【MHWアイスボーン】狩猟笛のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-huntinghorn

【MHWアイスボーン】狩猟笛のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの狩猟笛でマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。任務クエスト(ストーリー)攻略や覚醒武器を使用したおすすめ狩猟笛装備などを掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

※ほぼすべてのイベントクエストの配信を継続することが発表されています。(7月9日(木)8:59終了予定)

狩猟笛用装備の優先スキル

基本の狩猟笛装備

狩猟笛は比較的スキルの自由度が高い武器種で、装備構成で特別に優先度の高いスキルは笛吹き名人のみです。

ほかの武器種と同様の装備構成に鼓笛珠【1】を入れるだけで狩猟笛用の装備として使えるため、火力スキルや生存スキルなどはスタンダードに効果の高いスキルを盛り込みましょう。

覚醒武器狩猟笛|カブカカブ型装備

覚醒武器狩猟笛|カブカカブ型装備
武器名 攻撃/会心 属性 音色 斬れ味 スロット
赤龍ノ呪ウ笛・爆破 1134
5%
爆破300 紫緑空 耐衝・体力珠【4】
おすすめカスタム強化攻撃力強化Ⅰ 回復能力付与Ⅰ
旋律【攻撃】Ⅲ 攻撃力強化Ⅵ
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ
装備名 発動スキル 装飾品
EXカイザークラウンβ 力の解放Lv1
見切りLv2
挑戦・体力珠【4】
EXブラキウムメイルβ 挑戦者Lv2 超心・体力珠【4】
挑戦珠Ⅱ【4】
超心珠【2】
EXカイザーコイルβ 爆破属性強化Lv2 挑戦珠Ⅱ【4】
鼓笛珠【1】
鼓笛珠【1】
EXブラキウムグリーヴβ 弱点特効Lv2 達人珠Ⅱ【4】
達人珠【1】
達人珠【1】
攻撃の護石Ⅴ 攻撃Lv5
合計発動スキル
旋律 旋律効果
紫 紫 自分強化
紫赤青紫 攻撃力UP【大】
赤青赤青 体力UP【大】
青青赤 風圧無効
紫青青紫 防御力UP【大】
響音符赤 響周波【打】
響音符青 スタミナ最大値UP&回復
▶この装備が参考になった

狩猟笛装備の特徴

覚醒武器の「赤龍ノ呪ウ笛・爆破」を使用したカブカカブ型の装備です。

旋律【攻撃】Ⅲの覚醒能力により「攻撃力UP【大】」などの旋律が使用できるため、パーティ全体の攻撃力を大幅に上昇させることができます。

斬れ味は達人芸でフォローしていますが、発動には弱点特効スキルや部位への傷付けが必須となるため、実戦ではこれらを意識して戦いましょう。

皇金の龍笛|真・龍脈覚醒型装備

皇金の龍笛|真・龍脈覚醒型装備
武器名 攻撃/会心 属性 音色 斬れ味 スロット スキル
皇金の龍笛・水(Lv5) 1176
15%
水600
防御20
紫黄橙 空き① 会心撃【属性】
おすすめカスタム強化属性・状態異常強化Ⅱ 回復能力付与Ⅰ
流水珠Ⅱ【4】
流水珠【1】
流水珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封鎧β 属性やられ耐性Lv1
超会心Lv1
流水珠Ⅱ【4】
剛刃珠【2】
EX龍紋ヲ刻マレシ封甲β 属性やられ耐性Lv1 痛撃・体力珠【4】
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
EX龍紋ヲ刻マレシ封帯β 回避性能Lv2 耐衝・体力珠【4】
体力珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心Lv1 鼓笛珠Ⅱ【4】
研磨珠【1】
研磨珠【1】
逆上の護石Ⅴ 逆恨みLv5
合計発動スキル
旋律 旋律効果
紫 紫 自分強化
黄 黄 黄 高周波
黄 橙 紫 全属性耐性値UP
紫 橙 黄 橙 属性攻撃力UP
橙 黄 黄 橙 全属性やられ無効
紫 黄 橙 黄 聴覚保護【小】&風圧無効
響音符 橙 響周波【龍】
響音符 黄 属性系効果UP
▶この装備が参考になった

狩猟笛装備の特徴

鑑定武器皇金の龍笛・水(Lv5)を使用した真・龍脈覚醒型の装備です。

属性特化での運用を想定しており「属性攻撃力UP」と「属性系効果UP」を併用することで、弱点属性のモンスターに対して高いダメージを出すことができます。

また、属性関連の装飾品を入れ替えることでほかの皇金の龍笛も使用できるため、武器の属性に合わせてスキルを変更するといいでしょう。

GAMY攻略班のコメント

攻撃力UP【大】の旋律が使用できないため、属性攻撃が有効なモンスターやソロプレイにおすすめの装備です!

剛刃研磨装備|硫斬笛パラドーラ

硫斬笛パラドーラ|剛刃研磨装備
武器名 攻撃/会心 属性 音色 斬れ味 スロット
硫斬笛パラドーラ 1218 麻痺(330) 紫赤橙 達人珠Ⅱ【4】
旋律旋律効果
紫 紫 自分強化
オレンジ赤オレンジ 全旋律効果延長
赤オレンジ赤紫 のけぞり無効
紫オレンジオレンジ赤 攻撃力UP【大】
響音符赤 響周波【打】
響音符オレンジ 響周波【龍】
▶︎この装備が参考になった

狩猟笛装備の特徴

無属性かつ最強クラスの攻撃力を持ち、攻撃力UP大と全旋律効果延長の旋律を持つ狩猟笛、硫斬笛パラドーラ剛刃研磨を組み合わせた装備構成です。全旋律効果延長の旋律によって、オトモ道具のはげましの楽器の効果も延長できるため、こちらも相性が良いです。

硫斬笛パラドーラは斬れ味が最大で短い紫ゲージが付きますが、達人芸での運用で紫ゲージを維持しようとする場合非常に高いプレイヤースキルを必要とし、装飾品難易度も高いので剛刃研磨運用をおすすめします。

達人芸回復笛装備|爆炎鼓バゼルバルディ

達人芸笛装備|爆炎鼓バゼルバルディ
武器名 攻撃/会心 属性 音色 斬れ味 スロット
爆炎鼓バゼルバルディ 1092
-10%
爆破300 紫赤緑 痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
旋律旋律効果
紫 紫 自分強化
紫赤緑紫 攻撃力UP【大】
紫緑紫 体力回復【小】
緑緑赤紫 体力回復速度UP【大】
響音符赤 響周波【打】
響音符緑 体力継続回復
▶︎この装備が参考になった

狩猟笛装備の特徴

爆炎鼓バゼルバルディは攻撃力UP【大】、体力回復の旋律を持っており、Lv2スロットを2つ持つ爆破属性の扱いやすく優秀な武器です。さらに、体力回復速度UPの旋律と回復カスタムを組み合わせると生存率を一気に高めることもできます

また、達人芸で紫ゲージを維持することで高い火力を出し続けることができます。基本的な火力スキルに加えてKO術も発動させているため、気絶を狙いやすくなっています。

頭がレア度8のためやや防御力が劣りますが、有効なLv4装飾品を持っている場合、EXカイザークラウンβに変更することも可能です。

狩猟笛序盤攻略用|ボーンシリーズ装備

狩猟笛序盤攻略用|ボーンシリーズ装備
武器名 攻撃/会心 属性 音色 斬れ味 スロット
防衛隊支援型大鼓Ⅴ 924 爆破300 紫緑水 ーーー
旋律旋律効果
紫 紫 自分強化
紫 緑 紫 体力回復【小】
緑 緑 紫 水色 体力回復【大】
水色 水色 水色 導蟲追跡力強化
水色 水色 緑 紫 聴覚保護【大】
響音符 緑 体力継続回復
響音符 水色 自分強化【速】&回避性能UP
▶︎この装備が参考になった

狩猟笛装備の特徴

EXボーン装備は序盤で作成できる防具ですが、狩猟笛にとって無駄のない優秀なスキルが揃っています。武器も防衛隊支援型大鼓Ⅴを採用しており、防具含めどちらも作成難易度が低い装備です。

またスロットは少ないながらも火力を上昇できるスキルが複数発動しているため、ゲームを進めるうえで困ることはないでしょう。

狩猟笛中盤攻略用|麻痺スタン属性解放装備

中盤攻略用|麻痺スタン属性解放装備
武器名 攻撃/会心 属性 音色 斬れ味 スロット
スフォルツァンドⅡ 1008 麻痺(330) 紫赤青 鼓笛珠【1】
鼓笛珠【1】
旋律旋律効果
紫 紫 自分強化
紫赤青紫 攻撃力UP【大】
赤青赤青 体力UP【大】
青青赤 風圧無効
紫青青紫 防御力UP【大】
響音符赤 響周波【打】
響音符青 スタミナ最大値UP&回復
▶︎この装備が参考になった

狩猟笛装備の特徴

EXナルガシリーズを基本に、真・業物を発動させた装備構成です。鉱石素材で作れるスフォルツァンドⅡも骨素材狩猟笛と同様に攻撃力UP【大】や響周波【打】など優秀な旋律が多く、属性解放をすることでスタンと麻痺による多重拘束で一方的な展開を作れます。

また、回避性能Lv5も発動しているため、生存を重視しつつ快適にストーリーをクリアしたい方におすすめの装備です。

狩猟笛終盤攻略用|高火力装備

ストーリー終盤攻略用|高火力装備
武器名 攻撃/会心 属性 音色 斬れ味 スロット
マッドボーンホルンⅢ 1176 氷(330) 紫赤空 無撃珠【2】
旋律旋律効果
紫 紫 自分強化
紫赤水色紫 攻撃力UP【大】
水色水色水色 導蟲追跡力強化
水色赤水色 泥軽減&水場・深雪適応
赤赤水色 地形ダメージ無効
水色水色赤紫 聴覚保護【小】
響音符赤 響周波【打】
響音符水色 自分強化【速】&回避性能UP
▶︎この装備が参考になった

狩猟笛装備の特徴

優秀な「自分強化【速】&回避性能UP」の響音旋律効果を持つマッドボーンホルン用の高火力を出すことができる装備構成です。

狩猟笛はクラッチクロ―からの武器攻撃1回でモンスターに傷を付けることができるため、弱点特効の条件を容易に満たせます。そのため、会心時にダメージ倍率が上昇する超会心と非常に相性がいいです。

※コメントでご指摘いただいた個所を修正いたしました。コメントありがとうございます。

狩猟笛の基本的な立ち回り

旋律効果で強化しつつ戦う

狩猟笛の基本的な立ち回りは旋律を演奏し、自分や仲間を強化しつつ戦います。旋律には攻撃力などのステータスを上昇させるバフや、地形ダメージなどを無効にするバフが存在するため、使用する狩猟笛で演奏できる旋律を事前に把握しておきましょう。

おすすめの旋律効果

火力バフ 自分強化攻撃力UP【大】
サポートバフ 風圧無効聴覚保護全状態異常無効
気絶無効精霊王の加護

響音攻撃で大ダメージ

『アイスボーン』からは高火力アクションの響音攻撃が追加されているので、モンスターの隙をついて一気にダメージを与えていきましょう。さらに、響音攻撃後には譜面に響音符が表示され、響周波や響玉の旋律へ繋げることができます。

おすすめの響音旋律

火力サポート 響周波【打】属性系効果UP
生存サポート 体力継続回復自分強化【速】&回避性能UP

おすすめ狩猟笛紹介

鬼神雷鼓【緋ノ魂】

鬼神雷鼓【緋ノ魂】
鬼神雷鼓【緋ノ魂】
レア 攻撃 属性 会心率
12 1176 雷300 15%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 3~6
音色
紫赤緑

激昂したラージャンの素材から作成できる会心率や斬れ味の性能に長けた狩猟笛です。使用できる旋律も攻撃力UPや体力回復などマルチプレイで役立つものばかりのため、ぜひ作成しておきたい一本になります。

硫斬笛パラドーラ

硫斬笛パラドーラ
硫斬笛パラドーラ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1218 麻痺(330)
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 4~8
音色
紫赤橙

最強クラスの攻撃力を持ち、攻撃力UP大と全旋律効果延長が可能無属性強化が乗る強力な笛装備です。オトモ道具のはげましの楽器の効果も延長できる点も優秀です。

爆炎鼓バゼルバルディ

爆炎鼓バゼルバルディ
爆炎鼓バゼルバルディ
レア 攻撃 属性 会心率
12 1092 爆破300 -10%
龍封 防御 スロ カスタム
②②ー 3~6
音色
紫赤緑

攻撃力UP大、体力回復が可能な爆破属性の扱いやすい笛です。使用機会の多いLv2スロットを2つ持つため、装飾品によるスキルの自由度が高くなる点も優秀です。

スフォルツァンドⅢ

スフォルツァンドⅢ
スフォルツァンドⅢ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 1092 麻痺(360)
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 4~8
音色
紫赤青

任務クエスト(ストーリー)攻略におすすめの狩猟笛で、要求素材の入手難易度が比較的低めなのが特徴です。また「攻撃力UP【大】」の旋律もあるため、ソロプレイとマルチプレイのどちらで使用しても活躍することができます。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

狩猟笛関連リンク

    2020/05/23 23:47

    皇金の狩猟笛は、属性によって旋律変わるから当たりはずれあるけど、皇金の龍で属性特化装備なら結構いい火力出るんだけどのらないかな、因みに龍脈覚醒装備ね

  • ななしさん
    2020/03/28 01:12

    匠Lv5で紫10のパラドーラで達人芸使わないとか正気か? なーにがパラドーラのおすすめ装備じゃコラ

  • ななしさん
    2019/11/24 12:32

    ストーリー終盤用に平然とガルルガグリーブがあるって笑えるね