https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-template-ib-bb

【MHWアイスボーン】バブブママ装備の特徴と注意点【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの「バブブママ装備」について解説した記事です。特徴や運用時の注意点などをまとめているので、ぜひ「アイスボーン」攻略の際にご活用ください。

※セリエナ祭終了後も、ほぼすべてのイベントクエストの配信を継続することが発表されています。(配信終了日未定)

バブブママ型火力特化装備

装備の構成と発動スキル

バブブママ型火力特化装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
砕光の撃剣 1440
0%
爆破360 耐衝・体力珠【4】
EXバヌークヘルムα 集中Lv2
水場・深雪適応Lv1
EXブラキウムメイルβ 挑戦者Lv2 攻撃珠Ⅱ【4】
痛撃珠【2】
達人珠【1】
EXブラキウムアームβ 挑戦者Lv2 挑戦・体力珠【4】
挑戦珠Ⅱ【4】
EXマムガイラコイルβ フルチャージLv2 短縮・体力珠【4】
痛撃珠【2】
EXマムガイラグリーヴα 超会心Lv2
フルチャージLv1
攻撃の護石Ⅴ 攻撃Lv5
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

バブブママ装備の特徴

装備の頭文字を取って名付けられたバブブママ型の装備で、「EXブラキウムシリーズ」と「EXマムガイラシリーズ」をベースに構築されています。

非常に攻撃的なスキル構成ですがフルチャージの維持がもっとも重要となるため、実戦では武器の回復能力(回復カスタム)や癒しの煙筒を最大限活用しましょう。

バブブママ装備の注意点

フルチャージの維持が最優先

前述の装備の特徴にも記載されてある通り、「バブブママ装備」の性能を発揮するにはフルチャージの維持が最優先となります。

体力が1でも減少すると効果が消失してしまうため、癒しの煙筒を設置するなどして、抜刀中でも確実にフルチャージを発動できる環境を作っておきましょう。

攻撃珠Ⅱ【4】が必要な場合もある

バブブママ装備」は攻撃スキルをLV7で発動させたい場合は、高確率で「攻撃珠Ⅱ【4】」の装飾品を要求されます。

所持していない場合は攻撃スキルをLV5まで落とすことで対処できるため、手持ちの装飾品に合わせて発動させるスキルを調整しましょう。

モンハンワールド(MHW)アイスボーン関連リンク

アイスボーン最強装備武器種別