https://gamy.jp/mh-w/mhw-ex-equip-hammer

【モンハンワールド】ハンマー用歴戦古龍周回テンプレ装備【MHW】

ライター

らすいち
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のハンマー用の上級者向けテンプレです。歴戦の個体や古龍周回など、最終装備として使える製作難度の高い装備の組み合わせを紹介していますので、『モンハンワールド』の難関クエスト攻略の際にお役立てください。

無属性火力特化装備

装備の組み合わせと発動スキル

合計発動スキル
攻撃(Lv7)
(Lv4)
弱点特効(Lv3)
フルチャージ(Lv1)
滑走強化(Lv3)
剛刃研磨(Lv1)
無属性強化(Lv1)
部位 防具名 スキル
武器 ブロスシャッターⅡ スロット②ーー
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2)
スロット③ーー
クシャナディールβ (Lv2)
スロット②ーー
ウルズアームβ フルチャージ(Lv1)
スロット①①①
オーグコイルβ 攻撃(Lv2)
スロット②ーー
デスギアフェルゼβ (Lv2)
スロット①①ー
護石 無傷の護石Ⅱ フルチャージ(Lv2)

装飾品

攻撃珠【1】×5 攻撃(Lv5)
痛撃珠【2】×1 弱点特効(Lv1)
滑走珠【2】×1 滑走強化(Lv1)
剛刃珠【2】×1 剛刃研磨(Lv1)
無撃珠【2】×1 無属性強化(Lv1)

特徴と運用方法

運用方法

無属性強化を利用した攻撃特化装備のテンプレです。防御・補助系のスキルを採用していないため、モンスターの攻撃や咆哮を的確に避けることのできる上級者向けとなっています。

また、滑走強化を採用しており、傾斜のある地形での戦いではさらに火力が上昇します。溜め状態での滑走から出せる空中回転攻撃を中心に立ち回るのがおすすめです。

注意点として、最低限の白ゲージを剛刃研磨でキープする運用を想定しているため、交戦前に武器を研いでおく必要があります。

スキル詳細説明

攻撃フルチャージ無属性強化弱点特効のスキルにより、もともと攻撃力の高いブロスシャッターⅡの火力をさらに大きく上昇させています。

また、Lv4と剛刃研磨によって、最低限の白ゲージで実戦運用できるように調整しています。切れ味ゲージによるダメージ倍率は、青から白で約1.1倍の上昇となります。

ただし、砥石使用高速化を採用していないため、砥石を使える隙がない場合は白ゲージにこだわらず、青ゲージのまま戦った方がいい場面もあります。

武器のカスタム強化

ブロスシャッターⅡのカスタム強化枠は2つです。

この装備はフルチャージを採用しているため、その発動を安定させつつ生存力もカバーできる回復能力付与があると、安定して高い火力を維持しやすくなります。

また、2枠目は会心率強化がおすすめです。ブロスシャッターⅡは素の状態での会心率が-25%と低いため、達人の煙筒滑走強化などと組み合わせても無駄が出にくくなっています。

装備入れ替え候補

剛刃研磨による切れ味白ゲージの維持を楽にしたい場合は、攻撃珠【1】研磨珠【1】の入れ替えがおすすめです。研磨珠【1】の個数によって使用感が変わるため、自分の好みに合わせて変更してください。

そのほか、攻撃珠【1】が足りない場合などに火力を大きく下げずに入れ替えられる候補として、腕をオーグアームβに変更し、攻撃のレベルを下げつつ挑戦者を発動させるなどが挙げられます。

デモナスの禍根耳栓集中装備

装備の組み合わせと発動スキル

合計発動スキル
攻撃(Lv7)
耳栓(Lv5)
弱点特効(Lv3)
集中(Lv2)
(Lv2)
砥石使用高速化(Lv2)
滑走強化(Lv1)
剛刃研磨(Lv1)
部位 防具名 スキル
武器 デモナスの禍根 スロット②ーー
バゼルヘルムβ 耳栓(Lv2)
スロット③①ー
ダマスクメイルβ 集中(Lv2)
スロット①①①
カイザーアームα 弱点特効(Lv2)
スロット①ーー
オーグコイルβ 攻撃(Lv2)
スロット②ーー
デスギアフェルゼβ (Lv2)
スロット①①ー
護石 耳栓の護石Ⅲ 耳栓(Lv3)

装飾品

攻撃珠【1】×5 攻撃(Lv5)
研磨珠【1】×1 砥石使用高速化(Lv1)
痛撃珠【2】×1 弱点特効(Lv1)
剛刃珠【2】×1 剛刃研磨(Lv1)
滑走珠【2】×1 滑走強化(Lv1)

特徴と運用方法

運用方法

攻撃力を確保しつつ、補助スキルを盛り込んだ装備のテンプレです。耳栓集中によって立ち回りやすさが大きく改善されているため、モンスターや自身の動きによっては火力特化装備よりもダメージを稼げることがあります。

また、砥石使用高速化を採用しており、常に白ゲージを保って戦うことで高い火力を維持できます。

スキル詳細説明

火力を直接上昇させるスキルとして、効果の高い攻撃弱点特効を採用しています。また、Lv2と剛刃研磨によって白ゲージを長時間保つことが可能です。切れ味ゲージによるダメージ倍率は、青から白で1.1倍ほど上昇します。

また、耳栓は補助スキルですが、ハンマーは溜め状態を維持して戦うことが多いため、モンスターの咆哮を回避する(=溜め状態を解除する)必要がなくなる耳栓は火力に直結します。

武器のカスタム強化

デモナスの禍根のカスタム強化枠は1つです。

ダメージ期待値の伸び率がいい会心率強化か、回復の手間を省いて攻撃チャンスを増やしつつ安定性を上げられる回復能力付与がおすすめです。

装備入れ替え候補

攻撃珠【1】が足りない場合、達人珠【1】との入れ替えであれば大きく火力が落ちることはありません。

もしくは研磨珠【1】をもう1つ増やし、より剛刃研磨を発動させやすくするのも有効です。

対クシャルダオラ用装備

装備の組み合わせと発動スキル

合計発動スキル
(Lv5)
弱点特効(Lv3)
耳栓(Lv5)
攻撃(Lv1)
超会心(Lv2)
回避性能(Lv3)
回避距離UP(Lv2)
風圧完全無効
部位 防具名 スキル
武器 デモナスの禍根 スロット②ーー
バゼルヘルムβ 耳栓(Lv2)
スロット③①ー
クシャナディールβ (Lv2)
スロット①①①
クシャナハトゥーβ 回避性能(Lv2)
スロット①ーー
バゼルコイルβ 耳栓(Lv2)
スロット②ーー
クシャナペイルβ 回避距離UP(Lv2)
スロット①①ー
護石 匠の護石Ⅲ (Lv3)

装飾品

痛撃珠【2】×3 弱点特効(Lv1)
攻撃珠【1】×1 攻撃(Lv1)
超心珠【2】×1 超会心(Lv1)
防音珠【3】×1 耳栓(Lv1)

特徴と運用方法

運用方法

クシャルダオラの龍風圧対策として完全風圧無効を発動させた、ハンマー用の装備です。立ち回りやすさを優先したスキル構成になっています。

スキル詳細説明

回避性能回避距離UPにより、頭部を集中的に狙うハンマーでも安全な立ち回りがしやすくなっています。また、ハンマーと相性のいい耳栓によりモンスターの咆哮ごとに溜め状態をキャンセルされる心配がないため、数値以上の攻撃性能を持っています。