https://gamy.jp/mh-w/mhw-ex-equip-heavybowgun

【モンハンワールド】ヘビィボウガン用歴戦古龍周回テンプレ装備【MHW】

ライター

らすいち
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のヘビィボウガン用の上級者向けテンプレです。歴戦の個体や古龍周回など、最終装備として使える製作難度の高い装備の組み合わせを紹介していますので、『モンハンワールド』の難関クエスト攻略の際にお役立てください。

通常弾火力特化装備

装備の組み合わせと発動スキル

合計発動スキル
攻撃(Lv7)
超会心(Lv3)
弱点特効(Lv3)
フルチャージ(Lv3)
通常弾・通常矢強化(Lv1)
無属性強化(Lv1)
部位 防具名 スキル
武器 パワーシューターⅡ スロット③ーー
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2)
スロット③ーー
ドーベルメイルβ 攻撃(Lv2)
スロット③ーー
ウルズアームβ フルチャージ(Lv1)
スロット①①①
オーグコイルβ 攻撃(Lv2)
スロット②ーー
ディアネログリーヴβ 通常弾・通常矢強化(Lv1)
スロット②ーー
護石 無傷の護石Ⅱ フルチャージ(Lv2)

装飾品

攻撃珠【1】×3 攻撃(Lv3)
超心珠【2】×3 超会心(Lv3)
痛撃珠【2】×1 弱点特効(Lv1)
無撃珠【2】×1 無属性強化(Lv1)

特徴と運用方法

運用方法

LV3通常弾中心の運用を想定した、火力特化装備のテンプレです。通常弾の特性上、モンスターの大きさや属性を選ばずに戦うことができます。

ただし、通常弾のクリティカル距離は非常に短く、高いダメージを出し続けるにはモンスターに近い位置取りを維持する必要があります。また、状況に合わせて狙う弱点を変えなければならないため、総合的に見て上級者向けの装備となっています。

ボウガンのカスタマイズ

リロード補助パーツを1つ付けることでLV3通常弾のリロード速度が「やや遅い」から「普通」に、反動抑制パーツを2つ付けることで反動が「中」から「小」になります。

ただし、リロード速度「やや遅い」や反動「中」は十分に実用的な範囲のため、扱いづらさを腕でカバーできるのであれば、すべて近接射撃強化パーツをセットして火力を上げるという選択肢もあります。

スキル詳細説明

攻撃フルチャージ無属性強化通常弾・通常矢強化のスキルにより、通常弾の威力を最大限に引き上げています。

また、このテンプレでは超会心を採用していますが、スキルによる会心率の上昇は弱点特効の+50%のみとなっています。そのため、達人の煙筒との組み合わせが非常に効果的です。

武器のカスタム強化

パワーシューターⅡのカスタム強化枠は3つです。

達人の煙筒の効果と併せた最大ダメージの底上げを重視し、短期戦を意識するなら攻撃力強化、通常時の火力アップを重視して長期戦に対応するなら会心率強化がおすすめです。

ただし、会心率強化は2回目以降の伸び率が半分となるため、とくにこだわりがなければ会心1つ、攻撃2つといった振り分けをすると無駄がありません。

装備入れ替え候補

超会心はすべて装飾品による発動のため、ほかのスキルに入れ替えやすくなっています。入れ替える際は、渾身珠【2】特射珠【1】が候補となります。

また、攻撃珠【1】達人珠【1】と入れ替えるのも有効です。例として3つを達人珠【1】に入れ替えた場合、基礎攻撃力が9下がり、会心率が10%アップします。

拡散祭り用火力特化装備(ソロ向け)

装備の組み合わせと発動スキル

部位 防具名 スキル
武器 マグダ・ゲミトゥスⅡ スロット②ーー
ゼノラージヘッドβ ひるみ軽減(Lv1)
スロット②ーー
ドーベルメイルβ 攻撃(Lv2)
スロット③ーー
ゼノラージクロウβ ひるみ軽減(Lv1)
スロット③ーー
ゼノラージスパインβ 属性やられ耐性(Lv2)
スロット②①ー
キリンレガースβ 属性開放/装填拡張(Lv2)
スロット②ーー
護石 攻撃の護石Ⅲ 攻撃(Lv3)

装飾品

無傷珠【2】×3 フルチャージ(Lv2)
攻撃珠【1】×2 攻撃(Lv2)
解放珠【3】×1 属性開放/装填拡張(Lv1)
特射珠【1】×2 特殊射撃強化(Lv1)

特徴と運用方法

運用方法

「拡散祭り」や「不動拡散」とも呼ばれる、拡散弾と不動の装衣癒しの煙筒を組み合わせた戦い方に特化した装備のテンプレです。運用に癖があるぶん非常に高火力なため、慣れれば凄まじい速さで歴戦クエストを周回することができます。

立ち回りとしては、不動の装衣でモンスターの攻撃による吹っ飛びや怯みを無効化しつつ、癒しの煙筒でフルチャージを維持しながらひたすらLV3拡散弾を調合しつつ撃ち続けます。

モンスターが動き回ると拡散弾をヒットさせづらいうえ、拡散弾の爆発はマルチプレイ時にほかのプレイヤーを吹き飛ばしてしまいます。そのため、「拡散祭り」自体が基本的にはソロ向けの戦い方となっています。

ボウガンのカスタマイズ

強化パーツによってLV3拡散弾の反動や装填速度、威力を上げることはできません。
そのため、予備弾として使用するLV3拡散弾の反動が「大」から「中」になる反動抑制パーツ3つがおすすめです。

相性のいい特殊装具

「拡散祭り」の特性上、不動の装衣癒しの煙筒が必須となります。

スキル詳細説明

拡散弾のダメージは攻撃力に依存し、会心の影響を受けません。そのため弱点特効超会心ではなく、攻撃フルチャージを採用しています。

また、LV2、LV3拡散弾はどちらも装填数が少ないため、属性開放/装填拡張業物/弾丸節約(冥灯龍の神秘)で補っています。

特殊射撃強化はモンスターとの距離が離れすぎてしまった際など、ピンポイントで狙撃竜弾が効果的な場面での使用を想定しています。

武器のカスタム強化

マグダ・ゲミトゥスⅡのカスタム強化枠は2つです。

癒しの煙筒の効果が切れてしまった後の体力回復をカバーするため、最低でも1枠は「回復能力付与」を選択しておくのが無難です。

また、拡散弾は会心率の影響を受けないため、2枠目で火力をアップさせたい場合は「攻撃力強化」を選ぶのがおすすめです。

装備入れ替え候補

こちらのテンプレは主要なスキルを発動させつつ、攻撃珠【1】の必要数がもっとも少なくなる防具の組み合わせになっています。

火力に大きく影響しないスキルとして、装飾品のみで発動している特殊射撃強化が入れ替え候補となります。特射珠【1】砲術珠【1】に入れ替え、予備弾として徹甲榴弾を使用するという運用も可能です。