https://gamy.jp/mh-w/mhw-event-quest037

【モンハンワールド】歴戦イビルジョー「脈打て、本能」イベクエ攻略【MHW】

ライター

トリ
41
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のイベントクエスト「脈打て、本能」の攻略情報です。歴戦イビルジョー(金色イビルジョー)の攻略方法をまとめています。『MHW(モンハンワールド)』の攻略にご活用ください。

「脈打て、本能」のクエスト概要

クエストLv フィールド 制限時間
★9 龍結晶の地 50分
メインターゲット イビルジョーの狩猟
受注・解放条件 HR50以上
受注期間 2018年4月6日(金)9:00~4月20日(金)8:59

※2018年4月13日(金)9:00~クエスト「脈打て、本能」のフィールドが古代樹の森から龍結晶の地に変更されました。

メインターゲットの詳細

内容 イビルジョーの討伐
報酬金 21,600z

歴戦の個体のイビルジョーは、通常のものと比べて体躯も大きく、金色に輝いています(金色イビルジョー)。体力、攻撃力が非常に高いので、ほかの歴戦の個体よりも苦戦を強いられることでしょう。

「脈打て、本能」とは

イビルジョーの歴戦の個体狩猟クエストです。2018年3月24日に予告なく先行配信が行われました。イビルジョーの素材報酬に加えて、龍脈石が確定、輝く龍脈石汚れた龍脈石が出やすい救済クエストとなっています。

2018年4月6日より開催している「アステラ祭【開花の宴】」に合わせて正式にイベントクエストとして配信開始!

フィールド変更により地形ハメが使用不可に

歴戦イビルジョーのクエストフィールドが古代樹の森から龍結晶の地に変更されたことにより、古代樹の森で使用できた地形ハメ(エリア11などの狭い通路を使った立ち回り)が使用できなくなっています。

歴戦イビルジョーのメイン報酬

クエスト報酬は、モンスター枠とクエスト報酬枠でそれぞれ抽選されます。

モンスター枠(4~8枠)

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
恐暴竜の黒皮×1 確定 恐暴竜の黒鱗×1 ■■■■□
恐暴竜の黒皮×1 ■■■■□ 恐暴竜の唾液×2 ■■■□□
恐暴竜の大牙×1 ■■■□□ 恐暴竜の鉤爪×1 ■■■□□
恐暴竜の尻尾×1 ■■■□□ 堅竜骨×2 ■■■□□

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

クエスト報酬枠(4~8枠)

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
龍脈石×1 確定 ユニオン鉱石×2 ■■■■□
ノヴァクリスタル×1 ■■■■□ 尖鎧玉×2 ■■■■□
龍晶原石×1 ■■■□□ いにしえの龍骨×1 ■■□□□
汚れた龍脈石×1 ■■□□□ 輝く龍脈石×1 ■■□□□
竜玉×1 ■□□□□  

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

歴戦イビルジョーの攻略方法と対策

歴戦イビルジョーの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
獣竜種 雷/龍
その他特殊攻撃行動
龍やられ 防御力DOWN ほかモンスター拘束
カウンター攻撃
(落とし穴中も含む)
拘束攻撃
(シコ踏み攻撃)

立ち回り

接近武器の場合は、腹下に潜って腹や脚を狙って行くのが安全です。太刀ランスであれば、イビルジョーの攻撃のタイミングにカウンターを合わせてダウンを狙っていきます。それ以外の武器はしっかりとガードや回避を行いましょう。

ジャンプからの捕食攻撃はガードしていても攻撃をくらってしまうので、しっかりと回避を行うことが重要! またガード強化のスキルを付けることで、ジャンプ捕食攻撃をガードできるようになります。もし回避に不安があれば発動させましょう。

ガンナーの場合は、龍属性ブレスや岩を飛ばす攻撃に注意しながら、頭を狙うことが重要です。ヘビィボウガンであればカスタマイズでシールドを付けることで、より安全に立ち回ることができます。

防御DOWN攻撃に注意!

イビルジョーの噛みつき攻撃には防御DOWN効果があります。この攻撃を食らうと著しく防御力が低下するので、忍耐の種忍耐の丸薬を忘れずに持ち込みましょう。マルチであれば味方にも効果がある硬化の粉塵もおすすめ。ほかにも、防御力DOWN耐性スキルを装飾品でLv3まで発動すれば完璧に対策することが可能です。

画像内、左のアイコンが龍属性やられ、右のアイコンが防御力DOWNです。

怒り時の噛みつきとブレス攻撃には龍属性やられ効果

怒り時の噛みつき攻撃には、龍属性ブレスと同じく龍属性やられになる効果があります。龍属性やられ状態はウチケシの実で解除することができるので、必ず持ち込んでおきましょう。

おすすめ装備とスキル

おすすめの武器

イビルジョーの攻撃は一撃が重いため、ランスのようなしっかりとガードできる武器がおすすめです。シールドのないボウガンやハンマー狩猟笛操虫棍などは回避以外の自衛手段がなく、危険なのであまりおすすめできません。

また、イビルジョーの弱点は龍属性と雷属性なので、どちらかの属性がついた武器か、攻撃力の高い無属性武器で無属性強化を発動させて挑みましょう。

ランス
名称 攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
ラ・モールの哀愁 460 ー% 龍 270
龍封力(中)
[②--]

太刀
名称 攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
ハザクグローサⅡ 660 ー% 龍 270
龍封力(中)
[②--]

名称 攻撃力 属性 会心率 ビン スロット
ハザクヴェロスⅡ 228 龍270
龍封力(中)
ー%
[②--]

近接武器の中でも、ランスは「カウンター突き」、太刀は「見切り斬り」で大ダウンが狙いやすいのでおすすめです。イビルジョーがひるんだ時に出すカウンター攻撃にタイミングを合わせて反撃するとイビルジョーが再度ひるんで、大ダウンがとれます。大ダウンを積極的に狙って、体力の多いイビルジョーに効率よくダメージを与えましょう。

出典: YOUTUBE

おすすめのスキル

歴戦の個体のイビルジョーは攻撃力が非常に高く、2回連続で攻撃を受けてしまうと力尽きてしまいます。また、ドドガマルを咥えた時の攻撃は1撃で力尽きる場合もあります。ですので、防御スキルや体力増強などで防御面を強化することが必要。攻撃面においては、龍、雷属性攻撃に弱いのでスキルで属性値を上げておきましょう。

スキル名 説明
体力増強 1撃で力尽きないため
根性 1撃で力尽きないため
精霊の加護 ダメージ軽減のため
防御 ダメージ軽減のため
ガード性能 ダメージ軽減のためLv3は必要
弱点特効 火力アップ
龍属性攻撃強化 耐龍の装衣と合わせて龍属性威力UP

おすすめの特殊装具

おすすめの特殊装具体力の装衣。イビルジョーの重たい攻撃を吸収し、事故率を減らしてくれます。

イビルジョーのブレスは龍属性攻撃で、これに当たってしまうと龍属性やられになり、武器の属性効果が無効化されてしまいます。耐龍の装衣を着ることでブレスのダメージを減らし、また龍属性やられを無効化できます。耐龍の装衣を身につけている間は龍属性攻撃が上昇するので、龍属性武器と合わせて装備するとより効果的!

おすすめのアイテム

バフをかけて挑もう!

イビルジョーの攻撃を連続してくらってしまうと力尽きてしまうので、回復は秘薬を使用し、予備(栄養剤グレートマンドラゴラ)も持っていくようにしましょう。対策としては力の爪守りの爪を所持し、鬼人薬グレート硬化薬グレートなどで、できるかぎりバフをかけ、猫飯も防御力UP【大】のメニューを選択します。

疲労時には落とし穴

落とし穴には掛かりますが、正面にいるとイビルジョーが暴れて(正面180度が攻撃範囲)逆にダメージをくらってしまうので、後ろから攻撃するようにしましょう。疲労状態になると落とし穴中に攻撃しなくなるので、疲れているときに使うと効果的。シビレ罠は効果時間は短いですが、頭部にも攻撃ができるので理想的です。

咥え状態解除はスリンガーを活用!

イビルジョーがドドガマルなどを咥えている時に攻撃を受けると即死級、もしくは瀕死状態に陥ります。モンスターを咥えた状態は危険ですので、スリンガー閃光弾スリンガーこやし弾を使って解除しましょう。

歴戦イビルジョー戦で所持しておきたいアイテム

アイテム名 説明
スリンガー閃光弾
スリンガーこやし弾
咥え状態解除
ウチケシの実 龍属性やられ解除
忍耐の種 防御力DOWN状態解除
シビレ罠
落とし穴
捕獲用麻酔玉
拘束・捕獲用
シビレ生肉 拘束用
眠り生肉
大タル爆弾G
睡眠爆破用
小タル爆弾 ツタの罠設置用
栄養剤薬グレート
マンドラゴラ
秘薬の予備
力の護符
力の爪
守りの護符
守りの爪
攻撃力・防御力UP

※2018年3月 N〇K様のコメントにより追記しました。ありがとうございます!

歴戦イビルジョー用おすすめテンプレ装備

おすすめランス用装備

使用武器
ラ・モールの哀愁
ラ・モールの哀愁
レア度 攻撃力 属性 会心率
RARE 8 460 龍270 0%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
なし 体術珠【2】 回復付与
斬れ味

合計発動スキル
(Lv5)  弱点特効(Lv3)  ガード性能(Lv4)
体術(Lv2)  超会心(Lv1)  心眼/弾導強化  ガード強化

※1:怒り時に硬くなる胴体対策。
※2:防御DOWN効果のある攻撃をガードする時用。

歴戦イビルジョー用のおすすめ特殊装具
達人の煙筒耐龍の装衣

歴戦イビルジョーを相手にする場合、ガードとカウンター突きができるランス装備が有効。武器が弾かれた時のために、心眼/弾導強化も組み入れているので、深追いさえしなければ大きいダメージを受けにくくなるでしょう。

歴戦イビルジョー用生存特化装備(近接)

また、歴戦イビルジョーは一撃が非常に強烈になっています。回避や防御に自信がない人は、最大体力値を増やしたり、根性スキルで持ちこたえられるスキル構成が重要です。

※武器スロットLv2が付いている武器が必須です。
※武器スロットに抜刀珠【2】をセットします。

合計発動スキル
(Lv5)  弱点特効(Lv3)  耳栓(Lv5)
抜刀術【技】(Lv3)  超会心(Lv1)  体力増強(Lv3)
  体力回復量UP(Lv1)  根性
生存に特化した対歴戦イビルジョー用特殊装具
体力の装衣癒しの煙筒

歴戦イビルジョー用生存特化装備(遠距離)

※武器スロットLv2が付いている武器が必須です。
※武器スロットに痛撃珠【2】をセットします。

合計発動スキル
特殊射撃強化(Lv2)  弱点特効(Lv3)  耳栓(Lv5)
抜刀術【技】(Lv3)  超会心(Lv1)  体力増強(Lv3)
集中(Lv2)   体力回復量UP(Lv1)  根性 
生存に特化した対歴戦イビルジョー用特殊装具
体力の装衣癒しの煙筒

    >ななしさん 大樽Gで倒そうと思ったらその5倍は必要になるからやめとき 怒り状態の腹ぶん殴ればジョー片手ですら旋回斬りで100とか出せるから練習あるのみ 龍結晶は傾斜多いから上手いこと誘導すれば片手とか双剣でも腹殴るのは難しくないぞ

  • ななしさん
    3日前

    練習するしかないわな HR50台はPSなけりゃムリちゃう? HR80くらいまでだと防具強化すら怪しいのが多い。 正直マルチだとHR100くらいないと地雷

  • ななしさん
    5日前

    ヘタレで操虫棍しか扱えない俺にはソロでは無理ぽ・・・ 初期キャンプ近くで大樽爆弾Gx2を14セット喰らわしたのに全然死なない所か疲れもしなくて絶望したわ あれって近くに餌がいっぱいあるからなんだろうか?

  • ななしさん
    6日前

    生肉置くとジョーが来る前に歩く生肉が食べちゃってそのあとにその生肉食べた生肉をジョーが咥えるんだけど、麻痺とか睡眠になってくれないかな (´・ω・`)

  • ななしさん
    10日前

    20匹くらい全部捕獲したけど半分以上は輝くか汚れたが最低1は出てたから関係ないと思う

  • ななしさん
    10日前

    歴戦イビルで、討伐すると汚れた、輝くがトータル4個出たけど、捕獲すると一個も出なかった

  • ななしさん
    10日前

    歴戦イビルは、捕獲すると獲得アイテムかなり減る気がするけどどうなん?

  • ななしさん
    17日前

    みんなでヘビィボウガンの拡散弾 交代で閃光弾と罠で安定します

  • ななしさん
    22日前

    >ななしさん 断定は出来んがその可能性は高いよね。

  • ななしさん
    22日前

    >ななしさん つまりソロ5分300狩りは時間上ハッタリかな

  • N〇K
    22日前

    おすすめのアイテムのところに落とし穴で暴れると書いてますが疲労状態の時は暴れないっぽいですな。

  • ななしさん
    22日前

    >ななしさん わかる!飢餓や激昂に匹敵する通り名が欲しい

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん 土日限定クエだから最高でも48時間しかないと思う。 でも、普通は土曜の朝や昼にやり始めるわけだからプレイできる期間は必然的に48時間より短くなるはず。

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん あれ?3000分は50時間か? なんか訳わからなくなってきた。

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん 違うは6時間か。 そして30時間か…いやそれでも凄いな。

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん 凄いな…5分て言ってもアイテム準備やロードで7〜8分でしょ? 簡単に10分で計算しても60回で10時間……50時間になるのか…。 このクエ結構短期間だったよね…体力もそうだけど気力も凄まじいな。

  • ななしさん
    24日前

    >ななしさん セルレギオスみたいにバゼルも爆鱗飛ばしてくるとか? それは怖すぎるなwww

  • ななしさん
    24日前

    >ななしさん 竜玉2個同時に出たから運が悪いだけじゃね?あと、双剣でも20分は掛からないんだからお前が下手なんだと思うぞ

  • ななしさん
    24日前

    >ななしさん 一緒にやってくれる人がいないって素直に言えばいい のに すぐ乙るから蹴られちゃうんだろキミw

  • ななしさん
    24日前

    >ななしさん 個人的にはイビルよりもバゼルを強化して欲しい。 剣士相手にはめっぽう強いけど、ガンナーにとってはそうでもないからなぁ。