https://gamy.jp/mh-w/mhw-efficiently-honey

【モンハンワールド】ハチミツの効率のいい集め方【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)のアイテム「ハチミツ」の効率のよい獲得方法をまとめた記事です。モンハンワールド(MHW)でのハチミツの主な利用先や、ハチミツを採取できるフィールドやクエスト、効率のよいルートや量産方法などをまとめています。

ハチミツとは

ハチミツ

超重要調合素材

モンスターハンターシリーズでのとても重要な調合素材です。特に回復薬グレートの調合素材として、ほかにも秘薬などの作成にも必要になり、いくら持っていても困らない、そんなアイテムです。

ハチミツの効率のいい採取ルート

ハツミツが採取できるフィールド

ハチミツを入手できるフィールド
古代樹の森 【下位・上位・マスター】
エリア2、6、8、10、11、14、15、17
大蟻塚の荒地 エリア1、4、5-2、6、10、15
陸珊瑚の大地 エリア2、5、9、11、14
瘴気の谷 エリア2、8、10、15
渡りの凍て地 【マスター】
エリア2、4、6、8

採取するなら古代樹の森

古代樹の森ではハチミツを採取できる場所が多く、エリア2、6、8、10、11、14、15、17で採取することが可能です。

古代樹の森でハツミツ採取のおすすめルートは、
古代樹キャンプ(17)→エリア15→エリア14→エリア11→エリア2→エリア10→エリア8→エリア6!

スキル「ハニーハンター」を発動させよう

スキル「ハニーハンター」は、ハチミツの取得数を1つ増やしてくれるスキルとなっています。ハチミツを採取する時は、「ハニーハンター」が発動する装備をしましょう。

ハチミツが報酬で手に入るフリークエスト

クエスト名 入手できる個数
★2「深緑より出るフードファイター ハチミツ×3
★2「クルルヤックは収集家? ハチミツ×3
★3「毒妖鳥プケプケの調査 ハチミツ×3
★3「飛雷竜が舞う森 ハチミツ×3
★4「蛮勇なる牙との対峙 ハチミツ×3
★5「王は頂にて眠る ハチミツ×3
★6「ドスジャグラスの狩猟 ハチミツ×5
★6「プケプケの狩猟 ハチミツ×5
★6「トビカガチの狩猟 ハチミツ×5
★6「アンジャナフの狩猟 ハチミツ×5
★6「眠りの森の女王 ハチミツ×5
★6「捕獲:飛雷の如く効くアレ ハチミツ×5

ハチミツを効率よく増やす方法

植生研究所に依頼する

ハチミツは、植生研究所に依頼して増やすのが、もっとも効率的です。植生研究所は任務★3「電影走るはトビカガチ」をクリアすることで開放されます。

依頼をしたら、肥料を使うことで、収穫個数を増やすことができます。植物の場合は植物肥料、キノコの場合はキノコ菌床、虫の場合は虫寄せゼリーを使います。

活性剤は、収穫までの時間を短縮します。やわらかい土は、肥料の効果時間を延長します。肥料はどれか1つを使うと、クエストを消化するまで使えないので、使用するタイミングが重要になってきます。

依頼できるアイテムや肥料の解放依頼枠の拡張については、以下を参照してください。

まとめ

調合では欠かせないハチミツ。ハチミツに困らないためにも、クエスト中に発見したら、忘れずに採取しましょう。また、序盤から植生研究所でハチミツの栽培が可能になります。クエストから帰還したらこまめに通知をチェックしましょう。