【MHWアイスボーン】おすすめの最強装備一覧|マスターランク【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-template-iceborne

【MHWアイスボーン】おすすめの最強装備一覧|マスターランク【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのおすすめ最強装備をまとめています。マスターランク序盤や中盤、終盤(クリア後)攻略におすすめの装備を掲載していますので、アイスボーン攻略の際にご活用ください。

アイスボーン装備関連リンク
武器
武器一覧
防具
防具一覧
▶︎最強武器ランキング ▶︎重ね着装備
▶︎アイスボーン最強装備 ▶︎MHW最強装備

最強装備一覧

アイスボーン最強装備武器種別

最強武器トップ3

アイスボーン武器種別属性最強火力武器一覧

大剣おすすめ最強装備

滅鬼の凶器【断】|抜刀大剣型装備

滅鬼の凶器【断】|抜刀大剣型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
滅鬼の凶器【断】 1344 龍240

抜刀術【技】とシリーズスキルの冰気錬成を使用した抜刀大剣装備です。

通常の立ち回りとは違い武器出し攻撃を主軸にして戦うため、ヒット&アウェイを行いやすいスタイルとなっています。

武器は斬れ味の性能の良い滅鬼の凶器【断】を使用することで、火力や補助スキルを無理なく組み込むことが可能です。

太刀おすすめ最強装備

飛竜刀【月】|剛刃研磨装備

飛竜刀【月】剛刃研磨装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
飛竜刀【月】 957
10%
毒420 ①ーー
▶︎この装備が参考になった

多くのモンスターに有効な毒属性があり汎用性がある優秀な太刀、飛竜刀【月】を活用した装備です。

斬れ味をさらに補強するために剛刃研磨を付け、砥石使用高速化によりわずかな隙にも研ぐことができます。耐久面では体力増強3があり、会心系に加えて攻撃5や挑戦者5も発動するため火力面も優秀です。

また、おまけでクエスト報酬の数が多くなりやすい幸運も付いています。作成にMR125以上必要な点がやや難点です。

双剣おすすめ最強装備

残滅の爪【鬼】|挑戦者火力重視双剣

残滅の爪【鬼】|挑戦者火力重視双剣
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
残滅の爪【鬼】 406 龍180
龍封力大
①ーー
▶︎この装備が参考になった

武器は攻撃力と斬れ味の優秀な残滅の爪【鬼】を使用しています。

上記の挑戦者達人芸双剣と比較すると達人芸が発動しないため、白ゲージの長い残滅の爪【鬼】に向いた装備で、攻撃が7まで発動する点でさらに高い火力を出すことができます。

投石珠を付けることでスリンガー弾数を増加させていますが、達人の護石のレベルが低い間は達人珠で代用することが可能です。

片手剣おすすめ最強装備

討滅の尖兵【狂】|火力特化型装備

討滅の尖兵【狂】|火力特化型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
討滅の尖兵【狂】 406 龍180

攻撃力と斬れ味の性能が非常に優秀討滅の尖兵【狂】を主軸にした装備です。

攻撃超会心といったスキルで火力を上昇させつつ、耳栓剛刃研磨などのスキルもあるため、ほとんどのクエストで使用することができるでしょう。

ハンマーおすすめ最強装備

明珠在掌ー降魔ー|挑戦者集中剛刃ハンマー

明珠在掌ー降魔ー|挑戦者集中剛刃ハンマー
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
明珠在掌ー降魔ー 1456 龍(480)
龍封力大
防御30
研磨珠【1】
研磨珠【1】
▶︎この装備が参考になった

素のままで非常に短い白ゲージがあるラスボスの武器を、砥石使用高速化剛刃研磨でカバーする装備構成です。

火力の面では見切り、弱点特効、超会心に加え挑戦者が発動するため高い攻撃性能を持ち、集中や体力増強、無属性強化などの優秀なスキルも発動させることができます。

また、挑戦者の護石Ⅲは導きの地で歴戦ディアブロス亜種を狩猟する必要がありますが、それ以外の装備の作成難度も比較的低い点もポイントです。

ランスおすすめ最強装備

亡滅の腕【邪】|攻めの守勢・高火力安定装備

亡滅の腕【邪】|攻めの守勢・高火力安定装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
亡滅の腕【邪】 667
0%
龍180
龍封力大
整備珠【1】
▶︎この装備が参考になった

斬れ味ゲージの優秀な悉くを殲ぼすネルギガンテのランス「亡滅の腕【邪】」を使った装備構成です。

斬れ味ゲージをスキルで補助する必要がないため、余裕のあるスキルスロットを活かして攻めの守勢を含めた火力スキルとガード系スキル、生存スキルを存分に盛り込んでいます。

ガンランスおすすめ最強装備

屍銃槍ヴァルスピサ|溜め砲撃型装備

屍銃槍ヴァルスピサ|溜め砲撃型装備
武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
屍銃槍ヴァルスピサ 575
0%
龍510
龍封力中
放射型Lv6 空き②
空き②
▶︎この装備が参考になった

溜め砲撃に特化したガンランス用装備です。「起爆竜杭」からの「溜め砲撃」を中心に立ち回ることで、肉質無視の高い瞬間・継続火力を発揮できます。

生存スキルは回避性能を優先した構成になっているため、ガードではなく回避を中心に立ち回るのがおすすめです。ガード型と比べて機動力の高さやモンスターの攻撃を捌いた時の隙の少なさで勝っているため、操作に慣れればガード型よりも高い火力を出しやすくなっています。

操虫棍おすすめ最強装備

撲滅の導灯【闇】|火力特化型装備

撲滅の導灯【闇】|火力特化型装備
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
撲滅の導灯【闇】 899 龍180
龍封力大
攻撃強化[切断] 攻撃珠【1】
▶︎この装備が参考になった

撲滅の導灯【闇】を主軸とした火力特化装備です。武器の斬れ味ゲージの性能が非常に優秀なため、火力スキルをふんだんに組み込むことができます。

また、クラッチクローのぶっ飛ばしを利用することで以前よりも挑戦者が発動させやすくなったため、攻撃力の高い状態を維持しやすくなりました。ぶっ飛ばしを有効活用し、効率よくダメージを与えましょう。

スラッシュアックスおすすめ最強装備

煌戦の金剣斧|パンパンゼミスタイル

煌戦の金剣斧|パンパンゼミスタイル
武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
煌戦の金剣斧 1015
15%
毒390 強撃 達人珠【1】
おすすめカスタム強化回復能力付与Ⅱ
▶︎この装備が参考になった

零距離属性解放突きを主軸にした「パンパンゼミ」と呼ばれる、継続的に高いダメージを与えられるスタイルの装備です。

運用には転身の装衣不動の装衣が必須となるため、整備・極意を使用することで再使用時間を短縮することができます。

また、スキルの体力回復量UPカスタム強化回復能力付与を併用することで、モーション中に被弾した場合でも即座に回復することが可能です。

チャージアックスおすすめ最強装備

ルナ=エストオレ|達人芸装備(カダカカガ構成)

ルナ=エストオレ|斧強化型(カダカカガ構築)
武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
ルナ=エストオレ 1044
10%
毒420 榴弾 痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
装備名 発動スキル 装飾品
EXカイザークラウンβ 力の解放Lv1
見切りLv2
短縮・体力珠【4】
EXダマスクメイルβ 集中Lv2 砲術珠Ⅱ【4】
増弾珠【2】
砲術珠【1】
EXカイザーアームβ 弱点特効Lv1
熱ダメージ無効Lv1
昂揚・体力珠【4】
昂揚珠【2】
EXカイザーコイルβ 爆破属性強化Lv2 昂揚・体力珠【4】
超心珠【2】
達人珠【1】
EXガルルガグリーヴβ 見切りLv2 達人珠Ⅱ【4】
超心珠【2】
超心珠【2】
業物の護石 業物/弾丸節約Lv1
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

装備の頭文字を取って名づけられた「カダカカガ装備」です。

斧強化状態を主軸として立ち回ることを想定しており、消耗の激しい斬れ味をフォローするスキルを2重に発動させています。

また、強化持続スキルにより強化時間の延長が可能なほか、ビンの残量が少なくなった場合でも集中スキルがあるためすぐに溜めなおすことが可能です。

狩猟笛おすすめ最強装備

硫斬笛パラドーラ|剛刃研磨装備

硫斬笛パラドーラ|剛刃研磨装備
武器名 攻撃/会心 属性 音色 斬れ味 スロット
硫斬笛パラドーラ 1218 麻痺(330) 紫赤橙 達人珠Ⅱ【4】
旋律 旋律効果
紫 紫 自分強化
オレンジ赤オレンジ 全旋律効果延長
赤オレンジ赤紫 のけぞり無効
紫オレンジオレンジ赤 攻撃力UP【大】
響音符赤 響周波【打】
響音符オレンジ 響周波【龍】
▶︎この装備が参考になった

無属性かつ最強クラスの攻撃力を持ち、攻撃力UP大と全旋律効果延長の旋律を持つ狩猟笛、硫斬笛パラドーラ剛刃研磨を組み合わせた装備構成です。全旋律効果延長の旋律によって、オトモ道具のはげましの楽器の効果も延長できるため、こちらも相性が良いです。

硫斬笛パラドーラは斬れ味が最大で短い紫ゲージが付きますが、達人芸での運用で紫ゲージを維持しようとする場合非常に高いプレイヤースキルを必要とし、装飾品難易度も高いので剛刃研磨運用をおすすめします。

ライトボウガンおすすめ最強装備

金獅子筒【万雷】|LV3徹甲榴弾運用装備

金獅子筒【万雷】|アイスボーン
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 速射 単発自動装填 弾の装填数 スロット
金獅子筒【万雷】 403
-15%
特大 起爆竜弾 LV2 散弾 、LV2 徹甲榴弾
LV2 麻痺弾 、LV2 滅気弾
電撃弾 、硬化弾
6 - 3 - - - -
- - - - - - -
4 1 2 - 1 - 2
- 1 2 - - 1 1
- - - 5 1 - 2
解放・体力珠【4】
おすすめカスタム強化回復能力付与Ⅱ
▶︎この装備が参考になった

ゲーム本編のクリア後に作成できる金獅子筒【万雷】を使用した徹甲ライトボウガン装備です。

火力スキルにフルチャージを採用しており、カスタム強化回復能力付与Ⅱと併用することで、スキルの発動を行いやすくしています。

また高い武器攻撃力を活かした起爆竜弾が非常に強力なため、大型モンスターと対峙する際は積極的に使用しましょう。

ヘビィボウガンおすすめ最強装備

王牙砲【震雷】|散弾特化装備

王牙砲【震雷】|散弾特化装備
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
王牙砲【震雷】 420 機関竜弾
5 4 - - - - -
5 - - 3 - - 3
10 6 6 - 1 - 1
- 6 - - - 5 -
1 - - - 4 3 -
痛撃珠【2】
おすすめカスタマイズ反動抑制 近接射撃強化×3
シールド
▶︎この装備が参考になった

ジンオウガのヘビィボウガン・王牙砲【震雷】を使用した、散弾運用特化の装備構成です。

ヘビィボウガンの回避アクションは隙が大きく、至近距離で立ち回る散弾運用では回避しきれない攻撃もあるため、シールドパーツと ガード性能体力増強で防御面をカバーしています。

この構成と同じスキルが発動するLv4装飾品の組み合わせは複数あるため、手持ちの装飾品と相談しつつ、適宜入れ替えて調整してください。

弓おすすめ最強装備

爆破属性|弓装備

爆破属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
爆弓ツァーリアロー 288 爆破360
× ×
× ×
体力珠【1】
▶︎この装備が参考になった

会心時に状態異常攻撃の蓄積値が上がるスキル、会心撃【特殊】EXアーティアβシリーズで発動させています。

弓の場合物理部分の攻撃力は低いですが、肉質が硬い場合には爆破属性がおすすめです。爆破の護石Ⅳは護石だけで最大まで爆破属性強化が発動するため、ぜひ作成しておきましょう。

マスターランク序盤攻略におすすめの装備

マスターランク序盤は上位装備でもOK!

ドラケンα装備

『アイスボーン』のストーリーで進めていくことになるマスターランク序盤のクエストではモンスターの攻撃力もそれほど高くないため、上位で使っていた装備をそのまま使い回すことも十分に可能です。

とくにドラケンαシリーズカイザーγシリーズのシリーズスキルを使った構成はスキルの性能が非常に高いため、火力を重視するのであれば『アイスボーン』のメインストーリークリアまで使い続けるのもおすすめです。

ガーディアンαシリーズ装備

ガーディアンαシリーズ

最新のアップデートVer10.11にて全プレイヤーに配布されたガーディアンαシリーズは、生存力に優れたスキルを備え、マスタークラスの序盤でも使える性能を持っています。

『アイスボーン』の発売と同時にゲームをスタートして装備が整っていない場合は、マスタークラスの装備を生産するまでガーディアンαシリーズを活用するのも選択肢のひとつです。

マスターランク序盤攻略用|火力重視汎用装備

マスターランク序盤攻略用|火力重視汎用装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
クロガネⅠ 1144 爆破(300) 達人珠【1】
達人珠【1】
▶︎この装備が参考になった

ドラケンαシリーズは、ほぼすべての武器種で使える最強の火力装備です。どの部位にも非常に優秀な攻撃系スキルが揃っており、斬れ味を補助するシリーズスキルを活かした構成にすることで、火力特化装備として現時点でトップクラスの性能を発揮できます。

装飾品の空きスロットは、手持ちの装飾品と相談しつつ、お好みでスキルを追加してください。

マスターランク中盤攻略用|真・業物/弾丸節約装備

マスターランク中盤攻略用|真・業物/弾丸節約装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
鉄刀【神威】Ⅱ 792 水(240) ①①ー
▶︎この装備が参考になった

火力と生存力をバランス良く確保したマスターランク用装備です。回避性能を軸にした構成ですが、火力系スキルもバランス良く発動します。

また、EXナルガシリーズシリーズスキルで発動する「真・業物/弾丸節約」により、斬れ味や弾の消費を大幅に抑えられるため、達人芸を目的としてドラケンαカイザーγを使っている場合の乗り換えにもおすすめです。

装飾品の空きスロットは、手持ちの装飾品と相談しつつ、お好みでスキルを追加してください。

幸運整備&火力汎用装備

幸運整備&火力汎用装備
▶︎この装備が参考になった

クエスト報酬が増加する幸運を発動させつつ火力スキルを最大限に、体力や整備も備えた優秀な汎用装備です。幸運の効果は決して高くないものの、EXギルドパレスシリーズ自体が優秀なため自然と付けることができます。

MR125以上で作成可能で、斬れ味の良い特殊個体ネルギガンテ武器などに向いています。

さらに痛撃・整備珠、痛撃・体力珠、超心・整備珠、超心・体力珠などの優秀なLv4装飾品を複数持っている場合、レックスロアメイルβに変更することで攻撃Lv7まで盛ることも可能です。

導きの地採集おすすめ装備

導きの地採集おすすめ装備
▶︎この装備が参考になった

上位ランクの採集装備を流用した導きの地用の採集装備です。植生学は不要なため通常の採集装備から外し、代わりに麻痺耐性腹減り耐性を付けています。

防御力の低さが気になる場合は、MR125以上で入手できる調査チケットGにより作成可能なEXギルドワークシリーズを活用することで補うことができます。

特殊装具は大型モンスターから発見されても逃げられる隠れ身の装衣と、移動速度が上昇するアサシンの装衣を装備しましょう。

エゴエゴエ|生存用防御特化装備

生存用防御特化装備
▶︎この装備が参考になった

生存スキルを盛り込んだ防御特化の汎用装備です。ナナテスカトリ防具のシリーズスキル整備・極意を発動させ、整備スキルのレベルを最大にして特殊装衣の再使用時間を短縮でき、使いまわすことができます。

さらに、リオレイア希少種防具のシリーズスキル精霊の加護・極意を発動させることでダメージを最大60%まで軽減させることが可能です。そして、被弾した際にはアイテムを飲むモーション速度を上げる早食いも発動させているため、被弾後の立て直しも容易となります。

    >ななしさん セッ○スさえ上手ければゲームぐらい下手くそでいいわ

  • ななしさん
    2019/09/30 07:08

    >ななしさん そんな君に、裸ノーダメージ縛りを提案。

  • ななしさん
    2019/09/29 23:13

    モンハンも糞ゲームになり、やるだけアホだからもう買うの止めるわ。ヌルゲー要らん

  • ななしさん
    2019/09/26 16:16

    >ななしさん そもそも装備って自分で組むものだろ?

  • ななしさん
    2019/09/25 11:31

    >ななしさん それな。太刀の最大の長所は扱いやすさとリーチの長さだと思うわ

  • ななしさん
    2019/09/23 20:03

    太刀は強い 見切りと抜刀がある限り、火力が全武器中最下位になっても弱くはない

  • ななしさん
    2019/09/22 07:34

    そんな事無いですよー

  • ななしさん
    2019/09/18 12:56

    MHWのアセンブルは結構よくできてるから、自分に合った組み合わせがほんとバラバラになるね 「こういうのもあるのか」的な参考程度でいいんじゃね

  • ななしさん
    2019/09/17 19:02

    ぶっちゃけ装備なんて好みだしな~ コメで情報交換するのがメインだと思ってる

  • ななしさん
    2019/09/17 00:18

    太刀弱くね?