【MHWアイスボーン】太刀のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-longsword

【MHWアイスボーン】太刀のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの太刀でマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。マスターランク序盤や中盤におすすめの太刀装備を掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

MHW太刀おすすめ最強装備
MHW最強太刀
アイスボーンおすすめ最強装備
MHWI最強太刀

太刀用装備の優先スキル

火力重視の装備構成

太刀の特徴として、練気ゲージを上げることで攻撃力が上がります。練気ゲージは特定のコンボをモンスターにヒットさせるほか、新アクションの「見切り斬り」で攻撃を受け流して反撃することでも上昇します。 攻守が一体となっている「見切り斬り」や「居合抜刀」系アクションによって防御面をカバーできるため、太刀の装備選びでは火力アップ系のスキルを重視した方が強い立ち回りをしやすくなります。

序盤攻略用|火力+生存両立装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
鉄刀【神威】Ⅱ 792 水240 達人珠【1】
達人珠【1】

太刀装備の特徴

作りやすい鉄刀【神威】Ⅱを採用した、序盤~中盤で作れるハイスペックな装備構成です。ドラケンαシリーズカイザーγシリーズなどの、『MHW』本編で使っていた装備から直接乗り換えるのにもおすすめです。

火力を重視していますが、マスターランク装備の防御力と体力増強Lv3により、ストーリークリアまで十分に使える生存力も確保しています。

ネロ・トルナリア|属性用火力特化装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ネロ・トルナリア 924
15%
水270 ーーー

太刀装備の特徴

属性太刀用の火力特化装備です。イヴェルカーナ装備・EXラヴィーナシリーズのシリーズスキル「会心撃【属性】」と「冰気錬成」を最大限に活かし、高い火力を発揮できます。

属性を選ばずに使えるため、武器の変更だけで使い回せるのも利点です。

天上天下天地無双刀|業物万能装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
天上天下天地無双刀 924 龍(180)
龍封力大
防御40
空き④

太刀装備の特徴

優秀な斬れ味ゲージを持つ天上天下天地無双刀を採用した、ストーリークリア後の最強装備になりうる装備構成です。シリーズスキルこそ発動していませんが、火力と生存力をハイレベルで両立できます。

Lv4の装飾品が足りない場合は、1つ目の効果を持ったLv2装飾品でも十分に代用できます。また、より扱いに習熟が必要となりますが、お好みで装飾品で発動している挑戦者フルチャージに変更しても強力です。

太刀行雲流水―和光―|真・業物+回避性能装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
行雲流水ー和光ー 924 龍(450)
龍封力大
防御30
整備珠【1】
整備珠【1】

太刀装備の特徴

ラスボス素材を使った強力な太刀行雲流水―和光―の性能を最大限に発揮する、生存重視の太刀装備です。短めの斬れ味ゲージを補うため、EXナルガシリーズのシリーズスキル「真・業物/弾丸節約」を採用しています。

Lv4スロットに入っている挑戦珠Ⅱ【4】は、お好みで別の装飾品と入れ替えても問題ありません。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

太刀関連リンク