https://gamy.jp/mh-w/mhw-efficiently-godbug

【モンハンワールド】不死虫の効率のいい集め方【MHW】

ライター

アイスボーン攻略班

『モンハンワールド(MHW)』のアイテム「不死虫」の効率のよい獲得方法をまとめた記事です。『モンハンワールド(MHW)』での不死虫の主な利用先や、不死虫を採取できるフィールドやクエスト、効率のよいルートや量産方法などをまとめています。

▼目次
不死虫とは
不死虫の効率のいい採取ルート
不死虫を効率よく増やす方法

不死虫とは

粉塵系アイテムの素材に

不死虫は基本的に生命の粉塵の調合素材として使用します。生命の粉塵は、ほかのハンターを回復できる貴重なアイテムで、マルチプレイで狩りをする時にとても重要です。

特に高難易度クエストではモンスターから受けるダメージが大きくなります。仲間がピンチになったら生命の粉塵を使ってサポートしましょう。調合素材のアオキノコと不死虫も持ち込むといいですね。

不死虫の効率のいい採取ルート

大蟻塚の荒地では、不死虫を採取できる場所が4箇所と古代樹の森よりも少し多く、エリア4、7、9、15で採取できます。古代樹の森ではエリア6、14、17で採取できることを確認していますので、普段行くクエストのついでに採取できるでしょう。

不死虫を効率よく増やす方法

植生研究所に依頼する

不死虫は植生研究所に依頼して増やす方法が効率的! 

依頼をしたら、肥料を使うことで、収穫個数を増やすことができます。植物の場合は植物肥料、キノコの場合はキノコ菌床、虫の場合は虫寄せゼリーを使います。

活性剤は、収穫までの時間を短縮します。やわらかい土は、肥料の効果時間を延長します。肥料はどれか1つを使うと、クエストを消化するまで使えないので、使用するタイミングが重要になってきます。

不死虫の依頼をするには、施設の拡張が必要です。依頼できるアイテムや肥料の解放依頼枠の拡張については、以下を参照してください。