https://gamy.jp/mh-w/mhw-fastest-story-3

【モンハンワールド】最速でHR解放後を進める攻略チャート【MHW】

ライター

もちごめ
13
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』HR解放後の攻略をまとめました。HR解放後に出るクエストや、HRによって開放される要素も掲載しているので、ぜひ『モンハンワールド』攻略の際にご参照ください。

クリア後の攻略チャート

HR上限解放

111.エンディング後、HRの上限が29まで解放されます。

配信バウンティを忘れず達成しよう

強力な装備を作るためには、モンスターの宝玉・紅玉が必要になります。アイテム錬金で入手できるので、錬金に必要なアイテム「金の竜人手形」を入手できる配信バウンティは毎週欠かさずに達成しましょう。

キャンプを解放させよう

メインストーリークリア後は、クエストを周回したり、痕跡を集めることが多くなります。そのため、各フィールドのキャンプを解放させることで移動時間を短縮させることが可能です。

任務クエスト「爆ぜる鱗を超えた道」

112.HRを29まで上げる。
113.HR上限解放クエスト、任務★9「爆ぜる鱗を超えた道」を受注。
114.歴戦の個体バゼルギウス2頭を狩猟する。
115.HRの上限が解放される

調査クエストを周回しよう

HR30以上からは、危険度2の歴戦モンスターの調査クエストを受けることが可能になります。「風化した珠」などが特別報酬枠で入手できるので、レア度の高い装飾品を集めたい時は危険度2の歴戦モンスターの調査クエストを周回しましょう。

HRを49まで上げる

116.HRを49まで上げる。

任務クエスト「その雷鳴は天罰か、祝福か」

118.HR開放クエスト、任務★「その雷鳴は天罰か、祝福か」を受注。
119.歴戦の個体キリンを討伐する。
120.HRの上限が解放される。

歴戦の古龍の痕跡

121.HR50以降で、歴戦の古龍の痕跡が出現。

歴戦古龍の調査クエストを周回しよう

歴戦古龍の調査クエストの特別報酬枠では、カスタム強化に必要な素材が入手しやすいので、HR50以降は歴戦古龍の調査クエストを周回し、HR上げと装備のカスタム強化をしましょう。

不動の装衣

122.HR50以降で不動の装衣が入手可能。

HRを100まで上げる

123.フリークエスト「導きの青い星」が解放。

※情報が分かり次第更新いたします。

※コメントよりご指摘いただいた部分を修正いたしました。情報のご提供ありがとうございます。

コメント/情報提供

  • Ryo
    11日前

    今回キークエオンリーでランク解放したらランクはいくつになりますか?

  • ななしさん
    13日前

    皆が皆ゆうたと同じペースでやれる訳じゃないからね。ニートや学生と社会人では感覚も違うよ。 まぁHR50超えるとやる事あまり無いっていうのには同感だけどね。

  • ななしさん
    13日前

    モンスター少なすぎアプデ遅すぎ 飽きたわこれ

  • ゆうた
    13日前

    もう冠集めしかやる事ないんよ モチベ維持の方法教えてエロい人

  • ななしさん
    13日前

    ネルギガンテの痕跡集めが、うまくいかないので、効率の良い方法を教えてください

  • ななしさん
    18日前

    >ななしさん 超えた分もバゼル2体討伐後反映されますよ! ちなみに自分はバゼル2体討伐後35まで上がりました!

  • ななしさん
    18日前

    29キャップがあるから29なだけで続けて任務したら次のキャップの49まで一気にいけるとかじゃなくて29超過分は完全に0ってこと?

  • ななしさん
    18日前

    >ななしさん 今回はどれだけ繰り返し上げても、解放後29がMAXのようです フレンドと検証して見たので、参考までに

  • ななしさん
    19日前

    HR100解放クエ 歴戦クシャルダオラ、歴戦テオ・テスカトル、歴戦ネルギガンテの3体連続狩猟です

  • ななしさん
    19日前

    ただの龍脈石じゃカスタム強化は解放されないんだよなぁ…

  • ななしさん
    20日前

    カスタム強化はHR50行かなくても、強化素材が手に入った時点で解放

  • ななしさん
    21日前

    HR50未満なんですが、ディアブロスの調査クエストやっていたら龍脈石が出てカスタム強化解放されました

  • ななしさん
    22日前

    今回って前々作みたいに解放するまでクエやりまくって狩りまくって解放したら100オーバーみたいに クエストクリアごとにずっとポイント蓄積されてる仕様じゃないんですかね? 解放したら一気にHR200とか面白くていつもやってしまうんですが・・