【MHWアイスボーン】弓のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-bow

【MHWアイスボーン】弓のおすすめ最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの弓でマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。任務クエスト(ストーリー)攻略や覚醒武器を使用したおすすめ弓装備などを掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

※ほぼすべてのイベントクエストの配信を継続することが発表されています。(7月9日(木)8:59終了予定)

弓用装備の優先スキル

火力重視の装備構成

弓は手数の多さから属性攻撃との相性が良いです。弱体化がありましたが、竜の千々矢とクラッチクローを活用することで高い火力を発揮します。

各属性の武器を作る必要がありますが、基本は会心撃【属性】を前提に会心率と属性値を上げて火力を出します。

覚醒武器弓|ムラムラム構成

覚醒武器:赤龍ノ穿ツ矢・火|ムラムラム構成
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
赤龍ノ穿ツ矢・火 312
5%
火120
×
× × ×
体術珠Ⅱ【4】
おすすめカスタム強化回復能力付与 属性強化
属性強化Ⅵ 属性強化Ⅴ
属性強化Ⅴ 属性強化Ⅴ
属性強化Ⅴ
早気・体術珠【4】
体力珠【1】
火炎珠【1】
EXラヴィーナメイルβ 納刀術Lv2 痛撃・体力珠【4】
達人珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封甲β 属性やられ耐性Lv1 早気・達人珠【4】
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
EXラヴィーナコイルβ ひるみ軽減Lv1 早気・達人珠【4】
達人珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心Lv1 超心・体力珠【4】
強弓珠【2】
達人珠【1】
火炎の護石Ⅴ 火属性攻撃強化Lv5
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

弓装備の特徴

覚醒武器の「赤龍ノ穿ツ矢・火」を使用した全属性対応型の装備です。

各防具の頭文字を取った「ムラムラム(ムフェト・ジーヴァ)」と呼ばれる構成で、シリーズスキルの「龍脈覚醒」と「会心撃【属性】」を併用しています。

属性攻撃関連の護石装飾品を付け替えることで各属性の弓に対応できるため、幅広い運用が可能です。

全属性対応弓装備

全属性対応弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
ディノアローⅡ 300 火390
×
×
火炎珠【1】
火炎珠【1】
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

全属性に対応した汎用的な装備です。防具だけで弓溜め段階解放会心撃【属性】を含めた必須スキルの発動に加えて、精霊の加護スタミナ急速回復も最大まで発動し、手数の多さと火力、防御面で高いレベルでまとまっています。

優秀なLv4装飾品を入手できれば、さらに属性珠を積むことができます。また、武器スロットには属性珠を付け、腕に自信がある場合は体力珠を属性珠に変更しましょう。ひるみ軽減1もマルチにおいて重要な役割を果たします。

皇金の弓|真・龍脈覚醒型装備

皇金の弓|真・龍脈覚醒型装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット スキル
皇金の弓・王(Lv5) 318
15%
防御20
火390
×
× ×
空き① 会心撃【属性】
おすすめカスタム強化属性・状態異常強化Ⅱ 回復能力付与Ⅰ
耐衝・体力珠【4】
体力珠【1】
体力珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封鎧β 属性やられ耐性Lv1
超会心Lv1
早気・体術珠【4】
強弓珠【2】
EX龍紋ヲ刻マレシ封甲β 属性やられ耐性Lv1 早気・体術珠【4】
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
EX龍紋ヲ刻マレシ封帯β 回避性能Lv2 早気・体術珠【4】
火炎珠【1】
EX龍紋ヲ刻マレシ封靴β 超会心Lv1 散弾珠【3】
痛撃珠【2】
空き①
火炎の護石Ⅴ 火属性攻撃強化Lv5
合計発動スキル
▶この装備が参考になった

弓装備の特徴

鑑定武器の「皇金の弓シリーズ」を使用した装備で、属性関連の装飾品護石を入れ替えることでほかの皇金の弓も運用することが可能です。

火力スキルとして会心撃【属性】真・龍脈覚醒を採用しているほか、スタミナ補助スキルとして体術スタミナ急速回復も併用しています。

またレア11以上の装飾品を使用していないため、作成難易度がやや低めになっていることも大きな特徴です。

シルソル構成|各属性対応型弓装備

シルソル構成|各属性対応型弓装備
装備名 発動スキル 装飾品
EXシルバーソルヘルムβ 風圧耐性Lv2 体術珠Ⅱ【4】
強弓珠【2】
EXキリンベストα 見切りLv3
精霊の加護Lv1
痛撃珠【2】
火炎珠【1】
EXシルバーソルアームβ スリンガー装填数UPLv3 痛撃・体力珠【4】
体力珠【1】
EXシルバーソルコイルβ 風圧耐性Lv1
EXシルバーソルグリーヴβ スリンガー装填数UPLv2 痛撃・体術珠【4】
達人珠【1】
達人珠【1】
火炎の護石Ⅴ 火属性攻撃強化Lv5
合計発動スキル
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

各属性の弓が使用可能な武器スロットを利用していないシルソル型の装備です。

真・会心撃【属性】により高い火力を出すことができる反面、要求される装飾品の敷居が高く、構築可能になるタイミングがゲームの終盤になることもあります。

また体術スキルのレベルがそこまで高くないため、戦闘前には食事スキルの「ネコの体術」を必ず発動させましょう。

GAMY攻略班のコメント

使用する武器の属性に合わせて装飾品護石を入れ替えましょう!

火属性|弓装備

火属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
ディノアローⅡ 300 火390
×
×
火炎珠【1】
火炎珠【1】
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

武器スロットが2つ付いているディノアローⅡを主軸にした装備で、火属性が弱点のモンスターにおすすめです。

スキルやスロットの性能が高い「EX斉天βシリーズ」を使用することで運用に必要なスキルを多数発動させていますが、上記で紹介している装備は4スロットの装飾品を装着できる箇所がいくつかあるため、良質な装飾品を入手できた場合は既存のものと入れ替えるといいでしょう。

水属性|弓装備

水属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
ラグーナシュートⅡ 288 水330
×
× × ×
流水珠【1】
流水珠【1】
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

レア10でカスタム強化を多く付与できるラグーナシュートⅡを主軸にした装備で、水属性が弱点のモンスターにおすすめです。

使用している防具は火属性弓や龍属性弓のものと同様のため、武器に装着されている装飾品流水珠【1】に入れ替えるだけでそのまま運用することができます。

雷属性|弓装備

雷属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
雷公弓【大聖】 360
10%
雷240
×
ーーー
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

攻撃力が非常に高い雷公弓【大聖】を主軸にした装備で、雷属性が弱点のモンスターにおすすめです。

武器の属性値はそこまで高くありませんが、雷属性攻撃強化スキルをLV6まで発動することで属性値を上限まで引き上げることができます。

氷属性|弓装備

氷属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
ミスト=グレイシア 276 氷450
×
×
氷結珠【1】
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

高い属性値をほこるミスト=グレイシアを主軸にした装備で、氷属性が弱点のモンスターにおすすめです。

基本的なスキル構成はほかの属性弓装備とほとんど同じですが、腕装備が「EXラヴィーナβアーム」のため作成難易度が若干低めになっています。

龍属性|弓装備

龍属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
龍封じの古弓Ⅱ 264 龍480
龍封力中
×
× ×
破龍珠【1】
破龍珠【1】
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

属性値が非常に高い龍封じの古弓Ⅱを主軸にした装備で、龍属性が弱点のモンスターにおすすめです。

前述の火属性弓や水属性弓の装備と特徴や発動しているスキルはほとんど変わらないため、こちらも同じ使用感で運用することができます。

爆破属性|弓装備

爆破属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
砕光の閃矢 360
0%
爆破210
×
× ×
体術珠Ⅱ【4】
強弓珠【2】
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

攻撃力やスロットの性能が非常に優秀な砕光の閃矢を使用した装備です。各属性の弓装備とは違い、こちらは火力スキルを多く発動させた構築になります。

また体術気絶耐性などの補助スキルもあるため、扱いやすさも兼ね備えている装備です。

マスターランク序盤攻略用|汎用弓装備

序盤攻略用|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
防衛隊迎撃用強弓Ⅴ 264 爆破240
× × ×
ーーー
▶この装備が参考になった

弓装備の特徴

防衛隊迎撃用強弓Ⅴを使用した序盤攻略用の弓装備で、いずれの防具もM★1のフリークエストで作成できます。

スキルは体力増強弱点特効などを発動させたバランス型のスキル構成ですが、体術のレベルがあまり高くないためスタミナの管理には注意が必要です。

マスターランク中盤攻略用|汎用弓装備

マスターランク中盤攻略用|汎用弓装備
▶︎この装備が参考になった

弓装備の特徴

作成の比較的簡単な防具で構成した装備です。作成の際に火竜の天鱗が必要になりますが、EXレウスメイルβは弱点特効を付ける際に優秀なため作っておいて損はありません。天の竜人手形があれば交換する価値はあります。

スキルは会心で火力を確保し、体力増強で耐久を補っています。空きスロット④にはモンスターに応じて耐性スキルを付け替えましょう。

弓の基本的な立ち回り

適正距離をキープする

弓は攻撃時に威力が増加する「適正距離」が存在し、目標から近すぎたり遠すぎたりするとダメージが激変します。使用時はこの適正距離を維持しながら攻撃することで効率よくダメージを与えられるため、まずはこの特性に慣れるといいでしょう。

チャージステップを使いこなす

前述の通り目標との位置取りがポイントとなる弓ですが、固有アクションの「チャージステップ」を使用することで、弓の溜め段階を上昇させつつ目標との距離を調整することができます

弓を使用するうえで必須となるアクションのため、必ず使いこなせるようになりましょう。

おすすめ弓紹介

ディノアローⅡ

ディノアローⅡ
ディノアローⅡ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
10 300 火390
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 5~10
装着可能ビン
×
×

武器スロットが2つ付いていて、同じ火属性の蛮顎竜ノ火矢Ⅱと比較すると属性値が低いもののスロットと会心率に優れているため、会心撃【属性】との相性はこちらのほうが良いです。

ネロ・プラヌラ

ネロ・プラヌラ
ネロ・プラヌラ
レア 攻撃 属性 会心率
12 324 水270 10%
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 3~6
装着可能ビン
× × ×

水属性の弓ラグーナシュートⅡと比較するとスロット数・属性値で劣りますが、攻撃力と会心率で優れます。特筆すべきは会心率の高さで、会心撃【属性】との親和性が高いです。低い属性値は装飾品で補いましょう。

雷公弓【大聖】

雷公弓【大聖】
雷公弓【大聖】
レア 攻撃 属性 会心率
12 360 雷240 10%
龍封 防御 スロ カスタム
ーーー 3~6
装着可能ビン
×

雷公弓【大聖】は攻撃力が高く会心率もデフォルトで10%付与されており、会心撃【属性】と併用しやすい性能になっています。しかし属性値はやや低めのため、運用時はスキルの雷属性攻撃強化でフォローしましょう。

ミスト=グレイシア

ミスト=グレイシア
ミスト=グレイシア
レア 攻撃 属性 会心率
11 276 氷450
龍封 防御 スロ カスタム
①ーー 4~8
装着可能ビン
×
×

同属性の氷妖イヴェリアは氷属性弓としては属性値が低いため、前作のレイ=ファーンライクに引き続き、レイギエナ弓が氷属性ではおすすめです。

龍封じの古弓Ⅱ

龍封じの古弓Ⅱ
龍封じの古弓Ⅱ

パーツ強化可能
レア 攻撃 属性 会心率
11 264 龍480
龍封 防御 スロ カスタム
①①ー 4~8
装着可能ビン
×
× ×

龍属性では、高い龍属性値を持つ龍封じの古弓Ⅱがおすすめです。ただし、強撃ビンを付けることができない点が残念です。

モンハンワールド:アイスボーン関連リンク

弓関連リンク