【MHWアイスボーン】RE:戻り来た生物災害の攻略情報|ゾンビ状態の効果とは【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-event-quest084

【MHWアイスボーン】RE:戻り来た生物災害の攻略情報|ゾンビ状態の効果とは【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンとBIOHAZARD RE:2(バイオRE:2)のコラボクエスト「RE:戻り来た生物災害」の攻略情報です。メインモンスターの対策装備や報酬、作成できる装備などをまとめています。MHWIのコラボクエスト攻略にご活用ください。

「RE:戻り来た生物災害」の配信日と概要

バイオコラボ画像
クエストLv フィールド 制限時間
M★5 瘴気の谷 50分
メインターゲット 死を纏うヴァルハザク
受注・解放条件 MR20以上
受注期間 ▼PS4版▼
11月8日(金)9:00 ~ 12月6日(金)8:59

メインターゲットの詳細

内容 死を纏うヴァルハザクの討伐
報酬金 36000z

新規状態異常「ゾンビ状態」が追加

ゾンビ状態

『BIOHAZARD RE:2』コラボクエスト「RE:戻り来た生物災害」では、瘴気を浴びることで新規状態異常の「ゾンビ状態」になります。ゾンビ状態は瘴気耐性では無効化することができず、解除するためにはフィールドにあるグリーンハーブを使う必要があるので注意しましょう。

ゾンビ状態の長所と短所

ゾンビ状態」になるとプレイヤーに様々な効果が表れます。下記のような長所と短所があるので、特徴をしっかり把握しておきましょう。

長所 体力が自動的に回復
被弾してもひるまなくなる
酸のダメージを受けない
短所 移動速度が低下する
回避関連のアクションができなくなる
ほとんどのアイテムが使用できなくなる
カスタム強化の回復能力が無効化される

コラボ報酬一覧

『BIOHAZARD RE:2』のコラボイベントクエストのクリア報酬や納品依頼を達成することで、コラボワンセット防具やチャーム、家具などを入手することができます。

ワンセット防具「EXレオンα/EXクレアα」

バイオコラボ防具

ワンセット防具の詳細

チャーム(3種類)

バイオコラボチャーム

家具(11種類)

バイオコラボ家具

コラボクエストクリアで新ジェスチャーを入手

ゾンビ変化

コラボイベントクエスト「RE:戻り来た生物災害」クリア後に、ルームサービスに話しかけることで、新ジェスチャーの「ラクーンシティコラボ ゾンビ変化」と「ラクーンシティコラボ ゾンビ掴み」を入手することができます。

ゾンビ変化は、使用することでゾンビ状態で自由に動き回ることができますが、状態異常時のゾンビ状態の特性はないので注意しましょう。

クエストクリアで納品依頼発生

アイテムボックス

上記と同様にクエストクリア後にルームサービスに話しかけることで、納品依頼を2つ受けることが可能です。依頼を達成することで『バイオハザード』シリーズではおなじみの「アイテムボックス」と「タイプライター」家具を入手することができます。

命を刻むタイプライター

納品内容
調査ポイント:1500pts S.T.A.R.S.バッジ×1
達成報酬
タイプライター

頼もしきアイテムボックス

納品内容
調査ポイント:1500pts S.T.A.R.S.バッジ×1
達成報酬
アイテムボックス

コンプリートまでに必要なS.T.A.R.S.バッジ

コラボ報酬 入手に必要な個数
ワンセット防具「EXレオンα 6個
ワンセット防具「EXクレアα 6個
R.P.D.(チャーム) 1個
アンブレラ(チャーム) 1個
The Tofu Survivor(チャーム) 1個
納品依頼
命を刻むタイプライター
1個
納品依頼
頼もしきアイテムボックス
1個
合計 17個

対策スキル・特殊装具一覧

RE:戻り来た生物災害クエスト対策におすすめのスキル

スキル名 おすすめの理由
体力増強 ・体力の上限を伸ばすことが可能
・手軽に生存率を向上できるためおすすめ
ガード性能 ・ガード時の被弾ダメージを軽減
・ガード時のスタミナ消費も軽減
ガード強化 ・ブレスをガードできる
・攻撃チャンスを増やすことが可能
整備 ・装衣の再使用時間を短縮
・装衣を着ることで瘴気状態を防ぐ

RE:戻り来た生物災害クエスト対策におすすめの特殊装衣

特殊装具 おすすめの理由
免疫の装衣
免疫の装衣
・状態異常ややられ状態を解除
ゾンビ状態を無効化
・吹き飛ばし攻撃が多いためおすすめ

対策テンプレ装備

MR20以下生存・火力両立装備|惨槍オドガロンⅡ

MR20以下生存・火力両立装備|惨槍オドガロンⅡ
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
惨槍オドガロンⅡ 529
35%
火(330) ーーー

装備の構成・立ち回り方法

イベントクエスト「RE:戻り来た生物災害」に挑戦できる、MR20以下でも作成できる装備構成となります。また、ガード性能ガード強化を発動しており、ガードできるランスなどの武器種がおすすめです。

ガード強化によって死を纏うヴァルハザクのブレス攻撃もガードできるため、弱点でもある頭付近に張り付くように立ち回りましょう。

高火力ランス装備|亡滅の腕【邪】

高火力ランス装備|亡滅の腕【邪】
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
亡滅の腕【邪】 667
0%
龍180
龍封力大
達人珠【1】
おすすめカスタム強化回復能力付与Ⅱ

装備の構成・立ち回り方法

ガード性能ガード強化を発動し、死を纏うヴァルハザクのブレス攻撃もガードできるランス装備です。また、攻めの守勢も発動しているため、タイミングよくガードすることで火力上昇にも繋がります。

死を纏うヴァルハザクの多段ヒットする真下ブレスにはキャンセル突きを合わせることで攻めの守勢を発動させつつ、容易に回避することが可能です。

Lv3徹甲榴弾ライト火力装備|金獅子筒【万雷】

Lv3徹甲榴弾ライト火力装備|金獅子筒【万雷】
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 速射 単発自動装填 弾の装填数 スロット
金獅子筒【万雷】 403
-15%
特大 起爆竜弾 LV2 散弾 、LV2 徹甲榴弾
LV2 麻痺弾 、LV2 滅気弾
電撃弾 、硬化弾
6 - 3 - - - -
- - - - - - -
4 1 2 - 1 - 2
- 1 2 - - 1 1
- - - 5 1 - 2
挑戦珠Ⅱ【4】
おすすめカスタム強化回復能力付与Ⅱ

装備の構成・立ち回り方法

ライトボウガンの中でもトップクラスの火力を持つ金獅子筒【万雷】を採用した装備構成です。砲術・極意砲術をLv5まで発動させ、攻撃力上昇系のスキルで徹甲榴弾のダメージを上げています。

遠距離から比較的安全に攻撃することができますが、広範囲のブレス攻撃には注意しましょう。また、調合しながらの戦闘になるので、ショートカットにあらかじめ登録しておきましょう。

効率よく倒す攻略方法

グリーンハーブとレッドハーブの位置を把握しよう

ハーブの調合

イベントクエスト「RE:戻り来た生物災害」では新規状態異常の「ゾンビ状態」が登場します。ゾンビ状態は従来のアイテムでは解除できず、フィールドにあるグリーンハーブを使って解除することが可能です。

また、同じくフィールドで採取できるレッドハーブと調合することでより効果が上昇します。

グリーンハーブ(エリア12.14.16)

グリーンハーブの位置

グリーンハーブ(エリア7.8.9)

グリーンハーブの位置

レッドハーブ(エリア12.14.16)

レッドハーブの位置

レッドハーブ(エリア7.8.9)

レッドハーブの位置

死を纏うヴァルハザクの移動エリアのみの掲載になります。

落石をしっかり当てる

落石ポイント

瘴気の谷のエリア14には落石のポイントがあり、モンスターに当てることで大ダメージを稼ぐことができます。そのため、死を纏うヴァルハザクがエリア14にいる場合は落石ポイントまで誘導して当てるようにしましょう。

ゾンビ状態を利用した立ち回り

ゾンビ状態

瘴気に侵されゾンビ状態となったハンターは、モンスターの攻撃を受けてもひるまなくなります。そのため、尻もちを着くモーションやクラッチクロ―張り付け時の被弾を無視して攻撃し続けるゾンビらしい立ち回りが可能です。

ただし、ゾンビ状態では回復アイテムは使用不可となり、カスタム回復も無効となるため、体力の減少には注意しましょう。

ゾンビ状態では回避行動ができない

ゾンビ状態の制限

新規状態異常の「ゾンビ状態」の際は、回避行動ができなくなります。さらに、弓の回避ステップなども制限されてしまうため、武器種によって素早くグリーンハーブで解除しましょう。

免疫の装衣でゾンビ状態を無効化

すべての状態異常を無効化できる免疫の装衣を着ることで、ゾンビ状態も完全に無効化することが可能です。そのため、回避行動や回復行動を制限されずに戦闘したい場合は、免疫の装衣を装備して挑みましょう。

RE:戻り来た生物災害攻略動画:ランスソロ

クエストクリア報酬

報酬の素材名と入手確率

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
屍套龍の重殻 ■■■□□
死屍の厚龍鱗
■■■□□
屍套龍の剛翼 ■■□□□
闇を食む牙
■■□□□
屍套龍の宝玉 ■□□□□
屍套龍の剛爪
■■■□□
死屍を紡いだ被膜 ■■□□□
屍套龍の重尾
■■□□□
S.T.A.R.S.バッジ×3 ■■■■■
S.T.A.R.S.バッジ
■□□□□
太古の珠 ■■■□□
重鎧玉
■■■□□
古龍の浄血 ■■□□□
太古龍骨
■□□□□
霊晶原石 ■□□□□

死を纏うヴァルハザクの弱点や基本データ

名称 状態 弱点部位 弱点属性 有効アイテム
痺れ罠 落し穴 閃光 音爆 こやし 罠肉
死を纏うヴァルハザク
死を纏うヴァルハザク
通常 ×

死を纏うヴァルハザクの特徴
・瘴気攻撃を多用する
・体に瘴気胞子が存在し、瘴気を散布する
・広範囲の瘴気ブレスがある

    回復以外のアイテムは使えるよ、クラッチクローも普通にできるし、ぶっ飛ばしもできる

  • ななしさん
    11日前

    ゾンビ状態でもクラッチクローはできますか?