https://gamy.jp/mh-w/mhw-event-quest049

【モンハンワールド】「調査(蛮顎竜、蒼火竜)」イベクエ攻略【MHW】

ライター

らすいち
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のイベントクエスト「調査(蛮顎竜、蒼火竜)」の攻略情報です。メインターゲットのモンスターや報酬などをまとめています。『モンハンワールド』の攻略にご活用ください。

調査(蛮顎竜、蒼火竜)

クエストLv フィールド 制限時間
★9 古代樹の森 50分
メインターゲット 全てのターゲットの狩猟
受注・解放条件 HR30以上
受注期間 2018年7月13日(金)9:00~7月27日(金)8:59
2018年5月18日(金)9:00~5月25日(金)8:59

メインターゲット

内容 アンジャナフリオレウス亜種の狩猟
報酬金 23400z
HRポイント 2400

クエスト概要

「調査(蛮顎竜、蒼火竜)」は、アンジャナフリオレウス亜種歴戦の個体を狩猟するクエストです。

このクエストはクリア時に取得できるHRポイントにボーナスがつくため、周回することで効率よくHRを上げられます。また、報酬では逆鱗や宝玉、竜玉といったレア素材も入手できるため、素材目的での周回もおすすめです。

攻略方法

リオレウス亜種は初期位置が固定

アンジャナフは初期位置がエリア2か10のランダムとなっているため、周回する場合はエリア15で固定のリオレウス亜種から狩猟すると安定します。

アンジャナフは痕跡を拾って位置を確認し、近いキャンプに移動してから追いかけましょう。

おすすめの武器

アンジャナフは水属性、リオレウス亜種は龍属性が弱点です。共通の弱点がないため無属性武器を使うか、属性武器を使う場合は1体を狩猟したタイミングで一度キャンプに戻り、武器を変更した方が効率的です。

また、アンジャナフは弱点である頭の位置が高いため、リーチの長い武器種の方が戦いやすくなります。

おすすめのアイテム

リオレウス亜種は飛行する頻度が高いため、スリンガー閃光弾が有効です。ただし、歴戦モンスターは徐々に閃光弾への耐性が上がり、最終的には無効となってしまうため、地上にいる間は温存するのがおすすめです。

メイン報酬

クエスト報酬は、1頭目のモンスター枠、2頭目のモンスター枠、クエスト報酬枠でそれぞれ抽選されます。

1頭目のモンスター枠(4~7枠)

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
蛮顎竜の上鱗×1 確定 蛮顎竜の上毛皮×1 27%
蛮顎竜の上鱗×1 21% 爆炎袋×1 18%
蛮顎竜の大鼻骨×1 12% 尖竜骨×2 10%
蛮顎竜の尻尾×1 9% 蛮顎竜の逆鱗×1 3%

2頭目のモンスター枠(4~7枠)

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
蒼火竜の上鱗×1 確定 蒼火竜の堅殻×1 27%
蒼火竜の上鱗×1 21% 爆炎袋×1 18%
蒼火竜の翼×1 12% 堅竜骨×2 10%
蒼火竜の尻尾×1 9% 火竜の逆鱗×1 3%

クエスト報酬枠(3~6枠)

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
尖鎧玉×2 確定 蛮顎竜の上鱗×1 15%
蒼火竜の上鱗×1 15% 蛮顎竜の上毛皮×1
14%
蒼火竜の堅殻×1 14% なぞの珠×2 10%
蛮顎竜の逆鱗×1 8% 火竜の逆鱗×1 8%
蛮顎竜の宝玉×1 5% 火竜の紅玉×1 5%
竜玉×1 5% 尖鎧玉×2 1%