https://gamy.jp/mh-w/mhw-fastest-story-3

【モンハンワールド】最速でHR解放後を進める攻略チャート【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』HR解放後(ラスボス後)の攻略チャートをまとめました。HR解放後に出るクエストや、HRによって開放される要素も掲載しているので、ぜひ『モンハンワールド』の攻略チャートをご参照ください。

攻略チャート
下位~上位 上位~クリア HR解放後

クリア後(ラスボス後)の攻略チャート

HR上限解放

111.エンディング後、HRの上限が29まで解放されます。

配信バウンティを忘れず達成しよう

強力な装備を作るためには、モンスターの宝玉・紅玉が必要になります。アイテム錬金で入手できるので、錬金に必要なアイテム「金の竜人手形」を入手できる配信バウンティは毎週欠かさずに達成しましょう。

配信バウンティ一覧 マカ錬金

キャンプを解放させよう

メインストーリークリア後は、クエストを周回したり、痕跡を集めることが多くなります。そのため、各フィールドのキャンプを解放させることで移動時間を短縮させることが可能です。

任務クエスト「爆ぜる鱗を超えた道」

112.HRを29まで上げる。
113.HR上限解放クエスト、任務★9「爆ぜる鱗を超えた道」を受注。
114.歴戦の個体バゼルギウス2頭を狩猟する。
115.HRの上限が解放される

調査クエストを周回しよう

HR30以上からは、危険度2の歴戦モンスターの調査クエストを受けることが可能になります。「風化した珠」などが特別報酬枠で入手できるので、レア度の高い装飾品を集めたい時は危険度2の歴戦モンスターの調査クエストを周回しましょう。

HRを49まで上げる

116.HRを49まで上げる。

任務クエスト「その雷鳴は天罰か、祝福か」

118.HR開放クエスト、任務★9「その雷鳴は天罰か、祝福か」を受注。
119.歴戦の個体キリンを討伐する。
120.HRの上限が解放される。

歴戦の古龍の痕跡

121.HR50以降で、歴戦の古龍の痕跡が出現。

歴戦古龍の調査クエストを周回しよう

歴戦古龍の調査クエストの特別報酬枠では、カスタム強化に必要な素材が入手しやすいので、HR50以降は歴戦古龍の調査クエストを周回し、HR上げと装備のカスタム強化をしましょう。

不動の装衣

122.フリークエスト★9「奈落にて君を喚ぶ」クリアで不動の装衣が入手可能。

HRを100まで上げる

123.フリークエスト「導きの青い星」が解放。

※コメントよりご指摘いただいた部分を修正いたしました。情報のご提供ありがとうございます。

攻略チャート
下位~上位 上位~クリア HR解放後