https://gamy.jp/mh-w/mhw-ex-equip-chargeblade

【モンハンワールド】チャージアックス用歴戦古龍周回テンプレ装備【MHW】

ライター

らすいち
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のチャージアックス用の上級者向けテンプレです。歴戦の個体や古龍周回など、最終装備として使える製作難度の高い装備の組み合わせを紹介していますので、『モンハンワールド』の難関クエスト攻略の際にお役立てください。

無属性火力特化装備

装備の組み合わせと発動スキル

合計発動スキル
攻撃(Lv7)
(Lv4)
弱点特効(Lv3)
砲術(Lv3)
フルチャージ(Lv1)
剛刃研磨(Lv1)
無属性強化(Lv1)
部位 防具名 スキル
武器 タイラントブロスⅡ スロットーーー
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2)
スロット③ーー
クシャナディールβ (Lv2)
スロット②ーー
ウルズアームβ フルチャージ(Lv1)
スロット①①①
オーグコイルβ 攻撃(Lv2)
スロット②ーー
デスギアフェルゼβ (Lv2)
スロット①①ー
護石 砲術の護石Ⅱ 砲術(Lv3)

装飾品

攻撃珠【1】×5 攻撃(Lv5)
痛撃珠【2】×1 弱点特効(Lv1)
剛刃珠【2】×1 剛刃研磨(Lv1)
無撃珠【2】×1 無属性強化(Lv1)

特徴と運用方法

運用方法

無属性強化を利用した攻撃特化装備のテンプレです。防御・補助系のスキルを採用していないため、モンスターの攻撃や咆哮を的確に避けることのできる上級者向けとなっています。

また、最低限の白ゲージを剛刃研磨でキープする運用を想定しているため、交戦前に武器を研いでおく必要があります。

相性のいい特殊装具

攻撃力が高いかわりに会心率がマイナスという特徴を持つタイラントブロスⅡは、達人の煙筒との相性に優れています。

また、ガードよりも回避を主体とした立ち回りの方が高い火力を保ちやすいフルチャージの特性上、敵の攻撃を回避した際にさらに攻撃力が上昇する回避の装衣とのシナジーが発生します。

フルチャージの発動にこだわらない場合は不動の装衣がおすすめです。チャージアックスの大きなダメージソースとなる超高出力開放斬りは隙が大きいため、不動の装衣があると攻撃チャンスが増え、戦いやすくなります。

スキル詳細説明

攻撃フルチャージ無属性強化弱点特効のスキルによりあらゆる状況での火力を底上げしつつ、砲術で榴弾ビンの威力を1.3倍に上昇させています。

また、Lv4と剛刃研磨によって、最低限の白ゲージで実戦運用できるように調整しています。切れ味ゲージによるダメージ倍率は榴弾ビンに影響しませんが、その他のあらゆるダメージが青から白で1.1倍ほど上昇します。

砲術と同じように榴弾ビンを強化できるスキルとしては砲弾装填数UPがありますが、超高出力開放斬りの際に6本のビンをフルヒットさせられない場面もあるため無駄になりやすく、今回は採用していません。

武器のカスタム強化

タイラントブロスⅡのカスタム強化枠は2つです。

こちらのテンプレでは超会心を採用しておらず、また榴弾ビンは会心率の影響を受けないため、単純に火力を上昇させるのであれば攻撃力強化が適しています。

また、回復能力付与によってフルチャージを維持しやすくするのもおすすめです。とくに不動の装衣を使用する場合はダメージを受ける前提で立ち回ることが多く、回復の手間を省くことで効果時間中の攻撃チャンスを大幅に増やすことができます。

装備入れ替え候補

攻撃珠【1】が足りない場合は、砲術の護石Ⅲ攻撃の護石Ⅲに、攻撃珠【1】砲術珠【1】にそれぞれ入れ替えることで、攻撃珠【1】の必要数を減らすことができます。

ただし、砲術珠【1】も入手が難しいことには変わりなく、護石と入れ替える関係上、3つ揃える必要がある点には注意が必要です。

そのほかの火力を大きく下げたくない場合の入れ替え候補としては、腕をオーグアームβに変更し、攻撃のレベルを下げつつ挑戦者を発動させるなどが挙げられます。