【MHWアイスボーン】ライトボウガンのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-lightbowgun

【MHWアイスボーン】ライトボウガンのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのライトボウガンでマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。属性弾や徹甲竜弾の速射など、マスターランク序盤から終盤までおすすめのライトボウガン装備を掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

ライトボウガン用装備の優先スキル

徹甲榴弾メインのライトボウガン装備

アイスボーン』では、徹甲榴弾を速射できるライトボウガンが登場しました。全武器種中でもトップクラスの凄まじいスタン能力を持っており、十分な火力と圧倒的な拘束能力を活かしてソロ・マルチ共に活躍できます。

優先スキル 砲術KO術
候補 攻撃フルチャージKO術・極意特殊射撃強化
ボウガンパーツ 弾丸重化パーツ、起爆竜弾・改造、回避装填パーツ、反動抑制パーツ、リロード補助パーツ

マスターランク序盤攻略用|属性弾速射装備

武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 速射 単発自動装填 弾の装填数 スロット
ライトニングブリッツⅣ 286 起爆竜弾 電撃弾
3 2 - 3 2 - 2
4 4 - - 5 - -
- 2 - 3 3 - -
2 1 - - - 2 -
- - - - - - 2
雷光珠【1】
▶︎この装備が参考になった

ライトボウガン装備の特徴

マスターランク序盤で作成できる、属性弾速射用の装備構成です。マスターランク装備の防御力に加えて体力増強スキルも発動しているため、ストーリー攻略終盤まで十分に使い回せる生存力も持っています。

属性攻撃強化系のスキルは使う武器に合わせて入れ替えてください。また、優先度の高いスキルは表の構成で確保しているため、空きスロットは手持ちの装飾品に合わせて自由に組み替えられます。

マスターランク中盤攻略用|属性弾速射装備

武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 速射 単発自動装填 弾の装填数 スロット
蒼炎弩ソウルバスター 312
20%
起爆竜弾 火炎弾
4 4 2 3 - 3 2
3 4 2 6 5 - -
3 - - - - - 2
- - - - - - -
- - - - - - 2
火炎珠【1】
▶︎この装備が参考になった

ライトボウガン装備の特徴

マスターランク中盤で作成できる装備構成です。序盤攻略用の装備を強化したようなスキル構成になっているため、装備を乗り換えた際も属性弾の速射で同じように立ち回れます。Lv4装飾品が足りない場合は、空きスロットを使って調整してください。

武器は序盤攻略用と同じもので問題ありませんが、とくに火炎弾が速射できる蒼炎弩ソウルバスターは終盤で何度か戦うことになるイヴェルカーナに有効なため、優先的に強化しておくと攻略が楽になります。

ディオスショットⅡ|徹甲榴弾スタン装備

武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 速射 単発自動装填 弾の装填数 スロット
ディオスショットⅡ 325 特大 起爆竜弾 LV2徹甲榴弾 LV1通常弾 、LV2通常弾
LV1貫通弾 、LV1散弾
LV1毒弾
1 1 3 4 1
1 3 1
1 3 5
2 2 1 2
5 4 1 2
砲術珠【1】
▶︎この装備が参考になった

マスターランク中盤のブラキディオスを狩猟後に作成できる、LV2徹甲榴弾の速射によるスタン特化の装備です。爆発を頭部にヒットさせた際の高いめまい値により、短い間隔で連続スタンを取ることができます。

LV3徹甲榴弾を使わない場合は、腕防具のLv4スロットで発動させている属性解放/装填拡張を減らし、挑戦者などの火力スキルや、必要な生存系スキルを追加してください。

業弩ダークデメント|徹甲榴弾スタン+高火力装備

武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 速射 単発自動装填 弾の装填数 スロット
業弩ダークデメント 364
-25%
特大 起爆竜弾 LV2 徹甲榴弾 LV2 減気弾
3 2 1 - - - 2
- - 2 - 5 - -
- - 2 - - - 2
2 2 1 5 - - -
- - - 5 1 3 2
ーーー
おすすめカスタマイズ回避装填×3 弾丸重化
▶︎この装備が参考になった

ライトボウガン装備の特徴

圧倒的なスタン性能を持った、徹甲榴弾の速射に対応した装備構成です。砲術・極意で徹甲榴弾の火力を引き上げているため、拘束が活きるマルチだけでなく、ソロでも非常に強力です。

生存力の確保と攻撃チャンスの増加を狙って 回避性能を採用していますが、こちらは装飾品のみで発動させているため、立ち回りや手持ちの装飾品に合わせて自由に入れ替えてください。

また、 怒り喰らうイビルジョーの素材を使う業弩ダークデメントの作成が難しい場合は、若干火力は落ちますが黒羽の弩ⅡディオスショットⅡなどでも代用できます。

おすすめライトボウガン紹介

魂焔の龍弩・炎妃

魂焔の龍弩・炎妃
魂焔の龍弩・炎妃
レア 攻撃 属性 会心率
12 338 20%
龍封 防御 スロ カスタム
②①ー 3~5
装弾数
6 3 2 3 - 3 2
5 2 2 6 5 - -
3 - - 3 3 3 2
2 1 - - - - 2
- - - - - 2 2

ナナ・テスカトリの素材で作成可能なライトボウガンです。LV2通常弾火炎弾などの速射が可能なほか、会心率やスロットの性能も非常に優秀なため可能であれば作成しましょう。

黒羽の弩Ⅱ

黒羽の弩Ⅱ
黒羽の弩Ⅱ
レア 攻撃 属性 会心率
11 351 25%
龍封 防御 スロ カスタム
③ーー 4~6
装弾数
4 - - - - 4 1
4 2 1 6 5 - -
4 - 1 - - - 1
- 2 1 - - - -
- - - 4 - - 2

イャンガルルガの素材を用いて作成できる会心率が高めのライトボウガンです。作成可能な時期はゲームの終盤となりますが、LV2貫通弾LV2徹甲榴弾の速射ができる高性能な武器となっています。

ブランシューターⅡ

ブランシューターⅡ
ブランシューターⅡ
レア 攻撃 属性 会心率
10 338
龍封 防御 スロ カスタム
②①ー 5~9
装弾数
3 2 - 3 2 - -
3 2 - 6 5 3 -
4 4 3 - 3 3 2
- 2 1 5 4 - -
- - - - - - 2

ブラントドスの素材で作成できる水冷弾氷結弾の速射が可能なライトボウガンです。前述の速射機能に加えLV2散弾での運用も強力なほか、ゲームの中盤で作成が可能なため使用できる時期が早いことも大きいポイントとなっています。

業弩ダークデメント

業弩ダークデメント
業弩ダークデメント
レア 攻撃 属性 会心率
12 364 -25%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 3~5
装弾数
3 2 1 - - - 2
- - 2 - 5 - -
- - 2 - - - 2
2 2 1 5 - - -
- - - 5 1 3 2

LV2徹甲榴弾の速射が可能な怒り喰らうイビルジョーの素材からなるライトボウガンです。通常ではマイナスの会心率は気になる点ですが、徹甲榴弾を主軸に戦う場合はこの影響を受けないため高い攻撃力を活かした運用が可能となっています。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

ライトボウガン関連リンク

    >Aimtotさん なるほど!ありがとうございます

  • Aimtot
    15日前

    >ななしさん 徹甲ライトはむしろソロの方が強い印象です。 マルチになるとモンスターの気絶耐性が大幅に上がるので、大体4〜5回のスタンしか取れませんが、ソロだと10回近いスタンが取れます。それにマルチだと傷を付けてくれる方が多いので、固定ダメージの徹甲ライトだと傷のデバフを活かせません。 徹甲ライトソロの優位性はなによりも、モンスターの頭が常にプレイヤーを向いていることですね。

  • ななしさん
    15日前

    徹甲ライトってソロでもいけるの?

  • Aimtot
    16日前

    徹甲Lv2速射+貫通Lv2速射のライト装備です。 強化パーツは回避装填×3、弾丸重化×1。カスタム強化は回復カスタム(枠拡張すればLv2にできます)、パーツは攻撃力全振り。パーツを全て当てればダークデメントと攻撃力が6しか変わらないので、徹甲を撃っていても見劣りしない。しかも徹甲が弾切れになってから貫通弾速射で倒しきれるので、黒羽の弩を採用してます。

  • ななしさん
    18日前

    カスタムのオススメ記載を…