https://gamy.jp/mh-w/mhw-developer4

【MHWアイスボーン】デベロッパーズダイアリーVol.4.5/Vol.4まとめ【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの「デベロッパーズダイアリーVol.4」で発表された情報をまとめています。最新のアップデート情報やゲームに関連する修正情報なども載せているので、最新情報の確認にご活用ください。

ゼノジーヴァ成体を討伐する緊急任務

12月13日(金)より配信開始

ゼノジーヴァの完全体

ゼノジーヴァの完全体を討伐する「緊急任務」が2019年12月13日(金)より配信が開始されます。こちらのクエストは集会場エリア内で協力し、討伐を目指す特殊なクエストとなっています。

ゼノジーヴァ成体の防具が登場!

ゼノジーヴァ防具

ゼノジーヴァ成体を討伐することで獲得できる素材を使って、新たな防具が作成できます。さらに、抜刀した際に力が解放され、シルエットが変化する仕様になっています。また、鑑定された覚醒武器は任務の達成度に応じて入手本数が限られるので注意しましょう。

そして、報酬を受け取る際にプレイヤーが装備している武器種は、必ず報酬武器に含まるようになっています。

覚醒武器が登場!

覚醒武器

ゼノジーヴァ成体を討伐する「緊急任務」では、クリア後に鑑定武器のように、集会場での受付嬢から報酬で「覚醒武器」を入手することができます。

覚醒武器の性能

▶全武器種に対して各属性/状態異常が付く
▶覚醒武器は「龍光石」を消費して成長し、新しい【覚醒能力】を獲得
▶抽選した【覚醒能力】を武器に付与
▶覚醒武器には最大5つまで【覚醒能力】を付与できる
▶【覚醒能力】は強化が可能(蓄積することでよりレアな能力を獲得)

『ホライゾン』コラボ後半の日程が決定!

コラボクエスト第2弾は12月13日 NEW

コラボクエスト第2弾

『ホライゾン』コラボクエスト第2弾の配信日は2019年12月13日(金)に決定いたしました。コラボクエスト第2弾では、ライトボウガン「ストームスリンガー(試作)」の強化をはじめ、ワンセット防具やオトモ装備を作成することが可能です。

コラボクエスト第3弾は12月27日 NEW

コラボクエスト第弾

そして、『ホライゾン』コラボクエスト第3弾の配信日は2019年12月27日(金)に決定いたしました。コラボクエスト第3弾では、『モンハンワールド』コラボ時の弓「アーロイの戦弓」の強化や、防具「EXバヌークα」の作成が可能になります。

新モンスタージンオウガ亜種が追加!

ジンオウガ亜種の装備追加 NEW

EXゴクオウ防具

ジンオウガ亜種の追加に伴い、ジンオウガ亜種の装備も登場します。

ジンオウガ亜種武器(一部)

ジンオウガ亜種武器

ジンオウガ亜種の素材で作成できる武器も一部公開されました。

導きの地に氷雪地帯が登場

歴戦悉くを殲ぼすネルギガンテ登場 NEW

歴戦悉くを殲ぼすネルギガンテ登場

導きの地に「氷雪地帯」の追加とともに、悉くを殲ぼすネルギガンテの歴戦個体も登場します。

カスタム強化の上限も解放 NEW

氷雪地帯で入手できる素材を使って、装備をさらにカスタム強化することが可能です。カスタム強化の詳細については判明次第、記事に追記いたします。

地帯レベルを自由に減少させることが可能に! NEW

地帯レベルの任意減少

無料大型アップデート第2弾より、導きの地の探索中、受付嬢に話しかけることで、指定した地帯レベルを減少させられる機能が追加されます。こちらの機能によって、より快適に地帯レベルの調整が可能です。

アステラ祭/セリエナ祭【万福の宴】が開催!

アステラ祭/セリエナ祭関連リンク
アステラ祭一覧
アステラ祭一覧
アイスボーンおすすめ最強装備
セリエナ祭一覧

12月20日より【万福の宴】開催! NEW

【万福の宴】集会場

2019年12月20日より、アステラ祭/セリエナ祭【万福の宴】の開催が決定いたしました。【万福の宴】期間中は、集会場の装飾が変更されたり、過去に開催されたイベントクエストがほぼプレイできるようになります。

特別な装備が作成可能 NEW

万福の宴装備

さらに、アステラ祭/セリエナ祭【万福の宴】期間中には、特別な装備が作成できるイベントクエストも開催されます。この機会に新たな装備を入手しましょう。

アステラ祭/セリエナ祭【大感謝の宴】が開催!

『モンハンワールド』2周年記念イベント

大感謝の宴集会場

2020年1月には『モンハンワールド』2周年を記念した、アステラ祭/セリエナ祭【大感謝の宴】の開催が決定いたしました。星をモチーフにした豪華な集会場や特別な装備を作成することが可能です。

アステラ祭/セリエナ祭関連リンク
アステラ祭一覧
アステラ祭一覧
アイスボーンおすすめ最強装備
セリエナ祭一覧