【モンハンワールド】片手剣の特徴と立ち回り【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-guide9

【モンハンワールド】片手剣の特徴と立ち回り【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)/アイスボーン』の片手剣の操作方法です。『MHW』や『アイスボーン』からの片手剣の新アクション、モーション値などの特徴を記載しています。片手剣の立ち回りをマスターして『モンハンワールド』を攻略しましょう!

片手剣の特徴

片手剣の長所

●手数が多くコンボルートも多彩
●抜刀時にもアイテムを使える
●抜刀時の移動速度が速い
●各モーションが短く隙が少ない
●ほとんどのアクションから回避に移行可能
●ガードができる

片手剣の短所

●リーチが短く相手によっては弱点を狙いにくい
●手数が多いぶん斬れ味が落ちやすい
●ガード性能が低い

片手剣の新アクション

片手剣の新アクション/連携アクション

アクション名解説
ジャストラッシュ
/アイスボーン
NEW!
新アクションの連続攻撃技で、タイミングよくボタンを入力することで属性ダメージや物理攻撃力が上昇します。また、状態異常が通りやすいという特徴も。
クラッチクローアッパー
/アイスボーン
NEW!
抜刀時の回避行動中に繰り出すことが可能なアッパー攻撃の新アクションです。高い位置の部位に攻撃が可能なほか、ヒットした場合は敵にしがみつくことができます。
通常撃ち・強化撃ち・切り替え
/アイスボーン
NEW!
抜刀時のスリンガーを構え中に、従来のスリンガー攻撃と新アクションの強化撃ちに任意で切り替えることができます。納刀時は通常撃ちに自動的に切り替わるため注意が必要です。
ハードバッシュ
突き
ショート盾攻撃
バックナックルから「ハードバッシュ」に、回転斬りから「突き」へ、突進斬りから「ショート盾攻撃」へ派生など、新しい派生技が増えているのが特徴。

攻撃モーションが変わっているものもあるので、連係技を再度確認しておくとよいでしょう。
フォールバッシュ溜め斬りがヒットすることで、新アクション「フォールバッシュ」への派生ができます。

一度後方へ下がった後、溜め斬りを当てジャンプし、上から叩きつけるようなアクションで攻撃。突進斬りからのコンボの連係でつなぐこともできる強力な技です。

抜刀中にスリンガーが使える

片手剣の特徴であった抜刀時のアイテム使用に加え、スリンガーも使用できます。攻撃の流れを切らず、新要素の1つであるスリンガーを活かした戦い方も可能です。

片手剣の変更点

モーションの変更

・「突進斬り」のモーションが斬り上げるようなモーションに変更。
・「バックステップ溜め斬り」からモンスターを駆け上がるように斬りながら、ジャンプするモーションが追加。そこから新アクション「フォールバッシュ」に繋ぐことが可能。

派生技の変更

『モンハンワールド』からいくつか技の派生が変更されています。

・あらゆる攻撃から「旋回斬り」へ派生することが可能。
・盾で攻撃する派生技が複数追加。盾攻撃のみのコンボでスタンを狙うことも可能。

片手剣の立ち回りとコンボ

高火力コンボを使い分ける

初心者向けで扱いやすさに特化したイメージもある片手剣ですが、本作では威力の高い「フォールバッシュ」や「旋回斬り」を利用した永久コンボ(旋回ループ)などを使い分けることで、場面を選ばず高い火力を発揮できます。

隙の少なさと機動力を活かして、モンスターの弱点に対して張り付くような立ち回りを心掛けましょう。

手数の多いコンボは属性武器とも好相性

片手剣は切れ目のないコンボによる手数の多さから、属性攻撃との相性が非常に良い武器でもあります。

モンスターの弱点に合わせた属性武器を用意し、非常に優秀なダメージ倍率を持つスキル 会心撃【属性】などを活用すれば、全武器の中でもトップクラスの高い火力を発揮することができます。

サポート役としても強力

片手剣は各攻撃モーションが短く、抜刀時にも即座にアイテムやスリンガーが使用できるという特性をもっているため、広域化などのサポートスキルとの相性も抜群です。

とくにマルチプレイでは、自身の手数を確保しつつパーティ全体の戦闘力を大きく引き上げることができます。

片手剣のモーション値

※現在は、トレーニングエリアの柱を攻撃した際の各モーションごとのダメージ値を記載しています。

モーション ダメージ
斬り下ろし 11
水平斬り 17
突進斬り 14
ジャンプ斬り 15
横切り 10
剣盾コンボ 8+15
斬り返し 16
回転斬り 23
ショート盾攻撃 5
盾攻撃 6
バックナックル 12
ハードバッシュ 23
溜め斬り 30
駆け上がり斬り 26
フォールバッシュ 33+29
斬り上げ 11

片手剣紹介動画