【MHWアイスボーン】双剣のコマンドとコンボ【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-combo3

【MHWアイスボーン】双剣のコマンドとコンボ【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの双剣のコマンドとコンボです。双剣の各種コマンドやアイスボーンにて追加されたアクションを絡めたコンボなども記載しています。双剣の操作方法をマスターしてモンハンワールドを攻略しましょう!

アイスボーンで新アクションが追加

双剣に新アクション追加

アイスボーン」にて「クラッチクロー」を使ったアクションやコンボの派生として使える「回避強化撃ち」が追加され、よりスピーディーかつ自在に動き回れる武器へと進化しました。 アイスボーンで追加されたアクションには「 NEW!」の文字を記載しているので、ぜひチェックしてみてください。

双剣のコマンド一覧

アクション コマンド
通常攻撃
斬り払い
鬼人化/解除 R2

鬼人化/鬼人強化

アクション コマンド
乱舞/鬼人連斬 +

アイスボーンで追加された操作 NEW!

アクション コマンド
抜刀スリンガー照準 L2
スリンガー発射 L2+R2
クラッチクロー発射 L2+

双剣の基本コンボ一覧

【鬼人化】ダメージ稼ぎ+鬼人ゲージ溜めコンボ

[ ]
鬼人突進連斬
[ ]
斬り上げ
[ ]
鬼人逆手斬り
[ ]
鬼人二段斬り
[ ]
鬼人六段斬り
「鬼人強化状態」に必要な鬼人ゲージを大きく増加させるコンボです。

戦闘開始時などの鬼人ゲージ回収に役立つほか、「乱舞」に次ぐ高いDPSと隙の少なさから攻撃の基本ともなるコンボです。

コンボの最後は回避強化撃ちでキャンセル可能となっています。

【鬼人化】乱舞コンボ

[ ]
鬼人突進連斬
[ + ]
乱舞
「鬼人突進連斬」から双剣のアクション中最大のDPS(時間あたりのダメージ)を持つ「乱舞」へ繋ぐ、大きな攻撃チャンス時の基本コンボです。

コンボの最後は回避強化撃ちでキャンセル可能となっています。

【鬼人化】スタミナ不足時の無限コンボ

[ ]
斬り上げ
[ ]
鬼人逆手斬り
[ ]
鬼人二段斬り
[Lスティック+ ]
右(左)移動斬り
「鬼人化」中、スタミナを使わず無限に繋ぐことができるコンボです。怯みや状態異常などでチャンスが継続した時などに、スタミナがなくても攻撃を続けることができます。

ただし、スタミナを使い切ると「回避強化撃ち」などで離脱できない点には注意が必要です。

△ボタンを連打していると「鬼人六段斬り」が出てしまうため、「鬼人二段斬り」のあとにディレイをかけるように入力するのがコツです。

【鬼人化/鬼人強化】方向転換コンボ

[ ]
鬼人突進連斬
[Lスティック+ ]
右(左)回転斬り
任意のコンボ
さまざまなコンボに使えるバリエーションです。「鬼人突進連斬」で斬り込んだあとに「右(左)回転斬り」を挟むことで、方向転換しながら攻撃を継続できます。

双剣の攻撃は敵を正面で捉えていないと全ヒットしない場合があるため、こちらを使うべき場面も多いです。

【鬼人強化】ダメージ重視コンボ

[ ]
鬼人突進連斬
[ ]
右(左)回転斬り
[ + ]
鬼人連斬
スタミナがなく「鬼人化」ができない時にダメージを稼げる基本コンボです。

コンボの最後は回避強化撃ちでキャンセル可能となっています。

【鬼人強化】ヒットアンドアウェイコンボ

[ ]
鬼人突進連斬
[ ]
右(左)回転斬り
[ ]
二段斬り
[ ]
鬼人突進連斬
攻撃後、大きく距離を取るコンボです。

スタミナを回復しつつ攻撃から離脱までをこなせるため、モンスターの動きを見てダメージ重視コンボと使い分けましょう。

回避強化撃ちやクラッチクロー攻撃を絡めたコンボ

【鬼人化】チャンス時の立ち位置変更コンボ NEW!

[ ]
鬼人突進連斬
[Lスティック+ ]
右(左)回転斬り
[ + ]
乱舞
[L2]
回避強化撃ち
[ ]
鬼人突進連斬
[ ]
右(左)回転斬り
[ ]
右(左)二回転斬り
[L2]
クラッチクロー攻撃
[ ]
回転斬り上げ
大きくダメージを稼ぎつつ、立ち位置を変更するコンボです。

モンスターの逆側まで大きく移動できるため、安全な背後や側面に回り込むように使うと効果的です。また、「回転斬り上げ」で「回避強化撃ち」用のスリンガー弾を回収しつつ離脱できる強みもあり、コンボ後の状況が非常に良いのも特徴です。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

モンハンワールド(MHW)武器種別コンボ動画一覧