【MHWアイスボーン】チャージアックスのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-chargeblade

【MHWアイスボーン】チャージアックスのおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのチャージアックス(チャアク)でマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。マスターランク序盤や中盤におすすめのチャージアックス装備を掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

MHWチャージアックスおすすめ最強装備
MHW最強チャアク
アイスボーンおすすめ最強装備
MHWI最強チャアク

チャージアックス用装備の優先スキル

火力とビンを溜めやすい装備構成

チャージアックスは『アイスボーン』から新たに斧強化状態が追加され、従来の「超高出力属性解放斬り」をメインにした立ち回り+斧強化をメインにした立ち回りが選択できるようになります。

また、チャージアックスにはガードポイント(GP)が存在しているので、攻守が両立した武器です。しかし、チャージアックスの立ち回りではビンの管理が重要となるので、ビンがチャージしやすいスキルや火力スキルを盛り込んだ装備を組みましょう。

序盤攻略用|クロムフォートⅠ・達人芸装備

武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
クロムフォートⅠ 792 雷(300) 榴弾 砲術珠【1】
砲術珠【1】
▶︎この装備が参考になった

チャージアックス装備の特徴

序盤で作成できるクロムフォートⅠを採用した前作『MHW』で作成できる装備となっています。カイザーのシリーズスキル「達人芸」で斬れ味の消耗を抑え、火力を維持する構成です。

『MHW』で作成できる防具を使っているため、防御力が低い点には注意しましょう。

中盤~終盤攻略用|クロムフォートⅢ・挑戦者剛刃チャアク

武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
クロムフォートⅢ 972 雷(360) 榴弾 研磨珠【1】
研磨珠【1】
▶︎この装備が参考になった

チャージアックス装備の特徴

中盤からラスボスまでのおすすめ火力装備です。武器は無属性のクロムフォートⅢを採用しているため、「無属性強化」を発動させています。防具はチャージアックスと相性がいいブラキシリーズを多く採用しており、レア度の高い装飾品を抑えています。

そして、斬れ味の消耗を抑える「剛刃研磨」と砥石時間を短縮できる「砥石使用高速化」を採用し、火力を維持できる構成です。

業力不滅ー閻王ー|剛刃無撃火力装備

武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
業力不滅ー閻王ー 1008
0%
龍(390)
龍封力大
榴弾 攻撃珠【1】
攻撃珠【1】
▶︎この装備が参考になった

チャージアックス装備の特徴

アン・イシュワルダの武器を採用したラスボス以降の装備構成です。ラスボスクリア後に作成できるダマスクシリーズを採用し、「剛刃研磨」と「砥石使用高速化」で高火力を維持するスキル構成となっています。

スキル「集中」によってビン回収も容易にできるので、場面に合わせて斧強化の立ち回りと超高出力属性解放斬りの立ち回りを使い分けましょう。

ルナ=エストオレ|砲術・耳栓採用型装備

武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
ルナ=エストオレ 1044
10%
毒420 榴弾 痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
▶︎この装備が参考になった

チャージアックス装備の特徴

ルナ=エストオレを主軸にしたバランス型装備です。「砲術・極意」により榴弾ビンのダメージを通常よりもさらに高められるほか、「耳栓」スキルにより敵が咆哮中でも攻撃することができます。

また、「ひるみ軽減」のスキルも発動しているためマルチプレイでの運用も可能です。

おすすめチャージアックス紹介

壊滅の一束【裂】

壊滅の一束【裂】
壊滅の一束【裂】
レア 攻撃 属性 会心率
12 1044 龍210
龍封 防御 スロ カスタム ビン
①ーー 3~5

ゲーム終盤で作成可能な悉くを殲ぼすネルギガンテの素材で作成できるチャージアックスです。攻撃力や斬れ味の性能が高いことに加え、榴弾ビンの武器のため相手を選ばず使用することができます。

ルナ=エストオレ

ルナ=エストオレ
ルナ=エストオレ
レア 攻撃 属性 会心率
12 1044 毒420 10%
龍封 防御 スロ ビン
②②ー 榴弾

リオレイア希少種の素材を用いることで作成できる毒属性のチャージアックスです。前述の壊滅の一束【裂】と同様に攻撃力が1000を超えているほか、スロットの性能も非常に優秀なためスキル構築の幅を広げることができます。

クロムフォートⅢ

クロムフォートⅢ
クロムフォートⅢ
レア 攻撃 属性 会心率
11 972 雷(360)
龍封 防御 スロ ビン
①①ー 榴弾

エルトライト鉱石などの鉱石系素材を用いて作成可能な、任務クエスト(ストーリー)攻略におすすめのチャージアックスです。無属性強化での運用や榴弾ビンにより安定したダメージを出すことができるため、幅広いクエストに使用することができます。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

チャージアックス関連リンク

武器種別おすすめテンプレ装備

ライターもちごめ自己紹介 もちごめ/GAMY攻略班Twitter
『モンスターハンター』シリーズは無印からプレイしており、基本的にソロ狩りを楽しんでいます。好きなモンスターはバサルモスとグラビモス!