【MHWアイスボーン】その魚のキレアジはいかが?の攻略情報|ドスキレアジ納品【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-event-quest239

【MHWアイスボーン】その魚のキレアジはいかが?の攻略情報|ドスキレアジ納品【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの「その魚のキレアジはいかが?」の攻略情報です。作成できる装備や納品の効率のいいルート、報酬などをまとめています。アイスボーンのイベントクエスト「その魚のキレアジはいかが?」攻略にご活用ください。

※ほぼすべてのイベントクエストの配信を継続することが発表されています。(配信終了日未定)

セリエナ祭関連リンク
万福の宴
万福の宴
大感謝の宴
大感謝の宴
満開の宴
満開の宴

「その魚のキレアジはいかが?」の配信日と概要

その魚のキレアジはいかが?の画像
クエストLv フィールド 制限時間
M★1 大蟻塚の荒地 50分
メインターゲット ドスキレアジ2匹の納品
受注・解放条件 MR2以上
受注期間 ▼PS4版▼
4月10日(金)9:00 ~ 5月8日(金)8:59
▼PC版▼
4月10日(金)9:00 ~ 5月8日(金)8:59

メインターゲットの詳細

内容 ドスキレアジ2匹の納品
報酬金 9000z

作成できる装備

武器「キレアジセーバー」

キレアジセーバー

武器スキル「剛刃研磨」が付いた水属性の双剣「キレアジセーバー」が作成できる「キレアジチケット」が入手できます。

キレアジセーバー改」にすると、匠無しで紫ゲージ、さらに剛刃研磨まで付いてくるので、生産武器では強力な部類の双剣となっています。

キレアジの上ヒレが入手できる

ドスキレアジの納品クエストになるため、必然的にドスキレアジが必ず出現するクエストとなります。そのため、キレアジの上ヒレを集めたい場合にもおすすめです。キレアジの上ヒレは、近接武器を使用している方には砥石代わりにたくさん集めておいて損はないアイテムと言えます。

効率の良いドスキレアジの捕獲方法

中央キャンプ(6)からのスタートがおすすめ

中央キャンプ(6)にはキャンプ内に釣り場が存在しており、ドスキレアジも出現します。1匹釣り上げて居なくなった場合はキャンプ(1)から出てエリア1の左の水場を確認すると良いでしょう。

エリア1

ドスキレアジ

中央キャンプ(6)

ドスキレアジ

最速は捕獲ネットでの捕獲!

うまく釣れないときや最速で周回したい場合は、捕獲ネットを使用した捕獲がおすすめ。エリア1などネットが届かない範囲にドスキレアジがいる場合は、隠れ身の装衣を着て水場に入りネットで捕獲しましょう。

ドスキレアジの見分け方と釣り上げるコツ

ドスキレアジ

ドスキレアジは大きめのサイズでヒレが水面から出ているのが特徴なので、この魚に向かって餌を投げ込みましょう。

釣り上げるには画面に表示されるコマンドを確認し、○連打やLスティックを左右に倒すミニゲームをこなす必要があります。このミニゲームはイレグイコガネを使うことで難易度を下げられるので、もし持っていれば使用しましょう。

ミニゲーム

クエストクリア報酬

報酬の素材名と入手確率

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
キレアジチケット ■■■■■ キレアジのヒレ ■■■■□
キレアジの上ヒレ ■■■□□ 怪力の種 ■■■□□

アイスボーンのセリエナ祭関連リンク

セリエナ祭関連リンク
万福の宴
万福の宴
大感謝の宴
大感謝の宴
満開の宴
満開の宴