【モンハンワールド】窮賊、ハンターを噛む!の攻略と周回用装備【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-event-quest069

【モンハンワールド】窮賊、ハンターを噛む!の攻略と周回用装備【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)のイベントクエスト「窮賊、ハンターを噛む!」の攻略情報です。効率のよい装飾品(落とし物)の集め方や「窮賊、ハンターを噛む!」の報酬などをまとめています。MHWのクエスト攻略にご活用ください。

「窮賊、ハンターを噛む!」の概要

クエスト詳細

クエストLv フィールド 制限時間
★9 古代樹の森 50分
メイン
ターゲット
ドスジャグラスの狩猟
受注・解放条件 HR50以上
受注期間 ▼PS4版▼
8月23日(金) 9:00 ~ 8月30日(金) 8:59
▼PC版▼
8月23日(金) 9:00 ~ 8月30日(金) 8:59

▼PS4版▼
2019年5月10日(金) 9:00 ~ 5月17日(金) 8:59
2019年4月26日(金) 9:00 ~ 5月3日(金) 8:59
2019年1月26日(土) 9:00 ~ 2月8日(金) 8:59
2019年7月26日(金) 9:00 ~ 8月9日(金) 8:59
▼PC版▼
2019年5月10日(金) 9:00 ~ 5月17日(金) 8:59
2019年4月26日(金) 9:00 ~ 5月3日(金) 8:59
2019年1月26日(土) 9:00 ~ 2月8日(金) 8:59
2019年7月26日(金) 9:00 ~ 8月9日(金) 8:59

メインターゲットの詳細

報酬金 12600z
調査ポイント 160pts

「窮賊、ハンターを噛む!」で作成できる装備

【スカルフェイス】衣装/重ね着装備

スカルフェイス衣装(重ね着装備)の入手方法と見た目

【クルルフェイク】衣装/重ね着装備

クルルフェイク衣装(重ね着装備)の入手方法と見た目

落とし物で装飾品を入手!

装飾品が直接落とし物として入手できるイベントになり、装飾品集めに適したクエストとも言えます。

装飾品の効率のいい集め方や抽選テーブル

「窮賊、ハンターを噛む!」の攻略情報

通常のドスジャグラスとは違う

クエスト「窮賊、ハンターを噛む!」で登場するドスジャグラスは通常のドスジャグラスとは攻撃パターンが異なります。限定クエストで追加されたドスジャグラスの攻撃は以下の表をご参照ください。

追加された行動
【通常時】
・咆哮
・前足で地面を叩きつける(震動が発生)
【捕食後】
・ダウンさせると 落とし物をドロップ
・自分の周りに吐しゃ物を吐き出し、 落とし物をドロップ
・ハンターに向けて吐しゃ物を吐き出し、 落とし物をドロップ
・横に転がる攻撃で震動が発生

攻撃力と耐久力が上昇

捕食物を吐き出すドスジャグラス

限定クエストに登場するドスジャグラスは攻撃力と耐久力が上がっています。捕食後に吐き出す捕食物にあたると、体力100の状態では一気に削られてしまうので注意しましょう。また、従来の突進攻撃も火力が上がっているので注意が必要です。

咆哮と震動に注意

咆哮するドスジャグラス

限定クエストのドスジャグラスには、新たに咆哮が追加されています。咆哮を喰らってしまうとスキができてしまうので、しっかりと見極めて回避するかガードできる武器ならガードしましょう。

叩きつけモーション中のドスジャグラス

また、追加された新モーションの叩きつけには、震動が起こります。こちらも喰らうと大きなスキになってしまうので、しっかりとモーションを見極めて回避しましょう。

イビルジョーの乱入はエリア移動しなくてもいい

イビルジョーとドスジャグラス

限定クエストにはイビルジョーが乱入してきます。通常のクエストではイビルジョーの乱入によって多くのハンターが苦しめられました。しかし、今回の乱入では一定時間が過ぎるとイビルジョーはエリア移動するので、乱入された場合は回避に専念しましょう。

効率のよい装飾品(落とし物)の集め方

落とし物(装飾品)をドロップするタイミング

ドスジャグラスの落とし物

ドスジャグラスは、2種類ある吐しゃ物での攻撃時に落とし物をドロップします。落とし物は吐しゃ物の着弾点に残り、広範囲に散らばるため、拾う場合は周囲をよく見てみましょう。

また、ドスジャグラスが捕食後、お腹が膨れた状態でダウンさせると、口から吐しゃ物をこぼしながら倒れる特殊ダウンとなり、ダウン中は装飾品の落とし物を連続でドロップします。

落とす装飾品は30個まで

1クエスト中に落とし物として入手できる装飾品の上限は30個となっています。それ以上粘ってもドロップすることはないので注意が必要です

クエスト途中帰還で効率よく装飾品を集められる

帰還で効率よく装飾品を入手

クエスト中に拾った落とし物は、クエスト失敗時や途中帰還時にもすべて持ち帰れます。

そのため、ソロで装飾品を集める場合は、エリア1でアプトノスを捕食するのを待ってからスリンガー閃光弾を使って吐しゃ物での攻撃を誘発し、落とし物を30個拾って即帰還するという方法でも効率的に装飾品を集めることができます。

ただし、フェイクチケットⅢはクエストのクリア報酬でしか入手できないため、フェイクチケットⅢが欲しい場合は通常通りクエストをクリアしましょう。

効率よく周回できるおすすめ装備

窮賊、ハンターを噛む!周回おすすめ装備

装備構成

エンプレスドラム・炎妃
攻撃 防御 会心 属性 装備スキル
スロット
音色 斬れ味ゲージ
798 20% 爆180 根性
鼓笛珠
おすすめカスタム強化
回復能力付与
部位 装備名 発動スキル 装飾品
フルドレスハットα 超会心(Lv1) 痛撃珠
体力珠
体力珠
フルドレススーツα 抜刀術【技】(Lv1) 超心珠
体力珠
加護珠
フルドレスカフスα 渾身(Lv1) 超心珠
加護珠
研磨珠
フルドレスコートα スリンガー装填数UP(Lv1) 渾身珠
研磨珠
茸好珠
フルドレスブーツα 精霊の加護(Lv1) 渾身珠
茸好珠
茸好珠
護石 痛撃の護石Ⅱ 弱点特効(Lv2)
合計発動スキル
体力増強(Lv3)、 超会心(Lv3)
弱点特効(Lv3)、 キノコ大好き(Lv3)
精霊の加護(Lv3)、 渾身(Lv3)
砥石使用高速化(Lv2)、 抜刀術【技】(Lv1)
笛吹き名人(Lv1)、 スリンガー装填数UP(Lv1)
強運(アステラの祝福)、 根性(装備スキル)

効率周回装備の特徴

ドスジャグラスの狩猟にはそれほど強力な装備が必要ないことから、高確率で報酬が増えるシリーズスキル「強運」を目的としてフルドレスαシリーズ一式を採用しています。

マルチプレイを前提として、装飾品は周回のストレスを減らす構成になっていますが、自由に組み換えても問題ありません。また、期間限定装備のフルドレスαシリーズを持っていない場合は、同じくシリーズスキルで「強運」が発動する「ギルドクロスシリーズ」でも代用が可能です。

効率周回時の簡単な立ち回り

素早く周回したい場合は、体力を削り切る必要がなく、報酬も増える捕獲を狙うのがおすすめです。捕獲した場合はクエスト終了後の待機時間も短くなるため、クリアタイムの早い「窮賊、ハンターを噛む!」の周回ではその点も大きく影響します。

また、 装飾品は主にドスジャグラスの攻撃時にドロップするため、落とし物をしっかりと拾いたい場合は、状態異常などで拘束しない方が入手数が増える場合もあります。

ソロでの途中帰還周回なら装備は関係なし

ソロで「落とし物だけを拾って途中帰還する」という方法を取る場合はクリア報酬が関係しないほか、攻撃する必要すらないため、装備は完全に自由で問題ありません。

高速周回前提なら火力装備もおすすめ

捕獲を利用してクリアを繰り返す周回方法を選ぶ場合は、上記の強運装備のほか、ドラケンαセットなどの高火力な装備を選ぶのもおすすめです。

とくにソロでは火力を上げることでクリアタイムが大きく縮まるため、周回してみて自分にとって効率のいい方を選びましょう。

「窮賊、ハンターを噛む!」のメイン報酬

クエスト報酬は、1頭目のモンスター、クエスト報酬枠でそれぞれ抽選されます。

1頭目のモンスター枠(4~7枠)

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
賊竜の上鱗×1 確定 賊竜の上皮×1 32%
賊竜の上鱗×1 23% 上竜骨×1 20%
賊竜のたてがみ×2 16% 賊竜の尖爪×1 9%

クエスト報酬枠(3~6枠)

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
古びた珠×2 確定 古びた珠×1 ■□□□□
風化した珠×1 ■□□□□ 堅鎧玉×2 ■■■□□
お食事券×1 ■■■■□ フェイクチケットⅢ×1 ■■■■□

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

特別な落とし物

クエスト中に落とし物として入手できるアイテムです。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
なぞの珠 ■■■■□ 光る珠 ■■■□□
古びた珠 ■■□□□ 風化した珠 ■□□□□

重ね着衣装の納品依頼に必要となる、「フェイクチケットⅢ」は確定報酬ではないので注意しましょう。

(2019年1月修正:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)