【MHWアイスボーン】大剣のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-largesword

【MHWアイスボーン】大剣のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの大剣でマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。任務クエスト(ストーリー)攻略や覚醒武器を使用したおすすめ大剣装備などを掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

大剣用装備の優先スキル

火力重視の装備構成

大剣は上方修正のおかげもあり一撃の威力が非常に高く、上手く決まれば1500以上のダメージを出すことができます。

集中と火力スキル全般を発動させることが基本です。

優先スキル 集中見切り弱点特効超会心攻撃
候補 挑戦者渾身

覚醒武器大剣|カダカカガ型装備

覚醒武器大剣|カダカカガ型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
赤龍ノ断ツ剣・爆破 1296
5%
爆破300 挑戦・体力珠【4】
おすすめカスタム強化攻撃力強化Ⅰ 回復能力付与Ⅰ
攻撃力強化Ⅵ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ
▶︎この装備が参考になった

大剣装備の特徴

覚醒武器の「赤龍ノ断ツ剣・爆破」を使用した「カダカカガ型」の装備です。

複数の火力スキルと挑戦者スキルを合わせることで会心率が100%になるため、達人芸を確実に発動させることができます。斬れ味を維持しつつ、高いダメージを与え続けましょう。

覚醒武器大剣|ラセラセラ型装備

覚醒武器大剣|ラセラセラ型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
赤龍ノ断ツ剣・爆破 1296
5%
爆破300 痛撃・体力珠【4】
おすすめカスタム強化攻撃力強化Ⅰ 回復能力付与Ⅰ
冰龍の神秘 攻撃力強化Ⅵ
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ
▶この装備が参考になった

大剣装備の特徴

覚醒武器の「赤龍ノ断ツ剣・爆破」を使用したラセラセラ型(セ=EX斉天シリーズ)の装備です。武器に冰龍の神秘を付与することで冰気錬成のスキルを発動させています。

会心率が高い装備のため、抜刀大剣運用以外にも「真溜め斬り」を主軸にした立ち回りもでき、臨機応変に戦うことが可能です。実戦では渾身スキルの発動を意識しましょう。

砕光の撃剣|カブカカブ型装備

砕光の撃剣|カブカカブ型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
砕光の撃剣 1440
0%
爆破360 短縮・体力珠【4】
短縮珠【2】
おすすめカスタム強化会心率強化Ⅰ 回復能力付与Ⅰ
装備名 発動スキル 装飾品
EXカイザークラウンβ 力の解放Lv1
見切りLv2
耐絶珠Ⅱ【4】
EXブラキウムメイルβ 挑戦者Lv2 耐衝・体力珠【4】
短縮珠【2】
耐絶珠【1】
EXカイザーアームβ 弱点特効Lv1
熱ダメージ無効Lv1
超心・体力珠【4】
超心珠【2】
EXカイザーコイルβ 爆破属性強化Lv2 跳躍・攻撃珠【4】
超心珠【2】
攻撃珠【1】
EXブラキウムグリーヴβ 弱点特効Lv2 跳躍・達人珠【4】
攻撃珠【1】
攻撃珠【1】
挑戦の護石Ⅴ 挑戦者Lv5
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

大剣装備の特徴

装備の頭文字を取って名付けられた「カブカカブ装備」で、武器は攻撃力や斬れ味などの性能が非常に優秀な砕光の撃剣を使用しています。

挑戦者の適用時は攻撃力や会心率が大きく上昇するほか、達人芸の発動率も高くなるため、実戦ではぶっ飛ばしを積極的に行い怒り状態を誘発するといいでしょう。

砕光の撃剣|バブブママ型装備

砕光の撃剣|バブブママ型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
砕光の撃剣 1440
0%
爆破360 耐衝・体力珠【4】
EXバヌークヘルムα 集中Lv2
水場・深雪適応Lv1
EXブラキウムメイルβ 挑戦者Lv2 攻撃珠Ⅱ【4】
痛撃珠【2】
達人珠【1】
EXブラキウムアームβ 挑戦者Lv2 挑戦・体力珠【4】
挑戦珠Ⅱ【4】
EXマムガイラコイルβ フルチャージLv2 短縮・体力珠【4】
痛撃珠【2】
EXマムガイラグリーヴα 超会心Lv2
フルチャージLv1
攻撃の護石Ⅴ 攻撃Lv5
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

大剣装備の特徴

装備の頭文字を取って名付けられたバブブママ型の装備で、「EXブラキウムシリーズ」と「EXマムガイラシリーズ」をベースに構築されています。

非常に攻撃的なスキル構成ですがフルチャージの維持がもっとも重要となるため、実戦では武器の回復能力(回復カスタム)や癒しの煙筒を最大限活用しましょう。

抜刀大剣(無属性大剣)装備|カダカカカ構成

抜刀大剣装備|カダカカカ構成
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
無相法身ー不動ー 1344 龍(540)
龍封力大
防御30
体力珠【1】
体力珠【1】
おすすめカスタム強化回復能力付与Ⅱ
▶︎この装備が参考になった

大剣装備の特徴

装備の頭文字を取って名づけられた「カダカカカ構成」の抜刀大剣装備です。(ラヴィーナはイヴェルカーナの「カーナ」から取られています)

基本的な立ち回りは「抜刀大剣装備|火力スキル型」と変わりませんが、こちらは無属性の無相法身ー不動ーを使用しているため相手を選ばず運用することが可能です。

またカスタム強化回復能力付与とスキルの体力回復量UPにより、多少の被ダメージであれば攻撃時の回復でフォローすることもできます。

ハイブリット大剣装備|輝剣リオレウス運用

ハイブリット大剣装備|輝剣リオレウス運用
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
輝剣リオレウス 1296
25%
火390 痛撃珠【2】
おすすめカスタム強化回復能力付与 会心率強化
▶︎この装備が参考になった

大剣装備の特徴

輝剣リオレウスを採用した、真・溜め斬り運用と抜刀大剣運用ができる、ハイブリット型大剣装備です。武器の会心率が高いため、弱点特効見切りスキルで容易に会心率を100%にすることができます。

また、集中の発動により、溜めモーションを短縮できるので、モンスターの隙をついて高火力の真・溜め斬りを狙っていきましょう。

ザルファシュレッダー|達人芸型装備

ザルファシュレッダー達人芸運用|レア装飾品あり
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ザルファシュレッダーⅡ 1392 麻痺(420) 達人珠Ⅱ【4】
▶︎この装備が参考になった

大剣装備の特徴

上記の装備のレア4装飾品を使用したバージョンです。腕がEXカイザーアームβ、脚がEXガルルガグリーヴβになり、防御力がやや上昇しています。

短縮・体力珠があれば集中がLv3まで発動し、痛撃・体力珠や超心・体力珠もあると体力増強Lv3を保てます。さらに攻撃珠Ⅱがあると、攻撃をLv5まで発動させることができます。

装飾品の難易度が非常に高いですが、大剣で最強クラスの性能の装備です。

ザルファシュレッダー|達人芸型装備(レア装飾品なし)

ザルファシュレッダー達人芸運用|レア装飾品なし
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ザルファシュレッダーⅡ 1392 麻痺(420) 達人珠Ⅱ【4】
▶︎この装備が参考になった

大剣装備の特徴

最強の攻撃力を持つ無属性大剣、ザルファシュレッダーⅡの火力を最大限発揮するための装備です。匠で紫ゲージを出し、達人芸で斬れ味を補っています。

レア4装飾品はストーリー上でもらえる達人珠Ⅱ以外は使用していません。頭と脚装備が上位防具なので防御力に不安がありますが、火力は随一です。

回復大剣|ヒドゥンブレイズ回復カスタム運用装備

回復大剣|ヒドゥンブレイズ回復カスタム運用装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ヒドゥンブレイズⅡ 1152
25%
毒(660) 整備珠【1】
おすすめカスタム強化回復能力付与Ⅳ
▶︎この装備が参考になった

大剣装備の特徴

ヒドゥンブレイズⅡにカスタム強化で回復能力付与Ⅳを付け、さらに体力回復量UPで強化した生存力の高い装備です。整備も発動させることで、さらに生存力が高まります。

火力に関してはさほど高くありませんが、非常に高い回復力で粘り強さがあり、真溜め斬りⅢを当てることができれば体力は全回復します。

見切りが4までしか付いていませんが、ヒドゥンブレイズⅡの会心率の高さで補うことができます。攻撃力は低いので、パーツ強化で補いましょう。

大剣序盤攻略用|防衛隊炎刃型大剣Ⅴ

大剣序盤攻略用|防衛隊炎刃型大剣Ⅴ
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
防衛隊炎刃型大剣Ⅴ 1056 爆破390 ーーー
▶この装備が参考になった

大剣装備の特徴

防衛隊炎刃型大剣Ⅴを使用した序盤の任務クエスト攻略におすすめの装備です。

火力を重視したスキル構成になっていますが、防具自体は上位のものを使用しているため、被ダメージが気になる場合は必要に応じてマスターランクの防具と入れ替えるといいでしょう。

大剣中盤~終盤攻略用|ジャグラスデスクロウⅡ

大剣中盤~終盤攻略用|ジャグラスデスクロウⅡ
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ジャグラスデスクロウⅡ 1248 水(600) 無撃珠【2】
耐絶珠【1】
▶︎この装備が参考になった

大剣装備の特徴

ジャグラスデスクロウⅡを使用した任務クエストの中盤~終盤の攻略用装備です。無属性強化に加え複数の火力スキルや体力増強スキルなども発動するため、幅広いクエストに対応することができます。

また、業物の護石はフリークエストの「捕獲:ニャイスルーム!鉄明編」をクリアすることで入手が可能です。

大剣の基本的な立ち回り

真・溜め斬りメインの立ち回り

『アイスボーン』で強化された、「真・溜め斬り(強撃)」をメインにした立ち回りです。全武器種の中でもトップクラスの火力を出すことができ、一撃でモンスターに大ダメージを出すことができます。スリンガーによる「強化撃ち」アクションの追加で、攻撃方向の調整も可能です。

優先スキル 見切り弱点特効超会心集中達人芸
候補 攻撃挑戦者

抜刀大剣メインの立ち回り

武器出し攻撃をメインにした抜刀大剣も安定の立ち回りが可能です。モンスターの隙をついてヒットアンドアウェイの戦法で、被弾ダメージを抑えることができます。

また、『アイスボーン』から追加された、スキルの冰気錬成とも相性がよく、武器出し攻撃でありながら、高火力のダメージを出すことが可能です。

おすすめ大剣紹介

砕光の撃剣

砕光の撃剣
砕光の撃剣
レア 攻撃 属性 会心率
12 1440 爆破360 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④③ー 3~6

砕光の撃剣猛り爆ぜるブラキディオスの素材から作成できる大剣です。

生産できる大剣の中でもトップクラスの攻撃力とスロット性能をほこり、全体的に高水準にまとまっています。

またMRが24を超えた段階で作成が可能になるため、こちらもプレイヤーにとって嬉しい特徴と言えるでしょう。

鬼神金棒【猿魔王】

鬼神金棒【猿魔王】
鬼神金棒【猿魔王】
レア 攻撃 属性 会心率
12 1344 雷360 15%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 3~6

鬼神金棒【猿魔王】激昂したラージャンの素材から作成できる大剣です。

スキルを発動させていない状態でもデフォルトで斬れ味ゲージが紫になるほか、会心率も15%付与されているためスキル構築の幅を広げやすくなっています。

こちらも砕光の撃剣と同様にMRが24を超えた段階で作成できるようになるため、どちらも優先して作成するといいでしょう。

ザルファシュレッダーⅡ

ザルファシュレッダーⅡ
ザルファシュレッダーⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 1392 麻痺(420)
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 4~8

最強クラスの攻撃力と無属性であること、さらに最大斬れ味で紫ゲージがあるため、装備を揃えれば最強の攻撃力を発揮します。

レア11なのでカスタム強化も上記2種よりも多く付けることができ、パーツ強化で攻撃力や会心率をさらに上げることも可能です。

ただし紫ゲージは短く、達人芸や剛刃研磨を発動させなければ実用的になりません。そのため、装備構成難易度が高い武器です。

大鬼金棒

大鬼金棒
大鬼金棒
レア 攻撃 属性 会心率
12 1488 雷180 -15%
龍封 防御 スロ カスタム
④-- 3~6

非常に高い攻撃力が特徴の大剣です。斬れ味ゲージの増強や会心率のフォローをすることでより大きいダメージが期待できるため、運用する場合は「」や「弱点特効」などのスキルを優先して発動させましょう。

モンハンワールド:アイスボーン関連リンク

大剣関連リンク

    2019/12/31 01:13

    >ななしさん お前の目にはここの全部の装備が覚醒武器使ってるように見えるのか。すごいね

  • ななしさん
    2019/12/30 20:00

    ここに限らずどこもムフェトありきでクソの役にも立たねえ

  • ななしさん
    2019/10/01 11:40

    序盤っていってもワールドクリア後だけどな

  • ななしさん
    2019/09/29 12:14

    序盤の装備からレア度の高い装飾品てんこ盛りってどうなの?