【モンハンワールド】モスはモスでもモスのモス攻略|周回用対策装備【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-event-quest068

【モンハンワールド】モスはモスでもモスのモス攻略|周回用対策装備【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』の帰還限定イベクエ「モスはモスでもモスのモス」が2019年8月8日(木)に復刻します。クエストの攻略情報や効率周回用の対策装備、作成できる装備などをまとめているので、ぜひ参考にしてください。

「モスはモスでもモスのモス」の概要

モスはモスでもモスのモス

クエスト詳細

クエストLv フィールド 制限時間
★6 闘技場 50分
メイン
ターゲット
モス5頭の討伐
受注・解放条件 HR11以上
失敗条件 制限時間終了、または9回力尽きる
受注期間 ▼PS4版▼
2019年8月8日(木) 9:00 ~ 8月10日(土) 8:59
▼PC版▼
2019年8月8日(木) 9:00 ~ 8月10日(土) 8:59

▼PS4版▼
2019年1月1日(火)9:00 ~ 1月2日(水)8:59

メインターゲットの詳細

内容 モス5頭の討伐
報酬金 54000z
HRポイント

2019年8月8日(木)より2日間限定で復刻

2019年1月1日(火)の元旦に行われた「モスはモスでもモスのモス」が期間限定で復刻します。強力なモスが複数出現する特殊なクエストですが、クリアすることでさまざまな報酬を得ることが可能です。

PC(Steam)版にて初登場

PC(Steam)版の「MHW」発売1周年を記念して、アステラ祭期間中の2019年8月8日(木)9:00より「モスはモスでもモスのモス」が初登場します。今まではPS4版でのみ受注可能だったため、配信を心待ちにしていたハンターも多いのではないでしょうか。

「モスはモスでもモスのモス」で作成できる装備

フェイクチケット(モスフェイク&アイルーフェイク)

MHWアイルーフェイクとモスフェイク

「モスはモスでもモスのモス」の報酬では、重ね着装備「【アイルーフェイク】衣装」と「【モスフェイク】衣装」の納品依頼達成に必要な「フェイクチケット」が入手できます。

※入手できる重ね着は過去のイベクエ「ふたりの女王」で登場したものと同一です。

「モスはモスでもモスのモス」の攻略情報

短時間で簡単にクリア可能

MHW限定イベクエ攻略

「モスはモスでもモスのモス」は、受注条件のHR11さえ満たしていれば比較的簡単に攻略できるクエストです。狩猟対象のモスは攻撃力が高いものの体力はさほど高くないため、クリア時間は2~5分程度と非常にお手軽な内容になっています。

ただし、受注できる期間が「2019年8月8日(木)9:00~8月10日(土)8:59」と非常に短いため、攻略したい場合はチャンスを逃さないように注意しましょう。

モスの攻撃力が非常に高い

「モスはモスでもモスのモス」では、最初に登場する4頭のモスを倒すと、5頭目に超巨大なモスが登場します。この5頭のモスは攻撃力が非常に高く、突進を受けるとほぼ確実に一撃で倒されてしまいます

とくにクエスト序盤は最大4頭に囲まれる可能性があるため、無理せず隙を見つけながら側面や背面から攻撃しましょう。

麻痺スタンや閃光弾が有効

MHW限定イベクエ攻略

モスはもともと小型モンスターのため、シビレ罠や落とし穴などの罠が効きません。ただし、麻痺やスタンなど状態異常への耐性は非常に低く、スリンガー閃光弾を当てても不規則に暴れることはない(しばらくするとグルグルと突進で回りだすことには注意が必要)ため、これらを活用して動きを止めて戦うのがおすすめです。

ハンマーや強打の装衣がおすすめ

モスは前述の通り麻痺武器が有効なほか、火力重視装備でもスタンで動きを止められるハンマーや、武器種を問わずスタンが狙えるようになる強打の装衣がおすすめです。本来小型モンスターであるモスは部位が細かく分かれていないため、どこを攻撃してもスタンさせることができます。

ガードや根性で耐えることは可能

スキルで体力やガード性能を上げた状態であれば、モスの攻撃をガードで受けることが可能です。例として、「秘薬あり、体力増強スキルなし、ガード性能」なしのランスでは即死してしまいますが、「秘薬あり、体力増強Lv3、ガード性能Lv5」のランスではゲージ半分ほどの体力が残ります

また、根性スキルで無理やり耐えることもできますが、追加効果として確実に気絶してしまいます。複数匹に見つかっていると連続で突進されて力尽きてしまうことが多いため、こちらはあまり頼りすぎないようにするか、気絶耐性を合わせて発動させておきましょう。

転身の装衣は無効

「モスはモスでもモスのモス」に出現するモスは大きさや攻撃力こそ特殊ですが、通常のモス同様に攻撃には吹き飛ばし効果がありません。そのため、転身の装衣が発動しない点には注意が必要です。

重鎧玉や堅鎧玉が入手可能

MHW限定イベクエ攻略

クエスト報酬では鎧玉系のアイテムが多く手に入ります。とくに重鎧玉はこれまでクエスト報酬で手に入ったことがなく、『MHW』史上初の無制限に入手できる機会となっています。

強化ptsの高い堅鎧玉重鎧玉は、通常時には入手機会が少ないアイテムです。鎧玉系のアイテムは新しい防具を作るたび必要になるので、この機会に集めておきましょう。

報酬金が多い

「モスはモスでもモスのモス」は報酬金が54000zと非常に多く、報酬で金のたまご等も手に入るため、お金稼ぎに利用できます。数分でクリア可能なクエストなので、周回して稼いでおくのもおすすめです。

効率よく周回できるおすすめ装備

モスはモスでもモスのモス効率周回装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン ビン属性 斬れ味 スロット
ガイラアックス・麻痺 735 麻痺(450)
防御30
強撃 痛撃珠【2】
おすすめカスタム強化回復能力付与 または 会心率強化
▶︎この装備が参考になった

効率周回装備の特徴

重鎧玉が手に入るイベントクエスト「モスはモスでもモスのモス」を安定して効率よく周回するための装備です。このクエストに登場するモスは圧倒的な攻撃力を持っていますが、状態異常耐性は通常と変わらないため、連続的に麻痺させて拘束したまま倒すことを狙った麻痺+火力特化の構成になっています。

効率周回時の簡単な立ち回り

クエスト開始直後などモスの数が多いうちは、スリンガー閃光弾を使って足止めしながら数を減らしていきましょう。モスの体力はそれほど高くないため、「剣:飛天連撃」で高出力ゲージを溜めてから「剣:二連斬り」コンボなどの定点火力が優秀な連携で攻撃すれば素早く倒せます。

圧倒的な麻痺属性値を誇る ガイラアックス・麻痺を採用しているため、自分が攻撃中のモスはほぼ動くことがなく、安全に倒すことができます。より安定させたい場合は化合の装衣を装備しておくと、さらに早く麻痺状態にすることが可能です。

スタンが取りやすいハンマーや弓もおすすめ

モスはスタンへの耐性も低いため、出の早い攻撃でスタンが狙えるハンマーや、高い火力と「曲射」のスタンをあわせ持つなども有効です。

これらの武器種は装備を問わずにモスを拘束できるので、火力装備や強運装備を選びましょう。

「モスはモスでもモスのモス」のメイン報酬

※クエスト報酬は、モンスター枠、クエスト報酬枠でそれぞれ抽選されます。

1頭目のモンスター枠(4~7枠)

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
モスの苔皮×2 確定 モスの苔皮×1 ■■■■□
アオキノコ×4 ■■■■□ マンドラゴラ×1 ■■■□□
鬼ニトロダケ×1 ■■■□□ ドキドキノコ×2 ■■■□□

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

クエスト報酬枠(3~6枠)

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
フェイクチケット×1 確定 金のたまご×1 ■■□□□
鎧玉×1 ■■■■□ 上鎧玉×1 ■■■□□
尖鎧玉×1 ■■■□□ 堅鎧玉×1 ■■□□□
重鎧玉×1 ■■□□□

    早ければ1分半~2分くらいで終わるけど、油断すると1回2回くらい死んじゃう そんなクエ