https://gamy.jp/mh-w/mhw-guide1

【モンハンワールド】大剣の立ち回りと特徴【MHW】

ライター

神崎 雛
5
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の大剣の操作方法です。『MHW』からの大剣の新アクション、モーション値などの特徴を記載しています。大剣の立ち回りをマスターして『モンハンワールド』を攻略しましょう!

大剣操作ガイド

大剣の特徴

大剣の長所

●一撃の威力が高い
●瞬間火力の高い溜め斬りを狙える
●打点が高い
●ガードができる

大剣の短所

●抜刀時の移動速度が遅い
●攻撃モーションが遅い
●手数が少ない
●ガードで斬れ味が落ちる

▼大剣の特徴に合わせたおすすめ装備をチェック!▼

大剣の新アクション

新アクション「タックル」

のけぞりや吹き飛ばしが無効になり、受けるダメージを半減する「タックル」が追加されています。溜めや回避から派生でき、派生前の状態によって「強溜め斬り」や「真・溜め斬り」などに繋がります。

モンスターの攻撃を受け止めながらカウンターを狙うような運用や、素早く「真・溜め斬り」を出すために活用するなど、『MHW(モンハンワールド)』では大剣の立ち回りの要になるアクションです。

新アクション「真・溜め斬り」

「強・溜め斬り」や「タックル」から「真・溜め斬り」に派生します。モーション値が非常に高く大ダメージを与えられるため、『MHW』では大剣の主力になる攻撃です。

「真・溜め斬り」は溜め段階によるダメージの変動が比較的少ないため、『MHW』では過去作に比べて集中スキルの重要度も下がっています。

新アクション「飛び込みなぎ払い」

タックルから派生ができる「飛び込みなぎ払い」も追加されています。前方に大きく移動するうえになぎ払いの攻撃範囲が広いため、モンスターの動きに合わせて使い分けることで攻撃の幅を広げるモーションとして有効です。

また、大剣としては微妙な効果ですが、属性ダメージにボーナスがつくという特徴もあります。

大剣の『MHW』での変更点

3連続で溜め斬りが可能

溜め斬りを3回連続で出すことが可能になり、「溜め斬り」→「強・溜め斬り」→新アクションの「真・溜め斬り」と繋げることができます。

派生技の変更

『MHW』からいくつか技の派生が変更されています。
・「強・溜め斬り」と「強・なぎ払い」のループ攻撃が可能。
・「溜め斬り」から「横殴り」を経由しなくても、直接「強・溜め斬り」に繋げることが可能。
・ジャンプ攻撃がジャンプ溜め斬りに変更。

大剣の基本的な立ち回り

「タックル」を活用しよう

『MHW』で追加された新アクション「タックル」は回避後や溜め状態から派生できます。相手の隙が少ない時はモンスターの攻撃をタックルで受け止め、すかさず「強溜め斬り」や「真・溜め斬り」を叩き込むといった立ち回りが基本になります。

「真・溜め斬り」が最大のダメージソース

新しく追加された「真・溜め斬り」のダメージが非常に強力なため、これをいかに当てられるかでダメージ効率が大幅に変わってきます。「溜め斬り→タックル→真・溜め斬り」などのコンボを活用し、モンスターの疲れや転倒などの隙には必ず狙っていきましょう。

▼大剣の立ち回りを強化する装備をチェック!▼

大剣のモーション値

※現在は、トレーニングエリアの柱を攻撃した際の各モーションごとのダメージ値を記載しています。

モーション ダメージ
縦斬り 22
斬り上げ 18
なぎ払い 12
飛び込みなぎ払い 32
飛び込みなぎ払い(溜め2タックル後) 39
飛び込みなぎ払い(溜め3タックル後) 50
タックル 20
タックル(溜め2段階時) 27
タックル(溜め3段階時) 36
横殴り 8
溜め斬り 22
溜め斬り(2段階) 35
溜め斬り(3段階) 49
強溜め斬り 51
強溜め斬り(2段階) 68
強溜め斬り(3段階) 87
強なぎ払い(強溜め斬り後) 30
強なぎ払い(強溜め斬り2段階後) 36
強なぎ払い(強溜め斬り3段階後) 45
真・溜め斬り 11+129
真・溜め斬り(2段階) 15+138
真・溜め斬り(3段階) 17+165
ジャンプ溜め斬り 55
ジャンプ溜め斬り(2段階) 72
ジャンプ溜め斬り(3段階) 83
溜め斬り上げ 48
溜め斬り上げ(2段階) 73
溜め斬り上げ(3段階) 100
下突き 14×3(ヒット数に変動あり)
下突き(溜め斬り上げ2段階後) 21×3(ヒット数に変動あり)
下突き(溜め斬り上げ3段階後) 26×3(ヒット数に変動あり)

大剣紹介動画

    2018/09/03 10:46

    日大タックルが優秀

  • ななしさん
    2018/09/01 08:34

    大剣は闘技大会で仕方なく使ったが攻撃モーションが遅すぎて無理 スキルに筋力UPを追加するとか、カスタム強化で武器を軽量化できないのか。。ゼニーなら今すぐ払うよ

  • ななしさん
    2018/04/25 18:52

    不動つけて真溜めゴリ押しが気持ち良すぎる。。。

  • ななしさん
    2018/03/11 10:32

    タックル強いですやん 使用感的には攻撃に合わせるというより攻撃前に置いておくって感じだから慣れない敵相手だと間に合わない事も多々あるけど慣れさえすれば・・・ アクションゲーとしてしっかりと楽しめるね

  • ななしさん
    2018/02/01 12:39

    強なぎ払いのモーション値もお願いします。