https://gamy.jp/mh-w/mhw-double-sword-skill

【モンハンワールド】双剣最強スキル【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の双剣装備最強スキルについての情報です。双剣装備に合わせた最強スキルの組み合わせを掲載しているので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

双剣の特徴と必要スキル

双剣は片手剣よりも怒涛の連撃を繰り出せる、手数の多さでは最強の武器です。しかし、ガードができないので、火力アップだけでなく回避性能を強化できるスキルがおすすめです。また、片手剣以上に斬れ味が落ちやすいので、斬れ味の消耗を抑える必要があります。

双剣最強スキル

火力を上げるスキル

スキル名 スキル効果
弱点特効 モンスターを攻撃した際、その部位に攻撃がかなり有効であれば、会心率が上がる
超会心 会心攻撃の祭、ダメージが増加する

双剣は武器の特性上、見切り弱点特効といった、会心率を上げて火力アップを図れるスキルがベストです。特に弱点特効の会心率は、Lv3で+50%と非常に高いのでお勧めです。

回避スキル

スキル名 スキル効果
回避性能 回避時の無敵時間が長くなる

双剣はガードができないので、回避性能を上げるスキルを付けておくと、ヒットアンドアウェイがしやすい最強の双剣装備になります。

斬れ味に関するスキル

スキル名 スキル効果
達人芸 会心発生時、斬れ味を消費しない
剛刃研磨 武器を研磨すると一定時間、斬れ味が下がらない。
業物/弾丸節約 斬れ味の消耗を半分に抑える。/まれにボウガンの玉・弓のビンを消費せずに発射できる。
武器の斬れ味ゲージが長くなる。ただし、斬れ味ゲージの限界以上には長くならない。
砥石使用高速化 砥石の使用時間が短くなる

継続して攻撃できるように、斬れ味ゲージを伸ばす、砥石の使用時間が短くなる砥石使用高速化、あるいは、シリーズスキルの剛刃研磨達人芸業物のいずれかは入れておきましょう。

鬼人化時のスタミナ管理

スキル名 スキル効果
ランナー ダッシュなどの徐々にスタミナを消費する行動のスタミナ消費量が減少する
体術 回避などの固定でスタミナを消費する行動のスタミナ消費量が軽減される
スタミナ急速回復 スタミナの回復速度が速くなる

双剣の要である鬼人化は、スタミナを徐々に消費していくので、このスタミナ消費を緩和できるランナーや、回避でのスタミナを軽減する体術、あるいは、スタミナ急速回復のスキルもあると、武器の火力だけでなく安定したスタミナ管理がしやすくなります。

咆哮の対策

スキル名 スキル効果
耳栓 大型モンスターの咆哮に対する耐性を持つ

咆哮が気になる場合は、耳栓を入れましょう。

武器種別の最強スキル

『モンハンワールド』攻略情報
おすすめ装備
おすすめテンプレ装備一覧
武器一覧 防具一覧 スキル一覧 アイテム一覧
全クエスト一覧 イベントクエスト一覧 初心者攻略情報 モンスター一覧