【MHWアイスボーン】双剣のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-twinsword

【MHWアイスボーン】双剣のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの双剣でマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。任務クエスト(ストーリー)攻略や覚醒武器を使用したおすすめ双剣装備などを掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

双剣用装備の優先スキル

火力重視の装備構成

双剣は斬れ味の消費が激しいので、達人芸剛刃研磨業物/弾丸節約のどれかは発動させておきたいです。攻撃力も重要ですが、手数があるため各属性の護石や真・会心撃【属性】などで属性値を上昇させることも有効です。

また、回避強化撃ちの回数を増加できるため、スリンガー装填数UPとの相性も良いです。

覚醒武器双剣|龍脈達人芸型装備

覚醒武器:赤龍ノ舞ウ爪・火|龍脈達人芸型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
赤龍ノ舞ウ爪・火 378
5%
火120 火炎珠Ⅱ【4】
おすすめカスタム強化回復能力付与 属性強化
炎王龍の武技 属性強化Ⅵ
属性強化Ⅴ 属性強化Ⅴ
属性強化Ⅴ
EX龍紋ヲ刻マレシ封鎧β 属性やられ耐性Lv1
超会心Lv1
火炎珠【1】
逆上珠【2】
火炎珠【1】
EXカイザーコイルβ 爆破属性強化Lv2 逆上珠【2】
逆上珠【2】
体力珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心Lv1 逆上珠【2】
逆上珠【2】
体力珠【1】
達人の護石Ⅳ 見切りLv4
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

双剣装備の特徴

覚醒武器の赤龍ノ舞ウ爪を使用した装備です。達人芸により斬れ味消費を防ぎ、龍脈覚醒によって会心率・属性値を増加させられる点で双剣との相性が良い構成です。

龍脈覚醒のデメリットの体力減少も双剣の場合回収しやすく、回復カスタムによって実用的となります。火力スキルでは逆上が龍脈覚醒との相性が良く優秀です。

会心率は素で65%、傷あり弱点部位で95%となります。

覚醒武器双剣|シルソル型装備

覚醒武器:赤龍ノ舞ウ爪・火|シルソル型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
赤龍ノ舞ウ爪・火 378
5%
火120 達人珠Ⅱ【4】
おすすめカスタム強化属性強化
銀火竜の真髄 属性強化Ⅵ
属性強化Ⅴ 属性強化Ⅴ
属性強化Ⅴ
装備名 発動スキル 装飾品
EXジャナールヘルムβ 弱点特効Lv1 匠・体力珠【4】
超心珠【2】
EXシルバーソルメイルβ 超会心Lv2 匠・体力珠【4】
EXシルバーソルアームβ スリンガー装填数UPLv3 匠・体力珠【4】
痛撃珠【2】
EXバヌークコイルα ランナーLv2
水場・深雪適応Lv1
火炎珠Ⅱ【4】
火炎珠【1】
火炎珠【1】
EXシルバーソルグリーヴβ スリンガー装填数UPLv2 火炎珠Ⅱ【4】
痛撃珠【2】
達人珠【1】
達人の護石Ⅳ 見切りLv4
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

双剣装備の特徴

覚醒武器に「銀火竜の真髄」を付与した真・会心撃【属性】型の装備です。

会心や属性関連のスキルに加えスタミナ上限突破などのスキルも発動しているため、非常に快適な運用をすることができます。

また、属性関連の装飾品を入れ替えることでほかの属性の双剣(覚醒武器のみ)にも対応できるため、モンスターに合わせて変更するといいでしょう。

全属性対応|真・会心撃【属性】双剣

真・会心撃【属性】双剣
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ゲキリュウノツガイ 378 毒360
火360
②ーー
▶︎この装備が参考になった

双剣装備の特徴

EXシルバーソルシリーズで発動する真・会心撃【属性】により、属性攻撃の威力が非常に高い装備です。攻撃挑戦者はありませんが、属性が通る場合にはそれを上回る火力を出すことが可能です。

各属性の双剣を揃え、モンスターの属性耐性を考慮する必要がありますが、手数の多い双剣との相性は抜群です。

スリンガー装填数UPも回避強化撃ちを多用する双剣との相性が良く、腐りません。

覚醒武器双剣|ムラムラム型装備

覚醒武器:赤龍ノ舞ウ爪・火|ムラムラム装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
赤龍ノ舞ウ爪・火 378
5%
火120 全開珠Ⅱ【4】
おすすめカスタム強化回復能力付与 属性強化
属性強化Ⅵ 属性強化Ⅴ
属性強化Ⅴ 属性強化Ⅴ
斬れ味強化Ⅴ
全開珠Ⅱ【4】
達人珠【1】
達人珠【1】
EXラヴィーナメイルβ 納刀術Lv2 全開・体力珠【4】
達人珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封甲β 属性やられ耐性Lv1 回避珠Ⅱ【4】
剛刃珠【2】
超心珠【2】
EXラヴィーナコイルβ ひるみ軽減Lv1 逆上・体力珠【4】
達人珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心Lv1 逆上・体力珠【4】
逆上珠【2】
達人珠【1】
火炎の護石Ⅴ 火属性攻撃強化Lv5
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

双剣装備の特徴

覚醒武器を使用した、会心撃【属性】による属性火力重視の装備です。構成難易度は高いですが、龍脈覚醒と相性の良い力の解放や逆恨みによって高い火力を発揮します。

また、回避性能を積むことによって生存力も確保しています。Lv4装飾品が足りない場合には、超会心や逆恨みから減らしていきましょう。

皇金の双剣|テエテエエ型(アルバトリオン・王ネロ)装備

皇金の双剣|テエテエエ型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット スキル
皇金の双剣・飛雷(Lv5) 406
15%
雷360
防御20
達人珠【1】 会心撃【属性】
おすすめカスタム強化属性・状態異常強化Ⅱ 回復能力付与Ⅰ
装備名 発動スキル 装飾品
EXテンタクルヘルムγ スタミナ急速回復Lv3
整備Lv1
雷光珠Ⅱ【4】
痛撃珠【2】
EXエスカドラソウルβ 体力増強Lv3
逆恨みLv1
雷光珠Ⅱ【4】
雷光珠【1】
雷光珠【1】
EXテンタクルアームγ ランナーLv3
属性やられ耐性Lv1
痛撃・加護珠【4】
痛撃珠【2】
EXエスカドラマイトα 攻撃Lv4
龍耐性Lv3
超心珠【2】
達人珠【1】
EXエスカドラスケルβ 防御Lv3 超心・加護珠【4】
達人珠Ⅱ【4】
超心珠【2】
挑戦の護石Ⅴ 挑戦者Lv5
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

双剣装備の特徴

皇金武器と合わせてアルバトリオン防具を使用し、属性火力に特化した装備です。全属性耐性強化が発動しているため、食事で属性耐性を上げることで火力を維持しつつ耐性面も優秀になります。

また、テンタクルγを使用することで双剣と相性の良い属性加速・ランナー・スタミナ急速回復が発動します。

龍脈覚醒を発動させた構成と比較して、デメリットがなく扱いやすい点が優秀な構成です。

皇金の双剣・飛雷|真・龍脈覚醒型装備

皇金の双剣・飛雷|真・龍脈覚醒型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット スキル
皇金の双剣・飛雷(Lv5) 406
15%
雷360
防御20
雷光珠【1】 会心撃【属性】
おすすめカスタム強化属性・状態異常強化Ⅱ 回復能力付与Ⅰ
逆上・体力珠【4】
体力珠【1】
体力珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封鎧β 属性やられ耐性Lv1
超会心Lv1
強走・達人珠【4】
剛刃珠【2】
EX龍紋ヲ刻マレシ封甲β 属性やられ耐性Lv1 研磨・達人珠【4】
強走珠【2】
強走珠【2】
EX龍紋ヲ刻マレシ封帯β 回避性能Lv2 研磨・達人珠【4】
研磨珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心Lv1 達人珠Ⅱ【4】
達人珠【1】
達人珠【1】
雷光の護石Ⅴ 雷属性攻撃強化Lv5
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

双剣装備の特徴

鑑定武器の「皇金の双剣・飛雷(Lv5)」を主軸に戦う装備です。

火力スキルとして会心撃【属性】真・龍脈覚醒を採用しており、与ダメージを大きく上昇させることができます。

また属性関連の護石などを入れ替えることでほかの皇金の双剣も運用することができますが、これらの武器は斬れ味の性能があまりよくないため、砥石の使用頻度が上がることを理解しておきましょう。

皇金の双剣|達人芸型装備

皇金の双剣|達人芸型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット スキル
皇金の双剣・水(Lv5) 406
10%
水390
防御20
空き① 会心撃【属性】
おすすめカスタム強化属性・状態異常強化Ⅲ
装備名 発動スキル 装飾品
EXテンタクルヘルムγ スタミナ急速回復Lv3
整備Lv1
強走・達人珠【4】
強走珠【2】
EXカイザーメイルβ 力の解放Lv1 強走・達人珠【4】
体力珠【1】
流水珠【1】
EXカイザーアームβ 弱点特効Lv1
熱ダメージ無効Lv1
耐衝・体力珠【4】
超心珠【2】
EXカイザーコイルβ 爆破属性強化Lv2 超心・体力珠【4】
超心珠【2】
達人珠【1】
EXブラキウムグリーヴβ 弱点特効Lv2 達人珠Ⅱ【4】
達人珠【1】
達人珠【1】
流水の護石Ⅴ 水属性攻撃強化Lv5
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

双剣装備の特徴

鑑定武器の「皇金の双剣シリーズ」の使用を想定した装備です。

前述の「真・龍脈覚醒型の装備」と比較すると火力はやや下がりますが、こちらは達人芸スキルで斬れ味のフォローを行っています。

またランナースタミナ急速回復スキルもあるため、交戦時の鬼人化状態の頻度を上げることも可能です。

挑戦者達人芸双剣|武器スロなし

挑戦者達人芸双剣
▶︎この装備が参考になった

双剣装備の特徴

火力スキルを多く盛り、さらに達人芸も発動する優秀な装備です。武器は達人芸が発動しているので、素で白ゲージがある武器全般と相性が良いです。

作成できる段階は大分あとになりますが、 EXレックスロアメイルβの代わりにEXキリンベストβEXドーベルメイルαで少し性能は劣るものの代用することができます。

残滅の爪【鬼】|挑戦者火力重視双剣

残滅の爪【鬼】|挑戦者火力重視双剣
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
残滅の爪【鬼】 406 龍180
龍封力大
①ーー
▶︎この装備が参考になった

双剣装備の特徴

武器は攻撃力と斬れ味の優秀な残滅の爪【鬼】を使用しています。

上記の挑戦者達人芸双剣と比較すると達人芸が発動しないため、白ゲージの長い残滅の爪【鬼】に向いた装備で、攻撃が7まで発動する点でさらに高い火力を出すことができます。

投石珠を付けることでスリンガー弾数を増加させていますが、達人の護石のレベルが低い間は達人珠で代用することが可能です。

双剣序盤攻略用|防衛隊機械式双鋸装備

双剣序盤攻略用|防衛隊機械式双鋸装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
防衛隊機械式双鋸Ⅴ 308 爆破240 ーーー
▶この装備が参考になった

双剣装備の特徴

防衛隊機械式双鋸Ⅴを使用した序盤攻略用のバランス型装備です。

ランナースタミナ上限突破スキルによる鬼人化の時間延長に加え、砥石使用高速化のスキルも発動させているため非常に扱いやすい装備になります。

マスターランク中盤攻略用|真・業物/弾丸節約装備

マスターランク中盤攻略用|真・業物/弾丸節約装備
▶︎この装備が参考になった

双剣装備の特徴

火力と生存力をバランス良く確保したマスターランク用装備です。回避性能を軸にした構成ですが、火力系スキルもバランス良く発動します。

また、EXナルガシリーズシリーズスキルで発動する「真・業物/弾丸節約」により、斬れ味や弾の消費を大幅に抑えられるため、達人芸を目的としてドラケンαカイザーγを使っている場合の乗り換えにもおすすめです。

装飾品の空きスロットは、手持ちの装飾品と相談しつつ、お好みでスキルを追加してください。

双剣の基本的な立ち回り

鬼人化を意識して戦う

双剣は「鬼人化」を行うことで攻撃モーションが変化し、通常よりも高いDPSを出すことができるようになります。

効果中はスタミナが徐々に減少しますが、スキルのランナースタミナ上限突破を使用することで効果時間を延長できるため、可能であれば発動させましょう。

特殊なクラッチアクションで部位に傷を付ける

『アイスボーン』での双剣は「二回転斬り」後に特殊なクラッチアクションを繰り出すことができます。

Ver.12.01のアップデート以降、このアクションで部位にしがみついた際に「回転斬り上げ」を行うことで1回で傷を付けることが可能になったため、うまく活用し戦闘を優位に進めましょう。

おすすめ双剣紹介

砕光の双閃

砕光の双閃
砕光の双閃
レア 攻撃 属性 会心率
12 420 爆破120 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④③ー 3~6

非常に高い汎用性をもつ猛り爆ぜるブラキディオスの素材から作成できる双剣です。

生産できる双剣の中でもトップクラスの攻撃力とスロット性能をほこり、全体的に高水準にまとまっています。

ゲキリュウノツガイ

ゲキリュウノツガイ
ゲキリュウノツガイ
レア 攻撃 属性 会心率
12 378 毒360 火360
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~6

ゲキリュウノツガイは純粋な火属性双剣ではありませんが、攻撃・会心率・斬れ味がどれも優秀で、毒属性も汎用性があります。

純粋な火属性にはそこまで優秀な武器がない点もおすすめの理由です。

双聖剣ギルドナイト

双聖剣ギルドナイト
双聖剣ギルドナイト
レア 攻撃 属性 会心率
11 350 水210
龍封 防御 スロ カスタム
③ーー 4~8

双聖剣ギルドナイトは水属性は低めですが、素で紫ゲージがあります。

ただし紫ゲージはあまり長くないため、達人芸業物の護石と組み合わせてカバーしましょう。

鬼神闘拳【獄殺】

鬼神闘拳【獄殺】
鬼神闘拳【獄殺】
レア 攻撃 属性 会心率
12 406 雷270 15%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 3~6

鬼神闘拳【獄殺】激昂したラージャンの素材から作成できる双剣です。

スキルを発動させていない状態でもデフォルトで斬れ味ゲージが紫になるほか、会心率も15%付与されているためスキル構築の幅を広げやすくなっています。

ブランハチェットⅡ

ブランハチェットⅡ
ブランハチェットⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 350 氷360
龍封 防御 スロ カスタム
②①ー 5~10

ブランハチェットⅡはレア度10でありながら素で長い白ゲージに加え優秀なスロット、バランス良く高い攻撃・氷属性値を持ち、非常に優秀です。

レア度10のためカスタム強化枠も多く、序盤から終盤まで活躍する氷属性双剣です。

封龍剣【極絶一門】

封龍剣【極絶一門】
封龍剣【極絶一門】
レア 攻撃 属性 会心率
11 336 龍510
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 4~8

非常に高い龍属性値を持つ双剣です。斬れ味は最大まで匠を発動させても短い白ゲージしか付きませんが、斬れ味補正の属性倍率はかなり低いため、属性メインの運用の場合あまり影響はありません。

モンハンワールド:アイスボーン関連リンク

双剣関連リンク