https://gamy.jp/mh-w/mhw-element-debuff

【モンハンワールド】属性やられと全耐性DOWNの効果一覧【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールド(MHW)における属性やられや全耐性DOWNについてまとめた記事です。各属性やられや全耐性DOWNの解説や解除方法などをまとめているので、ぜひ攻略する際の参考にしてください。

属性やられや耐性DOWNについて

ハンターのみを対象とした状態異常

属性やられはモンスターの攻撃などによって起こるハンター限定の属性に関する状態異常です。属性には火、水、雷、氷、龍属性の計5種類存在します。基本的にはモンスターの属性攻撃を受けると付与されると考えてよいでしょう。

また、「アイスボーン」で新たに「全耐性DOWN」が追加されるため、こちらも合わせて警戒する必要があります。

属性やられや全耐性DOWNの効果一覧

状態異常 関連モンスター 効果
火属性やられ
火属性やられ
アンジャナフ
リオレイア
リオレウス
時間経過で体力減少
水属性やられ
水属性やられ
ジュラトドス
ボルボロス
スタミナ回復速度ダウン
雷属性やられ
雷属性やられ
トビカガチ 気絶確率アップ
氷属性やられ
氷属性やられ
レイギエナ スタミナ消費量アップ
龍属性やられ
龍属性やられ
ゼノ・ジーヴァ 武器の属性値無効
全耐性DOWN
全耐性DOWN

全属性の耐性がダウン

火属性やられの効果と回復方法

火属性やられを付与するモンスター

『モンハンワールド』で初登場となる「アンジャナフ」は火炎ブレスや火炎状態でのかみつき攻撃を繰り出し、直撃すると火属性やられ状態になります。過去作に登場した「リオレウス」も火炎ブレスを使用するので、火属性やられを付与されると思われます。

火属性やられの効果

火属性やられは、一定時間体力の赤ゲージが減少します。その後、体力の緑ゲージに到達すると、一定時間ごとに割合ダメージが入ります。

火属性やられの対処方法

回復方法としては、前転回避を3回行うか、ウチケシの実を使うことで火属性やられを脱することができます。水辺だと前転回避を1回だけで火属性やられを回復できます。

水属性やられの効果と回復方法

水属性やられを付与するモンスター

ジュラトドス」と「ボルボロス」の2体は、水属性やられを付与することを確認しています。「ジュラトドス」は泥沼ブレス、「ボルボロス」は地面に頭突きする攻撃で水属性やられを付与します。

水属性やられの効果

水属性やられを付与されると、スタミナの回復速度がダウンします。スタミナを頻繁に消費する武器(ハンマーなど)との相性が非常に悪いです。

水属性やられの対処方法

一定時間経過すると解消されます。また回避行動を行うことで、効果時間を短縮できます。ウチケシの実を使えば即座に回復できます。

雷属性やられの効果と回復方法

雷属性やられを付与するモンスター

雷属性の攻撃を繰り出す新モンスター「トビカガチ」は雷属性やられを付与することを確認できています。「トビカガチ」は攻撃力が高く、また雷属性やられの効果と相まって、戦闘不能に陥りやすい危険なモンスターといえます。

雷属性やられの効果

雷属性やられは、モンスターの攻撃を受けた際に気絶しやすくなります。気絶状態になると、一定時間行動が不能になるため、モンスターの追撃をさらに受ける確率が高まる危険な状態! 雷属性やられを付与された後は回復するか、回避に徹しましょう。

雷属性やられの対処方法

一定時間経過するか、ウチケシの実を使うことで、雷属性やられから脱することができます。ほかの属性やられ同様、回避行動を取ることで、自然に治る時間を短縮することができます。

氷属性やられの効果と回復方法

氷属性やられを付与するモンスター

氷属性やられは「レイギエナ」の一部の攻撃に付与されます。「レイギエナ」は動きが早く地上や空中から多彩な攻撃を仕掛けてくるため、慣れないうちは苦戦しがちなモンスターでしょう。

氷属性やられの効果

氷属性やられを付与されると、スタミナの消費量がアップします。こちらも水属性やられ同様、ハンマーといったスタミナを使う武器との相性が悪い属性やられとなっています。

氷属性やられの対処方法

一定時間経過するか、ウチケシの実を使うことで解消できます。回避行動を取ることで、自然治癒する時間を短縮することも可能。

龍属性やられの効果と回復方法

龍属性やられを付与するモンスター

ゼノ・ジーヴァ

龍属性やられは「ゼノ・ジーヴァ」の一部の攻撃に付与される厄介なやられ状態です。「ゼノ・ジーヴァ」は強力なブレス攻撃や攻撃範囲の広い突進攻撃など、通常のモンスターと比べ少々違った立ち回りが要求されるモンスターです。

龍属性やられの効果

龍属性やられ状態になると武器の属性値が無効化されるため、属性のついた武器で攻撃した際の与ダメージが大きく減少してしまいます。そのままにしておくと効率よくダメージを与えられないため、この状態になった場合はすぐに解除しましょう。

龍属性やられの対処方法

龍属性やられは回避行動を繰り返すか、ウチケシの実を使用することで解除が可能です。また、一定時間経過することで自然に回復します。

全耐性DOWNの効果と回復方法

全耐性DOWNを付与するモンスター

全耐性DOWNを付与してくるモンスターは現状判明していませんが、恐らく「アイスボーン」で新登場するモンスターが付与してくると予想できます。

全耐性DOWNの効果

全耐性DOWNはプレイヤーの全属性の耐性が低下する効果です。現在減少量はまだ判明していないため、わかりしだいこちらに追記します。

全耐性DOWNの対処方法

全耐性DOWNはウチケシの実を使用するか、一定時間経過することで解除が可能です。