【MHWアイスボーン】導きの地攻略ガイド|レベル上げの注意点やポイント【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-field13

【MHWアイスボーン】導きの地攻略ガイド|レベル上げの注意点やポイント【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールドアイスボーン(MHWI)の導きの地の攻略情報をまとめています。解放条件や導きの地でできること、地帯レベル上げのコツや特殊痕跡、キャンプの情報、今後の修正についても掲載中。アイスボーンの導きの地攻略にお役立てください。

溶岩地帯や歴戦金レイア・銀レウスなどが追加に

新たな「溶岩地帯」エリアがラージャン実装後に追加!

ラージャン
実装時期 10/10アップデート以降

2019年10月10日(木)AM9:00からの『アイスボーン』無料大型アップデート第1弾で導きの地に新たな地帯「溶岩地帯」が追加されることが決定いたしました! 新モンスター「ラージャン」の他にも特殊個体モンスターの追加が期待されます。

また、溶岩地帯はラージャンの登場する特別任務の開始と同時に解放されるため、アップデート後はこちらを必ず確認しましょう。

リオレウス希少種・リオレイア希少種の歴戦個体が追加

歴戦リオレウス希少種の出現条件

歴戦リオレウス希少種

導きの地「陸珊瑚地帯」の調査レベルを上げることで登場します。

歴戦リオレイア希少種の出現条件

歴戦リオレイア希少種

導きの地「荒地地帯」の調査レベルを上げることで登場します。

MHW装備の重ね着が一部追加

MHW重ね着装備

MHWに登場した装備の重ね着が一部実装されます。こちらは導きの地で入手できる素材によって作成可能です。

導きの地の修正(仕様変更)が発表

2019年9月18日(水)にて、CAPCOM公式より「導きの地の仕様を一部調整」することが発表されました。

今回の意図しないプレイへの対策に伴い、地帯レベルへの影響に関する仕様が見直され、地帯レベルの変動率や特殊痕跡の確率、地帯レベルを固定できるように調整されます。

詳細は下記記事でご確認ください。

導きの地でできることと解放条件

導きの地でできること一覧

地帯レベル上げ 導きの地を構成している「森林地帯」「荒地地帯」「陸珊瑚地帯」「瘴気地帯」の4つの地帯にはそれぞれレベルがあり、地帯レベルを上げることで出現するモンスターの種類が増えていきます
特別な素材 導きの地の大型モンスターからの剥ぎ取り、捕獲報酬、落とし物からは特別な素材を入手することができます。さらに、鉱脈や骨塚からも特別な素材を入手することが可能です。また、採集すればするほど、より価値のある素材を採れるポイントが見つかります。
特殊痕跡 導きの地では、モンスター同士の縄張り争いの跡から「解析済みの特殊痕跡」を見つけることができます。特殊痕跡は大型モンスターの剥ぎ取りや捕獲でも入手することができ、複数の特殊痕跡を並行して解析することができます。特殊痕跡はスタートメニューの「特殊痕跡の確認」から見ることが可能です。
新たなモンスターが解放 特定のMRを満たすことで任務クエストが解放され、地帯レベルの上限も解放されます。各地帯レベルをレベル6まで上げることで、リオレイア希少種ティガレックス亜種などが出現するようになります。

そのほかにできること

導きの地はマスターランクエリアのため、マスターランク上げや、カスタム強化素材集めにも有効です。地帯レベル上げと合わせて通常の探索クエスト同様に狩猟や採集を行うことができます。

とくにクエストを受ける手間や読み込みがないこと、もらえるMRPが多いことから、マスターランク上げとしては最高効率の手段となるため、活用しましょう。

導きの地の解放条件

MR★6任務「導きの歌」クリア後に解放

導きの歌のマップ

導きの地はMR★6任務「導きの歌」クリア後に解放されます。導きの地へは探索画面、またはクエスト受注画面から出発することが可能です。

地帯レベルの上げ方と注意点

モンスターによって地帯が異なる

地帯レベル上昇

地帯レベルはその地帯に出現するモンスターを狩猟、または痕跡を集めることで上昇させることが可能です。複数の地帯に出現するモンスターの場合はすべての地帯のレベルが上昇します。

地帯レベルを下げる方法

地帯レベルが減少

地帯レベルは、合計値が18以上にはならない仕組みとなっているため、すべての地帯レベルを最大にするといったことはできません。合計値が上限に達している場合は、ある地帯レベルを上げた際に別の地帯レベルが下がるようになっています。

また、地帯レベルが上がれば歴戦モンスターや高レベル帯の素材が入手できますが、特定のレベル帯でのみ入手できる素材もあるため、用途に合わせてレベルを調整する必要があります。

優先的に上げる地帯を決める

地帯レベルに上限があることから、まずは自分が上げたい地帯を絞っておく必要があります。地帯ごとにレベルを上げた際に追加されるモンスターが違うため、まずは自分がほしい素材を落とすモンスターがどこで出現するのかをチェックしておきましょう。

地帯ごとの対応エリア

森林地帯 1,3,4,5,6,7
荒地地帯 2,8,9
陸珊瑚地帯 10,11
瘴気地帯 12,13

各地帯レベル6で新モンスター追加

MR49、69、99で任務クエストが追加され、最大地帯レベルが解放されます。各地帯で新モンスターが出現するため、前もって狙いのモンスターの地帯レベルを最大まで上げておくと良いでしょう。

ただし、レベル6の状態では新モンスターの出現確率は低いため、狙ってリタイアを繰り返しても時間がかかる場合があります。

レベルを固定するのにおすすめの地帯

アップデートにより固定機能が追加されました。特にマルチで自分の地帯レベルを変化させたくない場合に有効です。

地帯レベルの固定はクエストボードやカウンターで行うことができます。

カスタム強化を重視する場合

カスタム強化会心カスタムや回復カスタムの恩恵や利便性が高く、プレイヤー間でも非常に人気のカスタム内容となっています。数あるカスタム強化の中でも明確に効力を実感できるため、これらを重視する場合は下記の地帯レベルを上げたうえで固定するといいでしょう。

森林地帯 会心や回復カスタムの素材が多数入手可能
陸珊瑚地帯 レア12武器の回復カスタム素材が入手可能
瘴気地帯 レア10武器の回復カスタム素材が入手可能

※カスタム強化については後述にて紹介しています。

各地帯の固有モンスターを重視する場合

前述の通り導きの地では各地帯に固有のモンスターが出現します。下記のモンスターは該当する地帯でしか歴戦の個体が出現しないため、こちらの素材が必要であれば地帯レベルを上昇後に固定しましょう。

荒地地帯 歴戦リオレイア希少種
陸珊瑚地帯 歴戦リオレウス希少種
溶岩地帯 歴戦ラージャン

※いずれも地帯レベルを7まで上げることで出現します。

効率のいい地帯レベルの上げ方とは?

地帯レベル1~5はモンスターを連続狩猟

導きの地で出現するモンスターからはカスタム強化などに必要となる特別な素材が入手できるうえ、狩猟すればマスターランクポイントが多めにもらえるため、素材集めとMR上げを兼ねてひたすら狩猟するのがおすすめです。

また、地帯レベルはモンスターの痕跡を集めることでもわずかに上昇します。戦闘中や移動時など、見かけたら欠かさず集めておきましょう。

痕跡集めだけするのは非効率

痕跡集め

ライドコールと隠れ身の装衣などを活用して痕跡だけを集める方法もありますが、地帯レベルはわずかずつしか増加しないうえ、MRPや素材も集まりません。基本的にはモンスターを狩猟することで地帯レベルを上げましょう。

地帯レベルの変動量

モンスターの痕跡を拾う、罠にかける
モンスターを地形罠にかける、部位破壊する
モンスターを狩猟する

罠や部位破壊を積極的に狙う

ポイント獲得時

地帯ポイントは痕跡や狩猟以外に、シビレ罠や環境のツタ罠などにモンスターがかかることで獲得できます。また、モンスターの部位を破壊した際にも入手することが可能です。そのため、地帯レベルを上げる際には狩猟+痕跡集め+部位破壊+罠を意識するようにしましょう。

地帯ポイントはモンスターの危険度に比例しない

導きの地地帯ポイント比較

地帯レベル4以上で出現する「歴戦個体」や5以上で出現する「古龍」などの危険度が高いモンスターを狩猟するとMRポイントは多くもらえるため、MR上げの際は非常に効率的です。

しかし、危険度と地帯ポイントは比例しないため、危険度が高いモンスターを狩猟してももらえる地帯ポイントは同じです。そのため、地帯レベルのみを上げたい場合は危険度が高いモンスターよりも短時間で狩猟できるモンスターを狙いましょう。

地帯レベル6~7はマルチプレイで上げる

導きの地では、レベルが低い地帯での調査ほど、もらえるポイントが多くなります。そのため、自分の地帯レベルが上がってきたら、地帯レベルが低い人の導きの地にマルチで参加することで、効率よくポイントを稼げます。

参加する場合

導きの地検索画面

マルチで参加する際は、自分の上げたい地帯と合った部屋を探しましょう。ホストの目的とは違う地帯で調査を進めた場合、ホストが上げたい地帯のレベルが下がってしまうことがあります。

出発する場合

導きの地出発画面

逆に、自分がホストとして出発する場合は、事前に探索目的を設定しておかないと、パーティメンバーの行動によって自分の上げたい地帯のレベルが下がってしまう場合があります。探索目的は必ず設定するように癖を付けましょう。

狙いのモンスターを確認する

狙いのモンスター

マップ画面の左下のモンスター名の横にあるアイコンが各モンスターで上がる地帯を指しています。複数エリアのレベルが上がるモンスターもいますが、基本的にはここを確認して狩猟しましょう。

1つの地帯でしか出現しないモンスターに絞る

地帯レベル上げ

導きの地に出現するモンスターには該当する地帯が存在します。複数の地帯に出現するモンスターもいれば、1つの地帯にしか出現しない場合もあります。

複数の地帯に出現するモンスターの場合は獲得できる地帯ポイントも分散されてしまうため、レベルを上げたい地帯にしか出現しないモンスターを狙って狩猟しましょう。

各地帯1か所のみ出現するモンスター

複数の地帯レベルを同時に上げる方法

複数の地帯に同時に出現する可能性のあるモンスターを狩猟することで、複数の地帯レベルを同時に上げることができます。

また、導きの地に出現するモンスターは調査が進んでいる段階までハンターノートから確認することができます。

カスタム強化などに使う特別な素材を集めよう

素材は武器のカスタム強化などに必要

カスタム強化

導きの地での狩猟や採取で手に入る特別な素材には、モンスターの部位破壊や狩猟で入手できる素材と特別な鉱脈や骨塚から入手できる素材があり、どちらの素材もマスターランク武器のカスタム強化やパーツ強化に使用します。

マップから確認できる環境情報(地帯レベル)や資源情報(採取ゲージ)によって入手できる素材が変化するため、必要な素材をチェックして環境を整えておきましょう。

地質学Lv1で落とし物が増える

地質学を発動させることでモンスターの落とし物を2回入手することが可能となっています。レベル2以上付けても変化はないため、装飾品を使用してレベル1だけ付けておくと素材を効率的に入手することが可能です。

捕獲時の注意点

導きの地でモンスターを捕獲した場合は、帰還時の報酬で導きの地素材を入手できます。

ただし、捕獲を条件に出現する特殊闘技場のフリークエストでは導きの地素材は入手できないことと、傷ついたイャンガルルガなどの導きの地限定モンスターは特殊闘技場クエストが出現しない点には注意が必要です。

特殊痕跡の解析方法と使い方

特殊痕跡の解析方法は2種類

特殊痕跡の解析方法

特殊痕跡の解析方法は2通り存在します。自分のやりやすい方法で解析を進めましょう。歴戦の個体からは直接「解析済みの特殊痕跡」を入手できる場合もあります。

同種族の特殊痕跡を集める 大型モンスターの討伐や捕獲、縄張り争いの跡から同種族の特殊痕跡を見つける方法です。
大型モンスターの部位を破壊 大型モンスターの部位破壊を達成する方法です。解析中の特殊痕跡に対しては、モンスターの種類1つにつき1回だけ部位破壊による解析が進みます。部位破壊したモンスターが解析対象だった場合はその場で解析が完了します。

解析済みの特殊痕跡でモンスターをおびき出す

モンスターをおびき出す

解析済みの特殊痕跡は消費して対象のモンスターを導きの地におびき出すことができるようになります。導きの地のキャンプにいる受付嬢に話しかけて「モンスターをおびき出す」を選択し、モンスターと出現場所を指定しておびき出しましょう。

新たなキャンプを設営する方法

キャンプを増やして探索効率アップ

導きの地に到達した時点ではキャンプは1つのみですが、条件を満たせば新たに「東キャンプ」を設営することができます。

東キャンプ設営までの手順
エリア3の設営場所を発見する
納品依頼で龍脈の重竜骨繁栄の結晶を納品する

東キャンプの設営場所

東キャンプの設営場所

東キャンプの設営場所は、やや分かりづらい奥まった位置にあります。エリア3とエリア4の境にある通路の、南側の壁に生えたツタを登った先が目的の場所なので、マップと見比べながら探してみてください。

初期キャンプから向かう場合は、キャンプの北側を飛び降りてから進むとスムーズです。

納品素材の入手方法

東キャンプ設営の納品素材

キャンプを設営するためには、2種類の素材を納品する必要があります。ひとつめの龍脈の重竜骨は、地帯レベル2から出現するリオレウス、ディアブロス、ナルガクルガ、ディノバルド、ティガレックスなどのマスターランク2以上のモンスターから入手できます。

ふたつめの 繁栄の結晶は、森林地帯の鉱脈(ゲージが橙色以上)から入手可能です。

導きの地のマルチプレイについて

マルチプレイの概要とやり方

導きの地の調査はマルチプレイでも行うことが可能です。探索に出発する際に目的や目標モンスターを設定することができ、同じ目的の仲間を募集することができます。

また、マルチプレイで参加した場合でも自分の調査結果に影響がでるので、効率よく調査を進めるためにもマルチプレイを活用しましょう。変化させたくない場合は固定機能を使います。

自身がホストでマルチプレイをする場合

手順① クエストカウンターや生態マップから導きの地へ出撃する。
手順② 現地へ到着後、メニューを開く。
手順③ メニューから「救難信号の発信」を選択する。

ほかのプレイヤーの探索に参加する場合

手順① クエストカウンターから「導きの地」を選択する。
手順② 「参加する」を選択後、集会所内もしくは救難信号からの参加を選択する。
手順③ 集会所内であれば参加したい導きの地の探索へ参加し、救難信号からの参加の場合は条件を入力後検索し、参加したい探索を選択する。

マルチプレイでの募集設定について

導きの地マルチ画面

自身がホストで導きの地を探索する場合は、下記の項目を設定することができます。ほかのプレイヤーが検索する際の判断材料となるため、可能であれば設定しましょう。

設定項目 概要
参加最大人数 最大4人まで設定可能
パスワード設定 特定のメンバーで探索したい場合は入力
探索目的 探索エリアの指定や探索目標の設定が可能
目標モンスター 狩猟目標のモンスターを記載可能
ライターもちごめ自己紹介 もちごめ/GAMY攻略班Twitter
『モンスターハンター』シリーズは無印からプレイしており、基本的にソロ狩りを楽しんでいます。好きなモンスターはバサルモスとグラビモス!

    19時間前

    どの地帯のレベルを固定すればいいですか?

  • ななしさん
    10日前

    そうそう、 今回はやけに 禁忌の黒龍の登場を しぶってるな。

  • ななしさん
    10日前

    新たな地帯に 出てくるのは、正規のモンハンのモンスターだけだろ だれだよ、コラボなんかを 予想リストに入れたのは コラボなんか含まれない。 そんなことよりも、バトリオンやミラ出せよ。

  • ななしさん
    2019/09/11 11:10

    これボリュームすごそうだけど実際どうなん?まだ全然やれてないから楽しみにしてるんだけど

  • ななしさん
    2019/09/11 08:46

    やりごたえありそう

  • ななしさん
    2019/09/11 02:00

    地帯レベルを上げるには、鉱石と骨塚採取する方が痕跡を集めるより断然効率が良く、また鉱石・骨塚各レベルも上がるのでオススメ