https://gamy.jp/mh-w/mhw-guide11

【モンハンワールド】ガンランスの特徴と立ち回り【MHW】

ライター

神崎 雛
16
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のガンランス(ガンス)の立ち回りまとめです。『モンハンワールド』からのガンランスの新アクションや過去作からの変更点、モーション値などの情報も記載しています。

ガンランス(ガンス)操作ガイド

ガンランス(ガンス)の特徴

ガンランスの長所

●砲撃で肉質を無視できる
●ガードの性能が高い
●ピンポイントで狙いやすい
●リーチが長い

ガンランスの短所

●スタミナ管理が必要
●抜刀時の移動速度が遅い
●砲撃使用時の斬れ味の消耗が激しい

ガンランス(ガンス)の新アクション

新アクション「竜杭砲」

攻撃対象に杭を撃ち込み継続してダメージを与えることに加え、時間経過で爆発ダメージが入る新アクション。2連続の砲撃の後、または新アクション「なぎ払い」を含む斬り上げからの派生で使用可能です。「竜杭砲」を再使用するにはリロードが必要なので気をつけましょう。

技の派生が変わっているものが多い

たとえば砲撃後のボタン操作でできた「クイックリロード」。ジャンプ叩きつけ後や斬り上げ後に「クイックリロード」できるなど、各種アクションのあとに派生できるようになっています。

ガンランス(ガンス)の変更点

モーションの変更

・空中でも「フルバースト」を発動させることが可能。
・前方向にもステップが可能。
・砲撃が2連続で発射可能に。
・3連続で水平突きが可能に。
・「クイックリロード」で全弾が装填されるようになりました。
・「溜め砲撃」の方向を上・中・下に変更可能。

派生技の変更

・攻撃連携後に新アクション「竜撃杭」に繋げることが可能。
・ほとんどの攻撃から「斬り上げ」に派生することが可能。
・砲撃以外の攻撃から「竜撃砲」に派生することが可能。

ガンランス(ガンス)の基本的な立ち回り

切れ味に注意

ガンランスは砲撃や「フルバースト」での切れ味消費がかなり多く、こまめな管理が重要になります。

爆発力を活かす

切れ味消費は多いですが、「フルバースト」は強力です。基本的に踏み込み突き上げで間合いを詰め、〇+△で「叩きつけ」→「フルバースト」を狙うと短時間で効果的にダメージを稼ぐことができます。さらに「フルバースト」→「竜杭砲」へ派生もできます。

使い分けが重要

攻撃の種類が多いガンランスでは小さな隙には通常の△コンボ、中程度の隙に「フルバースト」、大きな隙には「竜撃砲」か「竜杭砲」という使い分けが重要です。

ガンランス(ガンス)の砲撃タイプ

タイプ 装填数 砲撃の
威力
特徴
通常 5発 装填数が多い分、他のタイプよりもフルバーストの威力が高い。
放射 3発 竜撃砲の威力が高く、砲撃の射程が前方に長め。
拡散 2発 溜め砲撃の威力が高く、砲撃の射程が左右に広め。

ガンランス(ガンス)のモーション値

※現在は、トレーニングエリアの柱を攻撃した際の各モーションごとのダメージ値を記載しています。

ダメージを確認した武器

武器名 攻撃力 砲撃タイプ 砲撃レベル
アイアンガンランス 237 通常型 Lv3

ガンランス

モーション ダメージ
水平突きⅠ 18
水平突きⅡ 18
水平突きⅢ 19
斬り上げ 23
踏み込み突き上げ 23
ガード突きⅠ 14
ガード突きⅡ 14
ガード突きⅢ 14
ジャンプ突き 20
叩きつけ 22
なぎ払い 52
砲撃
溜め砲撃 12
フルバースト 8×弾数
竜杭砲 22+3+4×8+29
竜撃砲 50×3

ガンランス(ガンス)紹介動画

出典: YOUTUBE

各種武器の特徴と操作

『モンハンワールド』攻略情報
おすすめ装備
おすすめテンプレ装備一覧
武器一覧 防具一覧 スキル一覧 アイテム一覧
全クエスト一覧 イベントクエスト一覧 初心者攻略情報 モンスター一覧

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/06/03 17:12

    竜杭弱いとか言ってるけど肉質弱いとこなら結構いくぞ~? 個人的には全身脆いヤツには竜杭、固いヤツにはフルバやね

  • ななしさん
    2018/03/17 13:30

    なぎ払い強いけど弱点に当たらないと意味ないから結局脳死フルバループの方が火力出るんだよなぁ なぎ払い範囲広いから硬い翼とかに当たらない?

  • ななしさん
    2018/03/14 15:10

    ガンランス使う人が増えましたね。 私は、初めからガンランスだったので、武器は全て揃えて、MAX状態ですが、腕が悪くて未だに溜め打ちでミスの連発です。

  • ななしさん
    2018/03/14 14:26

    >ななしさん あ、なぎ払う暇があったらなぎ払らないと駄目ですよ。 ヒットポイント7000オーバーのベテランハンターの称号が得られますよ。

  • ななしさん
    2018/03/13 01:06

    >ななしさん 「短時間で効果的にダメージを稼ぐ」なら なぎ払う暇が有ったら龍杭打つw

  • ななしさん
    2018/02/20 15:02

    サイドステップ使うよりバクステの方が距離取れる…それは距離取りたい時の話な!サイドステップは張り付きながら位置の微調整とかに使うだろ…用途が違うから当たり前!

  • ななしさん
    2018/02/19 20:50

    初心者ですまないけど、ガンランスの先端で攻撃した場合と、密着して攻撃した場合でダメージが違うのは昔からの仕様なのか

  • ななしさん
    2018/02/15 18:15

    叩きつけ→フルバースト→なぎ払い→クイックリロード 叩きつけ→なぎ払い→クイックリロードが強い 一番重要な薙ぎ払いが書いてないのはヤバい そこからループするのか竜撃打つのかは君次第 もっと研究してから情報を載せるべき。

  • ななしさん
    2018/02/13 11:04

    相変わらずサイドステップ刻むより方向変えてバクステ刻む方が距離取れる

  • ななしさん
    2018/02/13 02:37

    竜杭砲は隙のわりに威力が微妙だからあんまり使い道がないのがな・・・砲撃起点にしてもフルバコンボにしてもQリロはさんだ叩きつけフルバループのほうが杭に比べれば隙が少なめで同程度威力か勝ってるのは残念。