【MHWアイスボーン】操虫棍のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-insectglaive

【MHWアイスボーン】操虫棍のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの操虫棍のおすすめテンプレ装備やおすすめスキルをまとめています。そのほか覚醒武器や金剛体を使用した装備なども掲載しているので、ぜひMHWI攻略にご活用ください。

※ほぼすべてのイベントクエストの配信を継続することが発表されています。(7月9日(木)8:59終了予定)

操虫棍用装備の優先スキル

火力と斬れ味のスキルを重視

基本的にはほかの武器と同様に火力を上昇させるスキルや、激しい斬れ味の消耗をカバーできるスキルなどがおすすめです。

また、アイスボーンで追加された「猟虫強化」を使用することで、猟虫の能力向上やプレイヤーのエキス強化時間の延長などが可能になったため、以前よりも強化持続スキルの優先度が下がりました。

覚醒武器操虫棍|ムカムカム型達人芸装備

覚醒武器操虫棍|ムカムカム型達人芸装備
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
赤龍ノ降ス碇・爆破 837
5%
爆破180 スピード強化 昂揚・体力珠【4】
おすすめカスタム強化回復能力付与 会心率強化
炎王龍の武技 攻撃力強化Ⅵ
攻撃力強化Ⅴ 会心率強化Ⅴ
猟虫ボーナス【発動】
逆上珠Ⅱ【4】
攻撃珠【1】
攻撃珠【1】
EXカイザーメイルβ 力の解放Lv1 逆上・体力珠【4】
達人珠【1】
達人珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封甲β 属性やられ耐性Lv1 逆上・体力珠【4】
昂揚珠【2】
超心珠【2】
EXカイザーコイルβ 爆破属性強化Lv2 達人珠Ⅱ【4】
逆上珠【2】
達人珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心Lv1 耐衝珠【3】
達人珠【1】
達人珠【1】
攻撃の護石Ⅴ 攻撃Lv5
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

覚醒武器の「赤龍ノ降ス碇・爆破」を使用した達人芸型のムカムカム構成(ム=ムフェト・ジーヴァ)の装備です。

武器に「炎王龍の武技」の覚醒能力を付与することで2種類のシリーズスキルが併用可能なほか、「猟虫ボーナス【発動】」も付与されているため、猟虫強化時に猟虫強化【気・力】の効果を得ることができます。

狼牙棍【亡獄】|達人芸型装備

狼牙棍【亡獄】|達人芸型装備
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
狼牙棍【亡獄】 837 龍240
龍封力中
猟虫強化【気・力】発動 回避珠【2】
おすすめカスタム強化会心率強化Ⅲ
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

斬れ味や猟虫強化の性能が優秀な狼牙棍【亡獄】を使用した装備です。高い会心率と達人芸スキルにより斬れ味のフォローと火力を両立させています

また回避性能スキルも併用しているため、状況を選ばず使用することができる装備でしょう。

覚醒武器操虫棍|ムラムラム型属性運用装備

覚醒武器操虫棍|属性運用型装備
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
赤龍ノ降ス碇・火 837
5%
火150 スピード強化 超心・体力珠【4】
おすすめカスタム強化属性・状態異常強化Ⅱ 回復能力付与Ⅰ
属性強化Ⅵ 属性強化Ⅴ
属性強化Ⅴ 斬れ味強化Ⅴ
猟虫ボーナス【発動】
EXラヴィーナメイルβ 納刀術Lv2 昂揚・体力珠【4】
達人珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封甲β 属性やられ耐性Lv1 昂揚・体力珠【4】
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
EXラヴィーナコイルβ ひるみ軽減Lv1 火炎珠Ⅱ【4】
火炎珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心Lv1 火炎珠Ⅱ【4】
痛撃珠【2】
火炎珠【1】
業物の護石Ⅰ 業物/弾丸節約Lv1
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

覚醒武器の「赤龍ノ降ス碇・火」による属性運用を想定したムラムラム型の装備です。

複数の火力スキルに加え業物/弾丸節約で斬れ味のフォローも行っているため、非常に扱いやすいスキル構成になっています。

また属性関連の装飾品を入れ替えることで、ほかの属性の覚醒操虫棍を使用することも可能です。

覚醒武器操虫棍|金剛体型達人芸装備

覚醒武器操虫棍|金剛体型達人芸装備
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
赤龍ノ降ス碇・爆破 837
5%
爆破180 スピード強化 痛撃・体力珠【4】
おすすめカスタム強化会心率強化Ⅰ 回復能力付与Ⅰ
攻撃力強化Ⅵ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
猟虫ボーナス【発動】
装備名 発動スキル 装飾品
EX龍紋ヲ刻マレシ封冠α 回避性能Lv2
超会心Lv1
回避珠【2】
達人珠【1】
達人珠【1】
EXカイザーメイルβ 力の解放Lv1 防音・体力珠【4】
昂揚・体力珠【4】
防音珠【3】
EXカイザーコイルβ 爆破属性強化Lv2 昂揚・整備珠【4】
痛撃珠【2】
達人珠【1】
EXマムガイラグリーヴβ 超会心Lv2 昂揚・整備珠【4】
達人珠【1】
達人珠【1】
耐衝の護石Ⅲ ひるみ軽減Lv3
合計発動スキル
▶この装備が参考になったmhw_ib-insectglaive_13

操虫棍装備の特徴

3色のエキス強化状態とひるみ軽減スキルを併用することで発動する「金剛体」を主軸に戦う装備です。

ひるみ軽減LV3での金剛体は耐震LV3風圧耐性LV3耳栓LV3と同等の効果が得ることができます。この効果は別途耳栓スキルをLV2まで発動させることで合算扱いとなるため、耳栓LV5と同じ状態にすることができます。

金剛体(スーパーアーマー)型汎用装備|武器スロなし

金剛体型汎用装備|武器スロットなし
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

ひるみ軽減と3色のエキス強化状態を併用することで発動する「金剛体」が可能な装備です。

エキスの強化状態を延長できる強化持続スキルが発動していることに加え武器のスロットも使用していないため、非常に汎用性が高くなっています。

砕光の黒曜杵|カブカカブ型火力特化装備

砕光の黒曜杵|カブカカブ型火力特化装備
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
砕光の黒曜杵 930
0%
爆破180 猟虫強化【気・力】発動 挑戦・体力珠【4】
挑戦珠【2】
おすすめカスタム強化攻撃力強化Ⅰ 回復能力付与Ⅰ

※作成難易度が高めの装備構成になります。

▶この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

装備の頭文字を取って名付けられた「カブカカブ構成」の装備で、武器は斬れ味やスロットの性能の良い砕光の黒曜杵を使用しています。

非常に攻撃的なスキル構成になっていますが、挑戦者の発動や弱点部位への傷付けなどが行われていない場合は達人芸の発動率が低下するため、実戦ではこれらの点に注意しながら運用しましょう。

ヒュドロスアーケーン|バランス型装備

ヒュドロスアーケーン|バランス型装備
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
ヒュドロスアーケーン 837
10%
水330 猟虫強化【気・力】発動 体力珠【1】
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

ヒュドロスアーケーンを主軸にしたバランス型装備です。複数の火力スキルを発動させつつ耳栓スキルによる補助もされているため、バランスの良い構成になっています。

また猟虫強化を行うと猟虫強化【気・力】が発動するため、猟虫による攻撃を大幅に強化することが可能です。

エリアル(バッタ)型汎用装備|武器スロなし

エリアル(バッタ)型汎用装備|武器スロットなし
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

空中攻撃を主体としたエリアル(バッタ)型の装備で、ナナ・テスカトリなどの弱点部位が高い位置にあるモンスターと戦う場合に役立ちます。

空中での戦闘に重点を置いた装備ではありますが、操虫棍は空中攻撃のみの戦法では効率よくダメージを与えられないため、大きい攻撃チャンスが来た場合は地上コンボを主体に攻撃しましょう。

ラグーナグレイブⅡ|猟虫特化型装備

ラグーナグレイブⅡ|猟虫特化型装備
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
ラグーナグレイブⅡ 744 水450 攻撃強化[属性] 回避珠【2】
耐絶珠【1】
おすすめカスタム強化回復能力付与Ⅳ
装備名 発動スキル 装飾品
EXゴールドルナヘルムβ 体力増強Lv2 防音・治癒珠【4】
昂揚珠【2】
EXゴールドルナメイルβ 精霊の加護Lv2 跳躍・回避珠【4】
回避珠【2】
耐絶珠【1】
EXシルバーソルアームβ スリンガー装填数UPLv3 昂揚・治癒珠【4】
回避珠【2】
EXゴールドルナコイルα 精霊の加護Lv3
体力増強Lv1
跳躍珠【2】
跳躍珠【2】
EXシルバーソルグリーヴβ スリンガー装填数UPLv2 昂揚・治癒珠【4】
回避珠【2】
耐絶珠【1】
耳栓の護石Ⅳ 耳栓Lv4
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

猟虫強化を活用し、猟虫のみで狩猟を行う「猟虫特化スタイル」の装備です。

敵の弱点属性の猟虫を使用することで高いダメージが狙え、継続的にダメージを与えることができます。下記のリンクにて詳しく解説しているので、ぜひ確認してください。

操虫棍序盤~中盤攻略用|バランス型装備

操虫棍序盤~中盤攻略用|バランス型装備
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
防衛隊両刃型操虫棍Ⅴ 682 爆破270 スピード強化 ーーー
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

マスターランク序盤で作成できるバランス型の装備で、火力と斬れ味スキルを両立させた構成になっています。防具の素材がすべてマスターランク★1以下のクエストで入手可能なため、アイスボーンを始めたばかりのプレイヤーでもすぐに作成が可能です。

操虫棍終盤攻略用|達人芸型装備

操虫棍終盤攻略用|達人芸型装備
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
エアリアルウィザードⅢ 837 麻痺(300)
防御35
猟虫強化【気・力】発動 無撃珠【2】
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

マスターランク終盤の任務クエスト攻略でおすすめの装備です。達人芸による斬れ味のフォローが可能なほか、無属性強化が適用されるエアリアルウィザードⅢを使用することで、相手を選ばずクエストに挑むことができます。

またエアリアルウィザードⅢ猟虫強化【気・力】の特性をもつため、ほかの操虫棍よりもさらに強力な猟虫強化が可能です。

操虫棍の基本的な立ち回り

地上攻撃と空中攻撃を使い分ける

操虫棍は通常の武器とは違い、地上での戦闘のほかに空中での戦闘も得意な武器です。地上の場合は「けさ斬り」や「飛円斬り」などを主体に戦い、高い位置を攻撃する場合や乗りを狙う場合は「ジャンプ斬り」や「ジャンプ突進斬り」を主体に戦うといいでしょう。

地上戦と空中戦でのおすすめアクション

地上戦 ・急襲突き(コンボの起点として)
・けさ斬り
・二段斬り
・飛円斬り など
空中戦 ・ジャンプ斬り
・ジャンプ突進斬り

猟虫強化で猟虫の性能を向上する

『アイスボーン』では猟虫の性能を向上させる「猟虫強化」が追加されました。強化に使用するスリンガー弾の種類によって内容が変化しますが、猟虫のスタミナの上限を上昇させたり猟虫自身の攻撃力を上昇させる効果などがあるため、戦闘時は積極的に使用したい新アクションです。

おすすめ操虫棍紹介

鬼神棍【猿王】

鬼神棍【猿王】
鬼神棍【猿王】
レア 攻撃 属性 会心率
12 899 雷300 15%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 3~6
猟虫
攻撃強化【打撃】

鬼神棍【猿王】激昂したラージャンの素材から作成できる操虫棍です。

スキルを発動させていない状態でもデフォルトで斬れ味ゲージが紫になるほか、会心率も15%付与されているためスキル構築の幅を広げやすくなっています。

またMRが24を超えた段階で作成が可能になるため、こちらもプレイヤーにとって嬉しい特徴と言えるでしょう。

砕光の黒曜杵

砕光の黒曜杵
砕光の黒曜杵
レア 攻撃 属性 会心率
12 930 爆破180 0%
龍封 防御 スロ カスタム
④③ー 3~6
猟虫
猟虫強化【気・力】発動

砕光の黒曜杵猛り爆ぜるブラキディオスの素材から作成できる操虫棍です。

生産できる操虫棍の中でもトップクラスの攻撃力とスロット性能をほこり、全体的に高水準にまとまっています。

こちらも鬼神棍【猿王】と同様にMRが24を超えた段階で作成できるようになるため、どちらも優先して作成するといいでしょう。

ヒュドロスアーケーン

ヒュドロスアーケーン
ヒュドロスアーケーン

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 837 水330 10%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 4~8
猟虫
猟虫強化【気・力】発動

ネロミェールの素材を用いることで作成可能な水属性の操虫棍です。数少ない「猟虫強化【気・力】」が可能な武器で、猟虫を使用した攻撃がより強力になります。

こちらも攻撃力や斬れ味の性能が優秀なため、優先して作成したい武器です。

ベニカガチノマヒバシラⅡ

ベニカガチノマヒバシラⅡ
ベニカガチノマヒバシラⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 775 麻痺240 10%
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 5~10
猟虫
スピード強化

トビカガチ亜種の素材で作成できる麻痺属性の武器です。アイスボーンの序盤で大元の武器がすぐに作成可能なほか、麻痺による拘束はマルチプレイで特に有効なため、役立つクエストの多い武器でしょう。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

操虫棍関連リンク

    >ななしさん ヒント:武器スロ

  • ななしさん
    25日前

    ムカムカム装備のスキル合計間違ってません?? 体力増強や強化持続

  • みついすみすみ
    2019/10/24 20:40

    >ななしさん そう言われればそっか! ありがとうございます!!

  • ななしさん
    2019/10/22 11:20

    多分基本は相手の弱点属性に合わせると良いんじゃないかな?

  • みついすみすみ
    2019/10/22 10:09

    金剛体型とエリアル型時の武器はなんでもいいんですか?