【MHWアイスボーン】双剣のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-twinsword

【MHWアイスボーン】双剣のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの双剣でマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。マスターランク序盤から終盤までのおすすめ双剣装備を掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

双剣おすすめ最強装備
MHW最強双剣
双剣おすすめ最強装備
MHWI最強双剣

双剣用装備の優先スキル

火力重視の装備構成

双剣は斬れ味の消費が激しいので、達人芸剛刃研磨業物/弾丸節約のどれかは発動させておきたいです。攻撃力も重要ですが、手数があるため各属性の護石や真・会心撃【属性】などで属性値を上昇させることも有効です。

また、回避強化撃ちの回数を増加できるため、スリンガー装填数UPとの相性も良いです。

マスターランク中盤攻略用|真・業物/弾丸節約装備

マスターランク中盤攻略用|真・業物/弾丸節約装備
▶︎この装備が参考になった

火力と生存力をバランス良く確保したマスターランク用装備です。回避性能を軸にした構成ですが、火力系スキルもバランス良く発動します。

また、EXナルガシリーズシリーズスキルで発動する「真・業物/弾丸節約」により、斬れ味や弾の消費を大幅に抑えられるため、達人芸を目的としてドラケンαカイザーγを使っている場合の乗り換えにもおすすめです。

装飾品の空きスロットは、手持ちの装飾品と相談しつつ、お好みでスキルを追加してください。

挑戦者達人芸双剣

挑戦者達人芸双剣
▶︎この装備が参考になった

火力スキルを多く盛り、さらに達人芸も発動する優秀な装備です。武器は達人芸が発動しているので、素で白ゲージがある武器全般と相性が良いです。

作成できる段階は大分あとになりますが、 EXレックスロアメイルβの代わりにEXキリンベストβEXドーベルメイルαで少し性能は劣るものの代用することができます。

挑戦の護石はⅣまで上がるようになり、最終的な性能が非常に強力なため優先して強化していきましょう。

残滅の爪【鬼】|挑戦者火力重視双剣

残滅の爪【鬼】|挑戦者火力重視双剣
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
残滅の爪【鬼】 406 龍180
龍封力大
①ーー
▶︎この装備が参考になった

武器は攻撃力と斬れ味の優秀な残滅の爪【鬼】を使用しています。

上記の挑戦者達人芸双剣と比較すると達人芸が発動しないため、白ゲージの長い残滅の爪【鬼】に向いた装備で、攻撃が7まで発動する点でさらに高い火力を出すことができます。

投石珠を付けることでスリンガー弾数を増加させていますが、達人の護石のレベルが低い間は達人珠で代用することが可能です。

全属性対応真・会心撃【属性】双剣

真・会心撃【属性】双剣
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ゲキリュウノツガイ 378 毒360
火360
②ーー
▶︎この装備が参考になった

EXシルバーソルシリーズで発動する真・会心撃【属性】により、属性攻撃の威力が非常に高い装備です。攻撃挑戦者はありませんが、属性が通る場合にはそれを上回る火力を出すことが可能です。

各属性の双剣を揃え、モンスターの属性耐性を考慮する必要がありますが、手数の多い双剣との相性は抜群です。

スリンガー装填数UPも回避強化撃ちを多用する双剣との相性が良く、腐りません。

おすすめ双剣紹介

残滅の爪【鬼】

残滅の爪【鬼】
残滅の爪【鬼】
レア 攻撃 属性 会心率
12 406 龍180
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~5

最強クラスの攻撃力と素の斬れ味が優秀な、汎用性抜群の双剣です。龍封力も大で、欠点は作成時期の遅さ程度です。

とりあえず迷ったらこの武器を使用していれば問題ないほどに非常に優秀な武器なので、作成できるようになったら最優先で作りましょう。

ゲキリュウノツガイ

ゲキリュウノツガイ
ゲキリュウノツガイ
レア 攻撃 属性 会心率
12 378 毒360 火360
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~5

ゲキリュウノツガイは純粋な火属性双剣ではありませんが、攻撃・会心率・斬れ味がどれも優秀で、毒属性も汎用性があります。

純粋な火属性にはそこまで優秀な武器がない点もおすすめの理由です。

双聖剣ギルドナイト

双聖剣ギルドナイト
双聖剣ギルドナイト
レア 攻撃 属性 会心率
11 350 水210
龍封 防御 スロ カスタム
③ーー 4~6

双聖剣ギルドナイトは水属性は低めですが、素で紫ゲージがあります。

ただし紫ゲージはあまり長くないため、達人芸業物の護石と組み合わせてカバーしましょう。

ブランハチェットⅡ

ブランハチェットⅡ
ブランハチェットⅡ
レア 攻撃 属性 会心率
10 350 氷360
龍封 防御 スロ カスタム
②①ー 5~9

ブランハチェットⅡはレア度10でありながら素で長い白ゲージに加え優秀なスロット、バランス良く高い攻撃・氷属性値を持ち、非常に優秀です。

レア度10のためカスタム強化枠も多く、序盤から終盤まで活躍する氷属性双剣です。

双雷宝剣【麒麟児】

双雷宝剣【麒麟児】
双雷宝剣【麒麟児】
レア 攻撃 属性 会心率
11 336 雷450
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 4~6

素の白ゲージが長く、雷属性も450と高いおすすめの双剣です。王牙双刃【土雷】カガチノオオナタⅡと比較しても属性値、斬れ味面で優れています。

封龍剣【極絶一門】

封龍剣【極絶一門】
封龍剣【極絶一門】
レア 攻撃 属性 会心率
11 336 龍510
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 4~6

非常に高い龍属性値を持つ双剣です。斬れ味は最大まで匠を発動させても短い白ゲージしか付きませんが、斬れ味補正の属性倍率はかなり低いため、属性メインの運用の場合あまり影響はありません。

モンハンワールド:アイスボーン関連リンク

双剣関連リンク