【モンハンワールド】スラッシュアックスの特徴と立ち回り【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-guide4

【モンハンワールド】スラッシュアックスの特徴と立ち回り【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)/アイスボーン』のスラッシュアックスの操作方法です。『MHW』や『アイスボーン』からのスラアクの新アクション、モーション値などの特徴を記載しています。スラアクの立ち回りをマスターして『モンハンワールド』を攻略しましょう!

スラッシュアックスの特徴

スラッシュアックスの長所

●斧モード時はリーチが長い
●剣モード時は攻撃スピードが早く、弾かれない
●攻撃範囲が広い

スラッシュアックスの短所

●スラッシュゲージ・覚醒ゲージ管理が必要
●ガードができない
●抜刀時の移動速度が遅い

スラッシュアックスの新アクション

スラッシュアックスの新アクション/連携アクション

アクション名解説
斧強化状態
/アイスボーン
NEW!
「斧:振り回し」を一定回数連続で出したあと、コンボとして「斧:強化叩きつけ」が繰り出せます。「斧:強化叩き付け」を発動すると一定時間「斧強化状態」となり、斧モードの攻撃時にモンスターがひるみやすくなります。
特殊なクラッチクロー発射
/アイスボーン
NEW!
「属性解放突き」中にクラッチクローを発射できます。クラッチクローが大型モンスターにヒットするとしがみつき、攻撃に繋ぐことが可能です。クラッチクロー発射時の攻撃は通常時よりもビンの出力が高く、高出力状態になりやすいという特徴があります。
クラッチ中の零距離解放突き
/アイスボーン
NEW!
高出力状態でクラッチ(しがみつき)状態になると、クラッチ中に「零距離解放突き」を繰り出せます。うまくアクションに取り入れることで、クラッチクローで距離を詰めながら高威力の攻撃が狙うといった流れるような立ち回りが可能です。
強化撃ち
/アイスボーン
NEW!
斧モード時、一部の攻撃後にスリンガー弾の「強化撃ち」が可能です。また、「強化撃ち」後は「斧:なぎ払い変形斬り」へコンボを派生させることもできます。「斧:なぎ払い変形斬り」はスラッシュアックスの中でも最高クラスのダメージ効率を持つアクションなので、うまく活用しましょう。
斬り下がり(斧) 斧で攻撃しながら大きく後退するアクションです。ほかの攻撃の直後にコンボとして繰り出せるため、攻撃の手を休めることなく立ち位置を調整できます。
飛天連撃(剣) 剣モードの「二連斬り」から派生で繰り出せる攻撃です。隙がやや大きいものの、覚醒ゲージの上昇率が非常に高く、剣モードでの攻めの起点となります。

「覚醒ゲージ」が追加

『モンハンワールド』からは「覚醒ゲージ」という新しいシステムが追加に。剣モード中に攻撃をヒットさせていくことで「覚醒ゲージ」が溜まります。ゲージが最大になると「覚醒状態」へと移行。武器が赤く光り、追加ダメージが入ります。「覚醒状態」で「属性解放突き」をすることで、対象に張り付き攻撃することも可能です。

スラッシュアックスの変更点

モーションの変更

・剣モードの時に前方向にステップが可能。
・斧モードの時の移動速度がアップ。

派生技の変更

・剣モードの時、○で直接「二連斬り」が出せる。そこから新アクション「剣:飛天連撃」に派生することが可能。
・「剣:変形斬り」と「斧:変形斬り」が相互派生することが可能に。

スラッシュアックスの基本的な立ち回り

斧モードと剣モードを使い分ける

ダメージ効率のいい剣モードは「スラッシュゲージ」がないと使用できません。このゲージは斧モードへの変形時に一定量溜まるほか、斧モード時の時間経過でも徐々に増加していきます。

そのため、斧モードで立ち回りつつゲージが溜めて、チャンス時に剣モードでラッシュをかける、といったような使い分けが必要となります。

「覚醒ゲージ」を溜める

剣モードに新しく追加された「覚醒ゲージ」を溜めることで爆発による追加ダメージが入るため、剣モードに移行したあとは優先的に溜める必要があります。

〇→〇で派生する「飛天連撃」を当てることができれば、大幅に「覚醒ゲージ」を溜めることができるため、ゲージが溜まっていない場合にはおすすめのコンボです。

「斧振り回し」から「なぎ払い変形斬り」

斧モード時に〇ボタンで出せる「斧:振り回し」からR2で「斧:なぎ払い変形斬り」へつなげることができます。剣に変形させることに加え、この攻撃自体が非常に強力です。

斧モードから剣モードへ移る流れとして、斧モードで武器出し→「なぎ払い変形斬り」→「覚醒ゲージ」を溜めるコンボを使っていきましょう。

スラッシュアックスのモーション値

※現在は、トレーニングエリアの柱を攻撃した際の各モーションごとのダメージ値を記載しています。

ダメージを確認した武器

武器名 攻撃力 属性
スティールアックス 350 氷属性 10

スラッシュアックス(斧)

モーション ダメージ 覚醒時
斧:横斬り 20~21 通常時と同一
斧:振り回し(初回) 20+19 通常時と同一
斧:斬り上げ 23 通常時と同一
斧:ジャンプ斬り 38 通常時と同一
斧:突進斬り 17 通常時と同一
斧:振り回し 20+19 通常時と同一
斧:なぎ払い変形斬り 18+60+30 通常時と同一
斧:変形斬り 30 31+10

スラッシュアックス(剣)

モーション ダメージ 覚醒時
剣:縦斬り 30 30(~31)+10
剣:二連斬り 23+27 24+10+27+10
剣:ジャンプ斬り 36 35+10
剣:右斬り上げ 22 23+10
剣:左斬り上げ 19 20+10
剣:飛天連撃 25+33 26+10+35+10
属性解放突き 11+11+11 12+12+12+11+11+11
(属性解放突きから△連打) 7+7(+7+7)(+7+7) 7+7(+7+7)(+7+7)
剣:属性解放フィニッシュ 80 87
剣:簡易属性解放フィニッシュ 56 62
剣:変形斬り 20~21 通常時と同一
剣:零距離解放突き
(※覚醒状態限定)
11×3+10×7+90

スラッシュアックス紹介動画