【MHWアイスボーン】弓のおすすめの最強装備一覧【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-equip-ib-bow

【MHWアイスボーン】弓のおすすめの最強装備一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの弓でマスターランクを攻略するためのおすすめのテンプレ装備をまとめています。マスターランク序盤から終盤までのおすすめ弓装備を掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

弓おすすめ最強装備
MHW最強弓
弓おすすめ最強装備
MHWI最強弓

弓用装備の優先スキル

火力重視の装備構成

弓は手数の多さから属性攻撃との相性が良いです。弱体化がありましたが、竜の千々矢とクラッチクローを活用することで高い火力を発揮します。

各属性の武器を作る必要がありますが、基本は会心撃【属性】を前提に会心率と属性値を上げて火力を出します。

マスターランク中盤攻略用|汎用弓装備

マスターランク中盤攻略用|汎用弓装備

作成の比較的簡単な防具で構成した装備です。作成の際に火竜の天鱗が必要になりますが、EXレウスメイルβは弱点特効を付ける際に優秀なため作っておいて損はありません。天の竜人手形があれば交換する価値はあります。

スキルは会心で火力を確保し、体力増強で耐久を補っています。空きスロット④にはモンスターに応じて耐性スキルを付け替えましょう。

マスターランク終盤攻略用|汎用弓装備

マスターランク終盤攻略用|汎用弓装備

会心撃【属性】の発動するEXラヴィーナβシリーズと属性攻撃力が上昇するEXテンタクルβシリーズを合わせ、耐久面は精霊の加護で補っています。

体術に加えてスタミナ急速回復も最大まで発動するため、間髪入れずに攻め続けることが可能です。

達人珠Ⅱをさらに入手できた場合は、代わりに体力珠や属性珠を付けることで耐久や火力を強化しましょう。

火属性|弓装備

火属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
ディノアローⅡ 300 火390
×
×
火炎珠【1】
火炎珠【1】
装備名 発動スキル 装飾品
EXラヴィーナヘルムβ 精霊の加護Lv2 達人珠Ⅱ【4】
強弓珠【2】
EXラヴィーナメイルβ 納刀術Lv2 散弾珠【3】
達人珠【1】
EXドーベルアームα スタミナ急速回復Lv2
キノコ大好きLv1
体術珠【2】
達人珠【1】
EXテンタクルコイルα 体術Lv2
スタミナ急速回復Lv1
EXガルルガグリーヴβ 見切りLv2 痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
火炎の護石Ⅳ 火属性攻撃強化Lv4
合計発動スキル

武器スロットが2つ付いているディノアローⅡを使用した装備です。蛮顎竜ノ火矢Ⅱで代用する場合は、スロットを差し引き属性値はあまり変わらないものの、会心率が20%下がります。

ガルルガグリーヴβEXテンタクルコイルα/βが非常に優秀なため、生産できるようになったら優先して作成しましょう。また、体術を3で止めているため、強走薬の使用が前提です。

水属性|弓装備

水属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
ネロ・プラヌラ 324
20%
水270
× × ×
流水珠【1】
装備名 発動スキル 装飾品
EXラヴィーナヘルムβ 精霊の加護Lv2 達人珠Ⅱ【4】
強弓珠【2】
EXラヴィーナメイルβ 納刀術Lv2 散弾珠【3】
達人珠【1】
EXドーベルアームα スタミナ急速回復Lv2
キノコ大好きLv1
体術珠【2】
達人珠【1】
EXテンタクルコイルα 体術Lv2
スタミナ急速回復Lv1
体力珠【1】
流水珠【1】
達人珠【1】
EXガルルガグリーヴβ 見切りLv2 痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
流水の護石Ⅳ 水属性攻撃強化Lv4
合計発動スキル

ネロミェールの素材を使用するネロ・プラヌラを使用し、防具は火属性弓と同様のものを使用しています。

ラグーナシュートⅡと比較するとスロット数・属性値で劣りますが、攻撃力と会心率で優れます。ラグーナシュートⅡも優秀なので、性能差はほぼありません。

雷属性|弓装備

雷属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
万雷弓【羽々矢】 264
15%
雷330
× × ×
達人珠【1】
装備名 発動スキル 装飾品
EXラヴィーナヘルムβ 精霊の加護Lv2 達人珠Ⅱ【4】
強弓珠【2】
EXラヴィーナメイルβ 納刀術Lv2 散弾珠【3】
達人珠【1】
EXキリンアームロングβ 雷属性攻撃強化Lv3 散弾珠【3】
体術珠【2】
体術珠【2】
EXテンタクルコイルα 体術Lv2
スタミナ急速回復Lv1
EXガルルガグリーヴβ 見切りLv2 痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
雷光の護石Ⅳ 雷属性攻撃強化Lv4
合計発動スキル

トビカガチの弓、万雷弓【羽々矢】を使用した装備です。防具は腕以外は火属性と同様のものを使用しています。EXキリンアームロングβが雷属性武器を扱う際に非常に優秀で作成も難しくないため、ぜひ作っておきましょう。

氷属性|弓装備

氷属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
ミスト=グレイシア 276 氷450
×
×
氷結珠【1】
装備名 発動スキル 装飾品
EXラヴィーナヘルムβ 精霊の加護Lv2 達人珠Ⅱ【4】
強弓珠【2】
EXラヴィーナメイルβ 納刀術Lv2 散弾珠【3】
達人珠【1】
EXドーベルアームα スタミナ急速回復Lv2
キノコ大好きLv1
体術珠【2】
達人珠【1】
EXテンタクルコイルα 体術Lv2
スタミナ急速回復Lv1
EXガルルガグリーヴβ 見切りLv2 痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
氷結の護石Ⅳ 氷属性攻撃強化Lv4
合計発動スキル

氷属性ではミスト=グレイシアが優秀です。氷妖イヴェリアも攻撃力は高いものの、属性値が低いことが難点です。

防具は火属性弓と同様のものを使用しており、氷結珠と入れ替える場合は体力珠の部分を使用しましょう。

龍属性|弓装備

龍属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
龍封じの古弓Ⅱ 264 龍480
龍封力中
×
× ×
破龍珠【1】
破龍珠【1】
装備名 発動スキル 装飾品
EXラヴィーナヘルムβ 精霊の加護Lv2 達人珠Ⅱ【4】
強弓珠【2】
EXラヴィーナメイルβ 納刀術Lv2 散弾珠【3】
達人珠【1】
EXドーベルアームα スタミナ急速回復Lv2
キノコ大好きLv1
体術珠【2】
達人珠【1】
EXテンタクルコイルα 体術Lv2
スタミナ急速回復Lv1
EXガルルガグリーヴβ 見切りLv2 痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
破龍の護石Ⅳ 龍属性攻撃強化Lv4
合計発動スキル

龍属性の弓龍封じの古弓Ⅱを使用した装備です。 屍弓ヴァルヴェロスと比較すると攻撃力が劣る代わりに龍属性が大きく優秀です。

基本的に龍属性が弱点のモンスターに対しては龍封じの古弓Ⅱのほうが優秀ですが、強撃ビンを付けられないので結局のところあまり変わりません。防具は火属性弓と同様のものを使用しています。

爆破属性|弓装備

爆破属性|弓装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
爆弓ツァーリアロー 288 爆破360
× ×
× ×
体力珠【1】

会心時に状態異常攻撃の蓄積値が上がるスキル、会心撃【特殊】EXアーティアβシリーズで発動させています。

弓の場合物理部分の攻撃力は低いですが、肉質が硬い場合には爆破属性がおすすめです。爆破の護石Ⅳは護石だけで最大まで爆破属性強化が発動するため、ぜひ作成しておきましょう。

おすすめ弓紹介

ディノアローⅡ

ディノアローⅡ レア度 攻撃力 属性 会心率
10 300 火390
龍封力 防御力 スロット カスタム
①①ー 5~7
装着可能ビン
×
×

武器スロットが2つ付いていて、同じ火属性の蛮顎竜ノ火矢Ⅱと比較すると属性値が低いもののスロットと会心率に優れているため、会心撃【属性】との相性はこちらのほうが良いです。

ネロ・プラヌラ

ネロ・プラヌラ レア度 攻撃力 属性 会心率
12 324 水270 20%
龍封力 防御力 スロット カスタム
①ーー 3~4
装着可能ビン
× × ×

水属性の弓ラグーナシュートⅡと比較するとスロット数・属性値で劣りますが、攻撃力と会心率で優れます。特筆すべきは会心率の高さで、会心撃【属性】との親和性が高いです。低い属性値は装飾品で補いましょう。

万雷弓【羽々矢】

万雷弓【羽々矢】 レア度 攻撃力 属性 会心率
10 264 雷330 15%
龍封力 防御力 スロット カスタム
①ーー 5~7
装着可能ビン
× × ×

属性値・会心率・スロットとバランスが取れている性能で、雷属性の中では無難に優秀な弓です。前作で作成していた方も多いであろう、雷属性のトビカガチ弓をそのまま強化することで作成できる点も評価できます。

ミスト=グレイシア

ミスト=グレイシア レア度 攻撃力 属性 会心率
11 276 氷450
龍封力 防御力 スロット カスタム
①ーー 4~5
装着可能ビン
×
×

同属性の氷妖イヴェリアは氷属性弓としては属性値が低いため、前作のレイ=ファーンライクに引き続き、レイギエナ弓が氷属性ではおすすめです。

龍封じの古弓Ⅱ

龍封じの古弓Ⅱ レア度 攻撃力 属性 会心率
11 264 龍480
龍封力 防御力 スロット カスタム
①①ー 4~5
装着可能ビン
×
× ×

龍属性では、高い龍属性値を持つ龍封じの古弓Ⅱがおすすめです。ただし、強撃ビンを付けることができない点が残念です。

爆弓ツァーリアロー

爆弓ツァーリアロー レア度 攻撃力 属性 会心率
11 288 爆破360
龍封力 防御力 スロット カスタム
①ーー 4~5
装着可能ビン
× ×
× ×

爆破属性強化は倍率で上昇するため、爆破属性値が高い爆弓ツァーリアローがおすすめです。弓の場合物理部分の攻撃力は低いため属性値を犠牲にすることになりますが、肉質が硬い場合には爆破属性が有効です。