【MHWアイスボーン】双剣のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-twinsword

【MHWアイスボーン】双剣のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの双剣でマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。任務クエスト(ストーリー)攻略や覚醒武器を使用したおすすめ双剣装備などを掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

双剣用装備の優先スキル

火力重視の装備構成

双剣は斬れ味の消費が激しいので、達人芸剛刃研磨業物/弾丸節約のどれかは発動させておきたいです。攻撃力も重要ですが、手数があるため各属性の護石や真・会心撃【属性】などで属性値を上昇させることも有効です。

また、回避強化撃ちの回数を増加できるため、スリンガー装填数UPとの相性も良いです。

覚醒武器双剣|龍脈達人芸型装備

覚醒武器:赤龍ノ舞ウ爪・火|龍脈達人芸型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
赤龍ノ舞ウ爪・火 378
5%
火120 火炎珠Ⅱ【4】
おすすめカスタム強化回復能力付与 属性強化
炎王龍の武技 属性強化Ⅵ
属性強化Ⅴ 属性強化Ⅴ
属性強化Ⅴ
EX龍紋ヲ刻マレシ封鎧β 属性やられ耐性Lv1
超会心Lv1
火炎珠【1】
逆上珠【2】
火炎珠【1】
EXカイザーコイルβ 爆破属性強化Lv2 逆上珠【2】
逆上珠【2】
体力珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心Lv1 逆上珠【2】
逆上珠【2】
体力珠【1】
達人の護石Ⅳ 見切りLv4
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

覚醒武器の赤龍ノ舞ウ爪を使用した装備です。達人芸により斬れ味消費を防ぎ、龍脈覚醒によって会心率・属性値を増加させられる点で双剣との相性が良い構成です。

龍脈覚醒のデメリットの体力減少も双剣の場合回収しやすく、回復カスタムによって実用的となります。火力スキルでは逆上が龍脈覚醒との相性が良く優秀です。

会心率は素で65%、傷あり弱点部位で95%となります。

覚醒武器双剣|シルソル型装備

覚醒武器:赤龍ノ舞ウ爪・火|シルソル型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
赤龍ノ舞ウ爪・火 378
5%
火120 達人珠Ⅱ【4】
おすすめカスタム強化属性強化
銀火竜の真髄 属性強化Ⅵ
属性強化Ⅴ 属性強化Ⅴ
属性強化Ⅴ
装備名 発動スキル 装飾品
EXジャナールヘルムβ 弱点特効Lv1 匠・体力珠【4】
超心珠【2】
EXシルバーソルメイルβ 超会心Lv2 匠・体力珠【4】
EXシルバーソルアームβ スリンガー装填数UPLv3 匠・体力珠【4】
痛撃珠【2】
EXバヌークコイルα ランナーLv2
水場・深雪適応Lv1
火炎珠Ⅱ【4】
火炎珠【1】
火炎珠【1】
EXシルバーソルグリーヴβ スリンガー装填数UPLv2 火炎珠Ⅱ【4】
痛撃珠【2】
達人珠【1】
達人の護石Ⅳ 見切りLv4

覚醒武器に「銀火竜の真髄」を付与した真・会心撃【属性】型の装備です。

会心や属性関連のスキルに加えスタミナ上限突破などのスキルも発動しているため、非常に快適な運用をすることができます。

また、属性関連の装飾品を入れ替えることでほかの属性の双剣(覚醒武器のみ)にも対応できるため、モンスターに合わせて変更するといいでしょう。

覚醒武器双剣|ムラムラム装備

覚醒武器:赤龍ノ舞ウ爪・火|ムラムラム装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
赤龍ノ舞ウ爪・火 378
5%
火120 全開珠Ⅱ【4】
おすすめカスタム強化回復能力付与 属性強化
属性強化Ⅵ 属性強化Ⅴ
属性強化Ⅴ 属性強化Ⅴ
斬れ味強化Ⅴ
全開珠Ⅱ【4】
達人珠【1】
達人珠【1】
EXラヴィーナメイルβ 納刀術Lv2 全開・体力珠【4】
達人珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封甲β 属性やられ耐性Lv1 回避珠Ⅱ【4】
剛刃珠【2】
超心珠【2】
EXラヴィーナコイルβ ひるみ軽減Lv1 逆上・体力珠【4】
達人珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心Lv1 逆上・体力珠【4】
逆上珠【2】
達人珠【1】
火炎の護石Ⅴ 火属性攻撃強化Lv5
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

覚醒武器を使用した、会心撃【属性】による属性火力重視の装備です。構成難易度は高いですが、龍脈覚醒と相性の良い力の解放や逆恨みによって高い火力を発揮します。

また、回避性能を積むことによって生存力も確保しています。Lv4装飾品が足りない場合には、超会心や逆恨みから減らしていきましょう。

マスターランク中盤攻略用|真・業物/弾丸節約装備

マスターランク中盤攻略用|真・業物/弾丸節約装備
▶︎この装備が参考になった

火力と生存力をバランス良く確保したマスターランク用装備です。回避性能を軸にした構成ですが、火力系スキルもバランス良く発動します。

また、EXナルガシリーズシリーズスキルで発動する「真・業物/弾丸節約」により、斬れ味や弾の消費を大幅に抑えられるため、達人芸を目的としてドラケンαカイザーγを使っている場合の乗り換えにもおすすめです。

装飾品の空きスロットは、手持ちの装飾品と相談しつつ、お好みでスキルを追加してください。

挑戦者達人芸双剣

挑戦者達人芸双剣
▶︎この装備が参考になった

火力スキルを多く盛り、さらに達人芸も発動する優秀な装備です。武器は達人芸が発動しているので、素で白ゲージがある武器全般と相性が良いです。

作成できる段階は大分あとになりますが、 EXレックスロアメイルβの代わりにEXキリンベストβEXドーベルメイルαで少し性能は劣るものの代用することができます。

挑戦の護石はⅣまで上がるようになり、最終的な性能が非常に強力なため優先して強化していきましょう。

残滅の爪【鬼】|挑戦者火力重視双剣

残滅の爪【鬼】|挑戦者火力重視双剣
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
残滅の爪【鬼】 406 龍180
龍封力大
①ーー
▶︎この装備が参考になった

武器は攻撃力と斬れ味の優秀な残滅の爪【鬼】を使用しています。

上記の挑戦者達人芸双剣と比較すると達人芸が発動しないため、白ゲージの長い残滅の爪【鬼】に向いた装備で、攻撃が7まで発動する点でさらに高い火力を出すことができます。

投石珠を付けることでスリンガー弾数を増加させていますが、達人の護石のレベルが低い間は達人珠で代用することが可能です。

全属性対応真・会心撃【属性】双剣

真・会心撃【属性】双剣
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ゲキリュウノツガイ 378 毒360
火360
②ーー
▶︎この装備が参考になった

EXシルバーソルシリーズで発動する真・会心撃【属性】により、属性攻撃の威力が非常に高い装備です。攻撃挑戦者はありませんが、属性が通る場合にはそれを上回る火力を出すことが可能です。

各属性の双剣を揃え、モンスターの属性耐性を考慮する必要がありますが、手数の多い双剣との相性は抜群です。

スリンガー装填数UPも回避強化撃ちを多用する双剣との相性が良く、腐りません。

おすすめ双剣紹介

残滅の爪【鬼】

残滅の爪【鬼】
残滅の爪【鬼】
レア 攻撃 属性 会心率
12 406 龍180
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~6

最強クラスの攻撃力と素の斬れ味が優秀な、汎用性抜群の双剣です。龍封力も大で、欠点は作成時期の遅さ程度です。

とりあえず迷ったらこの武器を使用していれば問題ないほどに非常に優秀な武器なので、作成できるようになったら最優先で作りましょう。

ゲキリュウノツガイ

ゲキリュウノツガイ
ゲキリュウノツガイ
レア 攻撃 属性 会心率
12 378 毒360 火360
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~6

ゲキリュウノツガイは純粋な火属性双剣ではありませんが、攻撃・会心率・斬れ味がどれも優秀で、毒属性も汎用性があります。

純粋な火属性にはそこまで優秀な武器がない点もおすすめの理由です。

双聖剣ギルドナイト

双聖剣ギルドナイト
双聖剣ギルドナイト
レア 攻撃 属性 会心率
11 350 水210
龍封 防御 スロ カスタム
③ーー 4~8

双聖剣ギルドナイトは水属性は低めですが、素で紫ゲージがあります。

ただし紫ゲージはあまり長くないため、達人芸業物の護石と組み合わせてカバーしましょう。

ブランハチェットⅡ

ブランハチェットⅡ
ブランハチェットⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 350 氷360
龍封 防御 スロ カスタム
②①ー 5~10

ブランハチェットⅡはレア度10でありながら素で長い白ゲージに加え優秀なスロット、バランス良く高い攻撃・氷属性値を持ち、非常に優秀です。

レア度10のためカスタム強化枠も多く、序盤から終盤まで活躍する氷属性双剣です。

双雷宝剣【麒麟児】

双雷宝剣【麒麟児】
双雷宝剣【麒麟児】
レア 攻撃 属性 会心率
11 336 雷450
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 4~8

素の白ゲージが長く、雷属性も450と高いおすすめの双剣です。王牙双刃【土雷】カガチノオオナタⅡと比較しても属性値、斬れ味面で優れています。

封龍剣【極絶一門】

封龍剣【極絶一門】
封龍剣【極絶一門】
レア 攻撃 属性 会心率
11 336 龍510
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 4~8

非常に高い龍属性値を持つ双剣です。斬れ味は最大まで匠を発動させても短い白ゲージしか付きませんが、斬れ味補正の属性倍率はかなり低いため、属性メインの運用の場合あまり影響はありません。

モンハンワールド:アイスボーン関連リンク

双剣関連リンク