https://gamy.jp/mh-w/mhw-efficiently-bitterbug

【モンハンワールド】にが虫の効率のいい集め方【MHW】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)のアイテム「にが虫」の効率のよい獲得方法をまとめた記事です。モンハンワールドでのにが虫の主な利用先や、にが虫を採取できるフィールドやクエスト、効率のよいルートや量産方法などをまとめています。

※ほぼすべてのイベントクエストの配信を継続することが発表されています。(配信終了日未定)

▼目次
にが虫とは
にが虫の効率のいい採取ルート
にが虫を効率よく増やす方法

にが虫とは

にが虫

増強剤から鬼人薬・硬化薬の素材に

にが虫単体では毒や混乱などの状態異常を回復するのに使えます。しかし、それ以上に調合素材として需要が高いです。

にが虫とハチミツの調合で作成できる増強剤は、鬼人薬硬化薬の素材になります。ほかにも増強剤とマンドラゴラを調合し活力剤にすれば、いにしえの秘薬怪力の丸薬など、狩りを効率的にするにはとても重要な素材アイテムとなっています。

にが虫の効率のいい採取ルート

フィールド採取
古代樹の森 【下位・上位・マスター】
採取:エリア2、7、13
大蟻塚の荒地 【下位】
採取:エリア1、5、11、13
渡りの凍て地 【マスター】
採取:エリア4

採取するなら大蟻塚の荒地

大蟻塚の荒地では、にが虫を採取できる場所が多く、エリア1、5、11、13で採取できることを確認しています。また古代樹の森でもエリア2、7で採取できます。

にが虫を効率よく増やす方法

植生研究所に依頼する

にが虫は、植生研究所に依頼して増やすのが、もっとも効率的です。植生研究所は任務★3「電影走るはトビカガチ」をクリアすることで開放されます。

依頼をしたら、肥料を使うことで、収穫個数を増やすことができます。植物の場合は植物肥料、キノコの場合はキノコ菌床、虫の場合は虫寄せゼリーを使います。

活性剤は、収穫までの時間を短縮します。やわらかい土は、肥料の効果時間を延長します。肥料はどれか1つを使うと、クエストを消化するまで使えないので、使用するタイミングが重要になってきます。

依頼できるアイテムや肥料の解放依頼枠の拡張については、以下を参照してください。