【MHWアイスボーン】おすすめの最強装備一覧|マスターランク【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-template-iceborne

【MHWアイスボーン】おすすめの最強装備一覧|マスターランク【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのおすすめ最強装備をまとめています。マスターランク序盤や中盤、終盤(クリア後)攻略におすすめの装備を掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

装備関連リンク
武器
武器一覧
防具
防具一覧
▶︎最強武器ランキング ▶︎鑑定武器の当たり一覧
▶︎アイスボーン最強装備 ▶︎MHW最強装備

最強装備一覧

アイスボーン最強装備武器種別

武器種別おすすめテンプレ装備
アイスボーンの大剣おすすめ装備
大剣
アイスボーンの片手剣おすすめ装備
片手剣
アイスボーンの双剣おすすめ装備
双剣
アイスボーンの太刀おすすめ装備
太刀
アイスボーンのハンマーおすすめ装備
ハンマー
アイスボーンのランスおすすめ装備
ランス
アイスボーンのガンスおすすめ装備
ガンス
アイスボーンの操虫棍おすすめ装備
操虫棍
アイスボーンのスラアクおすすめ装備
スラアク
アイスボーンのチャアクおすすめ装備
チャアク
アイスボーンの狩猟笛おすすめ装備
狩猟笛
アイスボーンのライトおすすめ装備
ライト
アイスボーンのヘビィおすすめ装備
ヘビィ
アイスボーンの弓おすすめ装備

マスターランク序盤攻略におすすめの装備

マスターランク序盤は上位装備でもOK!

ドラケンα装備

『アイスボーン』のストーリーで進めていくことになるマスターランク序盤のクエストではモンスターの攻撃力もそれほど高くないため、上位で使っていた装備をそのまま使い回すことも十分に可能です。

とくにドラケンαシリーズカイザーγシリーズのシリーズスキルを使った構成はスキルの性能が非常に高いため、火力を重視するのであれば『アイスボーン』のメインストーリークリアまで使い続けるのもおすすめです。

ガーディアンαシリーズ装備

ガーディアンαシリーズ

最新のアップデートVer10.11にて全プレイヤーに配布されたガーディアンαシリーズは、生存力に優れたスキルを備え、マスタークラスの序盤でも使える性能を持っています。

『アイスボーン』の発売と同時にゲームをスタートして装備が整っていない場合は、マスタークラスの装備を生産するまでガーディアンαシリーズを活用するのも選択肢のひとつです。

マスターランク序盤攻略用|火力重視汎用装備

マスターランク序盤攻略用|火力重視汎用装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
クロガネⅠ 1144 爆破300 達人珠【1】
達人珠【1】
▶︎この装備が参考になった

ドラケンαシリーズは、ほぼすべての武器種で使える最強の火力装備です。どの部位にも非常に優秀な攻撃系スキルが揃っており、斬れ味を補助するシリーズスキルを活かした構成にすることで、火力特化装備として現時点でトップクラスの性能を発揮できます。

装飾品の空きスロットは、手持ちの装飾品と相談しつつ、お好みでスキルを追加してください。

マスターランク中盤攻略用|真・業物/弾丸節約装備

マスターランク中盤攻略用|真・業物/弾丸節約装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
鉄刀【神威】Ⅱ 792 水240 ①①ー
▶︎この装備が参考になった

火力と生存力をバランス良く確保したマスターランク用装備です。回避性能を軸にした構成ですが、火力系スキルもバランス良く発動します。

また、EXナルガシリーズシリーズスキルで発動する「真・業物/弾丸節約」により、斬れ味や弾の消費を大幅に抑えられるため、達人芸を目的としてドラケンαカイザーγを使っている場合の乗り換えにもおすすめです。

装飾品の空きスロットは、手持ちの装飾品と相談しつつ、お好みでスキルを追加してください。

マスターランク中盤攻略用|属性解放/装填拡張装備

マスターランク序盤攻略用|火力重視汎用装備
武器名 攻撃/会心 属性 音色 斬れ味 スロット
スフォルツァンドⅡ 1008 麻痺(330) 紫赤青 鼓笛珠【1】
鼓笛珠【1】
▶︎この装備が参考になった

こちらもEXナルガシリーズ真・業物/弾丸節約を採用した装備構成です。

火力スキルの代わりに属性解放/装填拡張をLv3まで発動させているため、属性武器やボウガンを使う場合はこちらがおすすめです。

マスターランク中盤攻略用|ハンマー・狩猟笛装備

マスターランク中盤攻略用|ハンマー・狩猟笛装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
クロガネⅡ 1248 爆破330 ①①ー
▶︎この装備が参考になった

マスターランク中盤で作成できる、KO術・極意KO術Lv5を発動させた装備です。とくに、スタン性能の高いハンマーや狩猟笛と好相性です。

装飾品の空きスロットは、敵に合わせて耐性スキルのレベルを上げるか、見切りなどの火力スキルを追加するのがおすすめです。

マスターランク中盤攻略用|徹甲榴弾スタン装備

武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 速射 単発自動装填 弾の装填数 スロット
ディオスショットⅡ 325 特大 起爆竜弾 LV2徹甲榴弾 LV1通常弾 、LV2通常弾
LV1貫通弾 、LV1散弾
LV1毒弾
1 1 3 4 1
1 3 1
1 3 5
2 2 1 2
5 4 1 2
砲術珠【1】
▶︎この装備が参考になった

ブラキディオスを狩猟後に作成できる、LV2徹甲榴弾の速射によるスタン特化の装備です。しっかり頭部にヒットさせていけば、非常に短い間隔で繰り返しスタンを取ることができます。

腕防具のLv4スロットで発動させている属性解放/装填拡張はLV3徹甲榴弾を使わない場合には不要なので、代わりに基礎攻撃力が上昇する挑戦者などのスキルや、生存系スキルを採用するのもおすすめです。

ヘビィボウガンを使う場合は、徹甲榴弾が単発自動装填に対応している武器を使うことで、同じように高いスタン性能を発揮できます。

マスターランク中盤攻略用|汎用弓装備

マスターランク中盤攻略用|汎用弓装備
▶︎この装備が参考になった

作成の比較的簡単な防具で構成した装備です。作成の際に火竜の天鱗が必要になりますが、EXレウスメイルβは弱点特効を付ける際に優秀なため作っておいて損はありません。天の竜人手形があれば交換する価値はあります。

スキルは会心で火力を確保し、体力増強で耐久を補っています。空きスロット④にはモンスターに応じて耐性スキルを付け替えましょう。

挑戦者大剣装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
滅鬼の凶器【断】 1344 龍240

ネルギガンテのマスターランク武器を活用した装備です。無相法身ー不動ーと比較すると紫ゲージがなく無撃も乗りませんが、匠が必要ない分火力スキルを多く盛ることが可能です。

攻撃・挑戦者を発動させているため、非怒り時はクラッチクローでぶっ飛ばすことで怒らせ、怒り後に攻撃力・会心率が上昇して非常に高い火力を発揮します。

短縮珠がない場合は胴をEXダマスクメイルβに変更し、達人珠を増やすことで代用が可能です。

挑戦者達人芸双剣

挑戦者達人芸双剣
▶︎この装備が参考になった

火力スキルを多く盛り、さらに達人芸も発動する優秀な装備です。武器は達人芸が発動しているので、素で白ゲージがある武器全般と相性が良いです。

作成できる段階は大分あとになりますが、 EXレックスロアメイルβの代わりにEXキリンベストβEXドーベルメイルαで少し性能は劣るものの代用することができます。

挑戦の護石はⅣまで上がるようになり、最終的な性能が非常に強力なため優先して強化していきましょう。

業物万能太刀装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
天上天下天地無双刀 924 龍(180)
龍封力大
防御40
空き④
▶︎この装備が参考になった

優秀な斬れ味ゲージを持つ天上天下天地無双刀を採用した、ストーリークリア後の最強装備になりうる装備構成です。シリーズスキルこそ発動していませんが、火力と生存力をハイレベルで両立できます。

Lv4の装飾品が足りない場合は、1つ目の効果を持ったLv2装飾品でも十分に代用できます。また、より扱いに習熟が必要となりますが、お好みで 装飾品で発動している挑戦者フルチャージに変更しても強力です。

明珠在掌ー降魔ー|挑戦者集中剛刃ハンマー

明珠在掌ー降魔ー|挑戦者集中剛刃ハンマー
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
明珠在掌ー降魔ー 1456 龍(480)
龍封力大
防御30
研磨珠【1】
研磨珠【1】
▶︎この装備が参考になった

素のままで非常に短い白ゲージがあるラスボスの武器を、砥石使用高速化剛刃研磨でカバーする装備構成です。

火力の面では見切り、弱点特効、超会心に加え挑戦者が発動するため高い攻撃性能を持ち、集中や体力増強、無属性強化などの優秀なスキルも発動させることができます。

また、挑戦者の護石Ⅲは導きの地で歴戦ディアブロス亜種を狩猟する必要がありますが、それ以外の装備の作成難度も比較的低い点もポイントです。

溜め砲撃型ガンランス装備

武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
屍銃槍ヴァルスピサ 575
0%
龍510
龍封力中
放射型Lv6 空き②
空き②
▶︎この装備が参考になった

溜め砲撃に特化したガンランス用装備です。「起爆竜杭」からの「溜め砲撃」を中心に立ち回ることで、肉質無視の高い瞬間・継続火力を発揮できます。

生存スキルは回避性能を優先した構成になっているため、ガードではなく回避を中心に立ち回るのがおすすめです。ガード型と比べて機動力の高さやモンスターの攻撃を捌いた時の隙の少なさで勝っているため、操作に慣れればガード型よりも高い火力を出しやすくなっています。

火属性弓装備

火属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
ディノアローⅡ 300 火390
×
×
火炎珠【1】
火炎珠【1】
装備名 発動スキル 装飾品
EXラヴィーナヘルムβ 精霊の加護Lv2 達人珠Ⅱ【4】
強弓珠【2】
EXラヴィーナメイルβ 納刀術Lv2 散弾珠【3】
達人珠【1】
EXドーベルアームα スタミナ急速回復Lv2
キノコ大好きLv1
体術珠【2】
達人珠【1】
EXテンタクルコイルα 体術Lv2
スタミナ急速回復Lv1
EXガルルガグリーヴβ 見切りLv2 痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
火炎の護石Ⅳ 火属性攻撃強化Lv4
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

武器スロットが2つ付いているディノアローⅡを使用した装備です。蛮顎竜ノ火矢Ⅱで代用する場合は、スロットを差し引き属性値はあまり変わらないものの、会心率が20%下がります。

ガルルガグリーヴβEXテンタクルコイルα/βが非常に優秀なため、生産できるようになったら優先して作成しましょう。また、体術を3で止めているため、強走薬の使用が前提です。

    21時間前

    MHWのアセンブルは結構よくできてるから、自分に合った組み合わせがほんとバラバラになるね 「こういうのもあるのか」的な参考程度でいいんじゃね

  • ななしさん
    1日前

    ぶっちゃけ装備なんて好みだしな~ コメで情報交換するのがメインだと思ってる

  • ななしさん
    2日前

    太刀弱くね?

  • ななしさん
    2日前

    挑戦者をクラッチで怒らせて使うとか賢い。

  • ななしさん
    2日前

    ガルルガ脚強くね?

  • ななしさん
    3日前

    弓の汎用装備って 導きの地以前で体術の護石4作れないと思うんですけど

  • ななしさん
    4日前

    中途半端な装備ばっかり いらね

  • ななしさん
    4日前

    キングベヒんもスきてくれてもいい

  • ななしさん
    6日前

    マスターベヒーモスはなしで頼むわ

  • ななしさん
    6日前

    >緑アイコンのななしさん ワイもそのイナゴの一匹や