https://gamy.jp/mh-w/mhw-element-debuff

【モンハンワールド】属性やられ一覧|属性やられの効果まとめ【MHW】

ライター

トトロ丸
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』における属性やられについてまとめた記事です。『モンハンワールド』で実装されそうな属性やられを一覧にし、またその属性やられを使うかもしれない大型モンスターを紹介します。ぜひ『モンハンワールド』攻略の参考にしてください。

属性やられとは

ハンターのみを対象とした状態異常

属性やられはモンスターの攻撃などによって起こるハンター限定の属性に関する状態異常です。属性には火、水、雷、氷、龍属性の計5種類存在します。基本的にはモンスターの属性攻撃を受けると付与されると考えてよいでしょう。

属性やられ一覧

状態異常 関連モンスター 効果

火属性やられ
アンジャナフ
リオレイア
リオレウス
時間経過とともに体力減少

水属性やられ
ジュラトドス
ボルボロス
スタミナ回復速度ダウン

雷属性やられ
トビカガチ 気絶確率アップ

氷属性やられ
スタミナ消費量アップ

龍属性やられ
武器の属性値無効

火属性やられの効果と回復方法

火属性やられを付与するモンスター

『モンハンワールド』で初登場となる「アンジャナフ」は火炎ブレスや火炎状態でのかみつき攻撃を繰り出し、直撃すると火属性やられ状態になります。過去作に登場した「リオレウス」も火炎ブレスを使用するので、火属性やられを付与されると思われます。

火属性やられの効果

火属性やられは、一定時間体力の赤ゲージが減少します。その後、体力の緑ゲージに到達すると、一定時間ごとに割合ダメージが入ります。

火属性やられの対処方法

回復方法としては、前転回避を3回行うか、ウチケシの実を使うことで火属性やられを脱することができます。水辺だと前転回避を1回だけで火属性やられを回復できます。

水属性やられの効果と回復方法

水属性やられを付与するモンスター

ジュラトドス」と「ボルボロス」の2体は、水属性やられを付与することを確認しています。「ジュラトドス」は泥沼ブレス、「ボルボロス」は地面に頭突きする攻撃で水属性やられを付与します。

水属性やられの効果

水属性やられを付与されると、スタミナの回復速度がダウンします。スタミナを頻繁に消費する武器(ハンマーなど)との相性が非常に悪いです。

水属性やられの対処方法

一定時間経過すると解消されます。また回避行動を行うことで、効果時間を短縮できます。ウチケシの実を使えば即座に回復できます。

雷属性やられの効果と回復方法

雷属性やられを付与するモンスター

雷属性の攻撃を繰り出す新モンスター「トビカガチ」は雷属性やられを付与することを確認できています。「トビカガチ」は攻撃力が高く、また雷属性やられの効果と相まって、戦闘不能に陥りやすい危険なモンスターといえます。

雷属性やられの効果

雷属性やられは、モンスターの攻撃を受けた際に気絶しやすくなります。気絶状態になると、一定時間行動が不能になるため、モンスターの追撃をさらに受ける確率が高まる危険な状態! 雷属性やられを付与された後は回復するか、回避に徹しましょう。

雷属性やられの対処方法

一定時間経過するか、ウチケシの実を使うことで、雷属性やられから脱することができます。ほかの属性やられ同様、回避行動を取ることで、自然に治る時間を短縮することができます。

氷属性やられの効果と回復方法

氷属性やられを付与するモンスター

氷属性やられを付与するモンスターは現在確認できていません。推測になりますが、全身から冷気を放つ「レイギエナ」の攻撃が氷属性やられを付与するかもしれません。

氷属性やられの効果

氷属性やられを付与されると、スタミナの消費量がアップします。こちらも水属性やられ同様、ハンマーといったスタミナを使う武器との相性が悪い属性やられとなっています。

氷属性やられの対処方法

一定時間経過するか、ウチケシの実を使うことで解消できます。回避行動を取ることで、自然治癒する時間を短縮することも可能。