ち、砲撃による攻撃をおこなうことができる武器です。ガンランスを使う上では、ランスと同じガード性能の強化の他に、砲撃の威力を上げるスキルが必要となります。

また、砲撃により非常に斬れ味が落ちやすいため、斬れ味ゲージの減少を軽減するスキルが必要になります。

ガンランス最強スキル

火力を上げるスキル

スキル名 スキル効果
弱点特効 モンスターを攻撃した際、その部位に攻撃がかなり有効であれば、会心率が上がる
超会心 会心攻撃の際、ダメージが増加する

弱点特効の会心率は、Lv3で+50%と非常に高いのでお勧めです。

砲撃の威力を上げる

スキル名 スキル効果
砲術 ガンランスの砲撃、竜撃砲、盾斧のビン攻撃、徹甲榴弾 など、爆発を伴う攻撃の威力が上昇

砲術は、砲撃の威力が上がり、竜撃砲の冷却時間も短縮されるので、ガンランスには必須のスキルとなります。

斬れ味ゲージの減少を軽減する

スキル名 スキル効果
剛刃研磨 武器を研磨すると一定時間、斬れ味が下がらない。
業物/弾丸節約 斬れ味の消耗を半分に抑える。/まれにボウガンの玉・弓のビンを消費せずに発射できる。
武器の斬れ味ゲージが長くなる。ただし、斬れ味ゲージの限界以上には長くならない。
砥石使用高速化 砥石の使用時間が短くなる

ガンランスは、砲撃による斬れ味の消耗が激しいので、これを改善できるスキルを入れることで、安定した攻撃と砲撃ができる最強のガンランス装備となります。

ガードを強化する

スキル名 スキル効果
ガード性能 ガード時にのけぞりにくくなり、消費スタミナも軽減される

攻撃が激しいモンスターと戦う場合には、ガード性能をいれておきましょう。

機動力を上げる

スキル名 スキル効果
回避距離UP 回避時の移動距離が長くなる
納刀術 武器をしまう速度が速くなる

ガンランスは攻守面で強い半面、納刀速度が遅く、その隙をつかれて思わぬ攻撃を受けやすいです。これを解消するために、納刀術のスキルを付けておけば、一度距離を取ってから様子見したり、素早い回復手段をとりやすくなるのでおすすめです。

また、回避距離UPではステップ移動の距離を伸ばし、抜刀中での立ち回りの機動力を上げることができます。

武器種別の最強スキル

(2018年2月修正:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/02/17 14:35

    超会心の説明のところ、会心攻撃のまつりになってますね

  • ななしさん
    2018/02/08 11:19

    渾身も結構使える。とはいえまぁ弱点以外は砲撃するだろって話からすれば弱点特攻でおkってのもわかる