【モンハンワールド】対ベヒーモス用テンプレ装備|役割別【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-ff14-behemoth-template

【モンハンワールド】対ベヒーモス用テンプレ装備|役割別【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールド(MHW)のベヒーモス/極ベヒーモス用おすすめ対策装備まとめです。盾役(タンク)、攻撃役(DPS)や回復役(ヒーラー)の役割別のテンプレ装備を紹介しています。ぜひMHWのベヒーモス対策にご活用ください。

盾役(タンク)用対策装備

ベヒーモス戦で盾役(タンク)として立ち回る際の対策としては、ガード性能スキルなどで生存能力を最優先で高めるのがおすすめです。敵視を取ってベヒーモスの攻撃を味方の邪魔にならないところへ誘導し、ほかのハンターが戦いやすい状況を作る必要があります。

ただし、極ベヒーモス討滅戦のDPSチェック(エリア12/14)では敵視を取ると逆に難易度が上がるため、ここでは敵視は取らずにDPSと同じように立ち回り、攻撃に集中する必要があるため注意しましょう。

優先して発動させたい対策スキル

スキル 優先したい理由
ガード性能 ベヒーモスの攻撃を受け止め続ける必要があるため、体力とスタミナの削りを最大限に軽減できるガード性能Lv5がおすすめです。
ガード強化 通常ではガードできない攻撃をガードするために必要となります。
防御力DOWN耐性 極ベヒーモス戦でガードタンクをする場合、メテオの追加効果による防御ダウンを防げます。
心眼 頭を狙う盾役は肉質の硬い角に攻撃を当てて弾かれてしまうことが多いため、優先度は高めです。
体力増強 ガード失敗時やガード時の削りダメージで力尽きにくくなります。
体力回復量UP 広域化をつけた味方による回復や、カスタム強化による回復量をさらに上昇させます。
スタミナ急速回復 盾役は連続で狙われることになるため、ガードに必要なスタミナを安定して確保するために採用します。
砥石使用高速化 盾役は狙われながら砥石を使わなければならない場面があるため、スキルで隙を減らすことによってリスクを大きく軽減できます。
回避性能 双剣などで回避盾をする際に必要となります。Lv5まで発動させると、連続して「鬼人回避」を行うことで持続の長い攻撃も回避できます。

ヘビィボウガン・賊タンク装備例

ヘビィボウガン・賊タンク

※弾の色が青いものは 単発自動装填

名前 攻撃 会心 スロット ブレ 特殊弾
ガイラアサルト・賊 270  10% [---] 狙撃竜弾
弾の装填数
5 4 - 1 1 - -
5 - - - - - -
10 6 6 2 - - 1
- - - - - - 1
- - - 1 - - 3
おすすめカスタマイズ
反動抑制×1 シールド×2
おすすめカスタム強化
防御力強化
▶︎この装備が参考になった

ヘビィボウガンガイラアサルト・賊」を使用したタンク用装備です。「賊タンク」とも呼ばれ、散弾の瞬間的な手数によるワンチャンスでの敵視の取りやすさと、安定した防御性能が特徴です。ただし火力に関してはかなり低めとなっているため、攻撃役が十分にダメージを出せる役割分担のはっきりしたパーティにおすすめです。

以下の記事にて、装備の詳細や立ち回りの解説をしていますので、散弾ヘビィボウガンでタンクをする際はぜひチェックしてみましょう。

腕装備のフルドレスカフスαは生産素材を入手できる期間が非常に短いため、作れない場合は主要なスキルを変えずに代替できるゼノラージクロウγなどと入れ替えましょう。

ガンランス・ガード型タンク装備例

部位 装備名 発動スキル 装飾品
ゼノラージヘッドγ 属性やられ耐性(Lv2)
強化持続(Lv1)
増弾珠
体力珠
治癒珠
バゼルメイルβ ガード性能(Lv2) 治癒珠
治癒珠
ゼノラージクロウγ 強化持続(Lv1)
特殊射撃強化(Lv1)
強壁珠
心眼珠
砲術珠
キリンフープβ 属性やられ耐性(Lv1) 砲術珠
砲術珠
耐防珠
エンプレスグリーヴα 体力増強(Lv2)
広域化(Lv2)
耐防珠
耐防珠
護石 鉄壁の護石Ⅲ ガード性能(Lv3)
合計発動スキル
ガード性能(Lv5)、 属性やられ耐性(Lv3)
体力増強(Lv3)、 体力回復量UP(Lv3)
砲術(Lv3)、 防御力DOWN耐性(Lv3)
広域化(Lv2)、 強化持続(Lv1)
ガード強化(Lv1)、 特殊射撃強化(Lv1)
砲弾装填数UP(Lv1)、 心眼/弾導強化(Lv1)
▶︎この装備が参考になった

敵視の取りやすさと火力、安定性を兼ね備えた極ベヒーモス対応のガンランス用テンプレ装備です。武器は拡散Lv4のものがおすすめで、とくにカスタム強化を3回施せる金色の銃槍・爆鱗に「回復能力付与」を3つ重ねると非常に高い自己回復性能を発揮できます。

操作難易度がそれほど高くなく、またタンクでありながら安定した火力を出せることからクエスト成功率も高いため、はじめてタンク役に挑戦する方にもおすすめです。

以下の記事にて、装備の詳細や立ち回りの解説をしていますので、タンクをする際はぜひチェックしてみましょう。

ランス・ガードタンク装備例

装備構成

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性   斬れ味   装備スキル
スロット
エンプレスランス
・炎妃
414
(20%)
爆破180

根性
強壁珠
加護珠
おすすめカスタム強化
回復能力付与 防御力強化
合計発動スキル
ガード性能 (Lv5)、 砥石使用高速化 (Lv3)、
スタミナ急速回復 (Lv3)、 精霊の加護 (Lv3)、
体力増強 (Lv3)、 体力回復量UP (Lv3)、
回復速度 (Lv2)、 広域化 (Lv2)、 (Lv2)、
ガード強化 (Lv1)、 龍属性攻撃強化 (Lv1)、
キノコ大好き (Lv1)
▶︎この装備が参考になった

ランス用のタンク装備です。スタミナ補助によりガードを崩されにくいうえ、体力回復量UPLv3でカスタム強化「回復能力付与」による回復や味方の広域化による回復量を底上げしているため、ヘイトを取った状態での安定性に長けています。

以下の記事にて、装備の詳細や立ち回りの解説をしていますので、ランスでタンクをする際はぜひチェックしてみましょう。

攻撃役(DPS、アタッカー)&ソロ用対策装備

攻撃役(DPS)用テンプレ装備目次
太刀
【DPS】

【DPS】
スラアク
【麻痺DPS】

ベヒーモス攻撃役として立ち回る場合やソロ討伐時には、火力を重視した装備構成がおすすめです。

ベヒーモス戦は戦闘時間が長くなりやすく、マルチではタンクに敵視を任せることで通常のモンスターよりも攻撃チャンスを増やせるため、攻撃役の火力が討伐時間に大きく影響します。

ただし、スリンガー滅龍弾を使って転身の装衣の効果中のみ敵視を取るというサブタンク的な立ち回りは強力なので、メインタンクが危険な時や敵視が安定しない時には活用しましょう。

優先して発動させたい対策スキル

スキル 優先したい理由
弱点特効 弱点部位を安定して狙える場合は会心率上昇の効率がもっとも高く、優先して発動させたい火力スキルです。
渾身 弱点特効に次いで強力な会心率上昇スキルです。攻撃時やコンボ時にスタミナを消費しない武器種に有効です。
攻撃 攻撃力の上昇効率がいい火力スキルです。Lv4以上で会心率が5%上がるため、最大まで上げない場合はLv4で止めるのもおすすめです。
匠で斬れ味ゲージの色が変化する武器を使う場合には、火力が大きく上昇するため、優先的に発動させたいスキルです。
弓溜め段階解放 弓の継続火力を大きく引き上げるスキルです。弓を使う場合は最優先で発動させましょう。
無属性強化 無属性武器を扱う場合は火力が大きく上昇するため、最優先で発動させたいスキルです。
水属性攻撃強化 片手剣や弓などの手数が多い武器や、ボウガンで属性弾を使う場合は、ベヒーモスの弱点である水属性を強化するのが有効です。

太刀・ソロ対応アタッカー装備例

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性   斬れ味   装備スキル
スロット
カラミティペイン 759
(-25%)
龍210
龍封力 大

-
おすすめカスタム強化
会心率強化 回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

とくにソロ討伐におすすめの、太刀用のアタッカー装備です。ベヒーモスに対して最高クラスの火力を発揮できるかわりに生存能力を上げるスキルは皆無なため、「見切り斬り」を活かして敵の攻撃をしっかりと避ける必要があります。

以下の記事にて、装備の詳細や立ち回りの解説をしていますので、太刀でアタッカーをする際はぜひチェックしてみてください。

また、ソロ討伐については以下の記事にて解説していますので、挑戦してみたい方はぜひ参考にしてみてください。

弓・ソロ対応アタッカー装備例

名前 攻撃(会心) 属性  ビン  装備スキル
スロット
皇金の弓・水 240
(10%)
水300 接撃
麻痺
会心撃【属性】
おすすめカスタム強化
会心率強化
▶︎この装備が参考になった

極ベヒーモスのソロ討伐にも対応した用のアタッカー(DPS)装備です。水属性と会心撃【属性】を持つ皇金の弓・水を採用し、会心と属性攻撃力を重点的に強化した構成になっています。

火力に特化したぶん、スタミナ系スキルは強走薬を使用しても無駄の出ないLvに落ち着いているため、強走薬を使えばさらに手数を増やすこともできます。

弓・初討伐向けアタッカー装備例

名前 攻撃(会心) 属性  ビン  装備スキル
スロット
ガイラアロー・水 228
(0%)
(水390) 接撃
麻痺
解放珠
おすすめカスタム強化
会心率強化
▶︎この装備が参考になった

ベヒーモス用のアタッカー(DPS)装備です。ドラケンα装備を使用せず、初めてのベヒーモス討伐にもおすすめの構成になっています。整備が発動しているため、火力と生存力を同時に上げられる回避の装衣などを上手く利用しましょう。

火力が高いため、ソロ討伐でも十分に使用できます。ソロでは「曲射」によるスタン性能を大きく引き上げられる 強打の装衣も強力です。

スラアク・麻痺アタッカー装備例

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性   斬れ味   装備スキル
スロット
ガイラアックス・麻痺 735
(0%)
(麻痺450)

解放珠
おすすめカスタム強化
会心率強化 回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

スラッシュアックス用の麻痺アタッカー装備です。自身も火力を出しつつ、高い麻痺属性でベヒーモスを拘束し、パーティ全体の攻撃チャンスを大幅に増やすことができます。

ただし、「極ベヒーモス討滅戦」ではタンクへの敵視をリセットしてしまうリスクが大きいため、状態異常特化の固定パーティなどの特殊な構成でのみ有効な装備という点には注意が必要です。

以下の記事にて、装備の詳細や立ち回りの解説をしていますので、スラッシュアックスでアタッカーをする際はぜひチェックしてみてください。

回復役(ヒーラー)用対策装備

ベヒーモス戦で回復役(ヒーラー)として立ち回る場合、広域化スキルが必須となります。また、盾役がうまくダメージを受けずに立ち回っている状況では回復役も攻撃に参加することになるため、ある程度は火力も意識したスキルを組むのがおすすめです。

優先して発動させたい対策スキル

スキル 優先したい理由
広域化 ヒーラーは味方の体力を継続的に回復する必要があるため、必須となります。
キノコ大好き 強力なキノコの効果を広域化することが可能となるため、回復・サポート能力が大幅に上昇します。また、キノコ系のアイテムは準備も楽なため、優先的に発動させたいスキルです。
早食い アイテム使用時の隙が減少するため、回復やサポートをしながらでも攻撃に参加しやすくなります。ただし、広域化と組み合わせても味方の回復速度は上がらないため注意が必要です。
弱点特効 弱点部位を安定して狙える場合は会心率上昇の効率がもっとも高く、優先して発動させたい火力スキルです。
渾身 弱点特効に次いで強力な会心率上昇スキルです。攻撃時やコンボ時にスタミナを消費しない武器種に有効です。
攻撃 攻撃力の上昇効率がいい火力スキルです。Lv4以上で会心率が5%上がるため、最大まで上げない場合はLv4で止めるのもおすすめです。

片手剣・ヒーラー装備例

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性   斬れ味   装備スキル
スロット
フェイタルヴァイト 308
(-20%)
龍210
龍封力 大

-
おすすめカスタム強化
会心率強化 回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

味方への回復やサポートと自身の火力を両立させた、回復役(ヒーラー)用の片手剣装備です。早食いキノコ大好きで素早く回復行動を終えられるため、サポートしながらの攻撃参加がしやすくなっており、DPSチェックのある極ベヒーモスでも活躍することができます。

以下の記事にて、装備の詳細や立ち回りの解説をしていますので、ベヒーモス戦でヒーラーをする際はぜひチェックしてみてください。

ライターらすいち自己紹介 らすいち/GAMY攻略班Twitter
元ゲームクリエイターのアクションゲーム大好きライター。
『モンハン』は初代からプレイしていて、好きなモンスターはフルフル。 昔はヘビィ一筋でしたが『MHW』では全武器種を気分で使い分けてます。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

武器種別おすすめテンプレ装備

歴戦王モンスター別テンプレ装備

モンスター強化個体用テンプレ装備

強化個体用おすすめ装備
対ベヒーモス用テンプレ装備
極ベヒーモス
対エンシェントレーシェン用テンプレ装備
エンシェント・
レーシェン

  • ななしさん
    1日前

    >名無しさん 日本語使えんブーメラン野郎か。

  • ななしさん
    7日前

    太刀は心眼ないと死ぬ

  • ななしさん
    7日前

    新しい達人芸装備が来るまではしばらくドラケンが最前線に居座ると思う 会心盛りと達人芸が強すぎてちょっとくらいスキルのコスパがよかったり防御力が高かったりしても着替えられん

  • ななしさん
    8日前

    ドラケンは最強装備ではなくて、ある程度のスキルが揃った便利なテンプレという感じで落ち着いていきそう

  • ななしさん
    8日前

    ウーッウーッウーッ キキーッバタン コラーッ!!!!!1!!1 なかよし警察だ!!!!! おまえら喧嘩するな!!!!! 逮捕もしくはハグしてほっぺたにキスするぞ!!!!

  • 名無し
    9日前

    >ななしさん できるよ(^^) ゲームシステムが変だから言ってるだけだよ。 普通に疑問も思わない頭も馬鹿だな。

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん シーッ!

  • ななしさん
    12日前

    >名無しさん 咆哮回避できない雑魚の僻みやな

  • ななしさん
    15日前

    単純に古い

  • ななしさん
    17日前

    弓ソロ装備が中途半端すぎる 何でスキル2止めばかりなのか 体術1+強走+ネコ体術じゃダメなのか ビルド構成の根拠がどこにも書いてないからどういうコンセプトなのか全くよくわからない そもそもDPSで弓やるならこのスキル構成じゃ色々ツッコミどころがありすぎ というか皇金水の方がもっとマシなDPS装備組める