【MHWアイスボーン】スラアクのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-slashaxe

【MHWアイスボーン】スラアクのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのスラアク(スラッシュアックス)でマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。任務クエスト(ストーリー)攻略や覚醒武器を使用したおすすめスラアク装備などを掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

※ほぼすべてのイベントクエストの配信を継続することが発表されています。(7月9日(木)8:59終了予定)

スラアク用装備の優先スキル

火力重視の装備構成

アイスボーンでは斧モードが強化され、斧主体の立ち回りが高火力&高機動になったため、前作MHWの頃より集中の優先度は下がります。

基本的にはほかの武器と同様に火力スキルを発動させつつ、斬れ味を補っていきましょう。

覚醒武器スラアク|パンパンゼミ装備

覚醒武器スラアク|パンパンゼミ装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
赤龍ノ討ツ剣斧・爆破 945
5%
爆破240 強撃 挑戦・整備珠【4】
おすすめカスタム強化攻撃力強化Ⅰ 回復能力付与Ⅰ
炎妃龍の真髄 攻撃力強化Ⅵ
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
斬れ味強化Ⅴ
装備名 発動スキル 装飾品
EXブラキウムヘルムβ 弱点特効Lv1 短縮・整備珠【4】
超心・整備珠【4】
達人珠【1】
EXダマスクメイルβ 集中Lv2 耐衝・体力珠【4】
超心珠【2】
達人珠【1】
EXエンプレスアームβ 整備Lv2
爆破属性強化Lv1
達人珠Ⅱ【4】
達人珠【1】
EXエンプレスコイルα 体力増強Lv2
爆破属性強化Lv2
超心珠【2】
達人珠【1】
EXブラキウムグリーヴα 弱点特効Lv2
砥石使用高速化Lv3
防音珠【3】
達人珠【1】
昂揚の護石Ⅲ 強化持続Lv3
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

スラッシュアックス装備の特徴

覚醒武器の「赤龍ノ討ツ剣斧・爆破」を使用した零距離属性解放突きを主軸に戦う「パンパンゼミスタイル」の装備です。

覚醒能力の「炎妃龍の真髄」を付与することで装備できる防具の幅を増やし、火力スキルや補助スキルを通常よりも高いレベルで発動させています。

整備スキルにより特殊装具の回転率が高いため、これらを駆使して零距離属性解放突きを積極的に使用していきましょう。

煌戦の金剣斧|パンパンゼミ装備

煌戦の金剣斧|パンパンゼミ装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
煌戦の金剣斧 1015
15%
毒390 強撃 達人珠【1】
おすすめカスタム強化回復能力付与Ⅱ
▶︎この装備が参考になった

スラッシュアックス装備の特徴

零距離属性解放突きを主軸にした「パンパンゼミ」と呼ばれる、継続的に高いダメージを与えられるスタイルの装備です。

運用には転身の装衣不動の装衣が必須となるため、整備・極意を使用することで再使用時間を短縮することができます。

また、スキルの体力回復量UPカスタム強化回復能力付与を併用することで、モーション中に被弾した場合でも即座に回復することが可能です。

煌戦の金剣斧|挑戦者達人芸スラアク

煌戦の金剣斧|挑戦者達人芸スラアク
武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
煌戦の金剣斧 1015
15%
毒390 強撃 攻撃珠【1】
▶︎この装備が参考になった

スラッシュアックス装備の特徴

火力スキルを多く盛り、さらに達人芸も発動する優秀な装備です。武器は高い攻撃力と会心率があり、毒属性がついている煌戦の金剣斧を使用し、達人芸が発動していることで長時間斬れ味を維持することができます。

作成できる段階は大分あとになりますが、 EXレックスロアメイルβの代わりにEXキリンベストβEXドーベルメイルαで少し性能は劣るものの代用することができます。

ネロ・ストロビラ|挑戦者達人芸スラアク

ネロ・ストロビラ|挑戦者達人芸スラアク
武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
ネロ・ストロビラ 980
15%
水270 強属性 ーーー
▶︎この装備が参考になった

スラッシュアックス装備の特徴

火力スキルを多く盛り、さらに達人芸も発動する優秀な装備です。武器は達人芸が発動しているので、素で白ゲージがある武器全般と相性が良く、特にネロ・ストロビラは攻撃・会心・斬れ味が優秀です。

作成できる段階は大分あとになりますが、 EXレックスロアメイルβの代わりにEXキリンベストβEXドーベルメイルαで少し性能は劣るものの代用することができます。

断滅の一閃【破】|挑戦者火力重視スラアク

断滅の一閃【破】|挑戦者火力重視スラアク
武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
断滅の一閃【破】 1015 龍210
龍封力大
強撃 ①ーー
▶︎この装備が参考になった

スラッシュアックス装備の特徴

武器は攻撃力と斬れ味の優秀な断滅の一閃【破】を使用しています。

上記の挑戦者達人芸双剣と比較すると達人芸が発動しないため、白ゲージの長い断滅の一閃【破】に向いた装備で、攻撃が7まで発動する点でさらに高い火力を出すことができます。

達人の護石のレベルが低い間は、空いているスロットに達人珠を付けましょう。

回避スラアク装備

回避スラアク
▶︎この装備が参考になった

スラッシュアックス装備の特徴

回避性能により回避メインに立ち回る際のおすすめ装備です。回避距離も発動しているため、機動力も高くなっています。火力スキルは護石による挑戦者をメインに、弱点特効・見切り・超会心と十分なスキルが揃っています。

牙竜剣斧【喰裂】Ⅱ|睡眠減気スラアク装備

牙竜剣斧【喰裂】Ⅱ|睡眠減気スラアク装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
牙竜剣斧【喰裂】Ⅱ 910 睡眠(420) 滅気270 防音珠【3】
痛撃珠【2】
おすすめカスタム強化回復能力付与Ⅱ
▶︎この装備が参考になった

スラッシュアックス装備の特徴

減気ビンのスラアクで属性解放により、睡眠属性運用もできる牙竜剣斧【喰裂】Ⅱを採用した装備構成です。睡眠属性強化も発動させているため、モンスターを素早く拘束することができます。

基本的な立ち回りは、非怒り時に壁へのぶっ飛ばしでダウンを狙い、怒り時には睡眠で眠らせて怒り状態を解除する流れです。マルチの際には傷を付けることも忘れないようにしましょう。

また、整備・極意整備をLv5まで発動させているので、特殊装衣を着まわすことも可能です。

スラアク序盤攻略用|達人芸型装備

スラアク序盤攻略用|達人芸型装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
防衛隊変形式剣斧Ⅴ 770 爆破300 強撃 ーーー
▶この装備が参考になった

スラッシュアックス装備の特徴

防衛隊変形式剣斧Ⅴを使用したマスターランクの序盤攻略用の装備です。

複数の火力スキルと達人芸を発動させた装備ですが、防具自体は上位のもののため、防御力に不安が残る場合は必要なスキルに合わせてマスターランクの装備と入れ替えるといいでしょう。

スラアク中盤攻略用|真・業物/弾丸節約型装備

マスターランク中盤攻略用|真・業物/弾丸節約装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
牙竜剣斧【喰裂】Ⅱ 910 睡眠(420) 滅気270 ③③ー
▶︎この装備が参考になった

スラッシュアックス装備の特徴

武器は減気ビンにより気絶を狙いやすい牙竜剣斧【喰裂】Ⅱを使用しています。火力と生存力をバランス良く確保したマスターランク用装備で、回避性能を軸にした構成ですが、火力系スキルもバランス良く発動します。

また、EXナルガシリーズシリーズスキルで発動する「真・業物/弾丸節約」により、斬れ味の消費を大幅に抑えられるため、達人芸を目的としてドラケンαカイザーγを使っている場合の乗り換えにもおすすめです。

装飾品の空きスロットは、手持ちの装飾品と相談しつつ、お好みで無属性強化などのスキルを追加してください。

スラアクの基本的な立ち回り

パンパンゼミ(零距離)主体の立ち回り

整備を発動させ、特殊装衣を着まわしながらモンスターに張り付き、零距離解放突きがメインの立ち回り方法です。そして、張り付き時にモンスターの攻撃を受けても吹っ飛ばされないようにするために、特殊装衣は不動の装衣転身の装衣が基本になります。

また、零距離解放突き時には耳栓Lv4までしか発動しないので、装備構成で耳栓Lv1は発動させておきましょう。

斧モード主体での立ち回り

『アイスボーン』で大幅に強化された、斧モードをメインにした立ち回りです。斧強化状態が追加されたことで、斧モード時の移動速度の速さとリーチの長さを利用して、動き回るモンスターにも十分な火力を出すことができます。

また、「斧:斬り下がり」のモーションでより後方に移動するようになったため、ヒット&アウェイの立ち回りも可能になりました。

おすすめスラアク紹介

砕光の剣斧

砕光の剣斧
砕光の剣斧
レア 攻撃 属性 会心率
12 1050 爆破270 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④③ー 3~6
ビン
強撃

砕光の剣斧猛り爆ぜるブラキディオスの素材から作成できるスラッシュアックスです。

生産できるスラッシュアックスの中でもトップクラスの攻撃力とスロット性能をほこり、全体的に高水準にまとまっています。

またMRが24を超えた段階で作成が可能になるため、こちらもプレイヤーにとって嬉しい特徴と言えるでしょう。

鬼神角斧【雷火豊】

鬼神角斧【雷火豊】
鬼神角斧【雷火豊】
レア 攻撃 属性 会心率
12 1015 雷300 15%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 3~6
ビン
強撃

鬼神角斧【雷火豊】激昂したラージャンの素材から作成できるスラッシュアックスです。

スキルを発動させていない状態でもデフォルトで斬れ味ゲージが紫になるほか、会心率も15%付与されているためスキル構築の幅を広げやすくなっています。

こちらも砕光の剣斧と同様にMRが24を超えた段階で作成できるようになるため、どちらも優先して作成するといいでしょう。

ネロ・ストロビラ

ネロ・ストロビラ
ネロ・ストロビラ
レア 攻撃 属性 会心率
12 980 水270 15%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 3~6
ビン
強属性

素の白ゲージの長さ、会心率15%と高い攻撃力をあわせ持っている破格の武器です。

ストーリー終盤からしばらくの間お世話になる武器なので、優先して作成しましょう。

牙竜剣斧【喰裂】Ⅱ

牙竜剣斧【喰裂】Ⅱ
牙竜剣斧【喰裂】Ⅱ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 910 睡眠(420)
龍封 防御 スロ カスタム
③③ー 5~10
ビン
滅気270

序盤に特におすすめのスラアクです。減気ビンが付いていることで攻撃チャンスが増え、疲労状態にしたあとはぶっ飛ばしを決めることができます。

さらに無属性のため無属性強化が乗ります。切れ味はあまり良くないですが、Lv3スロットが2箇所も付いているため、スキルでカバーすることができます。

カスタム強化ができるようになればさらに強力になるため、終盤でも活躍の機会がある武器です。

ザルファスマッシャーⅡ

ザルファスマッシャーⅡ
ザルファスマッシャーⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 1015 麻痺(390) 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 4~8
ビン
強撃

最強クラスの攻撃力を持った武器です。その攻撃力は無属性強化によりさらに上昇します。

ただし斬れ味は悪いため匠を発動させる必要があり、装備構成の難易度は高めです。

モンハンワールド:アイスボーン関連リンク

スラアク関連リンク

  • 松太夫
    2019/10/29 04:04

    スラアクはとりあえず下の人言ってるジャグラスとネルギガ作っといたら困らん感。強属性は切れ味の安定性に難ありだから匠や達人芸で要保護。匠2クラス装飾品が必須になってくるので難易度高くなるかも

  • ななしさん
    2019/10/27 02:23

    牙竜剣斧【喰裂】Ⅱだけど、 属性解放で睡眠属性してパンパンゼミするとガンガン眠らせられて楽しい。 スタイル的にはマルチでの補助役みたいな感じになるけど回復カスタム特化に、パーツ強化で属性強化加えると睡眠属性が620くらいまで上がってヤバイ パーツ最終強化まで導き素材とかで道は長いけど序盤から終盤までかなり役に立つと思う

  • 松太夫
    2019/10/08 14:55

    「ネルギガスラアク」「防具」頭ゾークβ、胴レクロアβ、腕腰ゾークβ、足ガルルガβ、達人護石4、特殊装衣なし。発動スキル、攻撃7見切り7挑戦2渾身2耳栓1体力増強3超会心3弱点特効3体力回復量UP3(持続or短縮3)加速再生。火力も生存力も化け物。クライマースキル微妙な方へ向けての補足構成です。頭はナナβにして整備につけかえてもつえーです

  • 松太夫
    2019/10/08 14:49

    クラッチゼロ距離最速で渾身乗るので渾身は普通に強いです。胴はレクロアもあり。持続短縮枠を2に減らす代わりに攻撃7までもってけます

  • 松太夫
    2019/10/05 22:33

    「先の投稿の補足」クライマースキルはクラッチスタミナ事故防止。空きスロットは4枠装飾品枠が3枠と2枠装飾品枠が1枠です。強化持続なり集中なり3盛れる&無撃対応武器sは最低1。傷なし弱点会心通常100%構成

  • 松太夫
    2019/10/05 22:22

    ゾーク頭β、ギルドワーク胴β、ゾーク腕腰β、ガルルガβ、達人護石4でかなり自由に組めます。見切り7攻撃4挑戦2渾身2耳栓1ベースに弱点特効3超会心3盛って2枠装飾品枠余り1。無属性のレックス亜種スラアクと相性いいです。