【MHWアイスボーン】ハンマーのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-hummer

【MHWアイスボーン】ハンマーのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのハンマーでマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。マスターランク序盤から終盤までのおすすめハンマー装備を掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

ハンマー用装備の優先スキル

火力重視の装備構成

ハンマーは基本的に頭を狙うため、弱点特効との相性が良いです。

また、滑走からの攻撃やアイスボーンから追加された溜めからのクラッチクロー攻撃が強力なため、これらを活かすことのできる滑走強化や集中も相性が良いスキルです。

攻撃力の高い武器が多いものの、斬れ味に難がある場合も多いので匠や剛刃研磨、達人芸なども武器によっては重要なスキルとなります。

マスターランク中盤攻略用|ハンマー・狩猟笛装備

マスターランク中盤攻略用|ハンマー・狩猟笛装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
クロガネⅡ 1248 爆破(330) ①①ー
▶︎この装備が参考になった

マスターランク中盤で作成できる、KO術・極意KO術Lv5を発動させた装備です。とくに、スタン性能の高いハンマーや狩猟笛と好相性です。

装飾品の空きスロットは、敵に合わせて耐性スキルのレベルを上げるか、見切りなどの火力スキルを追加するのがおすすめです。

明珠在掌ー降魔ー|挑戦者集中剛刃ハンマー

明珠在掌ー降魔ー|挑戦者集中剛刃ハンマー
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
明珠在掌ー降魔ー 1456 龍(480)
龍封力大
防御30
研磨珠【1】
研磨珠【1】
▶︎この装備が参考になった

素のままで非常に短い白ゲージがあるラスボスの武器を、砥石使用高速化剛刃研磨でカバーする装備構成です。

火力の面では見切り、弱点特効、超会心に加え挑戦者が発動するため高い攻撃性能を持ち、集中や体力増強、無属性強化などの優秀なスキルも発動させることができます。

また、挑戦者の護石Ⅲは導きの地で歴戦ディアブロス亜種を狩猟する必要がありますが、それ以外の装備の作成難度も比較的低い点もポイントです。

硫斬鎚アルタミラ|カクカカガ達人芸

硫斬鎚アルタミラ|カクカカガ達人芸
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
硫斬鎚アルタミラ 1508 麻痺(330) 体力珠【1】
▶︎この装備が参考になった

最強クラスの攻撃力を持つハンマー、硫斬鎚アルタミラを使用した達人芸運用の装備です。

見切り、弱点特攻、超会心などの基本的な火力スキル、さらに達人芸に加えて匠も発動するため、アルタミラの短い紫ゲージを最大限に活かすことができます。

潰滅の一撃【壊】|フルチャージ挑戦者

潰滅の一撃【壊】|フルチャージ挑戦者
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
潰滅の一撃【壊】 1508 龍180
龍封力大
攻撃珠【1】
おすすめカスタム強化回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

最強クラスの攻撃力に加え、素で長い白ゲージがある潰滅の一撃【壊】を使用したおすすめ装備です。

匠が要らない分、攻撃、フルチャージ、挑戦者と多くの火力スキルを詰め込むことができ、フルチャージを維持することで非常に高い火力を発揮することができます。カスタム強化は回復能力を付けましょう。

おすすめハンマー紹介

潰滅の一撃【壊】

潰滅の一撃【壊】
潰滅の一撃【壊】
レア 攻撃 属性 会心率
12 1508 龍180
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~5

MR100以上で作成可能な最強クラスのハンマーです。無属性強化は乗らないものの、非常に優秀な斬れ味と高い攻撃力で汎用性がとにかく高い武器となっています。

明珠在掌ー降魔ー

明珠在掌ー降魔ー
明珠在掌ー降魔ー
レア 攻撃 属性 会心率
12 1456 龍(480)
龍封 防御 スロ カスタム
30 ①①ー 3~5

ラスボスの素材から作成できる優秀なハンマーです。素で白ゲージが少しだけあるので、剛刃研磨や達人芸で補助することで匠無しでも運用することができます。

スロットが2個付けられる点も優秀で、体力珠や達人珠、研磨珠など装備に合わせて臨機応変に対応することができます。

硫斬鎚アルタミラ

硫斬鎚アルタミラ
硫斬鎚アルタミラ
レア 攻撃 属性 会心率
11 1508 麻痺(330)
龍封 防御 スロ カスタム
④ーー 4~6

最強クラスの攻撃力を持つハンマーです。素のままでは青ゲージまでしかないので匠を発動させる必要がありますが、最大で紫ゲージが出現します。

紫ゲージ・白ゲージともに短いためこちらも達人芸や剛刃研磨との相性が良く、潰滅の一撃【壊】と並ぶほどの性能を持つハンマーとなっています。

モンハンワールド:アイスボーン関連リンク

ハンマー関連リンク

    4時間前

    >ななしさん 無いと味方の攻撃で溜め解除や定点攻撃が出せなくなるからだと… 定点攻撃も最終の方がダメージ出ますしね

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん ハンマーにひるみ軽減っているんでしょうか?

  • ななしさん
    19日前

    攻撃&バランス型ハンマー

  • ななしさん
    19日前

    攻撃&バランス型ハンマー