【MHWアイスボーン】操虫棍のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-insectglaive

【MHWアイスボーン】操虫棍のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの操虫棍でマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。任務クエスト(ストーリー)攻略や覚醒武器を使用したおすすめ操虫棍装備などを掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

操虫棍用装備の優先スキル

火力と斬れ味のスキルを重視

基本的にはほかの武器と同様に火力を上昇させるスキルや、激しい斬れ味の消耗をカバーできるスキルなどがおすすめです。

また、アイスボーンで追加された「猟虫強化」を使用することで、猟虫の能力向上やプレイヤーのエキス強化時間の延長などが可能になったため、以前よりも強化持続スキルの優先度が下がりました。

覚醒武器操虫棍|達人芸型装備

武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
赤龍ノ降ス碇・爆破 837
5%
爆破180 スピード強化 痛撃・体力珠
おすすめカスタム強化会心率強化
攻撃力強化Ⅵ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
猟虫ボーナス【発動】
▶この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

覚醒武器の「赤龍ノ降ス碇・爆破」を使用した達人芸型の装備です。

覚醒能力の「猟虫ボーナス【発動】」を付与することで、猟虫ボーナスを猟虫強化【気・力】の特性に変化させています。これにより猟虫強化をした際に猟虫強化【力】と猟虫強化【気】の効果を同時に得られるため、エキス効果の時間延長や猟虫の性能向上などが可能です。

狼牙棍【亡獄】|達人芸型装備

狼牙棍【亡獄】|達人芸型装備
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
狼牙棍【亡獄】 837 龍240
龍封力中
猟虫強化【気・力】発動 回避珠【2】
おすすめカスタム強化会心率強化Ⅲ
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

斬れ味や猟虫強化の性能が優秀な狼牙棍【亡獄】を使用した装備です。高い会心率と達人芸スキルにより斬れ味のフォローと火力を両立させています

また回避性能スキルも併用しているため、状況を選ばず使用することができる装備でしょう。

ヒュドロスアーケーン|バランス型装備

ヒュドロスアーケーン|バランス型装備
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
ヒュドロスアーケーン 837
10%
水330 猟虫強化【気・力】発動 体力珠【1】
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

ヒュドロスアーケーンを主軸にしたバランス型装備です。複数の火力スキルを発動させつつ耳栓スキルによる補助もされているため、バランスの良い構成になっています。

また猟虫強化を行うと猟虫強化【気・力】が発動するため、猟虫による攻撃を大幅に強化することが可能です。

撲滅の導灯【闇】|火力特化型装備

撲滅の導灯【闇】|火力特化型装備
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
撲滅の導灯【闇】 899 龍180
龍封力大
攻撃強化[切断] 攻撃珠【1】
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

撲滅の導灯【闇】を主軸とした火力特化装備です。武器の斬れ味ゲージの性能が非常に優秀なため、火力スキルをふんだんに組み込むことができます。

また、クラッチクローのぶっ飛ばしを利用することで以前よりも挑戦者が発動させやすくなったため、攻撃力の高い状態を維持しやすくなりました。ぶっ飛ばしを有効活用し、効率よくダメージを与えましょう。

金剛体(スーパーアーマー)型汎用装備|武器スロなし

金剛体型汎用装備|武器スロットなし
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

ひるみ軽減と3色のエキス強化状態を併用することで発動する「金剛体」が可能な装備です。

ひるみ軽減LV3での金剛体は耐震LV3風圧耐性LV3耳栓LV3と同等の効果が得ることができます。この効果は別途耳栓スキルをLV2まで発動させることで合算扱いとなるため、耳栓LV5と同じ状態にすることが可能です。

また武器のスロットを使用していない点や、エキスの強化状態を延長できる強化持続スキルが発動していることも大きいポイントとなります。

エリアル(バッタ)型汎用装備|武器スロなし

エリアル(バッタ)型汎用装備|武器スロットなし
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

空中攻撃を主体としたエリアル(バッタ)型の装備で、ナナ・テスカトリなどの弱点部位が高い位置にあるモンスターと戦う場合に役立ちます。

空中での戦闘に重点を置いた装備ではありますが、操虫棍は空中攻撃のみの戦法では効率よくダメージを与えられないため、大きい攻撃チャンスが来た場合は地上コンボを主体に攻撃しましょう。

ラグーナグレイブⅡ|猟虫特化型装備

ラグーナグレイブⅡ|猟虫特化型装備
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
ラグーナグレイブⅡ 744 水450 攻撃強化[属性] 回避珠【2】
耐絶珠【1】
おすすめカスタム強化回復能力付与Ⅳ
装備名 発動スキル 装飾品
EXゴールドルナヘルムβ 体力増強Lv2 防音・治癒珠【4】
昂揚珠【2】
EXゴールドルナメイルβ 精霊の加護Lv2 跳躍・回避珠【4】
回避珠【2】
耐絶珠【1】
EXシルバーソルアームβ スリンガー装填数UPLv3 昂揚・治癒珠【4】
回避珠【2】
EXゴールドルナコイルα 精霊の加護Lv3
体力増強Lv1
跳躍珠【2】
跳躍珠【2】
EXシルバーソルグリーヴβ スリンガー装填数UPLv2 昂揚・治癒珠【4】
回避珠【2】
耐絶珠【1】
耳栓の護石Ⅳ 耳栓Lv4
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

猟虫強化を活用し、猟虫のみで狩猟を行う「猟虫特化スタイル」の装備です。

敵の弱点属性の猟虫を使用することで高いダメージが狙え、継続的にダメージを与えることができます。下記のリンクにて詳しく解説しているので、ぜひ確認してください。

任務クエスト序盤~中盤攻略用|バランス型装備

任務クエスト序盤~中盤攻略用|バランス型装備
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

マスターランク序盤で作成できるバランス型の装備で、火力と斬れ味スキルを両立させた構築となっています。武器のスロットを使用していないため汎用性が高く、武器の変更による影響が出ないのも特徴です。

また、防具の素材がすべてマスターランク★1までで入手可能なため、アイスボーンを始めたばかりのプレイヤーでもすぐに作成できるでしょう。

任務クエスト終盤攻略用|達人芸型装備

任務クエスト終盤攻略用|達人芸型装備
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
エアリアルウィザードⅢ 837 麻痺(300)
防御35
猟虫強化【気・力】発動 無撃珠【2】
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

マスターランク終盤の任務クエスト攻略でおすすめの装備です。達人芸による斬れ味のフォローが可能なほか、無属性強化が適用されるエアリアルウィザードⅢを使用することで、相手を選ばずクエストに挑むことができます。

またエアリアルウィザードⅢ猟虫強化【気・力】の特性をもつため、ほかの操虫棍よりもさらに強力な猟虫強化が可能です。

操虫棍の基本的な立ち回り

地上攻撃と空中攻撃を使い分ける

操虫棍は通常の武器とは違い、地上での戦闘のほかに空中での戦闘も得意な武器です。地上の場合は「けさ斬り」や「飛円斬り」などを主体に戦い、高い位置を攻撃する場合や乗りを狙う場合は「ジャンプ斬り」や「ジャンプ突進斬り」を主体に戦うといいでしょう。

地上戦と空中戦でのおすすめアクション

地上戦 ・急襲突き(コンボの起点として)
・けさ斬り
・二段斬り
・飛円斬り など
空中戦 ・ジャンプ斬り
・ジャンプ突進斬り

猟虫強化で猟虫の性能を向上する

『アイスボーン』では猟虫の性能を向上させる「猟虫強化」が追加されました。強化に使用するスリンガー弾の種類によって内容が変化しますが、猟虫のスタミナの上限を上昇させたり猟虫自身の攻撃力を上昇させる効果などがあるため、戦闘時は積極的に使用したい新アクションです。

おすすめ操虫棍紹介

撲滅の導灯【闇】

撲滅の導灯【闇】
撲滅の導灯【闇】
レア 攻撃 属性 会心率
12 899 龍180
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~6
猟虫
攻撃強化[切断]

悉くを殲ぼすネルギガンテの素材を用いて作成できる龍属性の操虫棍で、攻撃力と斬れ味ゲージがどちらも優秀な武器となっています。

斬れ味の消耗の激しい操虫棍にとって非常に恩恵のある性能となっているため、ぜひ作成しましょう。

繚乱の輝竜戟

繚乱の輝竜戟
繚乱の輝竜戟
レア 攻撃 属性 会心率
12 837 火270 20%
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~6
猟虫
攻撃強化[切断]

高い攻撃力と会心率をもつ火属性の操虫棍で、ゲームの終盤で作成することができます。達人芸などを主軸とした会心特化装備と相性が良いため、可能であれば所持しておきたい武器です。

ヒュドロスアーケーン

ヒュドロスアーケーン
ヒュドロスアーケーン

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 837 水330 10%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 4~8
猟虫
猟虫強化【気・力】発動

ネロミェールの素材を用いることで作成可能な水属性の操虫棍です。数少ない「猟虫強化【気・力】」が可能な武器で、猟虫を使用した攻撃がより強力になります。

こちらも攻撃力や斬れ味の性能が優秀なため、優先して作成したい武器です。

ベニカガチノマヒバシラⅡ

ベニカガチノマヒバシラⅡ
ベニカガチノマヒバシラⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 775 麻痺240 10%
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 5~10
猟虫
スピード強化

トビカガチ亜種の素材で作成できる麻痺属性の武器です。アイスボーンの序盤で大元の武器がすぐに作成可能なほか、麻痺による拘束はマルチプレイで特に有効なため、役立つクエストの多い武器でしょう。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

操虫棍関連リンク

  • みついすみすみ
    2019/10/24 20:40

    >ななしさん そう言われればそっか! ありがとうございます!!

  • ななしさん
    2019/10/22 11:20

    多分基本は相手の弱点属性に合わせると良いんじゃないかな?

  • みついすみすみ
    2019/10/22 10:09

    金剛体型とエリアル型時の武器はなんでもいいんですか?