https://gamy.jp/mh-w/mhw-guide7

【モンハンワールド】狩猟笛の特徴と立ち回り【MHW】

ライター

神崎 雛
3
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の狩猟笛の操作方法です。『モンハンワールド』からの狩猟笛の新アクションや過去作からの変更点、モーション値などの情報を記載しています。狩猟笛の操作方法をマスターして『モンハンワールド』を攻略しましょう!

狩猟笛操作ガイド

狩猟笛の特徴

狩猟笛の長所

●演奏によって強化効果を得られる
●マルチプレイ時は仲間にも演奏効果を付与できる
●打点が高い
●頭部への攻撃で気絶させることができる

狩猟笛の短所

●旋律効果の発動時間管理が必要
●単体での戦闘能力が低め
●攻撃モーションが遅い
●ガードができない

狩猟笛の新アクション

画面に旋律やガイドが表示される

どのボタンを使用しどのように組み合わせれば効果が得られるのか、画面にガイドが表示されています。プレイしながら狩猟笛での演奏効果を覚えていくことが可能になっています。

旋律を3つまでストック可能

♪♪♪♪と続けて攻撃した場合、♪♪自分強化と♪♪♪攻撃力UP【小】の2つをストックしておける仕様に変わっています。3つまでストックでき、使用したい効果を選んでボタン操作で発動が可能です。

ストックから旋律効果を選ばずそのまま演奏を続けることで、ストック分の演奏効果をすべて得られる形になります。

複数の旋律効果を重ねがけ演奏することも

上記のように1度に複数の旋律効果を得た場合、重ねがけ演奏ですべての旋律を重ねがけできます。旋律効果を得るとハンターに白いもやのようなエフェクトが出るように。いくつ旋律効果を重ねがけするかは、状況を見ながら必要なもののみ演奏し重ねるなど選択していきましょう。

狩猟笛の変更点

画面表示

・画面右上に旋律ガイドが表示されるように。
・譜面に次の音色のガイドと効果が表示されるように。
・旋律のストックが可能になり、画面に表示されるように。

モーションの変更

・演奏攻撃時に衝撃波を発生してダメージを与えることができるように。
・ストックした旋律はR2で1つ目、R2+△で2つ目、R2+○で3つ目を演奏できるように。

狩猟笛の基本的な立ち回り

自分強化を切らさない

「自分強化」は攻撃力上昇のほか、抜刀中の移動速度がかなり上がり、はじかれ無効が付与されます。移動速度が上がった状態では納刀をせずに立ち回れるため、動き方も変わってきます。基本的に「自分強化」は切らさないようにしましょう。

まずは旋律をストックする

まずは攻撃しながら「演奏」に必要な旋律をストックすることを優先して立ち回りましょう。詳しくは後述しますが、「演奏」はサポートだけでなく、狩猟笛における攻撃の要となる技です。チャンス時に旋律を切らすことのないようにしましょう。

また、狩猟笛は打属性のため、頭を狙うことでスタンを取ることもできます。こちらもあわせて狙っていくといいでしょう。

高威力の演奏攻撃を狙う

各「演奏」による攻撃は威力とスタン値が高く、衝撃波によるダメージも追加されます。「演奏」は隙が大きいものの、狩猟笛の攻撃のなかではダメージ効率がいいため、独特なモーションを上手く利用して攻撃を当てていきましょう。

また、「演奏」のモーションは前後左右で違いがあり、それぞれどのコンボから繋ぐかによってもモーションの長さが変化します。そのため、狩猟笛で効率よくダメージを稼ぐためには各モーションの癖を熟知する必要があります。

狩猟笛のモーション値

※現在は、トレーニングエリアの柱を攻撃した際の各モーションごとのダメージ値を記載しています。

ダメージを確認した武器

武器名 攻撃力 音色
スパイクホルン 378 音色1:白
音色2:赤
音色3:青

(コメントでのご指摘ありがとうございます。該当部分を修正いたしました。)

狩猟笛

モーション ダメージ
右ぶん回し:音色1 18
叩きつけ:音色1 23
左ぶん回し:音色2 22
アッパー:音色2 12+18
後方攻撃:音色3 27
叩きつけ:音色3 11+30
ジャンプ攻撃 32
ぶん回し演奏 23
蹴り上げ演奏 23
牽制突き:各音色
爆音攻撃:音色ストックあり 21

狩猟笛紹介動画

    2018/03/05 02:41

    マルチだと太刀だとか双剣だとかよ切断系の武器が多いから頭狙ってもいいと思うぜ

  • ななしさん
    2018/02/04 10:15

    笛ってKO術とか破壊王盛るのと攻撃とか挑戦者盛るのとどっちがいいんだろうか?

  • なし
    2017/12/25 03:58

    攻撃力449は演奏で強化された数値です