【MHWアイスボーン】操虫棍のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-insectglaive

【MHWアイスボーン】操虫棍のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの操虫棍でマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。マスターランクの任務クエスト攻略や撲滅の導灯【闇】におすすめの操虫棍装備を掲載しているので、MHWI攻略の際にご活用ください。

MHW操虫棍おすすめ最強装備
MHW最強操虫棍
アイスボーンおすすめ最強装備
MHWI最強操虫棍

操虫棍用装備の優先スキル

火力と斬れ味のスキルを重視

基本的にはほかの武器と同様に火力を上昇させるスキルや、激しい斬れ味の消耗をカバーできるスキルなどがおすすめです。

また、アイスボーンで追加された「猟虫強化」を使用することで、猟虫の能力向上やプレイヤーのエキス強化時間の延長などが可能になったため、以前よりも強化持続スキルの優先度が下がりました。

任務クエスト序盤~中盤攻略用|バランス型装備

任務クエスト序盤~中盤攻略用|バランス型装備
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

マスターランク序盤で作成できるバランス型の装備で、火力と斬れ味スキルを両立させた構築となっています。武器のスロットを使用していないため汎用性が高く、武器の変更による影響が出ないのも特徴です。

また、防具の素材がすべてマスターランク★1までで入手可能なため、アイスボーンを始めたばかりのプレイヤーでもすぐに作成できるでしょう。

任務クエスト終盤攻略用|達人芸型装備

任務クエスト終盤攻略用|達人芸型装備
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
エアリアルウィザードⅢ 837 麻痺(300)
防御35
猟虫強化【気・力】発動 無撃珠【2】
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

マスターランク終盤の任務クエスト攻略でおすすめの装備です。達人芸による斬れ味のフォローが可能なほか、無属性強化が適用されるエアリアルウィザードⅢを使用することで、相手を選ばずクエストに挑むことができます。

またエアリアルウィザードⅢ猟虫強化【気・力】の特性をもつため、ほかの操虫棍よりもさらに強力な猟虫強化が可能です。

ヒュドロスアーケーン|バランス型装備

ヒュドロスアーケーン|バランス型装備
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
ヒュドロスアーケーン 837
10%
水330 猟虫強化【気・力】発動 体力珠【1】
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

ヒュドロスアーケーンを主軸にしたバランス型装備です。複数の火力スキルを発動させつつ耳栓スキルによる補助もされているため、バランスの良い構成になっています。

また猟虫強化を行うと猟虫強化【気・力】が発動するため、猟虫による攻撃を大幅に強化することが可能です。

撲滅の導灯【闇】|火力特化型装備

撲滅の導灯【闇】|火力特化型装備
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
撲滅の導灯【闇】 899 龍180
龍封力大
攻撃強化[切断] 攻撃珠【1】
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

撲滅の導灯【闇】を主軸とした火力特化装備です。武器の斬れ味ゲージの性能が非常に優秀なため、火力スキルをふんだんに組み込むことができます。

また、クラッチクローのぶっ飛ばしを利用することで以前よりも挑戦者が発動させやすくなったため、攻撃力の高い状態を維持しやすくなりました。ぶっ飛ばしを有効活用し、効率よくダメージを与えましょう。

金剛体(スーパーアーマー)型汎用装備|武器スロなし

金剛体型汎用装備|武器スロットなし
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

ひるみ軽減と3色のエキス強化状態を併用することで発動する「金剛体」が可能な装備です。

ひるみ軽減LV3での金剛体は耐震LV3風圧耐性LV3耳栓LV3と同等の効果が得ることができます。この効果は別途耳栓スキルをLV2まで発動させることで合算扱いとなるため、耳栓LV5と同じ状態にすることが可能です。

また武器のスロットを使用していない点や、エキスの強化状態を延長できる強化持続スキルが発動していることも大きいポイントとなります。

エリアル(バッタ)型汎用装備|武器スロなし

エリアル(バッタ)型汎用装備|武器スロットなし
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

空中攻撃を主体としたエリアル(バッタ)型の装備で、ナナ・テスカトリなどの弱点部位が高い位置にあるモンスターと戦う場合に役立ちます。

空中での戦闘に重点を置いた装備ではありますが、操虫棍は空中攻撃のみの戦法では効率よくダメージを与えられないため、大きい攻撃チャンスが来た場合は地上コンボを主体に攻撃しましょう。

おすすめ操虫棍紹介

撲滅の導灯【闇】

撲滅の導灯【闇】
撲滅の導灯【闇】
レア 攻撃 属性 会心率
12 899 龍180
龍封 防御 スロ 猟虫
①ーー 攻撃強化[切断]

悉くを殲ぼすネルギガンテの素材を用いて作成できる龍属性の操虫棍で、攻撃力と斬れ味ゲージがどちらも優秀な武器となっています。

斬れ味の消耗の激しい操虫棍にとって非常に恩恵のある性能となっているため、ぜひ作成しましょう。

ヒュドロスアーケーン

ヒュドロスアーケーン
ヒュドロスアーケーン
レア 攻撃 属性 会心率
11 837 水330 10%
龍封 防御 スロ 猟虫
①ーー 猟虫強化【気・力】発動

ネロミェールの素材を用いることで作成可能な水属性の操虫棍です。数少ない「猟虫強化【気・力】」が可能な武器で、猟虫を使用した攻撃がより強力になります。

こちらも攻撃力や斬れ味の性能が優秀なため、優先して作成したい武器です。

ベニカガチノマヒバシラⅡ

ベニカガチノマヒバシラⅡ
ベニカガチノマヒバシラⅡ
レア 攻撃 属性 会心率
10 775 麻痺240 10%
龍封 防御 スロ 猟虫
①①ー スピード強化

トビカガチ亜種の素材で作成できる麻痺属性の武器です。アイスボーンの序盤で大元の武器がすぐに作成可能なほか、麻痺による拘束はマルチプレイで特に有効なため役立つクエストの多い武器でしょう。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

操虫棍関連リンク