https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-performance-deviljoe

【モンハンワールド】イビルジョーの武器・防具は強い?【MHW】

ライター

らすいち
25
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』に登場するイビルジョーの武器と防具(バンギス装備)の強さについての情報です。龍属性のイビルジョー装備の性能を紹介し、考察しています。ぜひ『MHW』の攻略の際にご参照ください。

イビルジョー関連記事

イビルジョー攻略

イビルジョー装備

歴戦イビル攻略

イビルジョー武器の性能

装備が整っていれば最強クラス!

イビルジョーの素材で作ることができる武器は非常に高い基礎攻撃力を持っています。また、龍属性と龍封力【大】を備えており、龍属性が弱点のモンスターや古龍に対してとくに力を発揮します。

初期状態の切れ味は短めの青ゲージで会心率もマイナスが大きいですが、白ゲージを追加できるや低い会心率をカバーするスキル・装備が揃っていれば、各武器種内においても上位~最上位の強さを発揮することができます。

相性のいいスキルや装備

イビルジョーの武器はLv1から白ゲージが追加され、Lv5まで伸びていきます。そのため、をLv5まで伸ばす、Lv1で止めて剛刃研磨と組み合わせる、などのさまざまな運用方法が考えられます。

また、弱点特効渾身といった会心率を大きく上昇させるスキルとの相性が抜群です。ただし、渾身はスタミナを消費する行動との相性がやや悪いため、武器種によって使い分けましょう。

また、会心率+50%の効果がある達人の煙筒は、スキルの構成にかかわらずマイナスの会心率を打ち消せるため、イビルジョー武器を使う際にはぜひ持っておきたい特殊装具です。

相性のいいカスタム強化

イビルジョー武器の最終形態はRARE7で、カスタム強化枠は2つとなっています。複数のカスタム強化を施せるため、弱点を補ったり強みを伸ばしたりとプレイヤーの好みに合わせた運用ができる点は魅力です。

イビルジョー武器の場合、モンスターに与えるダメージの期待値が高くなりやすいカスタム強化の組み合わせは、攻撃力重視なら「会心率強化+攻撃力強化」、快適性を重視するなら「会心率強化+回復能力付与」となります。

ただし、武器種やスキルなどとの兼ね合いによっても最適解は変わるため、必ずしもこの組み合わせが最強ということではありません。

イビルジョー武器一覧

イビルジョー大剣

アングイッシュ
アングイッシュ
レア度 攻撃力   属性   会心率
RARE 7 1104 龍240 -30%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
なし --- 2回
斬れ味

イビルジョー太刀

カラミティペイン
カラミティペイン
レア度 攻撃力   属性   会心率
RARE 7 759 龍210 -25%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
なし --- 2回
斬れ味

イビルジョー片手剣

フェイタルヴァイト
フェイタルヴァイト
レア度 攻撃力   属性   会心率
RARE 7 308 龍210 -20%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
なし --- 2回
斬れ味

イビルジョー双剣

ラースプレデター
ラースプレデター
レア度 攻撃力   属性   会心率
RARE 7 308 龍180 -20%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
なし --- 2回
斬れ味

イビルジョーハンマー

カオスラッシュ
カオスラッシュ
レア度 攻撃力   属性   会心率
RARE 7 1196 龍210 -30%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
なし --- 2回
斬れ味

イビルジョー狩猟笛

ディープヴェロウ
ディープヴェロウ
レア度 攻撃力   属性   会心率
RARE 7 924 龍240 -30%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
なし --- 2回
音色 斬れ味

イビルジョーランス

アトロシスタワー
アトロシスタワー
レア度 攻撃力   属性   会心率
RARE 7 529 龍210 -25%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
なし --- 2回
斬れ味

イビルジョーガンランス

暴銃槍グラグリード
暴銃槍グラグリード
レア度 攻撃力   属性   会心率
RARE 7 529 龍210 -25%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
なし --- 2回
砲撃タイプ 斬れ味
放射型 Lv3

イビルジョースラアク

テラーテュランノス
テラーテュランノス
レア度 攻撃力   属性   会心率
RARE 7 770 龍180 -25%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
なし --- 2回
ビンの種類 斬れ味
強撃ビン

イビルジョーチャアク

デストネーター
デストネーター
レア度 攻撃力   属性   会心率
RARE 7 792 龍210 -25%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
なし --- 2回
ビンの種類 斬れ味
強属性ビン

イビルジョー操虫棍

グランジストーム
グランジストーム
レア度 攻撃力   属性   会心率
RARE 7 682 龍210 -25%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
なし --- 2回
猟虫ボーナス 斬れ味
回復強化【体力】

イビルジョーライトボウガン

マッドネスグリーフ
マッドネスグリーフ
レア度 攻撃力 特殊弾 会心率
RARE 7 299  起爆竜弾  -25%
ブレ 防御力 スロット カスタム強化
なし --- 2回
弾の装填数

イビルジョーヘビィボウガン

アンフィニグラ
アンフィニグラ
レア度 攻撃力 特殊弾 会心率
RARE 7 345  機関竜弾  -25%
ブレ 防御力 スロット カスタム強化
なし --- 2回
弾の装填数

イビルジョー弓

ヴィランブレイス
ヴィランブレイス
レア度 攻撃力   属性   会心率
RARE 7 276 龍210 -25%
龍封力 防御力 スロット カスタム強化
なし --- 2回
装着可能ビン
イビルジョー関連記事

イビルジョー攻略

イビルジョー装備

歴戦イビル攻略

イビルジョー防具(バンギス装備)の性能

スキルでみた性能は低め

バンギスシリーズ共通のスキルでみた場合、早食い破壊王といった補助スキルのほか、一時的に能力を強化する力の解放が発動します。

ほかの装備との組み合わせで狙ったスキルを使いたい場合には使い道がありますが、バンギスシリーズのみで考えるとあまり強力なスキル構成ではありません。

ただし、バンギスαシリーズは頭、身体、腰の3箇所でをLv3まで発動させることができるため、まだ装備が整っていない段階では使い道があります。とくにLv1から白ゲージになるイビルジョー系の武器とは同じタイミングで作れ、好相性です。

バンギスシリーズの特徴

イビルジョーの素材で作ることができる防具は、バンギスαシリーズバンギスβシリーズの2種類です。スキル以外の性能はどちらも同じで、氷耐性がやや高く、雷耐性と龍耐性が低くなっています。

詳細な性能については、以下のページを参照してください。

バンギスαシリーズの詳細と作成方法
バンギスβシリーズの詳細と作成方法

イビルジョー防具のスキル

防具一式で見た場合、早食い破壊王といった補助スキルのほか、一時的に能力を強化する力の解放が発動するため、大型モンスター相手の立ち回りが楽になります。

また、バンギスαシリーズは頭、身体、腰の3箇所でをLv3まで発動させることができるため、Lv1から白ゲージになるイビルジョー系の武器とは好相性です。

イビルジョー防具(バンギス装備)一覧

部位 防具名 スキル
バンギスヘルムα 破壊王(Lv1)
(Lv1)
スロット①ーー
バンギスメイルα 早食い(Lv1)
(Lv1)
スロット②ーー
バンギスアームα 力の解放(Lv2)
破壊王(Lv1)
スロットーーー
バンギスコイルα 力の解放(Lv1)
(Lv1)
スロット①ーー
バンギスグリーヴα 早食い(Lv2)
破壊王(Lv1)
スロットーーー
部位 防具名 スキル
バンギスヘルムβ 破壊王(Lv1)
スロット③①ー
バンギスメイルβ 早食い(Lv1)
スロット③ーー
バンギスアームβ 力の解放(Lv2)
スロット②ーー
バンギスコイルβ 力の解放(Lv1)
スロット③①ー
バンギスグリーヴβ 早食い(Lv2)
スロット①①ー
イビルジョー関連記事

イビルジョー攻略

イビルジョー装備

歴戦イビル攻略
  • ななしさん
    2018/09/06 22:04

    未だにクソ強い 極ベヒでも大活躍いたしております

  • ななしさん
    2018/06/28 18:04

    今ではみんな知ってるけど普通に強武器だったなイビル系 このコメント欄の言い争いはなんだったのか

  • ななしさん
    2018/04/27 23:50

    >ななしさん そりゃね一人で楽しむ分には一向に構わんがみんなでやる以上は...ってことだろ。 周りの事も気にしようぜっていう気持ちの表われとも取れると思うんだが?

  • ななしさん
    2018/04/01 08:34

    日本人ってやたら効率求めたがるよな 社畜精神が抜けないのかな?

  • ななしさん
    2018/03/27 13:04

    >ななしさん 楽しむって大事だよね。 ごめん、話をややこしくして。 確かにイビル武器持ってる人多いのなんでって答えには新要素だからってのもあるかもね。 でも俺はついつい性能で考えちゃうのよ。悪い癖だよね。 まあ火力をいかに出すかってのが俺の楽しみ方だから許してね。

  • ななしさん
    2018/03/27 12:41

    >ななしさん ん、最初の投稿の答えとしては新実装云々が1番の正解だと思ったんだ 皮肉でそれほんとに考えて担いでる?って話なら半分くらいは動画とかで持ち上げられてるの見て真似てるだけだろうね しかしまぁ特定武器の専用装備考えるのは楽しいしジョー武器担いでる人は効率云々じゃなく、純粋に楽しんでる人も居ると思っていいんじゃない?

  • ななしさん
    2018/03/27 10:06

    >ななしさん でもよく考えたら…いくら新要素とは言え過去作でもある装備なんだよ…ね?使いたくなるかな? まあ、ワールドから入った人もいるからなのかな。 …けど結局好きな装備でやるのが一番楽しいと思うから良いけどね。

  • ななしさん
    2018/03/27 09:56

    >ななしさん ごめん、新要素云々はどうでもいい。 別に新しいの使ってるのが悪いわけじゃないんだ。 だたそれホントに使えるの?って話。 ちゃんとスキル構成考えて使ってるならそれはそれで良いと思うよ。

  • ななしさん
    2018/03/27 07:41

    誤解なきよう補足 ネギ武器よりも優秀という話じゃなく選択肢に入るというお話 その上で新実装云々に繋がる

  • ななしさん
    2018/03/27 07:29

    ランスの場合白ゲージ時のジョー武器とネギ武器との差は基礎値で32 フルチャ3と攻撃4でようやくまくれる程の大きな差があるんだよ ラモール装備をそのまま流用出来るし、基礎値を上げるスキルを省いてもいい分余裕が出てくる あと1番大きい要素をスルーされてるからもう一度書くけど、新しく実装されたもので遊ぶ人が増えるのはアプデあるゲームでは当然の話だよ