https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-largesword

【MHWアイスボーン】大剣のおすすめの最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの大剣でマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。マスターランク序盤から終盤までのおすすめ大剣装備を掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

大剣おすすめ最強装備
MHW最強大剣
大剣おすすめ最強装備
MHWI最強大剣

大剣用装備の優先スキル

火力重視の装備構成

大剣は上方修正のおかげもあり一撃の威力が非常に高く、上手く決まれば1500以上のダメージを出すことができます。

集中と火力スキル全般を発動させることが基本です。

優先スキル 集中見切り弱点特効超会心攻撃
候補 挑戦者渾身

マスターランク中盤攻略用|大剣装備

マスターランク中盤攻略用|大剣装備

マスターランク中盤でイヴェルカーナを狩ることで作成可能な装備です。冰気錬成は納刀・非攻撃時にゲージが溜まり攻撃力が増加するスキルで、かなりの頻度で発動します。

大剣のスタイルとの相性も良く、十分な火力を出すことができます。

無相法身ー不動ー|匠渾身大剣装備

無相法身ー不動ー|匠渾身大剣装備<
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
無相法身ー不動ー 1344 龍540
龍封力大
防御30
体力珠【1】
攻撃珠【1】

ラスボスから作成できる武器を活用した装備です。無相法身ー不動ーは攻撃力が高く、で紫ゲージが出現します。スロットも2つ付いており、さらに無撃も乗るため非常に優秀です。

見切りとEXディノシリーズで渾身Lv5を発動させることで会心率を確保しています。

滅鬼の凶器【断】|挑戦者大剣装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
滅鬼の凶器【断】 攻撃珠【1】

ネルギガンテのマスターランク武器を活用した装備です。無相法身ー不動ーと比較すると紫ゲージがなく無撃も乗りませんが、匠が必要ない分火力スキルを多く盛ることが可能です。

攻撃・挑戦者を発動させているため、非怒り時はクラッチクローでぶっ飛ばすことで怒らせ、怒り後に攻撃力・会心率が上昇して非常に高い火力を発揮します。

短縮珠がない場合は胴をEXダマスクメイルβに変更し、達人珠を増やすことで代用が可能です。

おすすめ大剣紹介

無相法身ー不動ー

無相法身ー不動ー レア度 攻撃力 属性 会心率
12 1344 龍540
龍封力 防御力 スロット カスタム
30 ①①ー 3~4
斬れ味

攻撃力が高くで紫ゲージが出現し、スロットも2つ付いている上に無撃も乗るため非常に優秀な大剣です。ただし匠を最大まで発動させなければ斬れ味の面で扱いづらく、真価を発揮するには優秀な防具が必要です。