https://gamy.jp/mh-w/mhw-extreme-behemoth

【モンハンワールド】極ベヒーモス討滅戦攻略|対策と報酬【MHW】

ライター

らすいち
57
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の「極ベヒーモス討滅戦」の対策・攻略方法です。極ベヒーモスに有効な対策や倒し方、通常のベヒーモスとの違いを解説していますので、『MHW』での極ベヒーモス攻略にお役立てください。

極ベヒーモス討滅戦とは?

「極ベヒーモス討滅戦」とは、特別任務クエストで出現するベヒーモス以上に強力な個体を討伐する、期間限定のイベントクエストです。

『MHW』中でも最高難易度を誇る超難関クエストとなっているため、クリアできなくとも問題ないよう性能に直結するような報酬(武器や防具など)は手に入らないようになっています。

配信日は8月24日(金)から

配信イベントクエスト「極ベヒーモス討滅戦」の配信期間は、8月24日(金)9:00~9月7日(金)8:59となっています。

称号「光の戦士」を入手できる

極ベヒーモス討滅戦をクリアすると、ここでしか手に入らない特別な称号「光の戦士」が入手できます。

重ね着装備「【ドラケン】衣装」が獲得できる納品依頼解放

極ベヒーモス討滅戦をクリアし納品依頼を達成すると、通常のベヒーモスで入手できる防具「ドラケンシリーズ」の外見のみを反映できる重ね着装備「【ドラケン】衣装」が手に入ります。

極ベヒーモス討滅戦 対策一覧

極ベヒーモス対策におすすめの武器

武器名 説明
ガイラクレスト・水
ガイラクレスト・水
タンクにおすすめ
ガード性能とカウンターによる生存力
高い水属性が頭部に有効
属性解放/装填拡張が必要
龍骨弓Ⅲ
龍骨弓Ⅲ
アタッカーにおすすめ
高い龍属性と手数による高火力
強打の装衣と好相性でサポートも可能
フェイタルヴァイト
フェイタルヴァイト
ヒーラーにおすすめ
高い攻撃力と龍属性
サポートしつつ高い火力を出せる

極ベヒーモス対策におすすめの特殊装具

特殊装具名 説明
体力の装衣 すべての攻撃に有効な対策
吸収できるダメージが少ない点には注意
強打の装衣 スタンで攻撃チャンス増加
とくに弓などの手数が多い武器と好相性
スタンさせるタイミングには注意が必要
転身の装衣 吹き飛びのある攻撃を完全無効化
装衣のなかでも安定性が圧倒的に高い
回避の装衣 エクリプスメテオ以外すべての攻撃を回避可能
火力も大きく上昇するためDPSチェック対策にも

極ベヒーモス対策におすすめのスキル

スキル 説明
ガード強化 ガード型タンクなら必須
ガード性能 ガード型タンクにおすすめ
可能な限りLv5にしたい
広域化 ヒーラーを担当するために必須
早食い 回復の隙を減らして安定性確保
ヒーラー自身の手数も増える
キノコ大好き ヒーラーにおすすめ
最小限の隙で優秀なバフを複数かけられる
自分回復用のマンドラゴラも優秀
体力増強 全役割におすすめ
耐久力の底上げ
極で追加された攻撃にも耐えられるように
精霊の加護 全役割におすすめ
即死級の大ダメージへの保険
耐久力の底上げ
回避距離 全役割におすすめ
生存力を確保しつつ積極的に攻められる
立ち位置で回避するので安定する
回避性能 全役割におすすめ
生存力を確保しつつ積極的に攻められる
フレーム回避が得意なら張り付ける

極ベヒーモス討滅戦 攻略

集会所などでパーティを組んでから挑む

「極ベヒーモス討滅戦」は通常のベヒーモス討伐クエストよりもさらに難易度が高く、「敵視」のあるベヒーモス戦特有の役割分担をしっかりとこなして対策する必要があります。

そのため、なるべく救援要請によるマッチングではなく、集会所や掲示板、SNSなどを利用し、盾役攻撃役回復役といった役割に合ったメンバーを集めて挑むようにしましょう。

体力が約50000にアップ

初期エリアの落石を使った固定ダメージから概算すると、極ベヒーモスの体力は通常のベヒーモスの約1.5倍ほどにアップしています。肉質の硬さもあり長期戦になるため、4人全員でしっかりとダメージを取りにいくことが重要です。

メテオなどに防御力ダウン効果が追加

極ベヒーモスの使うメテオや地面を爆発させる攻撃には、防御力ダウンの効果が付与されています。放っておくと一撃死させられてしまう場面が増えてしまうため、誰かがこれらの攻撃を受けた場合、ヒーラーはすぐに忍耐の種硬化の粉塵を使って直すようにしましょう。

スリンガー閃光弾に耐性がある

極ベヒーモスはスリンガー閃光弾3発目から耐性が発生するため、通常のベヒーモスのようにミールストーム対策として使うことはできません。しっかりと予備動作をチェックして、フィールド端などに「置いてくる」動きをする必要があります。

ただし、完全に無効という訳ではないため、どうしても設置されたくないタイミングなどで咄嗟に使えるように、あらかじめスリンガーにセットだけはしておきましょう。

ミールストームの詠唱時間が半分に

極ベヒーモスの使うミールストームは、詠唱時間(準備時間)が半分近くまで短くなっています。スリンガー閃光弾への耐性もあり、対処が非常にシビアです。

また、誰も敵視を取っていない状況では頻繁にミールストームを使用し、移動範囲が狭まって立ち回りの難易度が激増してしまいます。タンク役のハンターは90秒ごとに迅速に敵視を更新するよう心がけましょう。

エリア8(初期エリア)からエクリプスメテオを使用

「極ベヒーモス討滅戦」のベヒーモスは、最初に戦うことになるエリア8の時点でコメットやエクリプスメテオを使用します。討伐までにしのがなければならないエクリプスメテオの数も増えているため、今まで以上にコメットの位置に気を配って戦いましょう。

ジャンプ回避をマスターしておく

極ベヒーモスは攻撃のテンポが早く体力も高いため、ミールストームによる移動妨害やコメットの飛散が発生する可能性も上がっています。

とくに最終エリアやDPSチェックの失敗時にはエクリプスメテオを何度も使用してくるため、可能な限りエクリプスメテオのジャンプによる回避をマスターしておくようにしましょう。以下の記事では、ジャンプ回避のコツを動画付きで紹介しています。

状態異常のタイミングに注意

ベヒーモスが状態異常になると、固定されていた「敵視」がリセットされます(赤いラインが出る前の蓄積値はリセットされない)。

敵視が外れた状態が続くとミールストームがどんどん増えてしまうため、クエストの失敗に直結します。タンクの邪魔をしてしまわないよう、状態異常を狙うのは「誰も敵視を取っていない時」「タンク以外が敵視を取ってしまった時」に限定しましょう。

「DPSチェック」の成否で難易度が変化

『MHW』では初めての仕組みとして「与ダメージ量によって成否の決まるギミック(DPSチェック)」が追加されており、エリア12や14では一定時間内に与えたダメージが足りないと、コメットがないまま通常の行動にエクリプスメテオが追加されます。

これを避けるには効率よくダメージを与えていく必要があるため、敵視をはじめとしたベヒーモス特有のルールをしっかりと把握し、パーティ全体で攻撃チャンスを増やしていきましょう。

極ベヒーモスのDPSチェック対策

各役割の立ち回りにおいて、DPSチェックを超えるためにとくに重要なポイントをピックアップしています。

タンク|パーティ全体の攻撃チャンスを増やす

タンクの能力次第で、パーティ全体の火力に大きな影響を与えます。特別なことは必要ないので、可能な限りミールストームを撃たせないように敵視は迅速に取る、余計な被弾でヒーラーの攻撃の手を止めないようにするなど、基本の仕事を堅実にこなしましょう。

アタッカー|攻撃よりも味方の回復を優先しない

アタッカーの仕事はダメージを稼ぐことです。とくに専門のヒーラーがいる場合、味方の回復よりも攻撃を優先して立ち回りましょう。攻撃していない時間が増えるほど戦闘時間が延び、DPSチェックだけでなくクエスト失敗のリスクが増えていきます。

ただし、自分がダメージを受けた際にヒーラーからの回復が入らない場合は、迅速に自己回復しましょう。体力が減ったまま攻めに転じるのは非常に危険です。

アタッカー&ヒーラー|常に弱点部位を狙う

例として、弱点部位の「前脚」と弱点でない「後脚」では、与えるダメージに倍以上の差が出ます。「安全のために尻尾を切断する」などの例外を除き、弱点部位以外への攻撃は時間のロスに直結します。

また、尻尾の切断を狙う際も「空振りが多く火力貢献と両立できない」といった状況は本末転倒です。ライトボウガンなどの尻尾を切断しやすい武器がおらず極端に火力が落ちてしまう場合は、あまりこだわらずダメージ優先で戦いましょう。

ヒーラー|積極的に攻撃に参加する

最大4人パーティの『MHW』では、ひとりが攻撃に参加しないだけでパーティ全体としての火力が大きく減ってしまうため、ヒーラーといえど回復の役割だけで満足してはいけません。

ヒーラーは味方の回復優先のスキル構成と立ち回りが必要ですが、その中で最大限に火力を出すという意識を忘れないようにしましょう。

ヒーラー|回復役に向いた武器種を選ぶ

ヒーラーは自身の状況を問わず、迅速かつ頻繁にアイテムを使う必要があります。そのため、武器を出したままアイテムが使える片手剣や、納刀の早い双剣や太刀、もともと立ち回りで頻繁に納刀する大剣など、攻撃と回復を両立しやすい武器種が一部に限られます。

上記とは逆に、コンボの長いスラッシュアックスや狩猟笛、納刀の遅いヘビィボウガンなどでヒーラーをするのはやや非効率なため、アタッカーを担当するか、武器種の変更を検討しましょう。

極ベヒーモス討滅戦クエスト概要

難易度 目的地 種別 報酬金 制限時間
★9 龍結晶の地 討伐 30240z 30分
大型モンスター ベヒーモス
受注期間 8月24日(金) 9:00 ~ 9月7日(金) 8:59

極ベヒーモス討滅戦のクリア報酬

モンスター報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
魔獣の堅骨×1 魔獣のたてがみ×1
魔獣の裂爪×1 魔獣の大角×1
魔獣の尻尾×1 エーテライトの欠片×1

クエスト報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
ミラージュプリズム×1 風化した珠×1
古びた珠×1 輝く龍脈石×1
汚れた龍脈石×1

MHW(モンハンワールド)関連リンク

    上手い人しか残ってないのか、10回中2回クリアできたから今回も楽しめそう!

  • ななしさん
    18日前

    >ななしさん ショートカットの使い方を見直してみれば?押し込む式と選んでスティック放すタイプがあるので、私は押し込む式がやりやすいです。

  • 名無し
    19日前

    エリア4まで行って乙るパターン。 コメットの影に隠れてエクプリスメテオをジャンプ回避してモスの突撃にやられ乙る。 エリア4は、危ないです。コメットが無くやむ得ずジャンプするしかないなら仕方ないけどコメットあるなら、ジャンプはしない方が良いですよ。 エクプリスメテオを凌いだら直ぐに回避行動する。 ターゲットとったタンクさんも防御に徹する。 一撃が危ないので(*´Д`*) (防御バフは、しっかりかけてください。)

  • ななしさん
    19日前

    野良だとタンク役が敵視取ってくれるのは勿論有難いのだが、その後の立ち回りが分かってない人が多くて困るなw コメットから近い壁際で動かずじっと耐えててくれるとアタッカーの火力を最大限に引き出せるし、エクリプスが来ても安全に避けれるんだがな〜動き回る人多すぎるよねw あとコメットのタゲ取った人は中央付近に落とす様に心がける事も大事だけどね。

  • ななしさん
    20日前

    >ななしさん ありがとう とりあえずアタッカー装備一式構築します

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん もうソロ極終えた者として一言。 ジャンプ回避、常に敵視取り、回復カスタム(自己回復)が出来てないなら相手に譲る。

  • ななしさん
    21日前

    今更ながら質問だけど賊タンクはアタッカーできないの?私ガンランスなんだけど頭譲った方がいい?

  • ななしさん
    22日前

    >ななしさん 回線のせい?たまに俺のベヒ、加速してるけど。

  • ななしさん
    22日前

    ときどき、攻撃速度がものすごく遅くなったりするのは何?

  • ななしさん
    22日前

    今回だけじゃなく第2弾も開催してほしいですね〜♪