https://gamy.jp/mh-w/mhw-draglight-stone

【モンハンワールド】ドラグライト鉱石の効率のいい集め方【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
1
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のドラグライト鉱石の効率のいい集め方についての情報です。武器や防具の生産に必要なドラグライト鉱石を効率よく集める方法を掲載しているので、『モンハンワールド』攻略の際にご参照ください。

ドラグライト鉱石の効率のいい集め方について

ドラグライト鉱石を採取するには、鉱脈ポイントで採取をする必要があります。これを効率よく採取するには、4つのポイントがあります。

①下位は陸珊瑚の台地探索がおすすめ

下位でドラグライト鉱石が多く出現するフィールドは陸珊瑚の台地で、4箇所の鉱脈(エリア8、9、11、15)から採取することができます。この陸珊瑚の台地は、任務クエストの★4「ゾラ・マグダラオス捕獲作戦」をクリアし、調査拠点・研究基地へ移動するイベントまで進める必要があります。

②鉱脈ポイントが光ってる場所を重点的に掘る

鉱脈ポイントには、時々キラキラ光るものがあります。この状態の鉱脈からはレアな鉱石が出現しやすく、またレア鉱石を入手すると専用のアクションを取るので比較的わかりやすくなっています。

③上位探索が出たら上位フィールドを周回・採掘する

また、下位以外だと上位フィールドの探索やクエストでも入手することができます。入手量を多く、かつ効率よく採取するなら上位探索がおすすめです。ただし、この上位探索は★6「ゾラ・マグダラオス誘導作戦」しないと出現しないので注意しましょう。

ドラグライト鉱石が採掘できるフィールド

ドラグライト鉱石を入手できるフィールド
陸珊瑚の台地
(下位)
エリア8、9、11、15
瘴気の谷
(下位)
エリア12、15
古代樹の森
(上位)
エリア2、3、9、10、11、14
大蟻塚の荒地
(上位)
エリア3、5、6、7、8、10、13
陸珊瑚の台地
(上位)
エリア8、9、10、11、12、14、15
瘴気の谷
(上位)
エリア4、8、11、12、14
龍結晶の地
(上位のみ)
エリア3、6、7、8、9、11、12、13

④スキル「地質学」を付ける

採掘する時に、スキルで「地質学(Lv1)」を付けることで、鉱石採取ポイントの採取回数を+1することができます。装備は、感知スキルも付いた「シャムゴーグルα」がお勧めです

まとめ

ドラグライト鉱石は主にレア3と4の武器強化時に使うことが多く、ドラグライト鉱石が足りなくて強化できない、という状況にもなりがちです。たくさん武器を作りたい人は、できるだけ多めにドラグライト鉱石を採取、貯蓄しておくのをおすすめします。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/01/29 02:46

    陸珊瑚の大地じゃなくて陸珊瑚の台地(ゲームが誤字してるとは言ってない)