【モンハンワールド】太刀の特徴と立ち回り【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-guide3

【モンハンワールド】太刀の特徴と立ち回り【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)/アイスボーン』の太刀の操作方法です。『MHW』や『アイスボーン』からの太刀の新アクションや過去作からの変更点、操作方法やモーション値などの立ち回りに関する情報を記載しています。

太刀の特徴

太刀の長所

●攻撃範囲が広い
●抜刀時の移動速度が速い
●練気ゲージ上昇で火力アップ
●気刃斬りははじかれ無効

太刀の短所

●ガードができない
●狙った部位に当てにくい
●味方をなぎ倒しやすい
●練気ゲージ管理が必要

▼太刀の特徴に合わせたおすすめ装備をチェック!▼

太刀の新アクション

太刀の新アクション/連携アクション

アクション名解説
特殊納刀
/アイスボーン
NEW!
攻撃後に可能な納刀の動作となり、「居合抜刀斬り」や「居合抜刀気刃斬り」への派生が可能となる連携アクションです。
居合抜刀斬り
/アイスボーン
NEW!
命中すると練気ゲージ自動上昇の効果を得ることが可能です。モンスターの攻撃にあわせて繰り出すと、練気ゲージの自動上昇量が一定時間増加、かつひるまなくなります。
居合抜刀気刃斬り
/アイスボーン
NEW!
練気ゲージの色が一段階下がるものの高威力の技となる「居合抜刀気刃斬り」。モンスターの攻撃にあわせて繰り出すことで練気ゲージの段階を下げず、ひるまなくなる効果も。
強化撃ち
/アイスボーン
NEW!
気刃斬り後に強化撃ちができ、ひるみを狙い攻撃チャンスを作ることができます。
見切り斬りどの攻撃からも「見切り斬り」に派生することが可能です。「見切り斬り」は発生と同時に練気ゲージをすべて消費しますが、モンスターの攻撃を無効化して受け流すことができます。

また、受け流した後の攻撃をモンスターにヒットさせると練気ゲージが一段階上昇するため、攻守を兼ね備えた攻撃となっています。
気刃突き前方への突き攻撃になる「気刃突き」。練気ゲージの色が一段階前へ戻りますが威力が高く、ヒットするとさらに高威力の「気刃兜割」に派生します。

また、「気刃兜割」のヒット後は一定時間自動で練気ゲージが回復します。
気刃兜割練気ゲージが一段階以上ある状態で、「気刃突き」を当てることで派生する新アクション。大きくジャンプし、モンスターに斬りつける攻撃をします。

「気刃兜割」が当たった場合は練気ゲージが一段階下がりますが、一定時間練気ゲージが自動で上がるようになります。

太刀の変更点

派生技の変更

『モンハンワールド』からいくつか技の派生が変更されています。
・あらゆる攻撃からから新アクション「見切り斬り」に派生することが可能。
・「突き」と「斬り上げ」のループ攻撃が可能。
・ほとんどの攻撃から新アクション「気刃突き」に派生することが可能。

太刀の基本的な立ち回り

まずは気刃ゲージを上昇させる

太刀は3段階ある練気ゲージの色を赤く保つことで、火力を最大限に発揮できます。「斬り下がり(〇+△)→気刃踏み込み斬り(R2)→気刃大回転斬り(R2)」のコンボや「見切り斬り」を使い、素早く練気ゲージを溜めましょう。

見切り斬りの活用が最大のキモ

太刀の大きな特徴でもある「見切り斬り」は敵の攻撃や咆哮を無効化しながら攻撃でき、ガードができない武器ながら非常に安定した戦いが可能です。攻守において太刀の要となる技なので、うまく扱えるように是非とも練習しておきましょう。

「気刃兜割」に注意

新モーションの「気刃兜割」は練気ゲージの色によって威力が大きく変化します。使用時に練気ゲージが1段階下がってしまうこともあり連発はできないため、練気ゲージが赤の状態でのみ、ここぞという場面で狙っていくようにしましょう。

▼太刀の立ち回りを強化する装備をチェック!▼

太刀のモーション値

練気ゲージの色ごとにダメージ値が変化します。
※現在は、トレーニングエリアの柱を攻撃した際の各モーションごとのダメージ値を記載しています。

モーション ダメージ 練気 白 練気 橙 練気 赤
縦斬り 21 22 23~24 25~26
突き 11 12 12 13
斬り上げ 16 17 18 19
斬り下がり 19 20 21 24
ジャンプ斬り 23 25 26 27
踏み込み斬り 21 23 23 26
見切り斬り 23 24~25 26 27
気刃斬りI 23 24 25 27
気刃斬りII 27 28 29 31
気刃斬りIII 11+13+30 12+13+31 12+14+32 13+15+36
気刃大回転斬り 35 36 39 39
気刃突き 23 24~25 25 27
気刃兜割 無し 10+10+9+9+9+9+9 15+15+14+14+14+14+14 26+26+24+24+24+24+24

太刀紹介動画