【MHWアイスボーン】ランスのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-lance

【MHWアイスボーン】ランスのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのランスでマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。任務クエスト(ストーリー)攻略や覚醒武器を使用したおすすめランス装備などを掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

ランス用装備の優先スキル

ガード性能重視のランス装備

ランスは多彩なガード系アクションを持っているため、ガード性能ガード強化攻めの守勢といったガード系アクションに絡むスキルを優先的に発動させると強みが活かせます。ガード性能は相対するモンスターやプレイスタイルによって、Lv1、Lv3、Lv5から無駄の出ないように選択しましょう。

そのほかには必須というほどのスキルはないため、基本的には上昇効率のいい火力スキルを追加していくのがおすすめです。

覚醒武器ランス|達人芸型装備

覚醒武器:赤龍ノ貫ク角・爆破|達人芸型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
赤龍ノ貫ク角・爆破 621
5%
爆破210 痛撃・体力珠【4】
おすすめカスタム強化攻撃力強化 回復能力付与
攻撃力強化Ⅵ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ
▶この装備が参考になった

ランス装備の特徴

覚醒武器の「赤龍ノ貫ク角・爆破」を使用した達人芸型の装備です。スキルや覚醒能力が火力に特化した構成のため、高いダメージが見込めます。

基本的には達人芸による斬れ味低下の防止を狙う装備ですが、うまく発動しない場合は覚醒能力を1つ「斬れ味強化Ⅴ」に変えるなどしてフォローを行いましょう。

亡滅の腕【邪】|攻めの守勢・高火力安定装備

亡滅の腕【邪】|攻めの守勢・高火力安定装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
亡滅の腕【邪】 667
0%
龍180
龍封力大
整備珠【1】
▶︎この装備が参考になった

ランス装備の特徴

斬れ味ゲージの優秀な悉くを殲ぼすネルギガンテのランス「亡滅の腕【邪】」を使った装備構成です。

斬れ味ゲージをスキルで補助する必要がないため、余裕のあるスキルスロットを活かして攻めの守勢を含めた火力スキルとガード系スキル、生存スキルを存分に盛り込んでいます。

回避ランス装備

回避ランス装備
▶︎この装備が参考になった

序盤攻略用|ガイラクレスト・惨爪装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ガイラクレスト・惨爪 437
30%
火(90)
防御20
ーーー
おすすめカスタム強化回復能力付与 会心率強化
▶︎この装備が参考になった

ランス装備の特徴

マスターランク序盤では強力なスキルを持った装備が生産できないため、火力を確保したい場合は『MHW』本編で作成できる装備を使用するのがおすすめです。

この構成では体力増強が発動しているため、中盤攻略用の装備に乗り換えるまで使えるだけの耐久力があります。

中盤攻略用|クルル槍ネスルメンカールⅡ装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ネスルメンカールⅡ 598
25%
睡眠(420) ーーー
▶︎この装備が参考になった

ランス装備の特徴

クルルヤックのランス「ネスルメンカールⅡ」を使ったバランス型の装備です。

クルルヤックのランスはストーリー中盤のナルガクルガを倒した時点で最終強化が可能なうえ、長い白ゲージと高い攻撃力・会心率を兼ね備えた武器です。ストーリークリア後でも十分に通用する強さのため、早めに作成しておくと長く使うことができます。

ランス装備の特徴

回避性能により回避メインに立ち回る際のおすすめ装備です。回避距離も発動しているため、機動力も高くなっています。火力スキルは護石による挑戦者をメインに、弱点特効・見切り・超会心と十分なスキルが揃っています。

おすすめランス紹介

亡滅の腕【邪】

亡滅の腕【邪】
亡滅の腕【邪】
レア 攻撃 属性 会心率
12 667 龍180 0%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~6

ランスの中でも最高峰の攻撃力をほこる悉くを殲ぼすネルギガンテの素材を使用した武器です。斬れ味の性能も非常に良いため、作成が可能であれば最優先で入手しましょう。

シルバープロミネンス

シルバープロミネンス
シルバープロミネンス
レア 攻撃 属性 会心率
12 621 火390 20%
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~6

リオレウス希少種の素材から作成可能な火属性のランスです。デフォルトで会心率が付与されているほか、攻撃力や斬れ味の性能も高水準なものになっています。

氷騎エクティス

氷騎エクティス
氷騎エクティス
レア 攻撃 属性 会心率
12 621 氷360 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 3~6

イヴェルカーナの素材から作成できる氷属性のランスです。使用頻度の高い4スロットの装飾品が使用できるほか、スキルをLV1以上にすることで斬れ味ゲージを紫にすることができます

ネスルメンカールⅡ

ネスルメンカールⅡ
ネスルメンカールⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 598 睡眠(420) 25%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 5~10

任務クエスト(ストーリー)攻略などにおすすめのクルルヤックの素材を用いたランスです。無属性強化での運用が可能なほか攻撃力や斬れ味の性能も高いため、さまざまなクエストに使用することができます。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

ランス関連リンク