https://gamy.jp/mh-w/mhw-guide4

【モンハンワールド】スラッシュアックスの特徴と立ち回り【MHW】

ライター

神崎 雛
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のスラッシュアックスの操作方法です。『モンハンワールド』からのスラッシュアックスの新アクションや過去作からの変更点、モーション値などの情報を記載しています。スラッシュアックスの操作方法をマスターして『モンハンワールド』を攻略しましょう!

スラッシュアックス操作ガイド

スラッシュアックスの特徴

スラッシュアックスの長所

●斧モード時はリーチが長い
●剣モード時は攻撃スピードが早い
●攻撃範囲が広い

スラッシュアックスの短所

●スラッシュゲージ・覚醒ゲージ管理が必要
●ガードができない
●抜刀時の移動速度が遅い

スラッシュアックスの新アクション

新アクション「斬り下がり(斧)」

後退し、斧で攻撃するアクションが追加されました。前作では斬り上げ後に連打しなければ出なかった「振り回し」が、斧モードで〇を連打することで直接出せるようにもなっています。

新アクション「飛天連撃(剣)」

剣モードから直接「二連斬り」が出せ、そこから「飛天連撃」に派生可能。振りかぶりジャンプしながら、一歩前へ攻撃できる新アクションとなります。剣モード中は、前方へのステップもできるように変更されました。

「覚醒ゲージ」が追加

『モンハンワールド』からは「覚醒ゲージ」という新しいシステムが追加に。剣モード中に攻撃をヒットさせていくことで「覚醒ゲージ」が溜まります。ゲージが最大になると「覚醒状態」へと移行。武器が赤く光り、追加ダメージが入ります。「覚醒状態」で「属性解放突き」をすることで、対象に張り付き攻撃することも可能です。

スラッシュアックスの変更点

モーションの変更

・剣モードの時に前方向にステップが可能。
・斧モードの時の移動速度がアップ。

派生技の変更

・剣モードの時、○で直接「二連斬り」が出せる。そこから新アクション「剣:飛天連撃」に派生することが可能。
・「剣:変形斬り」と「斧:変形斬り」が相互派生することが可能に。

スラッシュアックスの基本的な立ち回り

「覚醒ゲージ」を溜める

新しく追加された剣モードで溜まる「覚醒ゲージ」を溜めることで追加ダメージが入るので、これを溜めることを意識しましょう。〇→〇で派生する「飛天連撃」を当てることができれば、大幅に「覚醒ゲージ」を溜めることができます。

「斧振り回し」から「なぎ払い変形斬り」

斧モード〇で出せる「斧振り回し」からR2で「斧なぎ払い変形斬り」へつなげることができます。剣に変形させることに加え、この攻撃自体が非常に強力です。流れとして斧モードで武器出し→「なぎ払い変形斬り」→「覚醒ゲージ」を溜めるコンボを使っていきましょう。

なるべく剣モードを維持

隙を見てリロードをはさんでなるべく剣モードを維持しましょう。斧モードに比べて剣モードのモーションは隙が少なく、「覚醒ゲージ」を溜めることができます。

スラッシュアックスのモーション値

※現在は、トレーニングエリアの柱を攻撃した際の各モーションごとのダメージ値を記載しています。

ダメージを確認した武器

武器名 攻撃力 属性
スティールアックス 350 氷属性 10

スラッシュアックス(斧)

モーション ダメージ 覚醒時
斧:横斬り 20~21 通常時と同一
斧:振り回し(初回) 20+19 通常時と同一
斧:斬り上げ 23 通常時と同一
斧:ジャンプ斬り 38 通常時と同一
斧:突進斬り 17 通常時と同一
斧:振り回し 20+19 通常時と同一
斧:なぎ払い変形斬り 18+60+30 通常時と同一
斧:変形斬り 30 31+10

スラッシュアックス(剣)

モーション ダメージ 覚醒時
剣:縦斬り 30 30(~31)+10
剣:二連斬り 23+27 24+10+27+10
剣:ジャンプ斬り 36 35+10
剣:右斬り上げ 22 23+10
剣:左斬り上げ 19 20+10
剣:飛天連撃 25+33 26+10+35+10
属性解放突き 11+11+11 12+12+12+11+11+11
(属性解放突きから△連打) 7+7(+7+7)(+7+7) 7+7(+7+7)(+7+7)
剣:属性解放フィニッシュ 80 87
剣:簡易属性解放フィニッシュ 56 62
剣:変形斬り 20~21 通常時と同一

スラッシュアックス紹介動画

出典: YOUTUBE

各種武器の特徴と操作

『モンハンワールド』攻略情報一覧