【MHWアイスボーン】導きの地を極めろ!エンドコンテンツ攻略ガイド【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-field13

【MHWアイスボーン】導きの地を極めろ!エンドコンテンツ攻略ガイド【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールドアイスボーン(MHWI)の導きの地の概要をまとめています。解放条件や導きの地でできること、地底レベル・特殊痕跡についても掲載していますので、MHWアイスボーンの導きの地攻略にお役立てください。

導きの地の解放条件

MR★6任務「導きの歌」クリア後に解放

導きの歌のマップ

導きの地はMR★6任務「導きの歌」クリア後に解放されます。導きの地へは探索画面、またはクエスト受注画面から出発することが可能です。

マルチプレイも可能

導きの地マルチ画面

導きの地の調査はマルチプレイでも行うことが可能です。探索に出発する際に目的や目標モンスターを設定することができ、同じ目的の仲間を募集することができます。

また、マルチプレイで参加した場合でも自分の調査結果に影響がでるので、効率よく調査を進めるためにもマルチプレイを活用しましょう。

導きの地でできること

導きの地でできること一覧

地帯レベル上げ 導きの地は4つの地帯でフィールドが構成されており、「森林地帯」「荒地地帯」「陸珊瑚地帯」「瘴気地帯」が存在します。それぞれの地帯にはレベルがあり、地帯レベルを上げることで出現するモンスターが増えていきます
特別な素材 導きの地の大型モンスターからの剥ぎ取り、捕獲報酬、落とし物からは特別な素材を入手することができます。さらに、鉱脈や骨塚からも特別な素材を入手することが可能です。また、採集すればするほど、より価値のある素材を採れるポイントが見つかります。
特殊痕跡 導きの地では、モンスター同士の縄張り争いの跡から「解析済みの特殊痕跡」を見つけることができます。特殊痕跡は大型モンスターの剥ぎ取りや捕獲でも入手することができ、複数の特殊痕跡を並行して解析することができます。特殊痕跡はスタートメニューの「特殊痕跡の確認」から見ることが可能です。
新たなモンスターが解放 特定のMRを満たすことで任務クエストが解放され、地帯レベルの上限も解放されます。各地帯レベルをレベル6まで上げることで、リオレイア希少種ティガレックス亜種などが出現するようになります。

各地帯レベル6でモンスター追加

MR49、69、99で任務クエストが追加され、最大地帯レベルが解放されます。各地帯で新モンスターが出現するため、前もって狙いのモンスターの地帯レベルを最大まで上げておくと良いでしょう。

ただし、レベル6の状態では新モンスターの出現確率は非常に低いため、狙ってリタイアを繰り返しても数時間かかる場合があります。

地質学1で落とし物が増える

現在、地質学を発動させることでモンスターの落とし物を2回入手することが可能となっています。レベル2以上付けても変化はないため、装飾品を使用してレベル1だけ付けておくと素材を効率的に入手することが可能です。

※不具合である可能性が高いため、修正されることが予想されます。

そのほかにできること

導きの地はマスターランクエリアのため、マスターランク上げや、カスタム強化素材集めにも有効です。地帯レベル上げと合わせて通常の探索クエスト同様に狩猟や採集を行うことができます。

特殊痕跡の解析方法と使い方

特殊痕跡の解析方法は2種類

特殊痕跡の解析方法

特殊痕跡の解析方法は2通り存在します。自分のやりやすい方法で解析を進めましょう。歴戦の個体からは直接「解析済みの特殊痕跡」を入手できる場合もあります。

同種族の特殊痕跡を集める 大型モンスターの討伐や捕獲、縄張り争いの跡から同種族の特殊痕跡を見つける方法です。
大型モンスターの部位を破壊 大型モンスターの部位破壊を達成する方法です。解析中の特殊痕跡に対しては、モンスターの種類1つにつき1回だけ部位破壊による解析が進みます。部位破壊したモンスターが解析対象だった場合はその場で解析が完了します。

解析済みの特殊痕跡でモンスターをおびき出す

モンスターをおびき出す

解析済みの特殊痕跡は消費して対象のモンスターを導きの地におびき出すことができるようになります。導きの地のキャンプにいる受付嬢に話しかけて「モンスターをおびき出す」を選択し、モンスターと出現場所を指定しておびき出しましょう。

ライターもちごめ自己紹介 もちごめ/GAMY攻略班Twitter
『モンスターハンター』シリーズは無印からプレイしており、基本的にソロ狩りを楽しんでいます。好きなモンスターはバサルモスとグラビモス!

    これボリュームすごそうだけど実際どうなん?まだ全然やれてないから楽しみにしてるんだけど

  • ななしさん
    9日前

    やりごたえありそう

  • ななしさん
    9日前

    地帯レベルを上げるには、鉱石と骨塚採取する方が痕跡を集めるより断然効率が良く、また鉱石・骨塚各レベルも上がるのでオススメ