【MHWアイスボーン】ヘビィボウガンのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-heavybowgun

【MHWアイスボーン】ヘビィボウガンのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのヘビィボウガンでマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。任務クエスト(ストーリー)攻略や覚醒武器を使用したおすすめヘビィボウガン装備などを掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

ヘビィボウガン用装備の優先スキル/カスタマイズパーツ

弾種によってスキルを選ぶ

ヘビィボウガン用の装備構成では、運用する弾種に合わせてスキルを組み合わせる必要があります。弾種の火力を最大限活かすためのスキル構成や、ヘビィボウガン特有のシールドパーツを活かした、スキル構成が重要です。

また、メインに使用する弾種によって立ち回りも変わるため、弾の種類の特性を理解して使うようにしましょう。

優先スキル

優先スキル 超会心見切り貫通弾・竜の一矢強化
散弾・剛射強化砲術心眼/弾導強化
候補 弱点特効回避距離特殊射撃強化
ボウガンパーツ 遠距離射撃強化パーツ、弾丸重化パーツ、特殊照準パーツ
近距離射撃強化パーツ(弾丸重化パーツや特殊照準パーツと組み合わせる場合)
シールドパーツ、反動抑制パーツ、リロード補助パーツ

覚醒武器ヘビィ迫撃|散弾ヘビィ装備

覚醒武器:赤龍ノ撃ツ砲・迫撃|散弾ヘビィ装備
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
赤龍ノ撃ツ砲・迫撃 375
5%
機関竜弾
5 4 4 1 1 - 1
- 4 - - - - 2
- 4 3 2 - - -
2 - 1 2 1 - -
1 - - 1 - 2 3
解放・体力珠【4】
おすすめカスタマイズ近接射撃強化パーツ×4 シールドパーツ
おすすめカスタム強化会心率強化Ⅰ
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ 反動抑制
装填数【散弾】Ⅲ
▶この装備が参考になった

ヘビィボウガン装備の特徴

覚醒武器の「赤龍ノ撃ツ砲・迫撃」を使用した火力特化型の散弾ヘビィ装備です。覚醒能力の「装填数【散弾】Ⅲ」とスキルの「属性解放/装填拡張」を併用することで、一度のリロードでLV3散弾の撃てる回数を大幅に増加させています。

また会心率を100%にするにはクラッチクローによる武器攻撃が必須なため、実戦ではこちらを意識して立ち回るようにしましょう。

覚醒武器ヘビィ狙撃|貫通ヘビィ装備

覚醒武器:赤龍ノ撃ツ砲・狙撃|貫通ヘビィ装備
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
赤龍ノ撃ツ砲・狙撃 375
5%
5 4 - 1 1 - 1
- - 3 3 2 - 1
3 2 - 2 1 - 1
- 2 1 - - - 1
- - 2 - - 2 3
跳躍・解放珠【4】
おすすめカスタマイズ反動抑制パーツ シールドパーツ 弾丸重化パーツ
おすすめカスタム強化会心率強化Ⅲ
攻撃力強化Ⅴ 攻撃力強化Ⅴ
攻撃力強化Ⅴ 会心率強化Ⅴ
装填数【貫通弾】Ⅲ
跳躍・解放珠【4】
達人珠【1】
達人珠【1】
EXキリンベストα 見切りLv3
精霊の加護Lv1
貫通珠【3】
強壁珠【2】
EXレックスロアアームα 体力増強Lv3
攻撃Lv2
貫通珠【3】
EXゾークコイルα 攻撃Lv3
耳栓Lv1
心眼珠【2】
攻撃珠【1】
EXガルルガグリーヴβ 見切りLv2 跳躍・解放珠【4】
超心珠【2】
超心珠【2】
鉄壁の護石Ⅴ ガード性能Lv5
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

ヘビィボウガン装備の特徴

覚醒武器の「赤龍ノ撃ツ砲・狙撃」を使用したLV3貫通弾の運用におすすめの装備です。貫通弾の性質上、スキルの弱点特効とは若干相性が悪いため当装備には採用していません。

そのため会心率に不安が残る場合は、覚醒能力の「攻撃力強化Ⅴ」を「会心率強化Ⅴ」に変更するなどしてフォローを行いましょう。

王牙砲(おうがほう)【震雷】|散弾・弾丸節約型

王牙砲(おうがほう)【震雷】|散弾・弾丸節約型
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
王牙砲【震雷】 420 機関竜弾
5 4 - - - - -
5 - - 3 - - 3
10 6 6 - 1 - 1
- 6 - - - 5 -
1 - - - 4 3 -
痛撃珠【2】
おすすめカスタマイズ反動抑制 近接射撃強化×3
シールド
▶︎この装備が参考になった

ヘビィボウガン装備の特徴

ジンオウガのヘビィボウガン・王牙砲【震雷】を使用した、散弾運用特化の装備構成です。

ヘビィボウガンの回避アクションは隙が大きく、至近距離で立ち回る散弾運用では回避しきれない攻撃もあるため、シールドパーツと ガード性能体力増強で防御面をカバーしています。

この構成と同じスキルが発動するLv4装飾品の組み合わせは複数あるため、手持ちの装飾品と相談しつつ、適宜入れ替えて調整してください。

王牙砲(おうがほう)【震雷】|散弾・ガード強化型

王牙砲(おうがほう)【震雷】|散弾・ガード強化型
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
王牙砲【震雷】 420 機関竜弾
5 4 - - - - -
5 - - 3 - - 3
10 6 6 - 1 - 1
- 6 - - - 5 -
1 - - - 4 3 -
強壁珠【2】

※ななしさんからのコメントでご提供いただきました。ありがとうございます。

▶︎この装備が参考になった

ヘビィボウガン装備の特徴

前述の「王牙砲【震雷】|散弾・弾丸節約型」とは違い、こちらはガード強化を採用した散弾運用装備です。

基本的な立ち回りや運用方法は変わりませんが、ガード強化によりほとんどの攻撃を防ぐことができるようになります。

どちらも「王牙砲【震雷】」を運用するにおいておすすめの装備ですが、使用する場合は自身のスタイルやクエストに合った構築のものを選ぶといいでしょう。

金獅子砲【重雷】|LV3徹甲榴弾運用装備

金獅子砲【重雷】|LV3徹甲榴弾運用装備
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
金獅子砲【重雷】 495
-15%
機関竜弾 LV3 通常弾 、LV3 散弾
LV3 徹甲榴弾 、LV2 滅気弾
5 - 1 - - - -
- - - - - - 1
5 - 1 2 1 - 2
3 - 1 - - 4 2
2 - 1 - 1 - 3
鉄壁・攻撃珠【4】
おすすめカスタマイズ弾丸重化パーツ シールドパーツ
おすすめカスタム強化回復能力付与 攻撃力強化
▶︎この装備が参考になった

ヘビィボウガン装備の特徴

ラージャンの素材で作成できる金獅子砲【重雷】を使用した徹甲ヘビィボウガン装備です。

高い威力と気絶値をもつLV3徹甲榴弾の単発装填が可能なヘビィボウガンとなっています。また、ガード性能ガード強化も発動させているため、シールドパーツを付けることで生存面もカバーすることが可能です。

抜刀ヘビィボウガン|クラッチ武器攻撃高火力型

抜刀ヘビィボウガン|クラッチ武器攻撃高火力型
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
角王砲ダムディアーカ 435
-20%
防御35
狙撃竜弾
1 9 1 1 - - -
4 3 2 3 - - 1
- - - 2 - - 1
2 - - - - - -
1 - - 1 - - 3
整備珠【1】
おすすめカスタマイズ近接射撃強化パーツ シールドパーツ
おすすめカスタム強化回復能力付与

※状況や相手に左右されやすいため運用には慣れが必要です。

▶︎この装備が参考になった

ヘビィボウガン装備の特徴

抜刀術【技】冰気錬成を使用しクラッチ攻撃で大ダメージを狙う抜刀ヘビィ装備です。

さらに、属性弾を撃つことができない角王砲ダムディアーカを採用しているため、無属性強化の火力上昇も乗せることができます。ただし、武器の会心率が-20%のため、カスタム強化やスキルでカバーしましょう。

序盤攻略用|ガイラアサルト賊散弾装備

序盤攻略用|ガイラアサルト賊散弾装備
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
ガイラアサルト・賊 270
10%
防御20
狙撃竜弾 LV1滅気弾
5 4 1 1
5
10 6 6 2 1
1
1 3
ーーー
おすすめカスタマイズ反動抑制 近接射撃強化 シールド
おすすめカスタム強化会心率強化 攻撃力強化
▶︎この装備が参考になった

ヘビィボウガン装備の特徴

『MHW』本編で作成できる装備をそのまま使用する、高火力な散弾用構成です。体力増強Lv3を発動させているため、序盤~中盤であればモンスターの攻撃も十分に耐えられます。

「シールドパーツ」を採用していますが、ガード性能ガード強化は発動させていないため、受ける攻撃と避ける攻撃を判断しながら戦いましょう。

中盤攻略用|雷顎重弩ドネルテルマ徹甲榴弾装備

武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
雷顎重弩ドネルテルマ 375
-10%
機関竜弾 LV3徹甲榴弾
10 9 6 - - 7 -
9 7 - 5 5 - 1
10 6 5 4 - - 2
- - 1 - - 7 -
3 2 - - - 3 3
攻撃珠【1】
おすすめカスタマイズ近接射撃強化×2 特殊照準
機関竜弾・改造 弾丸重化
▶︎この装備が参考になった

ヘビィボウガン装備の特徴

LV3徹甲竜弾の単発装填に対応している雷顎重弩ドネルテルマ用の、モンスターの拘束力に優れる装備構成です。超適正距離から重化したLV3徹甲竜弾を断続的に打ち込み、弾がある限り凄まじい頻度でスタンを取り続けることが可能です。

火力もそれなりに高いため非常に強力ですが、徹甲竜弾の素材となるバクレツの実は持ち込める数が少ないため、継戦能力がないことが弱点です。ダウン時は機関竜弾や竜撃弾、拡散弾なども織り交ぜ、気絶値が溜まらない時は徹甲竜弾を温存しましょう。

中盤以降攻略用|ベニカガチノシシⅡ貫通弾装備

中盤以降攻略用|ベニカガチノシシⅡ貫通弾装備
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
ベニカガチノシシⅡ 390
15%
狙撃竜弾 LV1滅気弾 、斬裂弾
10 9 - - - - 1
9 7 6 5 5 - 1
9 - - 4 3 - 2
- 3 - 4 - 7 -
2 - - 1 6 3 3
達人珠【1】
▶︎この装備が参考になった

ヘビィボウガン装備の特徴

トビカガチ亜種の素材で作成できるベニカガチノシシⅡを採用した、貫通弾運用の装備構成です。武器会心率が高く、見切り弱点特効スキルで会心率95%まで上げることができます。

また、ガード性能Lv5とガード強化も発動させているため、生存面もカバーすることが可能です。

ヘビィボウガンの基本的な立ち回り

弾種によって立ち回りを変えよう

ヘビィボウガンは、さまざまな弾を撃つことができるため、運用する弾種によって立ち回りを変えていきましょう。

散弾をメインにした立ち回り

近距離で撃つことで大ダメージを与えることができる、散弾をメインに使った立ち回りです。モンスターの弱点に対して距離を詰める必要があるため、遠距離攻撃ができるボウガンでありながら、近距離で立ち回る必要があります。

優先スキル 超会心見切り散弾・剛射強化弱点特効
ガード性能ガード強化
候補 属性解放/装填拡張回避距離UP
特殊射撃強化
優先カスタマイズ 近接射撃強化パーツ、シールドパーツ

徹甲榴弾をメインにした立ち回り

モンスターの気絶ダウンも狙うことができる、徹甲榴弾をメインにした立ち回りです。モンスターの頭部を狙う必要があるため、モンスターの正面に回る必要があります。また、徹甲榴弾の持ち込み数が少ないため、調合分も忘れずに持ち込みましょう。

優先スキル 砲術・極意砲術KO術フルチャージ
ガード性能ガード強化
候補 攻撃回避距離UP挑戦者
優先カスタマイズ 弾丸重化パーツ、シールドパーツ

貫通弾をメインにした立ち回り

モンスターの胴体を貫通しながらダメージを与えることができる、貫通弾をメインにした立ち回りです。貫通弾は弾速が遅ければモンスターへのヒット数も増えるため、弾丸重化パーツを装着させましょう。。また、遠距離からモンスターに攻撃できるため、安定した立ち回りが可能です。

優先スキル 超会心見切り貫通弾・竜の一矢強化
弱点特効属性解放/装填拡張
候補 ガード性能回避距離UPガード強化
優先カスタマイズ 弾丸重化パーツ、遠距離射撃強化パーツ

おすすめヘビィボウガン紹介

ベニカガチノシシⅡ

ベニカガチノシシⅡ
ベニカガチノシシⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 390 15%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 5~10
装弾数
10 9 - - - - 1
9 7 6 5 5 - 1
9 - - 4 3 - 2
- 3 - 4 - 7 -
2 - - 1 6 3 3
単発自動装填
LV1滅気弾 斬裂弾

トビカガチ亜種の素材から作成できるLV3貫通弾の運用におすすめのヘビィボウガンです。会心率が高くゲームの中盤で作成できるため、比較的早い段階から活躍が見込めます。

王牙砲【震雷】

王牙砲【震雷】
王牙砲【震雷】
レア 攻撃 属性 会心率
12 420
龍封 防御 スロ カスタム
②ーー 3~6
装弾数
5 4 - - - - -
5 - - 3 - - 3
10 6 6 - 1 - 1
- 6 - - - 5 -
1 - - - 4 3 -

ジンオウガの素材を使用した、散弾に特化したボウガンです。強化パーツに「近接射撃強化」x3を付け、LV3散弾を至近距離で撃つと非常に高い火力を出します。ほかのパーツは「反動抑制」「シールド」がおすすめです。

熔山大砲マグダゲミド

熔山大砲マグダゲミド
熔山大砲マグダゲミド

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 450 -20%
龍封 防御 スロ カスタム
50 ②ーー 4~8
装弾数
7 6 5 2 - - -
- - 3 - 5 - 1
- - 3 - 4 - -
- 3 3 - 3 - 2
- 1 2 7 6 3 3

徹甲榴弾運用におすすめの任務クエスト(ストーリー)攻略後に作成できるヘビィボウガンです。LV3徹甲榴弾が3発装填できるほか、LV2麻痺弾LV2睡眠弾が使用できるため拘束力に優れています。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

ヘビィボウガン関連リンク

    拡散ヘビィはいらない。近接に何度もブッパしてくる奴はキックと晒し確定。

  • ななしさん
    2019/11/26 16:32

    回復する手間を省きたいなら回復カスタム、火力なら攻撃、会心足りないなら会心

  • ななしさん
    2019/10/14 01:15

    これカスタムについてなにも言ってないけど、自分の感覚に従っていいのか?

  • ななしさん
    2019/10/06 18:41

    >ななしさん 特殊射撃のゲージが早くなる。 特殊射撃特化しなきゃ、まずいらんわな

  • ななしさん
    2019/10/05 22:12

    へビィの集中って意味あるの?

  • ななしさん
    2019/10/05 20:42

    貫通ヘビイのやつって貫通強化2だよね?

  • ななしさん
    2019/10/01 11:42

    スロ4なくて作れん

  • ななしさん
    2019/09/29 21:42

    現行の導きなら地学無いと駄目じゃん

  • ななしさん
    2019/09/27 15:50

    このセットのほうがわがままハンターの要望に答えられるよ!!おすすめ!(笑)

  • ななしさん
    2019/09/22 20:55

    装飾品難易度低くても鉄壁Vがめんどくさいね