【MHWアイスボーン】片手剣のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-katateken

【MHWアイスボーン】片手剣のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの片手剣でマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。マスターランクの任務クエスト攻略や討滅の尖兵【狂】におすすめの片手剣装備を掲載しているので、MHWI攻略の際にご活用ください。

片手剣用装備の優先スキル

基本的には火力と斬れ味のスキルを重視

火力スキルに関してはほかの武器種と同じく優先度の高いスキルですが、片手剣は手数が多く斬れ味の消耗が激しいためこちらのフォローも必要です。

また抜刀中にアイテムが使用できる特性を活かし、マルチプレイ時に広域化を利用したサポート重視の運用にも向いています。装備のコンセプトに合ったスキル構築を行いましょう。

優先スキル 弱点特効見切り超会心攻撃業物達人芸
候補 砥石使用高速化剛刃研磨ひるみ軽減広域化(サポートを重視する場合のみ)

覚醒武器片手剣|全属性対応型装備

覚醒武器片手剣|全属性対応型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
赤龍ノ裂ク牙・火 378
5%
火150 痛撃・体力珠【4】
おすすめカスタム強化属性強化Ⅲ
属性強化Ⅴ 属性強化Ⅴ
属性強化Ⅴ 属性強化Ⅴ
斬れ味強化Ⅵ
装備名 発動スキル 装飾品
EX金色ノ添髪β 弱点特効Lv2 耐衝・体力珠【4】
達人珠【1】
EXシルバーソルメイルβ 超会心Lv2 達人珠Ⅱ【4】
EXシルバーソルアームβ スリンガー装填数UPLv3 流水珠Ⅱ【4】
剛刃珠【2】
EXシルバーソルコイルβ 風圧耐性Lv1
超会心Lv1
流水珠Ⅱ【4】
体力珠【1】
EXシルバーソルグリーヴβ スリンガー装填数UPLv2 流水珠Ⅱ【4】
研磨珠【1】
研磨珠【1】
達人の護石Ⅳ 見切りLv4
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

片手剣装備の特徴

覚醒武器の「赤龍ノ裂ク牙・火」を使用した属性片手剣装備です。高い会心率と真・会心撃【属性】により、会心発生時の属性ダメージを大きく上昇することができます。

また、属性攻撃強化の装飾品を入れ替えることでほかの属性の覚醒武器(片手剣)にも対応できるため、相手に合わせてスキル構成を変更しましょう。

覚醒武器片手剣|龍脈達人芸型装備

覚醒武器:赤龍ノ裂ク牙・毒|龍脈達人芸型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
赤龍ノ裂ク牙・毒 378
5%
毒180 整備珠【1】
おすすめカスタム強化回復能力付与 攻撃力強化
炎王龍の武技 攻撃力強化Ⅵ
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ
EX龍紋ヲ刻マレシ封鎧β 属性やられ耐性Lv1
超会心Lv1
整備珠【1】
逆上珠【2】
整備珠【1】
EXカイザーコイルβ 爆破属性強化Lv2 逆上珠【2】
逆上珠【2】
体力珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心Lv1 逆上珠【2】
逆上珠【2】
体力珠【1】
達人の護石Ⅳ 見切りLv4
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

片手剣装備の特徴

覚醒武器の赤龍ノ裂ク牙・毒を使用した装備です。爆破も毒と同様に汎用性があり、爆破属性強化が発動しているため代用候補となります。

達人芸により斬れ味消費を防ぎ、龍脈覚醒によって会心率・状態異常値(属性値)を増加させられる点で片手剣との相性が良い構成です。火力スキルでは逆上が龍脈覚醒との相性が良く優秀です。

会心率は素で65%、傷あり弱点部位で95%となります。

討滅の尖兵【狂】|火力特化型装備

討滅の尖兵【狂】|火力特化型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
討滅の尖兵【狂】 406 龍180

片手剣装備の特徴

攻撃力と斬れ味の性能が非常に優秀討滅の尖兵【狂】を主軸にした装備です。

攻撃超会心といったスキルで火力を上昇させつつ、耳栓剛刃研磨などのスキルもあるため、ほとんどのクエストで使用することができるでしょう。

ルナティックローズ|火力特化型装備

ルナティックローズ|火力特化型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ルナティックローズ 406
10%
毒360 攻撃珠【1】
▶︎この装備が参考になった

片手剣装備の特徴

武器の性能が高水準にまとまっているルナティックローズを使用した火力特化型装備です。

基本的な火力スキルのほかに、最小限ではありますが回避性能スキルや斬れ味関連のスキルも発動します。

またひるみ軽減スキルがないため、マルチプレイで運用する場合は匠珠【3】などを耐衝珠【3】と入れ替えましょう。

ラグドスアッシュⅢ|麻痺片手剣装備

ラグドスアッシュⅢ|麻痺片手剣装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ラグドスアッシュⅢ 392 麻痺(360)
防御35
耐衝珠【3】
▶︎この装備が参考になった

片手剣装備の特徴

マルチプレイで特に有効なラグドスアッシュを使用した麻痺属性運用装備です。

真・会心撃【特殊】のスキルを用いていますが、こちらは武器のカスタム強化パーツ強化を会心関連にすることで最大会心率が100%になるため、シリーズスキルの効力を確実に得ることができます。

任務クエスト序盤~中盤攻略用|火力特化型汎用装備

任務クエスト序盤~中盤攻略用|火力特化型汎用装備
▶︎この装備が参考になった

片手剣装備の特徴

マスターランクの序盤で作成できる火力に特化した汎用型の装備です。弱点特効超会心などのスキルで火力を上げつつ、砥石使用高速化で斬れ味のフォローを行っています。

また、ひるみ軽減によりマルチプレイにおける味方の攻撃によるのけぞり防止も可能です。

任務クエスト終盤攻略用|轟剣【虎眼】型装備

任務クエスト終盤攻略用|轟剣【虎眼】型装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
轟剣【虎眼】 392
-20%
爆破(300) ーーー
▶︎この装備が参考になった

片手剣装備の特徴

マスターランクの任務クエスト終盤の攻略で役立つ、轟剣【虎眼】を主軸にした装備です。シリーズスキルの真・業物で斬れ味をフォローしつつ、攻撃フルチャージで火力の底上げがされています。

また回避性能最大レベルで発動しているため、被弾率を低下させることが可能です。

片手剣の基本的な立ち回り

旋回斬りやジャストラッシュを活用する

片手剣は「旋回斬り」を活用した連続攻撃や「ジャストラッシュ」による攻撃が強力です。

旋回斬りを使用したコンボは短いモーションで連続攻撃ができるため、少しの隙でも効果的にダメージを与えられます

ジャストラッシュはモーションが大きい反面一撃あたりのダメージは大きいため、敵が大きい隙を見せた際に使用することで大ダメージを与えることが可能です。

クラッチクローアッパーで部位に傷を付ける

Ver.12.01のアップデートにて、「クラッチクローアッパー」からの武器攻撃で部位へ傷を付けられるようになりました

従来よりも肉質を軟化させやすくなったため、ソロプレイはもちろんのこと、マルチプレイでも活躍の場が多くなっています。うまく活用し効率よくダメージを与えていきましょう。

おすすめ片手剣紹介

討滅の尖兵【狂】

討滅の尖兵【狂】
討滅の尖兵【狂】
レア 攻撃 属性 会心率
12 406 龍180
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~6

攻撃力や斬れ味の性能が非常に優秀なアイスボーン終盤で作成できる武器です。スキル無しでも斬れ味ゲージが最大のため、ほかの片手剣よりも火力スキルを組み込みやすい武器となっています。

ルナティックローズ

ルナティックローズ
ルナティックローズ
レア 攻撃 属性 会心率
12 406 毒360 10%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~6

高い攻撃力や毒による汎用性の高さが特徴の片手剣です。会心率もデフォルトで10%あり、会心攻撃が主軸の装備を組む際は非常に扱いやすいため、片手剣を使用する場合は必ず作成しましょう。

爆剣サーモバレッジ

爆剣サーモバレッジ
爆剣サーモバレッジ
レア 攻撃 属性 会心率
11 350 爆破360
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 4~8

アイスボーン中盤から終盤にかけて作成できる攻撃力が高めの爆破属性武器です。部位破壊や敵のひるみを誘発できるため、任務クエスト攻略などで特に役立ちます。

ダチュラフルブルームⅡ

ダチュラフルブルームⅡ
ダチュラフルブルームⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 336 毒450
龍封 防御 スロ カスタム
②①ー 5~10

大元の武器がゲーム序盤から作成できる毒属性の武器です。要求素材の敷居が低いことに加えスキルをLV1以上にすることで斬れ味が紫ゲージに変化するため、非常にコストパフォーマンスの良い武器となっています。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

片手剣関連リンク