【モンハンワールド】我が名はヴォルガノスの攻略と周回用装備【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-event-quest070

【モンハンワールド】我が名はヴォルガノスの攻略と周回用装備【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』のイベントクエスト「我が名はヴォルガノス」の攻略情報です。効率のいい周回用装備、メインターゲットのモンスターの弱点や報酬などをまとめています。『MHW』のクエスト攻略にご活用ください。

アステラ祭【開花の宴】関連記事

期間限定装備

開花の宴

イベクエ一覧

「我が名はヴォルガノス」の概要

クエスト詳細

クエストLv フィールド 制限時間
★9 龍結晶の血 50分
メイン
ターゲット
歴戦ヴォルガノスの狩猟
受注・解放条件 HR50以上
受注期間 ▼PS4版▼
5月3日(金) 9:00 ~ 5月17日(金) 8:59
▼PC版▼
5月3日(金) 9:00 ~ 5月17日(金) 8:59

▼PS4版▼
2019年2月8日(金) 9:00 ~ 2月22日(金) 8:59
2019年12月28日(金) 9:00 ~ 1月11日(金) 8:59
▼PC版▼
2019年2月8日(金) 9:00 ~ 2月22日(金) 8:59

メインターゲットの詳細

報酬金 25200z
調査ポイント 80pts

「我が名はヴォルガノス」で作成できる装備

重ね着衣装【ビートル】

ビートル衣装画像

イベントクエスト「我が名はヴォルガノス」クリア報酬で入手できる「ビートルチケット」 で新重ね着衣装【ビートル】を作成することが可能です。

「我が名はヴォルガノス」の攻略情報

落とし物で「光る珠」などを入手!

落とし物(装飾品)のドロップ

アステラ祭【開花の宴】前半のクエスト「窮賊、ハンターを噛む!」と同じく、「光る珠」や「古びた珠」のほか、レア度の高い「攻撃珠」などが出る可能性のある「風化した珠」も稀に落とし物として入手できます。落とし物はヴォルガノスのマグマが落下した場所に落ちているので、見逃さないようにしましょう。

特大マグマ吐き(溶岩ブレス)や急襲に注意

特大マグマ吐き(溶岩ブレス)

「我が名はヴォルガノス」に出現するヴォルガノスは通常の歴戦個体程度の強さですが、長めに力を溜めてから撃ち出す「特大マグマ吐き」や「潜りからの急襲」は非常に威力が高く、直撃すれば最高クラスの防具でも即死級の大ダメージを受けてしまいます。とくに「特大マグマ吐き」は着弾後に広範囲の大爆発を起こすため、モーションを覚えて早めに着弾点から距離を取る必要があります。

GAMY攻略班のコメント

ヘビィボウガンなどの機動力の低い武器を使っている時は、耐熱の装衣などで対策しておくのがおすすめです!

イグニでは軟化しないことに注意

『ウィッチャー3』コラボクエストで入手できる「ハンターのルーン石(The Witcher 3 火を操る魔法)」で発動する「イグニ」では、ヴォルガノスの硬化した外殻を軟化させることはできません。火属性以外の武器で戦う場合は、近くに落ちている種火石を活用しましょう。

音爆弾や爆発弾、閃光弾の活用方法

『MHW』ではヴォルガノスに対してスリンガー閃光弾が有効です。地上で当てればしばらく潜行しないため、捕獲を狙う場合などに効果的です。

ヴォルガノスがエリア10以外にいる状態で、かつ地面に全身が潜っている時であれば、スリンガー音爆弾も効果があります。使えるタイミングが限られるうえ、成功しても大きな攻撃チャンスにはなりませんが、攻撃を中断して地上に出てきます。

また、同じくエリア10以外では潜行中にスリンガー爆発弾(可燃石を拾って装填)を当てることで小ダウンを取れるので、覚えておきましょう。

効率のよい装飾品(落とし物)の集め方

落とし物(装飾品)をドロップするタイミング

落とし物(装飾品)のドロップ

「我が名はヴォルガノス」に出現するヴォルガノスは、「マグマ吐き」や「拡散マグマ降らし」の際に溶岩と一緒に装飾品を落とすことがあります。技の性質上、落とし物(装飾品)は非常に広範囲に渡ってまばらに落ちるため、ヴォルガノスが潜った時エリア移動時にまとめて拾っておくと効率的です。

風化した珠は報酬で狙うのがおすすめ

クリア報酬でも装飾品が手に入る

「我が名はヴォルガノス」のがクエスト報酬では、攻撃珠などのレアな装飾品になりやすい「風化した珠」が1枠に2個出ることもあり、非常に入手しやすくなっています。

同系統のクエスト「窮賊、ハンターを噛む!」と比べるとクエスト中の落とし物は拾いにくくなっているため、「風化した珠」を狙う場合は落とし物にこだわらず、クリアタイムを早めて高速で周回するのがおすすめです。

効率よく周回できるおすすめ装備

装備構成

※武器の表は横にスライドできます。
※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
皇金の槍・水 437 10% 水300 会心撃【属性】
[---]
おすすめカスタム強化
会心率強化

効率周回装備の特徴

効率よく攻略してクリア報酬を手に入れるため、対ヴォルガノスに特化した装備です。ヴォルガノスは赤熱時にしか弱点特効の効果が出ないため、見切り渾身で会心率を上げています。

効率周回時の簡単な立ち回り

基本的に、頭部を攻撃し続けるだけでOKです。ガード性能Lv3により、安定して正面で立ち回ることができます。

ヴォルガノスは赤熱時に肉質が柔らかくなるほか、部位破壊後の頭部には水属性が極めて有効になるという特徴があります。この装備では破壊王を採用して最初の赤熱時に頭部を破壊しやすくしつつ、もし赤熱化が終わってしまっても心眼により弾かれることなく部位破壊を狙えるようになっています。

ライトボウガンは以下の装備がおすすめ

ヴォルガノスに対しては、属性値の高い水冷弾を使った立ち回りも有効です。以下の記事で紹介している「エンプレスシェル冥灯用装備」もヴォルガノス討伐に向いた構成なので、ライトボウガンで挑戦したい方は参考にしてみてください。

強運が発動する装備もおすすめ

装備にこだわらなくてもヴォルガノスを簡単に倒せるという方には、報酬枠が増えやすくなるシリーズスキル「強運」が発動する「フルドレスシリーズ」や「ギルドクロスβシリーズ」を一式で装備するのもおすすめです。

ただし、強運を発動させても報酬枠が確実に増える訳ではないことと、激運チケット使用時は報酬枠が最大で固定されるため、強運は無意味になってしまうという点には注意が必要です。

「我が名はヴォルガノス」のメイン報酬

クエスト報酬は、1頭目のモンスター、クエスト報酬枠でそれぞれ抽選されます。

1頭目のモンスター枠(4~7枠)

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
溶岩竜の上鱗×1 確定 溶岩竜の堅殻×1 27%
溶岩竜の上鱗×1 24% 溶岩竜の鋭牙×1 15%
爆炎袋×1 14% 堅竜骨×2 10%
溶岩竜の上ヒレ×1 9% 竜玉×1 1%

クエスト報酬枠(3~6枠)

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
風化した珠×2 確定 古びた珠×1 ■■□□□
風化した珠×1 ■□□□□    

特別な落とし物

クエスト中に落とし物として入手できるアイテムです。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
なぞの珠 ■■■■□ 光る珠 ■■■□□
古びた珠 ■■□□□ 風化した珠 ■□□□□

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アステラ祭【開花の宴】関連記事

期間限定装備

開花の宴

イベクエ一覧