https://gamy.jp/mh-w/mhw-event-quest008

【モンハンワールド】「泥土の道をいとわぬ者よ」イベクエ攻略【MHW】

ライター

カイ・クロス
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のイベントクエスト「泥土の道をいとわぬ者よ」の攻略情報です。メインターゲットのモンスターや「リュウシリーズ」作成可能な報酬情報もまとめています。『モンハンワールド』のクエスト攻略にご活用ください。

「泥土の道をいとわぬ者よ」の詳細

『モンハンワールド』×『ストリートファイターⅤ』のスペシャルコラボ第1弾です。

期間内にチャレンジクエストに挑戦して、特別なワンセット防具の生産に必要な素材を手に入れましょう。

クエスト詳細

このコラボクエストは、チャレンジクエストとなっています。ルールは闘技大会と同じで、2人までが参加でき、決められた装備の中から選択します。

目的地 環境 制限時間
闘技場 50分
主なモンスター ボルボロス
受注・解放条件 HR3以上
受注期間 2018年7月13日(金)9:00~7月27日(金)8:59
2018年4月6日(金)9:00~4月20日(金)8:59
2018年2月16日(金)9:00~3月2日(金)8:59
選択可能な武器 大剣
ヘビィボウガン

メインターゲット

内容 ボルボロスの狩猟
報酬金 1080z

「リュウシリーズ」防具が作成可能

SFVチケットで防具を作成

クエスト報酬で、ワンセット防具を生産できる素材「SFVチケット」が獲得できます。

生成できる装備 ・ワンセット防具「リュウシリーズ

『ストリートファイターV』とのコラボ第2弾では、ワンセット防具「サクラシリーズ」が生産できるイベントクエストが、実施される予定です。こちらは、詳細が分かり次第、追記します。

ワンセット防具について

ワンセット防具は、他の防具(各パーツ)と組み合わせることができません。見た目だけを変える「重ね着装備」とは違い、設定されたスキルも発動し、強化することもできます。

プレイヤーが女性キャラクターを使用していても、「リュウ」のワンセット防具を装備すると見た目とボイスが「リュウ」に変わります。

おすすめの武器種

どの武器種でも強さに大きな差はないため、マルチでのSランクやソロでのAランクを狙う場合は自分が得意な武器を使いましょう。とくに得意な武器がなければ、扱いやすい双剣か、ガードを固めて比較的安全に戦えるガンランスがおすすめです。

タイムアタックの場合は、うまく動けた場合にダメージが伸びやすい大剣がおすすめです。ただし、大剣は扱いがやや難しく、ボルボロスの動きに左右される部分も大きいため、試行回数が少ないと記録が伸びづらい点には注意が必要です。

ソロAランクを取る攻略方法

武器種共通の攻略

ボルボロスの弱点である前脚を狙って戦うのがおすすめです。泥が剥がれたあとはほかの部位の倍近いダメージを与えることができます。水属性の武器は泥纏い状態に対して非常に有効で、攻撃していればすぐに泥を剥がすことができます。

アイテムのタル爆弾系は眠り投げナイフと併用してダメージを底上げするか、発見される前に置いておくのがおすすめです。麻痺投げナイフ落とし穴といったアイテムで拘束する際は、武器で攻撃した方が無駄なくダメージを与えられます。

また、「泥土の道をいとわぬ者よ」に出現するボルボロスは非常に大きく攻撃範囲も広いため、突進に巻き込まれやすい点に注意が必要です。通常よりも欲張らず、チャンスを見極めて攻撃しましょう。

大剣攻略

頭突きやかみつき、体当たりなどをタックルで受け止めて「強溜め斬り」や「真・溜め斬り」を当てていくと、効率よくダメージを与えることができます。また、闘技場の奥にある傾斜や登れる壁を利用して、各種空中攻撃を狙っていくのもおすすめです。

怯みやダウンの隙には「回避行動→タックル→強溜め斬り」のコンボから「真・溜め斬り」を狙いましょう。

双剣攻略

闘技場の奥にある傾斜を利用して、攻撃力の高い「空中回転乱舞」を中心に戦います。当たり方によって火力が大きく変動するため、ヒット数やダメージがなるべく大きくなるよう状況に合わせて飛び込む位置を調整しましょう。

そのほかには、「鬼人突進連斬」で前脚に張り付いて様子を見つつ、ボルボロスの次の攻撃が突進でなければ「乱舞」や「鬼人乱舞」を狙うのもおすすめです。動きが止まったタイミングに「乱舞」を当てられれば、高確率で怯ませることができます。

ハンマー攻略

闘技場の奥にある傾斜を利用して「空中回転攻撃」を中心に立ち回るのがおすすめです。なるべく着地点と前脚が重なるように狙っていくと、非常に効率よくダメージを与えることができます。

「空中回転攻撃」が狙えない場面では、ボルボロスの振り向きに合わせて、溜め1段階目から出せる「溜め振り回し→溜め返し振り」を中心に狙い、怯んだ際は「アッパー」までのコンボを当てていきましょう。

ガンランス攻略

前脚を狙って「切り上げ→叩きつけ→なぎ払い」のコンボを狙うのがおすすめです。ガンランスのコンボは長く、欲張ると突進に引っかかりやすいため、常に早めのガードを心掛けましょう。

怯みやダウンなどのチャンス時は、前述のコンボに「クイックリロード」を挟んだループコンボで継続してダメージを与えることができます。

ヘビィボウガン攻略

まずは、強力な弾を優先的に使います。「狙撃竜弾」は開幕を含め、使用可能になったらすぐに使いましょう。LV1拡散弾は強力なものの隙が大きいため、落とし穴やシビレ罠などと併せて使うと安全に全弾当てやすくなります。

竜撃弾は、LV1睡眠弾ボルボロスを眠らせてから狙います。睡眠から起こす際の攻撃はダメージが倍になるため、睡眠+竜撃弾を2セットで400以上の大ダメージを与えられます。眠り投げナイフは耐性がつく2セット目にとっておくといいでしょう。

そのほかの場面では優先的にLv2散弾を使い、至近距離で前脚を狙います。距離が離れている場合はLV1貫通弾に切り替えるのがおすすめですが、ヘビィボウガンの機動力では遠距離からの突進に当たりやすいため注意が必要です。

クエスト報酬

タイムランク報酬

タイムランク アイテム名
タイムランクS SFVチケット×3(確定)
タイムランクA SFVチケット×2(確定)
タイムランクB SFVチケット×1(確定)

基本報酬

上記のタイムランク報酬以外に、3~6枠で下記の報酬が抽選されます。

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
SFVチケット×1 ■□□□□ 竜骨【中】×1 ■■■■□
大地の結晶×1 ■■■■□ 大タル爆弾×1 ■■■■□
鎧玉×1 ■■■□□ 土砂竜の爪×1 ■■■□□
土砂竜の頭殻×1 ■■■□□ 土砂竜の甲殻×1 ■■■□□

チャレンジクエストの受け方

チャレンジクエストは、集会エリアの闘技大会カウンターから受注、参加できます。

『モンハンワールド』攻略情報
おすすめ装備
おすすめテンプレ装備一覧
武器一覧 防具一覧 スキル一覧 アイテム一覧
全クエスト一覧 イベントクエスト一覧 初心者攻略情報 モンスター一覧