https://gamy.jp/mh-w/mhw-event-quest064

【モンハンワールド】「ノラの深奥」イベクエ攻略|ホライゾン【MHW】

ライター

神崎 雛
21
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のイベクエ「ノラの深奥」の攻略情報です。『ホライゾン』と『MHW』コラボの「ノラの深奥」攻略方法や作成できる装備(ワンセット防具)、重ね着装備などの情報をまとめています。

「ノラの深奥」イベントクエスト詳細

クエストLv フィールド 制限時間
★9 古代樹の森 50分
メイン
ターゲット
歴戦イビルジョー2頭の狩猟
受注・
解放条件
HR50以上
受注期間 ▼PS4版▼
11月7日(水) 9:00 ~ 11月23日(金) 8:59

最大・最小金冠のイビルジョーが登場!

歴戦イビルジョー2体の狩猟となる今回のコラボクエストでは、最大最小の金冠が獲得できます。イビルジョーの金冠をまだ取得していない方にもおすすめのクエストとなっています。

「ノラの深奥」で作成できる装備一覧

ワンセット防具 アーロイγシリーズ
重ね着装備 【アーロイ】衣装

おすすめスキル・特殊装具・アイテム

体力増強 一発が強力なイビルジョーの攻撃を受けてしまった場合の保険としても、組み込んでおくべきスキルのひとつ。
精霊の加護 おなじく生存スキルを重視する際に重要なスキルです。効果が発動すればダメージ軽減が可能。
ガード性能 ランスやガンランスなどガードが可能な武器種を使用する場合は、イビルジョーの攻撃をガード時の威力軽減が可能です。
弱点特効 弱点である頭部を狙う際や、怒り時の胸部への攻撃時は弱点特効が有利に働きます。
龍属性攻撃強化 弱点属性となる龍属性の武器使用時に属性値を強化することで、ダメージ効率をあげることができます。

おすすめの特殊装具

特殊装具名 おすすめ理由
転身の装衣 イビルジョーの技の中で吹き飛ばしがあるものはHPが大幅に削られるものが多いため、安全かつ攻撃チャンスを増やすためにもおすすめの特殊装具です。
回避の装衣 単発の大振り攻撃が多いイビルジョーは、回避で火力の底上げができる回避の装衣との相性もよくなっています。クリア時間短縮にもおすすめです。

おすすめのアイテム

アイテム おすすめ理由
シビレ罠
落とし穴
捕獲用麻酔玉
攻撃チャンスを増やすための足止めや、2体狩猟のクリアタイムを短くするための捕獲も可能。
秘薬
いにしえの秘薬
大技を受けてしまった場合など、HPをいっきに回復できる手段を持っておくことでより安全になります。
忍耐の種 防御DOWN攻撃を受けてしまった時の解除用。
ウチケシの実 龍属性やられになってしまった時の解除用。

おすすめの対策装備

生存特化のランス装備や回避性能と火力を重視した双剣装備を下記リンク先でご紹介しています。歴戦イビルジョー対策にぜひご活用ください。

「ノラの深奥」クエスト攻略

シビレ罠や環境を利用して拘束しよう

古龍とは違い各種罠が使用できるため、シビレ罠などは携帯しておくことで時間短縮につながります。環境を利用したツタ罠なども古代樹の森には多くあるため、こちらも活用するとよいでしょう。怒り時に落とし穴を使用すると正面にブレスなどの攻撃を行ってくるため注意!

ドスジャグラス捕食時にはスリンガー閃光弾

イビルジョー特有の捕食行動はこのイベント時も見られ、ドスジャグラスとの交戦中にくわえて振り回し攻撃をします。くわえている時にスリンガー閃光弾などを使用し解除することで、無駄なダメージを軽減することができます。

2体の歴戦イビルジョーが合流する

歴戦イビルジョーが2体合流することがあり、イビルジョー同士で争います。広範囲を動き回りながら争うため、イビルジョー同士の攻撃に巻き込まれ立ち回れない場合は、1体スリンガーこやし弾で追い払うこともよいでしょう。

忍耐の種やウチケシの実があると安心

かわしきれず防御DOWNや龍やられになる攻撃を受けてしまうことで、その後の攻撃でいっきにHPを削られてしまう恐れも……。保険として忍耐の種ウチケシの実を持っていき、即状態異常は解除しておきましょう。

「ノラの深奥」のメイン報酬

モンスター枠

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
恐暴竜の黒皮×1 確定 恐暴竜の黒鱗×1 ■■■■□
恐暴竜の黒皮×1 ■■■■□ 恐暴竜の唾液×2 ■■■□□
恐暴竜の大牙×1 ■■■□□ 恐暴竜の鉤爪×1 ■■■□□
恐暴竜の尻尾×1 ■■■□□ 堅竜骨×2 ■■■□□

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

クエスト枠

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
アーロイチケット×1 確定 アーロイチケット×1 ■■□□□
汚れた龍脈石×1 ■■□□□ 堅鎧玉×1 ■■□□□

    ソロ大剣で、一回目は単独(たまたま合流しなかった )、二回目は、あえて引き寄せて他のエリアへ合流させましたが、楽に狩れたのは前者でした。ランスなら合流させるほうがはやいのでしょうが、不慣れな私がトライしたら、乙りました。

  • ななしさん
    5日前

    >ななしさん イビルの弱点である雷、龍の属性であればなんでもいいかと思います。 最初1匹だけなら見つかる前に閃光して、さらに閃光してとひたすら攻撃をしつつ2匹目が来るのを待つ。 2匹目が到達と同時に2匹同時戦へ移行し、自分は壁を背にしてひたすら防御しながら2匹の戦いを見守ります。 近づいて来た時や転身がある場合のみ戦いに参加。 時間はかかるけど、これだけしてるだけでどちらかが足をひきづり出すので、1匹のイビルをクリアするより楽かと思います。 ちなみにこの方法で盾付ガード特化のヘビィでも楽にクリアできますのでおためしあれ。

  • ななしさん
    6日前

    シールド付きのヘビィじゃきついかな

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん 盾装備はランスとガンランスってことですよね。何の武器がいいとかありますか?

  • ななしさん
    6日前

    立ち回りが下手な方は盾装備で後ろ壁にして2体相手にするといいよ。 2体合流したら、装備変更するというのも1つの手です。 歴戦イビル1体のクエストが行ける腕があるなら、何も困らないと思います。

  • ななしさん
    6日前

    サポートいてくれるとめっちゃ助かりますね!

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん 片手で参加してるけど回復サポートを捨てて状態異常特化でサポートしてますよ! アイテムに余裕出来るので罠ハメ、こやし、閃光、爆弾ストックまで持って行けて良い感じですよ♪

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん 俺はランスだからどっちでもいいんだけど、マルチで2体出てくるのほおっておくとバタバタBC送りになってる気もするね。

  • ななしさん
    6日前

    片手剣で回復役のつもりで参加してるけど爆弾も必要で閃光弾、肥やし弾積む余裕が無い 爆弾G2個だけにして守りの護符も諦めて閃光弾と肥やし玉を持つべきなんだろうか?

  • ななしさん
    6日前

    痕跡いっぱい落ちてるからそれ集めるって目的でもこのクエはありかな