https://gamy.jp/mh-w/mhw-fastest-story-2

【モンハンワールド】ストーリー攻略チャート|上位~クリアまで【MHW】

ライター

もちごめ
8
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』で最速で上位からのストーリーをクリアする方法を攻略チャートでまとめました。また上位の序盤から終盤で装備を作るタイミングも載せていますので、『モンハンワールド』の攻略チャートをぜひご参照ください。

攻略チャート
下位~上位 上位~クリア HR解放後

上位からの変更点

上位のクエストになるとモンスターの能力が上がり、体力、攻撃力ともに上昇します。また、モンスターから剥ぎ取れる素材や採取、採掘で入手できる素材も変化し、より強力な装備を作成することが可能!

最速攻略ストーリーチャート

任務クエスト「ゾラ・マグダラオスの誘導作戦」

68.任務★6「ゾラ・マグダラオス誘導作戦」を受注。
ゾラ・マグダラオスの体力を減らす。
ネルギガンテが登場するので、撃退する。
・引き続き障壁を守りながら、ゾラ・マグダラオスの体力を減らす。

ここでお金(ゼニー)を稼いで装備を強化!

この後から上位クエストが受注できるようになるので、ここで一旦装備の強化をしましょう。その過程でお金(ゼニー)が足りなくなる事があった場合、追い剥ぎの装衣フリークエストを活用した金策がおすすめです。

任務クエスト「驚愕の!プケプケ!調査!」

69.ゾラ・マグダラオス撃退後、受付嬢と話す。
70.探索で大蟻塚の荒地に行く。
71.プケプケを発見後、「驚愕の!プケプケ!調査!」が発生。
72.プケプケを狩猟する。

リオレイア???の痕跡を探す

73.プケプケ狩猟後、上位の探索やフリークエスト調査クエストが受注可能。
74.上位の探索、またはフリークエストや調査クエストでリオレイア??? の痕跡を探す。

任務クエスト「暴れん坊、さらに暴れる」

75.リオレイア??? の痕跡調査を半分以上進める。
76.生態研究所所長と会話。
77.任務★6「暴れん坊、さらに暴れる」を受注。
78.アンジャナフを狩猟する。

任務クエスト「不思議の国の女王」

79.引き続きリオレイア??? の痕跡を探す。
80.痕跡調査が終わったら、生態研究所所長と会話。
(リオレイア亜種と判明)
81.総司令と話す。
82.任務★7「不思議の国の女王」を受注。
83.リオレイア亜種を狩猟する。

ここで一度防具の作成!
護石 スキル
達人の護石 見切り(Lv1)
合計発動スキル 弱点特効(Lv1)
火耐性(Lv1)
見切り(Lv1)
攻撃(Lv2)
防御(Lv1)
砥石使用高速化(Lv1)
(Lv2)

ネルギガンテの痕跡を探す

84.探索で地脈回廊に行く。
85.大団長とともに地脈回廊の奥地へと向かう。
86.龍結晶の地に生息するモンスターを発見する。
87.ネルギガンテの痕跡を見つける。

任務クエスト「渇望の黒創」

88.ネルギガンテの痕跡発見後、拠点に戻る。
89.再び龍結晶の地でネルギガンテの痕跡を調査する。
90.調査が完了したら、生態研究所所長と会話。
91.総司令と会話。
92.任務★8「渇望の黒創」を受注。
93.ネルギガンテを討伐する。

古龍の痕跡を探す

94.ネルギガンテ討伐後、拠点で会話が発生。
95.調査班リーダー、ソードマスター、3期団団長と会話。
96.古代樹の森大蟻塚の荒地瘴気の谷で3体の古龍の痕跡を探す。
(古龍の痕跡では、導蟲が青く光ります。)

3体の古龍に挑む前に上位装備を作ろう!

この後に出現するテオ・テスカトルクシャルダオラヴァルハザクはどれも強力な古龍モンスターです。これらに挑む前にまず装備を一新しておきましょう。特に、ネルギガンテ討伐後に生産が可能になる竜王の隻眼αは、弱点特効(Lv.2)のスキルがついているのでおすすめです。

近接武器用上位装備
合計発動スキル 挑戦者(Lv.4)
耳栓(Lv.2)
攻撃(Lv.1)
弱点特効(Lv.2)
スタミナ急速回復(Lv.2)
回避性能(Lv.1)
渾身(Lv.1)
ジャンプの鉄人(Lv.1)
遠距離武器用上位装備
護石 スキル
特射の護石Ⅰ 特殊射撃強化

3体の古龍を討伐する

97.古龍の痕跡を集め、生態研究所所長と会話。
98.調査班リーダー、ソードマスター、3期団団長と会話でクエストが発生。
※痕跡を探す順番は任意

任務クエスト「鋼鉄のクシャルダオラ」

99.古代樹の森の古龍の痕跡を集め、生態研究所所長と会話。
100.調査班リーダーと会話後、任務★8「鋼鉄のクシャルダオラ」を受注。
101.クシャルダオラを討伐する。

任務クエスト「爆炎のテオ・テスカトル」

102.大蟻塚の荒地の古龍の痕跡を集め、生態研究所所長と会話。
103.ソードマスターと会話後、任務★8「爆炎のテオ・テスカトル」を受注。
104.テオ・テスカトルを討伐する。

任務クエスト「冥底のヴァルハザク」

105.瘴気の谷の古龍の痕跡を集め、生態研究所所長と会話。
106.3期団団長を会話後、任務★8「冥底のヴァルハザク」を受注。
107.ヴァルハザクを討伐する。

任務クエスト「収束の地」

108.3体の古龍の討伐後、任務★9「収束の地」を受注。
109.ゼノ・ジーヴァを討伐。

ゼノ・ジーヴァは体も大きく、繰り出してくる攻撃も驚異的な威力なものばかりなので、前述のおすすめ上位防具を作っておくことをおすすめします。特に挑戦者弱点特効があるかないかで大きく変わってくるので、マルチプレイなどで素材を集めて生産してきましょう。

エンディング

110.ゼノ・ジーヴァを討伐後、エンディングとムービーが流れ、ストーリークリアとなります。

ストーリーチャート攻略まとめ

ストーリークリア後もたくさんの要素が追加され、今後のアップデートでも、新クエストや新モンスターが追加される予定です。クリア後も『モンハンワールド』の隅々まで遊びつくしましょう!

(2018年3月修正:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

攻略チャート
下位~上位 上位~クリア HR解放後

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/03/04 00:53

    遠距離武器用上位装備のスキルにジャンプの鉄人は付かなくないですか?

  • ウルフマン
    2018/02/25 10:30

    >ななしさん 楽しんでるやん。 それでいいんだよ。

  • ななしさん
    2018/02/18 16:10

    全然参考に出来ませんでした… モンスター(特に古龍)を討伐する度このそう防具作ろう!ってなるし 普段弓使ってるのに、太刀、双剣、操虫棍と武器作りに励んでしまい、100時間超えたのにHR14のままでしたw

  • ななしさん
    2018/02/12 18:45

    ゼノ戦、ネルギガンテ装備で行ったらめっちゃ余裕!

  • ななしさん
    2018/02/11 01:35

    全クリできました!ありがとうございます!!

  • ななしさん
    2018/02/10 18:17

    よく分かりました!

  • ななしさん
    2018/02/09 14:22

    最速狙うのにネルギガンテ防具3箇所も作れないと思うんですけど...そこで作れなかったらリセットポイントですか?

  • ななしさん
    2018/02/01 03:41

    ガマルシリーズはテオやネルギガンテで使えるからおすすめしますね