https://gamy.jp/mh-w/mhw-event-quest021

【モンハンワールド】「丘の上の雪見桜」イベクエ攻略【MHW】

ライター

砂糖酸
8
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のイベントクエスト「丘の上の雪見桜」の攻略情報です。メインターゲットのモンスターや報酬などをまとめています。『モンハンワールド』のイベントクエスト「丘の上の雪見桜」の攻略にご活用ください。

丘の上の雪見桜

クエストLv フィールド 制限時間
★9 陸珊瑚の台地 50分
メインターゲット 全てのターゲットの狩猟
受注・
解放条件
HR30以上
受注期間 ▼PS4版▼
2018年8月17日(金)9:00~8月24日(金)8:59
2018年7月13日(金)9:00~7月27日(金)8:59
2018年6月1日(金)9:00~6月8日(金)8:59
2018年4月6日(金)9:00~4月20日(金)8:59
2018年2月22日(金)9:00~3月2日(金)8:59
▼PC版▼
2018年8月24日(金)9:00~8月31日(金)8:59

メインターゲット

内容 レイギエナリオレイア亜種の狩猟
報酬金 25200z
HRポイント 2400

クエスト概要

「丘の上の雪見桜」はレイギエナリオレイア亜種の歴戦の個体を狩猟するクエストです。

また、このクエストはクリア時に、HRポイントにボーナスがつきます。HR50、HR100以上でないと受けれないクエストや、作成できない装備などもあるので、積極的に上げていきましょう。

ほかにも、このクエストでは、逆鱗や宝玉、さらには竜玉が報酬で手に入ります。比較的レア素材も出やすいので、素材目的での周回もおすすめです。

攻略方法

おすすめの武器

レイギエナリオレイア亜種は、どちらも雷属性が弱点なので、雷属性の武器を持っていくようにしましょう。リオレイア亜種に関しては龍属性のほうが多くダメージが通りますが、レイギエナに対してはあまり有効ではないため、雷属性の武器がおすすめです。

レイギエナは頻繁に滞空攻撃を仕掛けてくるため、近接武器で行く場合は閃光弾を忘れないようにし、できれば光蟲も予備として持っておいたほうがいいでしょう。ほかにも氷属性やられがある攻撃を使用してくるため、スタミナの使用が前提の武器(双剣・ハンマー・弓など)はウチケシの実を忘れないようにしましょう。

また『MHW』では、複数モンスター同時狩猟クエストの場合、敵モンスターの体力が低く設定されます。大きな固定ダメージを出せるガンランスや、榴弾ビンのチャージアックス、そのほかの爆破属性の武器などもおすすめです。

おすすめの特殊装具

立ち回りが心配な方は、一定量のダメージを吸収できる「体力の装衣」がおすすめです。

そのほかにも、レイギエナが苦手な方は、氷属性ダメージ低減や氷属性やられを無効にできる「耐寒の装衣」、リオレイア亜種が苦手な方は、火属性ダメージ低減や火属性やられを無効にできる「耐熱の装衣」、そして両モンスターの氷・火属性やられと毒全てを無効にできる「免疫の装衣」なども候補に入ります。

また、マルチプレイであれば、あらゆる状態異常や、属性やられを回復する煙を発生させる「解除の煙筒」も重宝されるでしょう。

立ち回りに自身がある方は、「不動の装衣」や「回避の装衣」、「達人の煙筒」などを持ち込み、狩猟速度を上げて周回するのがおすすめです。

メイン報酬

クエスト報酬は、1頭目のモンスター枠、2頭目のモンスター枠、クエスト報酬枠でそれぞれ抽選されます。

1頭目のモンスター枠(4~7枠)

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
桜火竜の上鱗×1 確定 桜火竜の堅殻×1 27%
桜火竜の上鱗×1 21% 爆炎袋×1 18%
火竜の翼爪×1 12% 堅竜骨×2 10%
雌火竜の翼膜×2 9% 雌火竜の逆鱗×1 3%

2頭目のモンスター枠(4~7枠)

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
風漂竜の上鱗×1 確定 風漂竜の上皮×1 27%
風漂竜の上鱗×1 21% 凍結袋×1 18%
風漂竜の尖爪×1 12% 堅竜骨×2 10%
風漂竜の翼×1 9% 風漂竜の逆鱗×1 3%

クエスト報酬枠(3~6枠)

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
尖鎧玉×2 確定 桜火竜の上鱗×1 15%
風漂竜の上鱗×1 15% 桜火竜の堅殻×1
14%
風漂竜の上皮×1 14% なぞの珠×2 10%
雌火竜の逆鱗×1 8% 風漂竜の逆鱗×1 8%
雌火竜の紅玉×1 5% 風漂竜の宝玉×1 5%
竜玉×1 5% 尖鎧玉×2 1%

プレイ動画

    2018/03/02 09:06

    >ななしさん これ歴戦調査クエじゃないんだから当然じゃない? そもそも主旨がHRポイントにボーナスなんだから 珠と龍脈石集めは歴戦調査でやるべき 調査クエみたいに受注回数制限ないから HR上げつつ歴戦調査レポート集めで周回できるのが旨みでしょ

  • ななしさん
    2018/03/01 08:23

    >ななしさん 俺も他のクエストよりかなり出るんだが… 自分の運が悪かっただけのことで、ウソつき呼ばわりは心狭すぎじゃね?

  • ななしさん
    2018/02/24 21:12

    珠も龍脈石もろくに出ないからあんまり旨みはない

  • ななしさん
    2018/02/24 19:53

    >ななしさん 結構回ったけど金冠は出てないな。 来週になれば陸珊瑚の台地の金冠クエスト来るしそれ待てば良いんじゃないかな。

  • ななしさん
    2018/02/23 22:42

    このクエって金冠出ますか?

  • ななしさん
    2018/02/23 21:58

    嘘つけ4回クリアして一個も竜玉出ないゾ その上歴戦2体なのに龍脈石も出ない、クリアしちゃうとHRポイントが上がり過ぎるペナルティある癖にクリアしないストーキング調査くらいにしか使えない

  • ななしさん
    2018/02/23 16:48

    俺も4クエスト連続で出たしかなり出やすいのかもね

  • ななしさん
    2018/02/23 12:31

    気のせいかもしれんが、このクエの報酬で竜玉とか逆鱗すごい出る...。