【MHWアイスボーン】スラアクのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-slashaxe

【MHWアイスボーン】スラアクのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのスラアク(スラッシュアックス)でマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。マスターランク序盤から終盤までのおすすめスラアク装備を掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

スラアクおすすめ最強装備
MHW最強スラアク
スラアクおすすめ最強装備
MHWI最強スラアク

スラアク用装備の優先スキル

火力重視の装備構成

アイスボーンでは斧モードが強化され、斧主体の立ち回りが高火力&高機動になったため、前作MHWの頃より集中の優先度は下がります。

基本的にはほかの武器と同様に火力スキルを発動させつつ、斬れ味を補っていきましょう。

マスターランク序盤攻略用|真・業物/弾丸節約装備

マスターランク中盤攻略用|真・業物/弾丸節約装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
牙竜剣斧【喰裂】Ⅱ 910 睡眠(420) 滅気270 ③③ー
▶︎この装備が参考になった

武器は減気ビンにより気絶を狙いやすい牙竜剣斧【喰裂】Ⅱを使用しています。火力と生存力をバランス良く確保したマスターランク用装備で、回避性能を軸にした構成ですが、火力系スキルもバランス良く発動します。

また、EXナルガシリーズシリーズスキルで発動する「真・業物/弾丸節約」により、斬れ味の消費を大幅に抑えられるため、達人芸を目的としてドラケンαカイザーγを使っている場合の乗り換えにもおすすめです。

装飾品の空きスロットは、手持ちの装飾品と相談しつつ、お好みで無属性強化などのスキルを追加してください。

挑戦者達人芸スラアク

挑戦者達人芸双剣
▶︎この装備が参考になった

火力スキルを多く盛り、さらに達人芸も発動する優秀な装備です。武器は達人芸が発動しているので、素で白ゲージがある武器全般と相性が良く、特にネロ・ストロビラは攻撃・会心・斬れ味が優秀です。

作成できる段階は大分あとになりますが、 EXレックスロアメイルβの代わりにEXキリンベストβEXドーベルメイルαで少し性能は劣るものの代用することができます。

挑戦の護石はⅣまで上がるようになり、最終的な性能が非常に強力なため優先して強化していきましょう。

断滅の一閃【破】|挑戦者火力重視スラアク

断滅の一閃【破】|挑戦者火力重視スラアク
武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
断滅の一閃【破】 1015 龍210
龍封力大
強撃 ①ーー
▶︎この装備が参考になった

武器は攻撃力と斬れ味の優秀な断滅の一閃【破】を使用しています。

上記の挑戦者達人芸双剣と比較すると達人芸が発動しないため、白ゲージの長い断滅の一閃【破】に向いた装備で、攻撃が7まで発動する点でさらに高い火力を出すことができます。

達人の護石のレベルが低い間は、空いているスロットに達人珠を付けましょう。

おすすめスラアク紹介

牙竜剣斧【喰裂】Ⅱ

牙竜剣斧【喰裂】Ⅱ
牙竜剣斧【喰裂】Ⅱ
レア 攻撃 属性 会心率
10 910 睡眠(420)
龍封 防御 スロ ビン
③③ー 滅気270

序盤に特におすすめのスラアクです。減気ビンが付いていることで攻撃チャンスが増え、疲労状態にしたあとはぶっ飛ばしを決めることができます。

さらに無属性のため無属性強化が乗ります。切れ味はあまり良くないですが、Lv3スロットが2箇所も付いているため、スキルでカバーすることができます。

カスタム強化ができるようになればさらに強力になるため、終盤でも活躍の機会がある武器です。

ネロ・ストロビラ

ネロ・ストロビラ
ネロ・ストロビラ
レア 攻撃 属性 会心率
12 980 水270 15%
龍封 防御 スロ ビン
ーーー 強属性

素の白ゲージの長さ、会心率15%と高い攻撃力をあわせ持っている破格の武器です。

ストーリー終盤からしばらくの間お世話になる武器なので、優先して作成しましょう。

ザルファスマッシャーⅡ

ザルファスマッシャーⅡ
ザルファスマッシャーⅡ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1015 麻痺(390) 0%
龍封 防御 スロ ビン
④ーー 強撃

最強クラスの攻撃力を持った武器です。その攻撃力は無属性強化によりさらに上昇します。

ただし斬れ味は悪いため匠を発動させる必要があり、装備構成の難易度は高めです。

断滅の一閃【破】

断滅の一閃【破】
断滅の一閃【破】
レア 攻撃 属性 会心率
12 1015 龍210
龍封 防御 スロ ビン
①ーー 強撃

特殊個体ネルギガンテから作成できる、攻撃力・斬れ味ともに優秀な最強のスラアクです。補助スキルを火力スキルに回すことができるため、火力はトップクラスとなります。

性能こそ最高クラスなものの、作成できる段階がMR100になってからと遅い点が難点です。

モンハンワールド:アイスボーン関連リンク

スラアク関連リンク

  • 松太夫
    12日前

    「ネルギガスラアク」「防具」頭ゾークβ、胴レクロアβ、腕腰ゾークβ、足ガルルガβ、達人護石4、特殊装衣なし。発動スキル、攻撃7見切り7挑戦2渾身2耳栓1体力増強3超会心3弱点特効3体力回復量UP3(持続or短縮3)加速再生。火力も生存力も化け物。クライマースキル微妙な方へ向けての補足構成です。頭はナナβにして整備につけかえてもつえーです

  • 松太夫
    12日前

    クラッチゼロ距離最速で渾身乗るので渾身は普通に強いです。胴はレクロアもあり。持続短縮枠を2に減らす代わりに攻撃7までもってけます

  • 松太夫
    15日前

    「先の投稿の補足」クライマースキルはクラッチスタミナ事故防止。空きスロットは4枠装飾品枠が3枠と2枠装飾品枠が1枠です。強化持続なり集中なり3盛れる&無撃対応武器sは最低1。傷なし弱点会心通常100%構成

  • 松太夫
    15日前

    ゾーク頭β、ギルドワーク胴β、ゾーク腕腰β、ガルルガβ、達人護石4でかなり自由に組めます。見切り7攻撃4挑戦2渾身2耳栓1ベースに弱点特効3超会心3盛って2枠装飾品枠余り1。無属性のレックス亜種スラアクと相性いいです。