https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-make-it-lunastra

【モンハンワールド】作った方がいいナナテスカトリ武器は?【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

『モンハンワールド(MHW)』に登場するナナテスカトリの武器の中でも強い、作った方がいい武器を紹介しています。装備スキルのついたナナテスカトリ武器の性能解説もしているので、攻略にお役立てください。

ナナ・テスカトリ関連記事
ナナ攻略情報
ナナ攻略情報
おすすめナナ武器
おすすめナナ武器
ナナ装備は強い?
ナナ装備は強い?

絶対に作っておきたい武器

【狩猟笛】エンプレスドラム・炎妃

これまで最強の一角だった爆鱗鼓バゼルライドに勝るとも劣らない基本火力に加えて、狩猟笛で初となる「攻撃力UP【大】」「のけぞり無効」「全旋律効果延長」という非常に優秀な旋律効果を持っています。

装備スキルの根性は直接火力には繋がらないものの、歴戦イビルジョー歴戦王古龍などの高い攻撃力を持つモンスターとの戦いでは保険として非常に優秀です。

【操虫棍】エンプレスケイン・冥灯

操虫棍はトップクラスに手数が多い武器種であるにも関わらず、双剣のような斬れ味ボーナス(斬れ味が落ちにくい)の特性を持っていません。そのため、装備スキルの業物/弾丸節約による斬れ味ボーナスが非常に有効です。

取得したエキスに制限時間がある関係上、砥石を使う手間が軽減されるメリットも大きく、数値以上に強力かつ快適な武器です。

エンプレスケイン冥灯用|業物耳栓装備

【ライト】エンプレスシェル・炎妃

エンプレスシェル・炎妃はLV2通常弾、火炎弾、氷結弾、麻痺弾に対応した、汎用性の高い強力なライトボウガンです。ボウガンは使いたい弾種に合わせて武器を選ぶことが多く、活躍できる場面が多いこと自体も優秀です。

単純な火力では同じく火炎弾の速射に対応したレウスバスターⅡと同等ですが、対応する弾種の多さで上回ります。また、装備スキルの根性は強敵との戦闘で活きるため、とくに火炎弾が有効な歴戦王ヴァルハザクなどでは大きな活躍が見込めます。

【ライト】エンプレスシェル・冥灯

エンプレスシェル・冥灯は貫通弾、水冷弾、電撃弾、斬裂弾、睡眠弾といった多くの弾を高い水準で扱うことができる、現時点で最強のライトボウガンの1本です。エンプレスシェル・炎妃と合わせて、非常に広範囲のモンスターに対応できます。

また、リロード回数を減らしつつ弾の消費も抑えられる装備スキル業物/弾丸節約の存在もボウガンにとっては非常に嬉しく、仕様弾種が同じ競合武器に対しても非常に大きなアドバンテージを持っています。

エンプレスシェル冥灯用|汎用火力装備
ナナ・テスカトリ関連記事
ナナ攻略情報
ナナ攻略情報
おすすめナナ武器
おすすめナナ武器
ナナ装備は強い?
ナナ装備は強い?

使い方や状況によっては強い武器

【片手剣】エンプレスエッジ・冥灯

単純な攻撃力では無属性強化を使ったガイラスライサー・水などに劣っていますが、業物/弾丸節約と高い爆破属性を兼ね備えたエンプレスエッジ・冥灯は手数を活かす片手剣の立ち回りと好相性で、非常に高い火力を発揮できます。

また、斬れ味が落ちにくいエンプレスエッジ・冥灯剛刃研磨などの斬れ味補助スキルを必要としないため、装飾品が揃っていない場合でも優秀な武器です。

【太刀】エンプレスソード・冥灯

天上天下無双刀という非常に強力なライバルがいるものの、太刀は業物/弾丸節約と爆破属性をそれなりに活かせる武器種で、かつLv3スロットが2つという点が非常に優秀なため、装備構成によっては天上天下無双刀と同等の火力を発揮できます。

ナナ・テスカトリの武器全般に当てはまることですが、基礎攻撃力が低く会心率が高いため、スキルは会心率よりも攻撃力を重視したものを選ぶのがおすすめです。

【ランス】エンプレスランス・冥灯

ランスはガード系スキルを搭載する関係上、業物/弾丸節約やスロットの優秀さによるスキル枠の確保が大きなプラスとなります。また、爆破属性との相性もよく、アトロシスタワーガイラクレスト・惨爪といった一線級のランスに並ぶ強さを発揮できます。

エンプレスランス・冥灯はライバルとなる武器と比べてもスキルの自由度がかなり高く、攻撃重視から防御重視まで幅広いプレイスタイルが選べるというランスの持ち味を活かしやすい武器でもあります。

【スラアク】エンプレスアクス・冥灯

エンプレスアクス・冥灯は攻撃力(武器倍率)だけでみれば低いものの、火力的にライバルとなるガイラアックス・角デモンと比べて会心率が高い点、斬れ味の高さからが不要である点、スキルスロットが非常に優秀な点で勝っています。

装備や装飾品を整える必要はありますが、火力重視のスキル構成で組んだ場合の最終的な期待値では、無属性強化運用のガイラアックス・角を上回ります。業物/弾丸節約による火力維持や快適さも優秀で、現時点での最終装備としておすすめです。

ナナ・テスカトリ関連記事
ナナ攻略情報
ナナ攻略情報
おすすめナナ武器
おすすめナナ武器
ナナ装備は強い?
ナナ装備は強い?